Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51966
Фото: Источник фото

Что такое АИЖК

Существующие программы

Немного о каждой программе

Изменения 2014 года

Как воспользоваться программами АИЖК

Что такое АИЖК

АИЖК – агентство по ипотечному жилищному кредитованию – создано для развития ипотечного кредитования в России. Полностью является государственной компанией, которая привлекает финансирование путем выпуска ценных бумаг. Схема взаимодействия между АИЖК, банками и заемщиками такова: банк предоставляет заемщику ипотечный кредит и оформляет ипотечное жилье в залог, после этого АИЖК выкупает у банка право требования на жилье. Однако не каждый банк может получить рефинансирование в АИЖК, для этого необходимо стать банком-партнером. Сейчас в АИЖК более 1000 партнеров.

АИЖК занимается стандартизацией ипотеки во всех регионах РФ, делая условия по ипотеке примерно равными на всей территории России. Оказывает техническую и информационную поддержку участникам рынка ипотечного кредитования. Поддерживает баланс интересов всех участников ипотечного кредитования: и заемщиков, и банков, и других лиц.

Существующие программы

Программы можно разделить на три больших блока:

  • Социальная программа Молодая семья
  • Социальная ипотека
  • Классическая ипотека

Социальная ипотека

При социальной ипотеке АИЖК делает ставки более привлекательными (от 8,5%), учитывает возможные субсидии и предлагает более низкую стоимость жилья по Программе «Жилье для российской семьи» (изменения с 2014 года). Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Широкий список лиц, имеющих право на социальную ипотеку.

Программы социальной ипотеки:

  • Социальная ипотека: квартира
  • Социальная ипотека: дом
  • Социальная ипотека: перекредитовать квартиру
  • Социальная ипотека: перекредитовать дом
  • Молодые учителя
  • Молодые ученые
  • Военная ипотека

Классическая ипотека

При классической ипотеке АИЖК предлагает ставки от 8,7%, учитывает возможные субсидии. Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Список льготных категорий отсутствует.

Программы классической ипотеки:

  • Стандарт
  • Новостройка
  • Малоэтажное жилье
  • Индивидуальный жилой дом
  • Кредит на погашение ранее предоставленного кредита
  • Материнский капитал
  • Залоговое жилье
  • Переезд

Немного о каждой программе

Социальная программа Молодая семья не имеет отношения к Федеральной целевой программе «Жилище» и ее части «Обеспечение жильем молодых семей». К обычной ипотеке со ставкой 9,1-14,05% молодым семьям полагается небольшой вычет: или 0,25 процентных пункта при одном ребенке в семье, или 0,5 процентных пунктов при двух и более детях в семье. Так как ставки по ипотеке и так завышены, то молодая семья от таких вычетов не получает существенной пользы.

Социальная ипотека: квартира – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 10,6-11,1%. Предоставляется льготным категориям граждан, малообеспеченным жильем (менее 18 кв.м. на человека), состоящим на жилищном учете в качестве нуждающихся, многодетным семьям, ученым, госслужащим, бюджетникам и многим другим категориям.

Социальная ипотека: дом – ипотечный кредит на приобретение дома и земельного участка, процентные ставки 10,6-11,1%. Также предоставляется льготным категориям граждан, список которых довольно большой. Дом может приобретаться только на той территории, которая аккредитована АИЖК.

Социальная ипотека: перекредитовать квартиру – переоформление существующего кредита на квартиру на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Социальная ипотека: перекредитовать дом – переоформление существующего кредита на дом с земельным участком на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Молодые учителя – льготный кредит для учителей моложе 35 лет, процентные ставки 8,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана только для учителей школ.

Молодые ученые – льготный кредит для ученых и врачей моложе 35 лет, процентные ставки 10-10,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана для высококвалифицированных специалистов, преподавателей и других сотрудников вузов, НИИ, НПП, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также для врачей всех направлений, имеющих ученую степень или занимающиеся научной деятельностью и/или проходящие учебу в ординатуре.

Военная ипотека позволяет военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Первоначальный взнос платится за счет вступительных взносов в НИС (накопительная ипотечная система для военнослужащих), погашение кредита осуществляется за счет текущих взносов в НИС. Процентные ставки 9,5-10,5%, при приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Первоначальный взнос от 20%.

Стандарт – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 9,1-13,4%. Первоначальный взнос от 10%.

Новостройка – ипотечный кредит на приобретение квартиры в новостройке, процентные ставки 8,7-10,95%, первоначальный взнос от 20%. Выбор новостройки возможен только из перечня объектов по программе «Стимул» (в участниках 84 банка).

Малоэтажное жилье – приобретение или строительство жилья на территории малоэтажного жилого комплекса, процентные ставки 10,1-13,25%. Первоначальный взнос от 30%.

Индивидуальный жилой дом – приобретение жилого дома с земельным участком, процентные ставки 11,1-14,05%, первоначальный взнос от 40%.

Кредит на погашение ранее предоставленного кредита – переоформление существующего кредита на жилье на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 9,1-13,4%.

Материнский капитал – оплата материнским капиталом первоначального взноса или его части, процентные ставки 8,85-13,05%, первоначальный взнос от 20%.

Залоговое жилье – приобретение залогового жилья, находящегося в собственности или на балансе АИЖК, процентные ставки 6-8,93%. Примеряется совместно с программами «Стандарт» или «Материнский капитал». Предлагаемая ставка составляет 2/3 от ставки по программе «Стандарт» или «Материнский капитал».

Переезд – покупка нового жилья под залог старого, процентные ставки 12,1-13,25%, время на продажу залогового жилья – до 2 лет. Новое жилье может быть как меньшей площади, так и большей. Первоначальный взнос не требуется.

то удивительно, по некоторым видам социальной ипотеки ставки по кредиту выше, чем по классическим ипотечным предложениям, например, при рефинансировании.

Подробнее с каждой программой можно ознакомиться на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/borrower/.

Изменения 2014 года

В мае 2014 года появилась программа «Жилье для российской семьи», согласно этой программе, АИЖК будет оказывать содействие застройщикам, чтобы те в будущем построили 25 млн. квадратных метров жилья в срок до 1 июля 2017 года и продавали его гражданам со скидкой 20% от рыночной цены, но не выше 30 000 рублей за 1 кв. метр. Данное жилье со скидкой будет продаваться в ипотеку на льготных условиях. Принять участие в программе смогут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жильцы аварийных домов и домов, подлежащих сносу или реконструкции, получатели материнского капитала, многодетные семьи, граждане, с совокупным доходом 45 000 рублей на семью (сумма, достаточная для погашения льготной ипотеки). Подробнее на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/agency/state_program_providing_housing/.

Как воспользоваться программами АИЖК

АИЖК имеет развитую сеть партнеров по всей России. Наиболее востребованы программы АИЖК в отдаленных регионах, в которых обращение к партнеру АИЖК часто является единственным способом купить жилье в ипотеку.

Для поиска партнера в любом городе необходимо зайти на сайт http://www.ahml.ru/ru/borrower/where/. На нем осуществляется поиск по более чем 1000 партнеров. В небольших городах примерно на 100 тысяч жителей приходится один партнер. В Москве представлено 83 компании, в Санкт-Петербурге – 46 компаний, в Екатеринбурге и Новосибирске 20 и 25 соответственно. В основном это банки (не обязательно крупные и известные), но могут быть и ипотечные компании, которые специализируются исключительно на предоставлении ипотечных кредитов и ни на чем больше.

Итак, в качестве заключения подведем итоги. Для небольших российских городов или отдаленных регионов АИЖК – полезный и эффективный институт для развития ипотеки. Множество программ, конкурентоспособные условия по ипотеке, широкий список льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на более привлекательные и выгодные условия, специальные условия – все это действительно способствует развитию ипотеки и делает жилье немного более доступным для граждан. Однако следует помнить, что объекты недвижимости, представленные в АИЖК, заранее согласованы и аккредитованы с партнерами. Это означает, что покупатель имеет меньший выбор, чем на открытом рынке недвижимости. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стоит обращать внимания не только на предложения АИЖК, но и на любые другие существующие программы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: