Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости переживает непростые времена. Падение цен заметно здесь намного значительней, чем в сегменте жилой недвижимости. Среди основных тенденций рынка офисной недвижимости Петербурга: падение спроса, его смещение в сторону более дешевых площадей и снижение арендных ставок.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) с начала кризиса до февраля включительно средняя арендная ставка на офисные площади упала на 40,7% в долларовом эквиваленте. Точкой отсчета кризиса ГУД считает сентябрь прошлого года. Снижение только за февраль долларовых ставок составило 5,3%, при этом значительных изменений курса доллара по итогам февраля не было. Средняя цена предложения продажи офисных помещений в долларах с начала кризиса упала на 35,2 %, за февраль – на 0,5%. Необходимо отдельно подчеркнуть, что речь идет о ценах «открытого» предложения, без учета скидок. Как отмечают участники рынка, владельцы офисной недвижимости вынуждены идти на дисконт при аренде и продаже, который в официальных данных не отражается. В рублях средняя ставка на аренду офисов в Петербурге упала с начала кризиса и до января включительно на 9,7% и составила 866 руб. за кв. метр. Цена продажи – речь снова идёт об открытом предложении – снизилась на 8,3%. В консалтинговой компании Colliers International подсчитали, что уже в IV квартале 2008 года ставки в долларовом эквиваленте снизились на 15–20% по отношению к показателям III квартала, достигнув уровня 2006 г.

2008 года характеризовался для рынка коммерческой недвижимости тем, что в строй было введено значительное количество новых бизнес-центров. На конец 2008 г. общая площадь офисных площадей в бизнес-центрах класса А и В в Петербурге составила около 925 тыс. кв. м. Более трети - 352 тыс. кв. м офисов было введено в эксплуатацию в 2008 г. В прошлом году, - говорится в отчете Colliers International, - зафиксирован самый высокий прирост предложения за всю историю развития офисного рынка Петербурга. За 2008 год прирост предложения достиг 61%. Столь значительный рост предложения и сыграл с рынком офисной недвижимости злую шутку, пришедшись на начало кризиса. «Среди арендаторов деловых комплексов, введенных в эксплуатацию в 2007 г. и в первом полугодии 2008 г., доминировали банки, компании, занятые в сфере недвижимости и строительства, страхования, лизинга, IT-компании. Именно эти отрасли развивались наиболее активно, обеспечивая спрос на офисы высокого класса. За 2008 г. было заключен ряд крупных сделок», пишут эксперты Colliers International. Как известно, кризис оказал существенное влияние на деятельность компаний, специализирующихся как раз на данной экономической деятельности.

Февраль стал переломным месяцем, когда паника на рынке закончилась, но пришло осознание того, что кризис – это не на пару месяцев. «Пока продавцы еще держаться и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер. Появляется все больше предложений с дисконтом в 50%», - резюмируют специалисты ГУД. Подтверждают эти выводы и опрошенные нами арендаторы. Часть из них столкнулась с отсутствием гибкости у владельцев крупнейших сетей бизнес-центров Петербурга. При том, что арендаторы стараются съезжать в более дешевые офисы и помещения меньшей площади, администрация бизнес-центров предпочитает оставлять офисы пустующими, но не идти на адекватные общеэкономическому положению уступки. Например, арендаторам бизнес-центра «Сенатор» при продлении договора аренды, соглашаются снизить арендную плату максимум на 5% в рублях. Мелкие арендодатели более гибко подходят к ценовой политике и готовы пересматривать уже заключенные договоры, чтобы не потерять пусть меньший, но гарантированный доход. Одновременно на рынке увеличивается и предложение субаренды. Арендаторы стараются оптимизировать расходы по аренде – отказаться от части занимаемых площадей или сдать их в субаренду. Аналитики ГУД отмечают, что больше всего сложностей у вновь введенных бизнес-центров - здесь заполняемость составляет 10–50%.

Уже сейчас очевидно, что роста ставок и цены продажи офисных площадей в ближайшем будущем ожидать не приходится. В Colliers International считают, что стабилизация может наступить только после не менее чем 30–40% коррекции и на сравнительно высоком, не менее чем 25%, уровне доли вакантных площадей. Предсказывать масштаб коррекции и ее сроки эксперты не берутся, так как рынок офисной недвижимости напрямую зависит от общеэкономической ситуации и связан с рядом глобальных факторов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: