Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около десятка лет представители Нотариальной палаты Петербурга то и дело сообщают в СМИ о порочности практики заключения договоров купли-продажи жилья в свободной письменной форме. Не исключено, что обязательный нотариат вернется в ближайшее время.

Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
– Петр Васильевич, в стране обязательная нотариальная форма была отменена еще 1998 году. Участники рынка приветствовали это новшество?

– Во многих регионах люди сразу отказались от услуг нотариусов и начали оформлять сделки в так называемой простой письменной форме. Но в некоторых регионах и в первую очередь в Санкт-Петербурге сделки еще долго совершались в нотариальной форме. Вплоть до 2007 года.

– Насколько мне известно, даже в прошедшем году до 40% сделок на вторичном рынке в Петербурге совершались в нотариальной форме. Их стало меньше или больше?

– Их стало больше вообще в стране, а в Петербурге особенно.

– Подозреваю, что наш город вышел в лидеры, благодаря последним изменениям в законодательстве?

– Именно так. И покупатели на вторичном рынке, и некоторые инвесторы на первичном вернулись к нотариальной форме из-за сокращения сроков регистрации. Если для всех сделок, совершенных в простой письменной форме, законом установлен срок регистрации 18 дней, то заверенную нотариусом сделку Росреестр с 1 февраля этого года обязан регистрировать в течение пяти дней.

Некоторые регионы пошли дальше. Екатеринбург сократил срок регистрации сделки до трех дней, а в Краснодарском крае вообще сократили до одного дня. Более того, наши краснодарские коллеги пришли к этому еще в ноябре прошлого года.

– И справляются?

– Справляются. По большому счету, только один крупный город Российской Федерации отстал от всех – наш родной Петербург. Росреестр здесь не справляется даже с восемнадцатидневным сроком, предусмотренным при заключении договора в простой письменной форме. А уж тем более – с пятидневным. Более или менее хорошо работают регистраторы в Петроградском, Василеостровском, Красногвардейском районах. Там реально укладываются и в пятидневный, и восемнадцатидневный сроки.

В то же время в Адмиралтейском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах сроки затягиваются на месяц и более. И при этом затягиваются без всяких обоснований.

В свое время гневные письма в Росреестр направляли и застройщики, и риэлторы. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там. Петербургские регистраторы объясняют это нехваткой кадров, недостатком финансирования и прочим. Я же считаю, что все это не более чем отговорки. На самом деле, по моему скромному мнению, все дело в ненадлежащей организации труда.

– Хорошо известны случаи, когда риэлторы сообщают своим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: