Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около десятка лет представители Нотариальной палаты Петербурга то и дело сообщают в СМИ о порочности практики заключения договоров купли-продажи жилья в свободной письменной форме. Не исключено, что обязательный нотариат вернется в ближайшее время.

Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
– Петр Васильевич, в стране обязательная нотариальная форма была отменена еще 1998 году. Участники рынка приветствовали это новшество?

– Во многих регионах люди сразу отказались от услуг нотариусов и начали оформлять сделки в так называемой простой письменной форме. Но в некоторых регионах и в первую очередь в Санкт-Петербурге сделки еще долго совершались в нотариальной форме. Вплоть до 2007 года.

– Насколько мне известно, даже в прошедшем году до 40% сделок на вторичном рынке в Петербурге совершались в нотариальной форме. Их стало меньше или больше?

– Их стало больше вообще в стране, а в Петербурге особенно.

– Подозреваю, что наш город вышел в лидеры, благодаря последним изменениям в законодательстве?

– Именно так. И покупатели на вторичном рынке, и некоторые инвесторы на первичном вернулись к нотариальной форме из-за сокращения сроков регистрации. Если для всех сделок, совершенных в простой письменной форме, законом установлен срок регистрации 18 дней, то заверенную нотариусом сделку Росреестр с 1 февраля этого года обязан регистрировать в течение пяти дней.

Некоторые регионы пошли дальше. Екатеринбург сократил срок регистрации сделки до трех дней, а в Краснодарском крае вообще сократили до одного дня. Более того, наши краснодарские коллеги пришли к этому еще в ноябре прошлого года.

– И справляются?

– Справляются. По большому счету, только один крупный город Российской Федерации отстал от всех – наш родной Петербург. Росреестр здесь не справляется даже с восемнадцатидневным сроком, предусмотренным при заключении договора в простой письменной форме. А уж тем более – с пятидневным. Более или менее хорошо работают регистраторы в Петроградском, Василеостровском, Красногвардейском районах. Там реально укладываются и в пятидневный, и восемнадцатидневный сроки.

В то же время в Адмиралтейском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах сроки затягиваются на месяц и более. И при этом затягиваются без всяких обоснований.

В свое время гневные письма в Росреестр направляли и застройщики, и риэлторы. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там. Петербургские регистраторы объясняют это нехваткой кадров, недостатком финансирования и прочим. Я же считаю, что все это не более чем отговорки. На самом деле, по моему скромному мнению, все дело в ненадлежащей организации труда.

– Хорошо известны случаи, когда риэлторы сообщают своим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: