Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ. Экспертом тщательно исследуются размеры участка, место его расположения, обременение прав собственности, уровень спроса на рынке. Если на аналогичные земельные участки в данный момент спрос высок, это найдёт свое отражение при определении стоимости участка.

Земельный участок может иметь улучшения или не иметь их. Инфраструктура и коммуникации объекта порой оказываются тесно связанными с другими сооружениями, и это также нужно принимать во внимание.

Земельными улучшениями принято называть любые качественные изменения, направленные на повышение уровня комфорта при использовании участка. Стоимость проведенных работ и эффективность применения денежных средств напрямую влияют на оценку земли. Размещенные на участке материальные объекты повышают стоимость земли, если их перемещение оказывается физически невозможным, а при попытке сделать это объект станет непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, эксперт изучает результаты хозяйственной деятельности владельца участка. Если он проводил ландшафтные работы, менял рельеф участка, проводил мероприятия по улучшению почв, высаживал многолетние насаждения, обустраивал искусственные водоемы и пр., это вносится в экспертное заключение.

Поскольку рыночная цена земельного участка определяется, исходя из самого рационального варианта его применения, собственнику даются рекомендации относительно назначения земли. Ее привлекательность для возможного инвестора зависит также от наличия на участке обособленных водных объектов, леса, парковой зоны, садовых деревьев, сельскохозяйственных угодий, разведанных залежей природных ресурсов.

В подобных ситуациях оценщикам приходится проводить большой объем работы для выяснения всех параметров и характеристик земельного участка, а потому им приходится применять несколько методов оценки. Помимо наиболее распространённого сравнительного подхода, оценщики используют доходный и затратный метод. Для корректного расчета стоимости земли им также может понадобиться метод капитализации доходов и дисконтирования потоков денежных средств, кроме того, используются подходы замещения или воссоздания.

В зависимости от нужд собственника земельного участка, для него могут быть также проведены расчеты ликвидационной, инвестиционной, специальной стоимости. В некоторых случаях эксперты определяют стоимость замещения, воссоздания, использования и пр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: