Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около десятка лет представители Нотариальной палаты Петербурга то и дело сообщают в СМИ о порочности практики заключения договоров купли-продажи жилья в свободной письменной форме. Не исключено, что обязательный нотариат вернется в ближайшее время.

Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
– Петр Васильевич, в стране обязательная нотариальная форма была отменена еще 1998 году. Участники рынка приветствовали это новшество?

– Во многих регионах люди сразу отказались от услуг нотариусов и начали оформлять сделки в так называемой простой письменной форме. Но в некоторых регионах и в первую очередь в Санкт-Петербурге сделки еще долго совершались в нотариальной форме. Вплоть до 2007 года.

– Насколько мне известно, даже в прошедшем году до 40% сделок на вторичном рынке в Петербурге совершались в нотариальной форме. Их стало меньше или больше?

– Их стало больше вообще в стране, а в Петербурге особенно.

– Подозреваю, что наш город вышел в лидеры, благодаря последним изменениям в законодательстве?

– Именно так. И покупатели на вторичном рынке, и некоторые инвесторы на первичном вернулись к нотариальной форме из-за сокращения сроков регистрации. Если для всех сделок, совершенных в простой письменной форме, законом установлен срок регистрации 18 дней, то заверенную нотариусом сделку Росреестр с 1 февраля этого года обязан регистрировать в течение пяти дней.

Некоторые регионы пошли дальше. Екатеринбург сократил срок регистрации сделки до трех дней, а в Краснодарском крае вообще сократили до одного дня. Более того, наши краснодарские коллеги пришли к этому еще в ноябре прошлого года.

– И справляются?

– Справляются. По большому счету, только один крупный город Российской Федерации отстал от всех – наш родной Петербург. Росреестр здесь не справляется даже с восемнадцатидневным сроком, предусмотренным при заключении договора в простой письменной форме. А уж тем более – с пятидневным. Более или менее хорошо работают регистраторы в Петроградском, Василеостровском, Красногвардейском районах. Там реально укладываются и в пятидневный, и восемнадцатидневный сроки.

В то же время в Адмиралтейском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах сроки затягиваются на месяц и более. И при этом затягиваются без всяких обоснований.

В свое время гневные письма в Росреестр направляли и застройщики, и риэлторы. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там. Петербургские регистраторы объясняют это нехваткой кадров, недостатком финансирования и прочим. Я же считаю, что все это не более чем отговорки. На самом деле, по моему скромному мнению, все дело в ненадлежащей организации труда.

– Хорошо известны случаи, когда риэлторы сообщают своим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: