Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В последний месяц уходящего года, рынок недвижимости замер в ожидании прогнозов на 2009 год. Аналитики активно обсуждают грядущие перспективы, участники рынка расходятся во мнениях. Однако то, что кризис ждет нас и в будущем году, становится очевидным уже сегодня.

Так, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России (SBER), в следующем году снижение цен в Москве и в целом по РФ может приобрести стремительный характер. Помимо кредитного сжатия, на значительное падение цен также повлияет и увеличивающийся отток капитала из страны. Как отмечают аналитики ЦМИ, по своим масштабам снижение цен в Москве в 2009 г может оказаться сопоставимым со снижением цен произошедшем 1998-99 гг. При этом было сказано, что снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве. Такие данные приводятся в обзоре ЦМИ - "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

На этой неделе состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в мэрии на Новом Арбате, где было принято решение о создании отдельной комиссии по городскому строительству, которую возглавит руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По словам первого вице-президента МАГ Имангали Тасмагамбетова, городское строительство является важной составляющей экономического потенциала города. Руководить такой комиссией может только опытный человек, знающий все нюансы данной отрасли. В свою очередь В. Ресин пообещал оправдать надежды своих коллег.

По словам замминистра регионального развития Сергей Круглик, выступившего на этой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в следующем году объемы ввода жилья в РФ значительно сократятся. Предполагается, что падение составит до 15% от построенной в этом году жилой недвижимости. По предварительным данным в 2009 году будет введено 52 млн кв. м, в 2010 году - 53 млн кв. м. Как отмечают участники рынка, падению объемов будет способствовать сокращение коммерческого строительства, финансовый кризис и сворачивание ипотечного кредитования как для населения, так и для строительных компаний. Стоит напомнить, что в этом году, в столице план по строительству жилья выполнен не будет.

Также на этой неделе стало известно о сильно возросших ипотечных ставках. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, средняя ставка по ипотечным займам в настоящее время в России составляет 18,5% в рублях. Кроме того, по его словам происходит катастрофическое сокращение ипотечного кредитования, а те банки, которые предлагают ипотеку устанавливают проценты от 12,5% до 29,0% годовых в рублях. А. Семеняка отмечает, что в связи с мировым кризисом, многие банки лишились каналов зарубежного кредитования, и таким образом вовсе свернули ипотеку.

Громким событием рынка недвижимости стало прозвучавшее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова выступившего на всероссийском совещании с руководителями территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. По его словам, эти организации должны быть объединены в течение двух лет. На базе этих организаций будет создана единая государственная система кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формирования базы данных. По словам И. Шувалова, объединение организаций не должно сопровождаться различными потрясениями. Все должно быть отлажено, основные структурные изменения должны быть проведены за год с 1 января 2009 года.

На днях был опубликован аналитический отчет компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в котором отмечается ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости. До сих пор участники рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Однако как заявляют эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», плюсом в сложившейся ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах. Кроме того, увеличивается количество предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: