Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости переживает непростые времена. Падение цен заметно здесь намного значительней, чем в сегменте жилой недвижимости. Среди основных тенденций рынка офисной недвижимости Петербурга: падение спроса, его смещение в сторону более дешевых площадей и снижение арендных ставок.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) с начала кризиса до февраля включительно средняя арендная ставка на офисные площади упала на 40,7% в долларовом эквиваленте. Точкой отсчета кризиса ГУД считает сентябрь прошлого года. Снижение только за февраль долларовых ставок составило 5,3%, при этом значительных изменений курса доллара по итогам февраля не было. Средняя цена предложения продажи офисных помещений в долларах с начала кризиса упала на 35,2 %, за февраль – на 0,5%. Необходимо отдельно подчеркнуть, что речь идет о ценах «открытого» предложения, без учета скидок. Как отмечают участники рынка, владельцы офисной недвижимости вынуждены идти на дисконт при аренде и продаже, который в официальных данных не отражается. В рублях средняя ставка на аренду офисов в Петербурге упала с начала кризиса и до января включительно на 9,7% и составила 866 руб. за кв. метр. Цена продажи – речь снова идёт об открытом предложении – снизилась на 8,3%. В консалтинговой компании Colliers International подсчитали, что уже в IV квартале 2008 года ставки в долларовом эквиваленте снизились на 15–20% по отношению к показателям III квартала, достигнув уровня 2006 г.

2008 года характеризовался для рынка коммерческой недвижимости тем, что в строй было введено значительное количество новых бизнес-центров. На конец 2008 г. общая площадь офисных площадей в бизнес-центрах класса А и В в Петербурге составила около 925 тыс. кв. м. Более трети - 352 тыс. кв. м офисов было введено в эксплуатацию в 2008 г. В прошлом году, - говорится в отчете Colliers International, - зафиксирован самый высокий прирост предложения за всю историю развития офисного рынка Петербурга. За 2008 год прирост предложения достиг 61%. Столь значительный рост предложения и сыграл с рынком офисной недвижимости злую шутку, пришедшись на начало кризиса. «Среди арендаторов деловых комплексов, введенных в эксплуатацию в 2007 г. и в первом полугодии 2008 г., доминировали банки, компании, занятые в сфере недвижимости и строительства, страхования, лизинга, IT-компании. Именно эти отрасли развивались наиболее активно, обеспечивая спрос на офисы высокого класса. За 2008 г. было заключен ряд крупных сделок», пишут эксперты Colliers International. Как известно, кризис оказал существенное влияние на деятельность компаний, специализирующихся как раз на данной экономической деятельности.

Февраль стал переломным месяцем, когда паника на рынке закончилась, но пришло осознание того, что кризис – это не на пару месяцев. «Пока продавцы еще держаться и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер. Появляется все больше предложений с дисконтом в 50%», - резюмируют специалисты ГУД. Подтверждают эти выводы и опрошенные нами арендаторы. Часть из них столкнулась с отсутствием гибкости у владельцев крупнейших сетей бизнес-центров Петербурга. При том, что арендаторы стараются съезжать в более дешевые офисы и помещения меньшей площади, администрация бизнес-центров предпочитает оставлять офисы пустующими, но не идти на адекватные общеэкономическому положению уступки. Например, арендаторам бизнес-центра «Сенатор» при продлении договора аренды, соглашаются снизить арендную плату максимум на 5% в рублях. Мелкие арендодатели более гибко подходят к ценовой политике и готовы пересматривать уже заключенные договоры, чтобы не потерять пусть меньший, но гарантированный доход. Одновременно на рынке увеличивается и предложение субаренды. Арендаторы стараются оптимизировать расходы по аренде – отказаться от части занимаемых площадей или сдать их в субаренду. Аналитики ГУД отмечают, что больше всего сложностей у вновь введенных бизнес-центров - здесь заполняемость составляет 10–50%.

Уже сейчас очевидно, что роста ставок и цены продажи офисных площадей в ближайшем будущем ожидать не приходится. В Colliers International считают, что стабилизация может наступить только после не менее чем 30–40% коррекции и на сравнительно высоком, не менее чем 25%, уровне доли вакантных площадей. Предсказывать масштаб коррекции и ее сроки эксперты не берутся, так как рынок офисной недвижимости напрямую зависит от общеэкономической ситуации и связан с рядом глобальных факторов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: