Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около десятка лет представители Нотариальной палаты Петербурга то и дело сообщают в СМИ о порочности практики заключения договоров купли-продажи жилья в свободной письменной форме. Не исключено, что обязательный нотариат вернется в ближайшее время.

Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
– Петр Васильевич, в стране обязательная нотариальная форма была отменена еще 1998 году. Участники рынка приветствовали это новшество?

– Во многих регионах люди сразу отказались от услуг нотариусов и начали оформлять сделки в так называемой простой письменной форме. Но в некоторых регионах и в первую очередь в Санкт-Петербурге сделки еще долго совершались в нотариальной форме. Вплоть до 2007 года.

– Насколько мне известно, даже в прошедшем году до 40% сделок на вторичном рынке в Петербурге совершались в нотариальной форме. Их стало меньше или больше?

– Их стало больше вообще в стране, а в Петербурге особенно.

– Подозреваю, что наш город вышел в лидеры, благодаря последним изменениям в законодательстве?

– Именно так. И покупатели на вторичном рынке, и некоторые инвесторы на первичном вернулись к нотариальной форме из-за сокращения сроков регистрации. Если для всех сделок, совершенных в простой письменной форме, законом установлен срок регистрации 18 дней, то заверенную нотариусом сделку Росреестр с 1 февраля этого года обязан регистрировать в течение пяти дней.

Некоторые регионы пошли дальше. Екатеринбург сократил срок регистрации сделки до трех дней, а в Краснодарском крае вообще сократили до одного дня. Более того, наши краснодарские коллеги пришли к этому еще в ноябре прошлого года.

– И справляются?

– Справляются. По большому счету, только один крупный город Российской Федерации отстал от всех – наш родной Петербург. Росреестр здесь не справляется даже с восемнадцатидневным сроком, предусмотренным при заключении договора в простой письменной форме. А уж тем более – с пятидневным. Более или менее хорошо работают регистраторы в Петроградском, Василеостровском, Красногвардейском районах. Там реально укладываются и в пятидневный, и восемнадцатидневный сроки.

В то же время в Адмиралтейском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах сроки затягиваются на месяц и более. И при этом затягиваются без всяких обоснований.

В свое время гневные письма в Росреестр направляли и застройщики, и риэлторы. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там. Петербургские регистраторы объясняют это нехваткой кадров, недостатком финансирования и прочим. Я же считаю, что все это не более чем отговорки. На самом деле, по моему скромному мнению, все дело в ненадлежащей организации труда.

– Хорошо известны случаи, когда риэлторы сообщают своим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
00

Из чего делают АЦЭИД

АЦЭИД расшифровывается как асбестоцементные электротехнические дугостойкие доски. Этот контрукционный материал широко применяется в промышленном и жилищном домостроительстве, а также машиностроении.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: