Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость квартир эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр – такую задачу на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов поставил премьер-министр Владимир Путин. И добавил, что, поскольку сейчас, во время кризиса, именно государство становится основным игроком на рынке жилья, то оно имеет возможность и формировать цены. Эти слова главы правительства стали если не бальзамом на душу, то уж точно светом в конце тоннеля для миллионов российских граждан, живущих в тесноте или вынужденных снимать жилье.

Но слова премьера – лишь указание местным властям, над чем нужно работать. В приказном порядке цены ни правительство, ни региональные чиновники не имеют права, да и не должны регулировать. Каковы же шансы на то, что метр подешевеет до указанной величины?

Помечтаем…

- В 30 из 89 регионов России стоимость метра жилья уже ниже 30 тысяч рублей, - констатирует руководитель Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. - А средняя цена новостроек по стране – 37,4 тысячи рублей за метр, что также не очень далеко от заявленной планки.

Но, говоря о 30 тысячах за метр, Владимир Путин, возможно, опирался не только на сметы и калькуляции Министерства регионального развития, которое отвечает за жилищные программы регионов, но и на европейский опыт. В Европе рынок жилья никто не регулирует, но там давно сложилось соотношение, согласно которому квадратный метр жилья стоит примерно столько же, сколько в среднем зарабатывает в месяц средний житель той или иной страны, того или иного города.

Это не дешево, но в России о таком соотношении пока можно только мечтать. В Петербурге, например, при средней зарплате в 2225 тысяч рублей самый дешевый метр (купленный еще на стадии закладки дома) стоит 55 тысяч. Да, в большинстве регионов цена метра ниже, но там и зарплаты меньше.

- Что касается городов-миллионников, то достижение планки в 30 тысяч представляется мало возможным, – считает Павел Горячкин. - Например, в Петербурге средняя себестоимость строительства – около 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Впрочем, еще год назад цены были значительно выше – с тех пор почти в два раза подешевели металл и цемент. Будет ли стоимость жилья снижаться и дальше?..

…Давать ценовые прогнозы в условиях рынка, да еще в кризис, да еще в России – значило бы слишком много на себя брать. С одной стороны, цены действительно могли бы и еще снизиться. Ведь подешевели не только стройматериалы, но и земля. Многие новоселы даже не представляют, сколько они платили городу за эту землю – за какие-то три предкризисных года она подорожала почти в десять раз! Если в 2005 году городской Фонд имущества продавал землю по цене около 72 долларов за квадратный метр, то в 2008-м она подскочила до 664 долларов. Сейчас же из-за кризиса она практически вернулась к старой отметке, составив 79 долларов.

Но с другой стороны, почти двукратное удешевление стройматериалов уже отыграно – метр сейчас стоит на 20 процентов дешевле, чем год назад. А вот снижение цен на землю роли пока никакой не играет. И в нынешнем, и в будущем году будут сдаваться квартиры в домах, участки под которые были куплены еще до кризиса. Когда же «земельный эффект» скажется (года через два-три), то на рынке, как ожидают эксперты, будет такой дефицит квартир, что многие будут покупать их по любой цене. Ведь в этом году новостроек в Петербурге не закладывают, да и на будущий год надежд не так много.

Большая головоломка

Но цены на землю, на стройматериалы и влияние будущего дефицита – это только часть большой головоломки. Самостоятельная составляющая – цены на услуги городских монополистов. На днях был обнародован сенсационный факт – в России самое дорогое в мире подключение к электроэнергии. В большинстве стран специальной платы за подключение вообще не берут – затраты на прокладку кабелей, строительство подстанций энергокомпании возмещают за счет тарифов. Где-то эта плата чисто символическая. У нас тарифы для населения – немногим меньше чем в Европе. Но это не мешает монополистам брать еще и со строителей – по 40 тысяч рублей за киловатт мощности (по словам энергетиков, им необходимы огромные деньги на модернизацию всей системы). То есть с каждой современной квартиры (с расчетным энергоснабжением в 10 киловатт) энергетики берут 400 тысяч рублей. По ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: