Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около десятка лет представители Нотариальной палаты Петербурга то и дело сообщают в СМИ о порочности практики заключения договоров купли-продажи жилья в свободной письменной форме. Не исключено, что обязательный нотариат вернется в ближайшее время.

Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
– Петр Васильевич, в стране обязательная нотариальная форма была отменена еще 1998 году. Участники рынка приветствовали это новшество?

– Во многих регионах люди сразу отказались от услуг нотариусов и начали оформлять сделки в так называемой простой письменной форме. Но в некоторых регионах и в первую очередь в Санкт-Петербурге сделки еще долго совершались в нотариальной форме. Вплоть до 2007 года.

– Насколько мне известно, даже в прошедшем году до 40% сделок на вторичном рынке в Петербурге совершались в нотариальной форме. Их стало меньше или больше?

– Их стало больше вообще в стране, а в Петербурге особенно.

– Подозреваю, что наш город вышел в лидеры, благодаря последним изменениям в законодательстве?

– Именно так. И покупатели на вторичном рынке, и некоторые инвесторы на первичном вернулись к нотариальной форме из-за сокращения сроков регистрации. Если для всех сделок, совершенных в простой письменной форме, законом установлен срок регистрации 18 дней, то заверенную нотариусом сделку Росреестр с 1 февраля этого года обязан регистрировать в течение пяти дней.

Некоторые регионы пошли дальше. Екатеринбург сократил срок регистрации сделки до трех дней, а в Краснодарском крае вообще сократили до одного дня. Более того, наши краснодарские коллеги пришли к этому еще в ноябре прошлого года.

– И справляются?

– Справляются. По большому счету, только один крупный город Российской Федерации отстал от всех – наш родной Петербург. Росреестр здесь не справляется даже с восемнадцатидневным сроком, предусмотренным при заключении договора в простой письменной форме. А уж тем более – с пятидневным. Более или менее хорошо работают регистраторы в Петроградском, Василеостровском, Красногвардейском районах. Там реально укладываются и в пятидневный, и восемнадцатидневный сроки.

В то же время в Адмиралтейском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах сроки затягиваются на месяц и более. И при этом затягиваются без всяких обоснований.

В свое время гневные письма в Росреестр направляли и застройщики, и риэлторы. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там. Петербургские регистраторы объясняют это нехваткой кадров, недостатком финансирования и прочим. Я же считаю, что все это не более чем отговорки. На самом деле, по моему скромному мнению, все дело в ненадлежащей организации труда.

– Хорошо известны случаи, когда риэлторы сообщают своим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: