Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости переживает непростые времена. Падение цен заметно здесь намного значительней, чем в сегменте жилой недвижимости. Среди основных тенденций рынка офисной недвижимости Петербурга: падение спроса, его смещение в сторону более дешевых площадей и снижение арендных ставок.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) с начала кризиса до февраля включительно средняя арендная ставка на офисные площади упала на 40,7% в долларовом эквиваленте. Точкой отсчета кризиса ГУД считает сентябрь прошлого года. Снижение только за февраль долларовых ставок составило 5,3%, при этом значительных изменений курса доллара по итогам февраля не было. Средняя цена предложения продажи офисных помещений в долларах с начала кризиса упала на 35,2 %, за февраль – на 0,5%. Необходимо отдельно подчеркнуть, что речь идет о ценах «открытого» предложения, без учета скидок. Как отмечают участники рынка, владельцы офисной недвижимости вынуждены идти на дисконт при аренде и продаже, который в официальных данных не отражается. В рублях средняя ставка на аренду офисов в Петербурге упала с начала кризиса и до января включительно на 9,7% и составила 866 руб. за кв. метр. Цена продажи – речь снова идёт об открытом предложении – снизилась на 8,3%. В консалтинговой компании Colliers International подсчитали, что уже в IV квартале 2008 года ставки в долларовом эквиваленте снизились на 15–20% по отношению к показателям III квартала, достигнув уровня 2006 г.

2008 года характеризовался для рынка коммерческой недвижимости тем, что в строй было введено значительное количество новых бизнес-центров. На конец 2008 г. общая площадь офисных площадей в бизнес-центрах класса А и В в Петербурге составила около 925 тыс. кв. м. Более трети - 352 тыс. кв. м офисов было введено в эксплуатацию в 2008 г. В прошлом году, - говорится в отчете Colliers International, - зафиксирован самый высокий прирост предложения за всю историю развития офисного рынка Петербурга. За 2008 год прирост предложения достиг 61%. Столь значительный рост предложения и сыграл с рынком офисной недвижимости злую шутку, пришедшись на начало кризиса. «Среди арендаторов деловых комплексов, введенных в эксплуатацию в 2007 г. и в первом полугодии 2008 г., доминировали банки, компании, занятые в сфере недвижимости и строительства, страхования, лизинга, IT-компании. Именно эти отрасли развивались наиболее активно, обеспечивая спрос на офисы высокого класса. За 2008 г. было заключен ряд крупных сделок», пишут эксперты Colliers International. Как известно, кризис оказал существенное влияние на деятельность компаний, специализирующихся как раз на данной экономической деятельности.

Февраль стал переломным месяцем, когда паника на рынке закончилась, но пришло осознание того, что кризис – это не на пару месяцев. «Пока продавцы еще держаться и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер. Появляется все больше предложений с дисконтом в 50%», - резюмируют специалисты ГУД. Подтверждают эти выводы и опрошенные нами арендаторы. Часть из них столкнулась с отсутствием гибкости у владельцев крупнейших сетей бизнес-центров Петербурга. При том, что арендаторы стараются съезжать в более дешевые офисы и помещения меньшей площади, администрация бизнес-центров предпочитает оставлять офисы пустующими, но не идти на адекватные общеэкономическому положению уступки. Например, арендаторам бизнес-центра «Сенатор» при продлении договора аренды, соглашаются снизить арендную плату максимум на 5% в рублях. Мелкие арендодатели более гибко подходят к ценовой политике и готовы пересматривать уже заключенные договоры, чтобы не потерять пусть меньший, но гарантированный доход. Одновременно на рынке увеличивается и предложение субаренды. Арендаторы стараются оптимизировать расходы по аренде – отказаться от части занимаемых площадей или сдать их в субаренду. Аналитики ГУД отмечают, что больше всего сложностей у вновь введенных бизнес-центров - здесь заполняемость составляет 10–50%.

Уже сейчас очевидно, что роста ставок и цены продажи офисных площадей в ближайшем будущем ожидать не приходится. В Colliers International считают, что стабилизация может наступить только после не менее чем 30–40% коррекции и на сравнительно высоком, не менее чем 25%, уровне доли вакантных площадей. Предсказывать масштаб коррекции и ее сроки эксперты не берутся, так как рынок офисной недвижимости напрямую зависит от общеэкономической ситуации и связан с рядом глобальных факторов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
00

Канатная дорога от «Лужников» до Воробьевых гор откроется к ЧМ-2018

Стартовали подготовительные работы, которые послужат началом строительства новой канатной дороги, связующей спортивный комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Начать планируют с первой одноименной станции, которая расположится напротив «Лужников».
00
ЖК «Новая Самара»

Квартиры в ЖК «Новая Самара» станут лучшим выбором для тех, кто ищет комфортное и выгодное во всех отношениях жилье

В поисках качественной и хорошо продуманной квартиры в Самаре следует обратить особое внимание на ЖК «Новая Самара» от известного и надежного застройщика «Финстрой».
00
Большой выбор межкомнатных дверей

«РусДорс» откроет вам мир разнообразных и высококачественных дверей

Двери являются неотъемлемой частью интерьера каждого дома, поэтому к их подбору следует подойти серьезно. Как входные, так и межкомнатные варианты сегодня предлагается в абсолютно разнообразных вариантах и модификациях, поэтому перед человеком стоит широкий выбор продукции.
00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: