Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51966
Фото: Источник фото

Что такое АИЖК

Существующие программы

Немного о каждой программе

Изменения 2014 года

Как воспользоваться программами АИЖК

Что такое АИЖК

АИЖК – агентство по ипотечному жилищному кредитованию – создано для развития ипотечного кредитования в России. Полностью является государственной компанией, которая привлекает финансирование путем выпуска ценных бумаг. Схема взаимодействия между АИЖК, банками и заемщиками такова: банк предоставляет заемщику ипотечный кредит и оформляет ипотечное жилье в залог, после этого АИЖК выкупает у банка право требования на жилье. Однако не каждый банк может получить рефинансирование в АИЖК, для этого необходимо стать банком-партнером. Сейчас в АИЖК более 1000 партнеров.

АИЖК занимается стандартизацией ипотеки во всех регионах РФ, делая условия по ипотеке примерно равными на всей территории России. Оказывает техническую и информационную поддержку участникам рынка ипотечного кредитования. Поддерживает баланс интересов всех участников ипотечного кредитования: и заемщиков, и банков, и других лиц.

Существующие программы

Программы можно разделить на три больших блока:

  • Социальная программа Молодая семья
  • Социальная ипотека
  • Классическая ипотека

Социальная ипотека

При социальной ипотеке АИЖК делает ставки более привлекательными (от 8,5%), учитывает возможные субсидии и предлагает более низкую стоимость жилья по Программе «Жилье для российской семьи» (изменения с 2014 года). Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Широкий список лиц, имеющих право на социальную ипотеку.

Программы социальной ипотеки:

  • Социальная ипотека: квартира
  • Социальная ипотека: дом
  • Социальная ипотека: перекредитовать квартиру
  • Социальная ипотека: перекредитовать дом
  • Молодые учителя
  • Молодые ученые
  • Военная ипотека

Классическая ипотека

При классической ипотеке АИЖК предлагает ставки от 8,7%, учитывает возможные субсидии. Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Список льготных категорий отсутствует.

Программы классической ипотеки:

  • Стандарт
  • Новостройка
  • Малоэтажное жилье
  • Индивидуальный жилой дом
  • Кредит на погашение ранее предоставленного кредита
  • Материнский капитал
  • Залоговое жилье
  • Переезд

Немного о каждой программе

Социальная программа Молодая семья не имеет отношения к Федеральной целевой программе «Жилище» и ее части «Обеспечение жильем молодых семей». К обычной ипотеке со ставкой 9,1-14,05% молодым семьям полагается небольшой вычет: или 0,25 процентных пункта при одном ребенке в семье, или 0,5 процентных пунктов при двух и более детях в семье. Так как ставки по ипотеке и так завышены, то молодая семья от таких вычетов не получает существенной пользы.

Социальная ипотека: квартира – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 10,6-11,1%. Предоставляется льготным категориям граждан, малообеспеченным жильем (менее 18 кв.м. на человека), состоящим на жилищном учете в качестве нуждающихся, многодетным семьям, ученым, госслужащим, бюджетникам и многим другим категориям.

Социальная ипотека: дом – ипотечный кредит на приобретение дома и земельного участка, процентные ставки 10,6-11,1%. Также предоставляется льготным категориям граждан, список которых довольно большой. Дом может приобретаться только на той территории, которая аккредитована АИЖК.

Социальная ипотека: перекредитовать квартиру – переоформление существующего кредита на квартиру на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Социальная ипотека: перекредитовать дом – переоформление существующего кредита на дом с земельным участком на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Молодые учителя – льготный кредит для учителей моложе 35 лет, процентные ставки 8,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана только для учителей школ.

Молодые ученые – льготный кредит для ученых и врачей моложе 35 лет, процентные ставки 10-10,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана для высококвалифицированных специалистов, преподавателей и других сотрудников вузов, НИИ, НПП, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также для врачей всех направлений, имеющих ученую степень или занимающиеся научной деятельностью и/или проходящие учебу в ординатуре.

Военная ипотека позволяет военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Первоначальный взнос платится за счет вступительных взносов в НИС (накопительная ипотечная система для военнослужащих), погашение кредита осуществляется за счет текущих взносов в НИС. Процентные ставки 9,5-10,5%, при приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Первоначальный взнос от 20%.

Стандарт – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 9,1-13,4%. Первоначальный взнос от 10%.

Новостройка – ипотечный кредит на приобретение квартиры в новостройке, процентные ставки 8,7-10,95%, первоначальный взнос от 20%. Выбор новостройки возможен только из перечня объектов по программе «Стимул» (в участниках 84 банка).

Малоэтажное жилье – приобретение или строительство жилья на территории малоэтажного жилого комплекса, процентные ставки 10,1-13,25%. Первоначальный взнос от 30%.

Индивидуальный жилой дом – приобретение жилого дома с земельным участком, процентные ставки 11,1-14,05%, первоначальный взнос от 40%.

Кредит на погашение ранее предоставленного кредита – переоформление существующего кредита на жилье на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 9,1-13,4%.

Материнский капитал – оплата материнским капиталом первоначального взноса или его части, процентные ставки 8,85-13,05%, первоначальный взнос от 20%.

Залоговое жилье – приобретение залогового жилья, находящегося в собственности или на балансе АИЖК, процентные ставки 6-8,93%. Примеряется совместно с программами «Стандарт» или «Материнский капитал». Предлагаемая ставка составляет 2/3 от ставки по программе «Стандарт» или «Материнский капитал».

Переезд – покупка нового жилья под залог старого, процентные ставки 12,1-13,25%, время на продажу залогового жилья – до 2 лет. Новое жилье может быть как меньшей площади, так и большей. Первоначальный взнос не требуется.

то удивительно, по некоторым видам социальной ипотеки ставки по кредиту выше, чем по классическим ипотечным предложениям, например, при рефинансировании.

Подробнее с каждой программой можно ознакомиться на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/borrower/.

Изменения 2014 года

В мае 2014 года появилась программа «Жилье для российской семьи», согласно этой программе, АИЖК будет оказывать содействие застройщикам, чтобы те в будущем построили 25 млн. квадратных метров жилья в срок до 1 июля 2017 года и продавали его гражданам со скидкой 20% от рыночной цены, но не выше 30 000 рублей за 1 кв. метр. Данное жилье со скидкой будет продаваться в ипотеку на льготных условиях. Принять участие в программе смогут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жильцы аварийных домов и домов, подлежащих сносу или реконструкции, получатели материнского капитала, многодетные семьи, граждане, с совокупным доходом 45 000 рублей на семью (сумма, достаточная для погашения льготной ипотеки). Подробнее на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/agency/state_program_providing_housing/.

Как воспользоваться программами АИЖК

АИЖК имеет развитую сеть партнеров по всей России. Наиболее востребованы программы АИЖК в отдаленных регионах, в которых обращение к партнеру АИЖК часто является единственным способом купить жилье в ипотеку.

Для поиска партнера в любом городе необходимо зайти на сайт http://www.ahml.ru/ru/borrower/where/. На нем осуществляется поиск по более чем 1000 партнеров. В небольших городах примерно на 100 тысяч жителей приходится один партнер. В Москве представлено 83 компании, в Санкт-Петербурге – 46 компаний, в Екатеринбурге и Новосибирске 20 и 25 соответственно. В основном это банки (не обязательно крупные и известные), но могут быть и ипотечные компании, которые специализируются исключительно на предоставлении ипотечных кредитов и ни на чем больше.

Итак, в качестве заключения подведем итоги. Для небольших российских городов или отдаленных регионов АИЖК – полезный и эффективный институт для развития ипотеки. Множество программ, конкурентоспособные условия по ипотеке, широкий список льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на более привлекательные и выгодные условия, специальные условия – все это действительно способствует развитию ипотеки и делает жилье немного более доступным для граждан. Однако следует помнить, что объекты недвижимости, представленные в АИЖК, заранее согласованы и аккредитованы с партнерами. Это означает, что покупатель имеет меньший выбор, чем на открытом рынке недвижимости. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стоит обращать внимания не только на предложения АИЖК, но и на любые другие существующие программы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: