Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последний месяц уходящего года, рынок недвижимости замер в ожидании прогнозов на 2009 год. Аналитики активно обсуждают грядущие перспективы, участники рынка расходятся во мнениях. Однако то, что кризис ждет нас и в будущем году, становится очевидным уже сегодня.

Так, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России (SBER), в следующем году снижение цен в Москве и в целом по РФ может приобрести стремительный характер. Помимо кредитного сжатия, на значительное падение цен также повлияет и увеличивающийся отток капитала из страны. Как отмечают аналитики ЦМИ, по своим масштабам снижение цен в Москве в 2009 г может оказаться сопоставимым со снижением цен произошедшем 1998-99 гг. При этом было сказано, что снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве. Такие данные приводятся в обзоре ЦМИ - "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

На этой неделе состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в мэрии на Новом Арбате, где было принято решение о создании отдельной комиссии по городскому строительству, которую возглавит руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По словам первого вице-президента МАГ Имангали Тасмагамбетова, городское строительство является важной составляющей экономического потенциала города. Руководить такой комиссией может только опытный человек, знающий все нюансы данной отрасли. В свою очередь В. Ресин пообещал оправдать надежды своих коллег.

По словам замминистра регионального развития Сергей Круглик, выступившего на этой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в следующем году объемы ввода жилья в РФ значительно сократятся. Предполагается, что падение составит до 15% от построенной в этом году жилой недвижимости. По предварительным данным в 2009 году будет введено 52 млн кв. м, в 2010 году - 53 млн кв. м. Как отмечают участники рынка, падению объемов будет способствовать сокращение коммерческого строительства, финансовый кризис и сворачивание ипотечного кредитования как для населения, так и для строительных компаний. Стоит напомнить, что в этом году, в столице план по строительству жилья выполнен не будет.

Также на этой неделе стало известно о сильно возросших ипотечных ставках. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, средняя ставка по ипотечным займам в настоящее время в России составляет 18,5% в рублях. Кроме того, по его словам происходит катастрофическое сокращение ипотечного кредитования, а те банки, которые предлагают ипотеку устанавливают проценты от 12,5% до 29,0% годовых в рублях. А. Семеняка отмечает, что в связи с мировым кризисом, многие банки лишились каналов зарубежного кредитования, и таким образом вовсе свернули ипотеку.

Громким событием рынка недвижимости стало прозвучавшее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова выступившего на всероссийском совещании с руководителями территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. По его словам, эти организации должны быть объединены в течение двух лет. На базе этих организаций будет создана единая государственная система кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формирования базы данных. По словам И. Шувалова, объединение организаций не должно сопровождаться различными потрясениями. Все должно быть отлажено, основные структурные изменения должны быть проведены за год с 1 января 2009 года.

На днях был опубликован аналитический отчет компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в котором отмечается ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости. До сих пор участники рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Однако как заявляют эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», плюсом в сложившейся ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах. Кроме того, увеличивается количество предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: