Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Обязательно ли страховать лифты и другие подъемные механизмы в многоквартирном доме
Фото: 

Собственникам многоквартирных домов настойчиво предлагают застраховать лифты. Однако они не желают тратить лишние деньги, которых и так не хватает, впустую. Поэтому совладельцев многоэтажек интересуют ответы на два основных вопроса.

  1. Страхование лифтов – это обязанность владельцев дома или же их пожелание?
  2. Какие нормативные акты разработаны для урегулирования проблемы, связанной с гражданской ответственностью владельца (совладельцев) лифтового хозяйства?

Ответ юриста по жилищно-коммунальному хозяйству

Законы, связанные с обязанностью страховать лифтовое и подобное ему хозяйство, не вполне урегулированы законодателями. При этом обозначенные объекты сами люди считают опасными. Только за 2016 год в России было официально зафиксировано 24 смертельных случая, связанных с авариями лифтов. А сколько подобных ситуаций, но без жертв, не пополнило в статистические данные!

  1. В законе ФЗ-22 от 04.03.2013 г. уже не указывается, что в многоквартирных домах лифты считаются объектами повышенной опасности.
  2. Обозначенные инженерные коммуникации больше не подпадают под юрисдикцию закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.
  3. Из ст. 15 закона № 116-ФЗ убирается обязательство по страхованию лифтов, так как этот объект теперь не пополняет категорию опасных.

Тем не менее лифты остаются опасными объектами, хотя они не относятся к оборудованию производственного назначения. Год за годом, особенно в постройках прошлого века, их надежность неуклонно снижается.

В законе № ФЗ-225 от 27.07.2010 г. (ч. 4 ст. 5) указывается на обязанность владельца страховать такое оборудование. В случае причинения вреда пользователям по причине аварии владелец лифта будет обязан компенсировать вред:

  • здоровью;
  • моральный;
  • материальный.

Поэтому такие объекты в обязательном порядке страхуются. Если владелец опасного объекта проигнорировал это обязательство, он будет привлечен к ответственности по ст. 9.19 КоАП РФ.

К таким опасным объектам, которые повседневно используются гражданами, относятся:

  • лифты разных конструкций;
  • подъемные платформы, предназначенные для инвалидов;
  • любые эскалаторы (кроме установленных в метрополитене).

Так что владельцы лифтов, подъемных платформ или эскалаторов обязаны страховать это опасное имущество в порядке, предусмотренном в ст. 29 закона 225-ФЗ, то есть с 01.01.2013 г.

Расчет страхового тарифа

Ранее, еще 01.10.2011 г., было издано ПП РФ № 808, в котором утверждались страховые тарифы. Базовое значение страхового тарифа для лифтов (эскалаторов) составило 0,05-1,50 % от страховой суммы, напрямую связанной с численностью грузоподъемных механизмов, что установлены в конкретном доме.

Более детальную информацию можно получить в процессе консультации с юристом по жилищно-коммунальному хозяйству. Разъяснения потребуются и владельцу лифта, и обычным пользователям (совладельцам имущества в многоквартирном доме, и их гостям, а также посетителям, явившимся по служебной надобности). Особенно важно знать свои права гражданам, пострадавшим в результате сбоев в работе этого опасного оборудования.

Также имеет значение выбор страховщика. Может оказаться, что это юридическое лицо напрямую связано с организацией, обслуживающей лифты. Эти лица нередко выступают инициаторами навязывания подобных услуг.

Пока всё в порядке, новообразованный страховщик будет принимать взносы. Как только случится беда, и придется платить, может оказаться, что страховщик или срочно прекратит свою деятельность (компания-однодневка), или активно станет доказывать, что данный случай страховым не является. Так что при выборе страховой компании также желательно посоветоваться с юристом.

Также с правовыми аспектами в вопросах недвижимости можно ознакомиться на странице https://jurist-gotab.ru/publications/nedvizhimost

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: