Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51966
Фото: Источник фото

Что такое АИЖК

Существующие программы

Немного о каждой программе

Изменения 2014 года

Как воспользоваться программами АИЖК

Что такое АИЖК

АИЖК – агентство по ипотечному жилищному кредитованию – создано для развития ипотечного кредитования в России. Полностью является государственной компанией, которая привлекает финансирование путем выпуска ценных бумаг. Схема взаимодействия между АИЖК, банками и заемщиками такова: банк предоставляет заемщику ипотечный кредит и оформляет ипотечное жилье в залог, после этого АИЖК выкупает у банка право требования на жилье. Однако не каждый банк может получить рефинансирование в АИЖК, для этого необходимо стать банком-партнером. Сейчас в АИЖК более 1000 партнеров.

АИЖК занимается стандартизацией ипотеки во всех регионах РФ, делая условия по ипотеке примерно равными на всей территории России. Оказывает техническую и информационную поддержку участникам рынка ипотечного кредитования. Поддерживает баланс интересов всех участников ипотечного кредитования: и заемщиков, и банков, и других лиц.

Существующие программы

Программы можно разделить на три больших блока:

  • Социальная программа Молодая семья
  • Социальная ипотека
  • Классическая ипотека

Социальная ипотека

При социальной ипотеке АИЖК делает ставки более привлекательными (от 8,5%), учитывает возможные субсидии и предлагает более низкую стоимость жилья по Программе «Жилье для российской семьи» (изменения с 2014 года). Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Широкий список лиц, имеющих право на социальную ипотеку.

Программы социальной ипотеки:

  • Социальная ипотека: квартира
  • Социальная ипотека: дом
  • Социальная ипотека: перекредитовать квартиру
  • Социальная ипотека: перекредитовать дом
  • Молодые учителя
  • Молодые ученые
  • Военная ипотека

Классическая ипотека

При классической ипотеке АИЖК предлагает ставки от 8,7%, учитывает возможные субсидии. Первоначальный взнос может быть от 10%, который может быть оплачен материнским капиталом, также предоставляются платежные каникулы. Список льготных категорий отсутствует.

Программы классической ипотеки:

  • Стандарт
  • Новостройка
  • Малоэтажное жилье
  • Индивидуальный жилой дом
  • Кредит на погашение ранее предоставленного кредита
  • Материнский капитал
  • Залоговое жилье
  • Переезд

Немного о каждой программе

Социальная программа Молодая семья не имеет отношения к Федеральной целевой программе «Жилище» и ее части «Обеспечение жильем молодых семей». К обычной ипотеке со ставкой 9,1-14,05% молодым семьям полагается небольшой вычет: или 0,25 процентных пункта при одном ребенке в семье, или 0,5 процентных пунктов при двух и более детях в семье. Так как ставки по ипотеке и так завышены, то молодая семья от таких вычетов не получает существенной пользы.

Социальная ипотека: квартира – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 10,6-11,1%. Предоставляется льготным категориям граждан, малообеспеченным жильем (менее 18 кв.м. на человека), состоящим на жилищном учете в качестве нуждающихся, многодетным семьям, ученым, госслужащим, бюджетникам и многим другим категориям.

Социальная ипотека: дом – ипотечный кредит на приобретение дома и земельного участка, процентные ставки 10,6-11,1%. Также предоставляется льготным категориям граждан, список которых довольно большой. Дом может приобретаться только на той территории, которая аккредитована АИЖК.

Социальная ипотека: перекредитовать квартиру – переоформление существующего кредита на квартиру на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Социальная ипотека: перекредитовать дом – переоформление существующего кредита на дом с земельным участком на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 10,6-11,1%. Создана для льготных категорий граждан, перечень довольно большой.

Молодые учителя – льготный кредит для учителей моложе 35 лет, процентные ставки 8,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана только для учителей школ.

Молодые ученые – льготный кредит для ученых и врачей моложе 35 лет, процентные ставки 10-10,5%. При приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Создана для высококвалифицированных специалистов, преподавателей и других сотрудников вузов, НИИ, НПП, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также для врачей всех направлений, имеющих ученую степень или занимающиеся научной деятельностью и/или проходящие учебу в ординатуре.

Военная ипотека позволяет военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Первоначальный взнос платится за счет вступительных взносов в НИС (накопительная ипотечная система для военнослужащих), погашение кредита осуществляется за счет текущих взносов в НИС. Процентные ставки 9,5-10,5%, при приобретении строящегося жилья надбавка на время строительства составит 1 процентный пункт. Первоначальный взнос от 20%.

Стандарт – ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынках, процентные ставки 9,1-13,4%. Первоначальный взнос от 10%.

Новостройка – ипотечный кредит на приобретение квартиры в новостройке, процентные ставки 8,7-10,95%, первоначальный взнос от 20%. Выбор новостройки возможен только из перечня объектов по программе «Стимул» (в участниках 84 банка).

Малоэтажное жилье – приобретение или строительство жилья на территории малоэтажного жилого комплекса, процентные ставки 10,1-13,25%. Первоначальный взнос от 30%.

Индивидуальный жилой дом – приобретение жилого дома с земельным участком, процентные ставки 11,1-14,05%, первоначальный взнос от 40%.

Кредит на погашение ранее предоставленного кредита – переоформление существующего кредита на жилье на кредит в любом другом банке на более выгодных условиях. Процентные ставки – 9,1-13,4%.

Материнский капитал – оплата материнским капиталом первоначального взноса или его части, процентные ставки 8,85-13,05%, первоначальный взнос от 20%.

Залоговое жилье – приобретение залогового жилья, находящегося в собственности или на балансе АИЖК, процентные ставки 6-8,93%. Примеряется совместно с программами «Стандарт» или «Материнский капитал». Предлагаемая ставка составляет 2/3 от ставки по программе «Стандарт» или «Материнский капитал».

Переезд – покупка нового жилья под залог старого, процентные ставки 12,1-13,25%, время на продажу залогового жилья – до 2 лет. Новое жилье может быть как меньшей площади, так и большей. Первоначальный взнос не требуется.

то удивительно, по некоторым видам социальной ипотеки ставки по кредиту выше, чем по классическим ипотечным предложениям, например, при рефинансировании.

Подробнее с каждой программой можно ознакомиться на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/borrower/.

Изменения 2014 года

В мае 2014 года появилась программа «Жилье для российской семьи», согласно этой программе, АИЖК будет оказывать содействие застройщикам, чтобы те в будущем построили 25 млн. квадратных метров жилья в срок до 1 июля 2017 года и продавали его гражданам со скидкой 20% от рыночной цены, но не выше 30 000 рублей за 1 кв. метр. Данное жилье со скидкой будет продаваться в ипотеку на льготных условиях. Принять участие в программе смогут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жильцы аварийных домов и домов, подлежащих сносу или реконструкции, получатели материнского капитала, многодетные семьи, граждане, с совокупным доходом 45 000 рублей на семью (сумма, достаточная для погашения льготной ипотеки). Подробнее на сайте АИЖК: http://www.ahml.ru/ru/agency/state_program_providing_housing/.

Как воспользоваться программами АИЖК

АИЖК имеет развитую сеть партнеров по всей России. Наиболее востребованы программы АИЖК в отдаленных регионах, в которых обращение к партнеру АИЖК часто является единственным способом купить жилье в ипотеку.

Для поиска партнера в любом городе необходимо зайти на сайт http://www.ahml.ru/ru/borrower/where/. На нем осуществляется поиск по более чем 1000 партнеров. В небольших городах примерно на 100 тысяч жителей приходится один партнер. В Москве представлено 83 компании, в Санкт-Петербурге – 46 компаний, в Екатеринбурге и Новосибирске 20 и 25 соответственно. В основном это банки (не обязательно крупные и известные), но могут быть и ипотечные компании, которые специализируются исключительно на предоставлении ипотечных кредитов и ни на чем больше.

Итак, в качестве заключения подведем итоги. Для небольших российских городов или отдаленных регионов АИЖК – полезный и эффективный институт для развития ипотеки. Множество программ, конкурентоспособные условия по ипотеке, широкий список льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на более привлекательные и выгодные условия, специальные условия – все это действительно способствует развитию ипотеки и делает жилье немного более доступным для граждан. Однако следует помнить, что объекты недвижимости, представленные в АИЖК, заранее согласованы и аккредитованы с партнерами. Это означает, что покупатель имеет меньший выбор, чем на открытом рынке недвижимости. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стоит обращать внимания не только на предложения АИЖК, но и на любые другие существующие программы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: