Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последний месяц уходящего года, рынок недвижимости замер в ожидании прогнозов на 2009 год. Аналитики активно обсуждают грядущие перспективы, участники рынка расходятся во мнениях. Однако то, что кризис ждет нас и в будущем году, становится очевидным уже сегодня.

Так, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России (SBER), в следующем году снижение цен в Москве и в целом по РФ может приобрести стремительный характер. Помимо кредитного сжатия, на значительное падение цен также повлияет и увеличивающийся отток капитала из страны. Как отмечают аналитики ЦМИ, по своим масштабам снижение цен в Москве в 2009 г может оказаться сопоставимым со снижением цен произошедшем 1998-99 гг. При этом было сказано, что снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве. Такие данные приводятся в обзоре ЦМИ - "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

На этой неделе состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в мэрии на Новом Арбате, где было принято решение о создании отдельной комиссии по городскому строительству, которую возглавит руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По словам первого вице-президента МАГ Имангали Тасмагамбетова, городское строительство является важной составляющей экономического потенциала города. Руководить такой комиссией может только опытный человек, знающий все нюансы данной отрасли. В свою очередь В. Ресин пообещал оправдать надежды своих коллег.

По словам замминистра регионального развития Сергей Круглик, выступившего на этой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в следующем году объемы ввода жилья в РФ значительно сократятся. Предполагается, что падение составит до 15% от построенной в этом году жилой недвижимости. По предварительным данным в 2009 году будет введено 52 млн кв. м, в 2010 году - 53 млн кв. м. Как отмечают участники рынка, падению объемов будет способствовать сокращение коммерческого строительства, финансовый кризис и сворачивание ипотечного кредитования как для населения, так и для строительных компаний. Стоит напомнить, что в этом году, в столице план по строительству жилья выполнен не будет.

Также на этой неделе стало известно о сильно возросших ипотечных ставках. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, средняя ставка по ипотечным займам в настоящее время в России составляет 18,5% в рублях. Кроме того, по его словам происходит катастрофическое сокращение ипотечного кредитования, а те банки, которые предлагают ипотеку устанавливают проценты от 12,5% до 29,0% годовых в рублях. А. Семеняка отмечает, что в связи с мировым кризисом, многие банки лишились каналов зарубежного кредитования, и таким образом вовсе свернули ипотеку.

Громким событием рынка недвижимости стало прозвучавшее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова выступившего на всероссийском совещании с руководителями территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. По его словам, эти организации должны быть объединены в течение двух лет. На базе этих организаций будет создана единая государственная система кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формирования базы данных. По словам И. Шувалова, объединение организаций не должно сопровождаться различными потрясениями. Все должно быть отлажено, основные структурные изменения должны быть проведены за год с 1 января 2009 года.

На днях был опубликован аналитический отчет компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в котором отмечается ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости. До сих пор участники рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Однако как заявляют эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», плюсом в сложившейся ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах. Кроме того, увеличивается количество предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: