Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для мировых рынков недвижимости год был исключительно негативным. Причина – ипотечный и финансовый кризисы. Не остались в стороне и европейские рынки, не только развитые, но и развивающиеся страны. Такие как Болгария.

Обзор подготовлен компанией Bulgarian Property Advisors

Болгарский рынок по итогам 2006–2007 годов был самым динамично развивающимся в Европе. Но, хотя в первой половине 2008 года страна продолжала радоваться росту цен на недвижимость, уже отчетливо ощущалось замедление интереса со стороны крупных инвесторов.

Поквартальный отчет

В первом квартале 2008 года болгарские квадратные метры подорожали на 15,21% в годовом исчислении, но, если сравнивать с аналогичным периодом 2007-го, этот рост снизился почти в два раза. Только за первый квартал 2007 года цены на недвижимость выросли на 17,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Во втором квартале кризис уже сказался на рынке недвижимости в большинстве стран старой Европы. Хотя Болгарию, во многом благодаря сильному интересу со стороны россиян, кризис в полной мере еще не затронул, серьезные инвестиционные проблемы уже были налицо. В начале второго квартала сразу несколько крупных болгарских банков (большая часть которых является подразделениями иностранных финансовых корпораций) приняли решение не выдавать кредиты под строительство и покупку жилья в регионах Солнечный берег и Банско. В других регионах были значительно ужесточены условия выдачи кредитов, а процентная ставка существенно повышена.

В конце второго – начале третьего квартала число сделок на рынке недвижимости значительно уменьшилось. Это произошло на фоне банкротств и смены владельцев мировых банков. Практически полностью ушли с рынка европейские покупатели, рассчитывающие на покупку недвижимости с привлечением кредитов. Наиболее грамотные застройщики начали стимулировать покупателей разнообразными бонусами и программами, рассчитанными на привлечение интереса к своим проектам. При покупке квартир в горных районах Болгарии обычными стали беспроцентные рассрочки и различные лизинговые схемы.

Участились прогнозы относительно снижения цен на недвижимость. Специалисты предрекали падение цен до 50% на некоторые объекты в горах у гольф-полей. Строительство новых полей для столь популярной у европейцев игры в сложившейся ситуации находилось под большим вопросом.

Четвертый квартал расставил точки над «i». Вследствие падения спроса рынок продавца стал рынком покупателя. При этом цены так и не упали. Причины: себестоимость строительства снизилась еще в конце третьего квартала, стройматериалы также значительно подешевели. Впрочем, повышенные ранее ставки на кредит компенсировали это снижение. В связи с этим покупатели заняли выжидательную позицию. В сложившейся ситуации в выигрыше остались упомянутые выше продавцы, которые вовремя скорректировали цены и предложили различные бонусы.

Спрос и предложение

Что касается спроса, то он качественно изменился. Если на протяжении всего 2007 года основными покупателями были инвесторы, которые приобретали недвижимость исключительно для извлечения прибыли, то в 2008 году на рынке стало больше тех, кто рассматривает такую покупку для себя. Соответственно повысились требования покупателей к качеству жилья, предоставляемым услугам и «хорошей» цене.

В этой ситуации изменилось и предложение. Многие из продавцов стали предлагать дополнительные скидки, завуалировав их под всевозможные рождественские и новогодние распродажи. Эти скорее психологические и ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: