Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для мировых рынков недвижимости год был исключительно негативным. Причина – ипотечный и финансовый кризисы. Не остались в стороне и европейские рынки, не только развитые, но и развивающиеся страны. Такие как Болгария.

Обзор подготовлен компанией Bulgarian Property Advisors

Болгарский рынок по итогам 2006–2007 годов был самым динамично развивающимся в Европе. Но, хотя в первой половине 2008 года страна продолжала радоваться росту цен на недвижимость, уже отчетливо ощущалось замедление интереса со стороны крупных инвесторов.

Поквартальный отчет

В первом квартале 2008 года болгарские квадратные метры подорожали на 15,21% в годовом исчислении, но, если сравнивать с аналогичным периодом 2007-го, этот рост снизился почти в два раза. Только за первый квартал 2007 года цены на недвижимость выросли на 17,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Во втором квартале кризис уже сказался на рынке недвижимости в большинстве стран старой Европы. Хотя Болгарию, во многом благодаря сильному интересу со стороны россиян, кризис в полной мере еще не затронул, серьезные инвестиционные проблемы уже были налицо. В начале второго квартала сразу несколько крупных болгарских банков (большая часть которых является подразделениями иностранных финансовых корпораций) приняли решение не выдавать кредиты под строительство и покупку жилья в регионах Солнечный берег и Банско. В других регионах были значительно ужесточены условия выдачи кредитов, а процентная ставка существенно повышена.

В конце второго – начале третьего квартала число сделок на рынке недвижимости значительно уменьшилось. Это произошло на фоне банкротств и смены владельцев мировых банков. Практически полностью ушли с рынка европейские покупатели, рассчитывающие на покупку недвижимости с привлечением кредитов. Наиболее грамотные застройщики начали стимулировать покупателей разнообразными бонусами и программами, рассчитанными на привлечение интереса к своим проектам. При покупке квартир в горных районах Болгарии обычными стали беспроцентные рассрочки и различные лизинговые схемы.

Участились прогнозы относительно снижения цен на недвижимость. Специалисты предрекали падение цен до 50% на некоторые объекты в горах у гольф-полей. Строительство новых полей для столь популярной у европейцев игры в сложившейся ситуации находилось под большим вопросом.

Четвертый квартал расставил точки над «i». Вследствие падения спроса рынок продавца стал рынком покупателя. При этом цены так и не упали. Причины: себестоимость строительства снизилась еще в конце третьего квартала, стройматериалы также значительно подешевели. Впрочем, повышенные ранее ставки на кредит компенсировали это снижение. В связи с этим покупатели заняли выжидательную позицию. В сложившейся ситуации в выигрыше остались упомянутые выше продавцы, которые вовремя скорректировали цены и предложили различные бонусы.

Спрос и предложение

Что касается спроса, то он качественно изменился. Если на протяжении всего 2007 года основными покупателями были инвесторы, которые приобретали недвижимость исключительно для извлечения прибыли, то в 2008 году на рынке стало больше тех, кто рассматривает такую покупку для себя. Соответственно повысились требования покупателей к качеству жилья, предоставляемым услугам и «хорошей» цене.

В этой ситуации изменилось и предложение. Многие из продавцов стали предлагать дополнительные скидки, завуалировав их под всевозможные рождественские и новогодние распродажи. Эти скорее психологические и ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: