Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последний месяц уходящего года, рынок недвижимости замер в ожидании прогнозов на 2009 год. Аналитики активно обсуждают грядущие перспективы, участники рынка расходятся во мнениях. Однако то, что кризис ждет нас и в будущем году, становится очевидным уже сегодня.

Так, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России (SBER), в следующем году снижение цен в Москве и в целом по РФ может приобрести стремительный характер. Помимо кредитного сжатия, на значительное падение цен также повлияет и увеличивающийся отток капитала из страны. Как отмечают аналитики ЦМИ, по своим масштабам снижение цен в Москве в 2009 г может оказаться сопоставимым со снижением цен произошедшем 1998-99 гг. При этом было сказано, что снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве. Такие данные приводятся в обзоре ЦМИ - "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

На этой неделе состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в мэрии на Новом Арбате, где было принято решение о создании отдельной комиссии по городскому строительству, которую возглавит руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По словам первого вице-президента МАГ Имангали Тасмагамбетова, городское строительство является важной составляющей экономического потенциала города. Руководить такой комиссией может только опытный человек, знающий все нюансы данной отрасли. В свою очередь В. Ресин пообещал оправдать надежды своих коллег.

По словам замминистра регионального развития Сергей Круглик, выступившего на этой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в следующем году объемы ввода жилья в РФ значительно сократятся. Предполагается, что падение составит до 15% от построенной в этом году жилой недвижимости. По предварительным данным в 2009 году будет введено 52 млн кв. м, в 2010 году - 53 млн кв. м. Как отмечают участники рынка, падению объемов будет способствовать сокращение коммерческого строительства, финансовый кризис и сворачивание ипотечного кредитования как для населения, так и для строительных компаний. Стоит напомнить, что в этом году, в столице план по строительству жилья выполнен не будет.

Также на этой неделе стало известно о сильно возросших ипотечных ставках. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, средняя ставка по ипотечным займам в настоящее время в России составляет 18,5% в рублях. Кроме того, по его словам происходит катастрофическое сокращение ипотечного кредитования, а те банки, которые предлагают ипотеку устанавливают проценты от 12,5% до 29,0% годовых в рублях. А. Семеняка отмечает, что в связи с мировым кризисом, многие банки лишились каналов зарубежного кредитования, и таким образом вовсе свернули ипотеку.

Громким событием рынка недвижимости стало прозвучавшее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова выступившего на всероссийском совещании с руководителями территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. По его словам, эти организации должны быть объединены в течение двух лет. На базе этих организаций будет создана единая государственная система кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формирования базы данных. По словам И. Шувалова, объединение организаций не должно сопровождаться различными потрясениями. Все должно быть отлажено, основные структурные изменения должны быть проведены за год с 1 января 2009 года.

На днях был опубликован аналитический отчет компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в котором отмечается ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости. До сих пор участники рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Однако как заявляют эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», плюсом в сложившейся ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах. Кроме того, увеличивается количество предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: