Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость квартир эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр – такую задачу на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов поставил премьер-министр Владимир Путин. И добавил, что, поскольку сейчас, во время кризиса, именно государство становится основным игроком на рынке жилья, то оно имеет возможность и формировать цены. Эти слова главы правительства стали если не бальзамом на душу, то уж точно светом в конце тоннеля для миллионов российских граждан, живущих в тесноте или вынужденных снимать жилье.

Но слова премьера – лишь указание местным властям, над чем нужно работать. В приказном порядке цены ни правительство, ни региональные чиновники не имеют права, да и не должны регулировать. Каковы же шансы на то, что метр подешевеет до указанной величины?

Помечтаем…

- В 30 из 89 регионов России стоимость метра жилья уже ниже 30 тысяч рублей, - констатирует руководитель Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. - А средняя цена новостроек по стране – 37,4 тысячи рублей за метр, что также не очень далеко от заявленной планки.

Но, говоря о 30 тысячах за метр, Владимир Путин, возможно, опирался не только на сметы и калькуляции Министерства регионального развития, которое отвечает за жилищные программы регионов, но и на европейский опыт. В Европе рынок жилья никто не регулирует, но там давно сложилось соотношение, согласно которому квадратный метр жилья стоит примерно столько же, сколько в среднем зарабатывает в месяц средний житель той или иной страны, того или иного города.

Это не дешево, но в России о таком соотношении пока можно только мечтать. В Петербурге, например, при средней зарплате в 2225 тысяч рублей самый дешевый метр (купленный еще на стадии закладки дома) стоит 55 тысяч. Да, в большинстве регионов цена метра ниже, но там и зарплаты меньше.

- Что касается городов-миллионников, то достижение планки в 30 тысяч представляется мало возможным, – считает Павел Горячкин. - Например, в Петербурге средняя себестоимость строительства – около 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Впрочем, еще год назад цены были значительно выше – с тех пор почти в два раза подешевели металл и цемент. Будет ли стоимость жилья снижаться и дальше?..

…Давать ценовые прогнозы в условиях рынка, да еще в кризис, да еще в России – значило бы слишком много на себя брать. С одной стороны, цены действительно могли бы и еще снизиться. Ведь подешевели не только стройматериалы, но и земля. Многие новоселы даже не представляют, сколько они платили городу за эту землю – за какие-то три предкризисных года она подорожала почти в десять раз! Если в 2005 году городской Фонд имущества продавал землю по цене около 72 долларов за квадратный метр, то в 2008-м она подскочила до 664 долларов. Сейчас же из-за кризиса она практически вернулась к старой отметке, составив 79 долларов.

Но с другой стороны, почти двукратное удешевление стройматериалов уже отыграно – метр сейчас стоит на 20 процентов дешевле, чем год назад. А вот снижение цен на землю роли пока никакой не играет. И в нынешнем, и в будущем году будут сдаваться квартиры в домах, участки под которые были куплены еще до кризиса. Когда же «земельный эффект» скажется (года через два-три), то на рынке, как ожидают эксперты, будет такой дефицит квартир, что многие будут покупать их по любой цене. Ведь в этом году новостроек в Петербурге не закладывают, да и на будущий год надежд не так много.

Большая головоломка

Но цены на землю, на стройматериалы и влияние будущего дефицита – это только часть большой головоломки. Самостоятельная составляющая – цены на услуги городских монополистов. На днях был обнародован сенсационный факт – в России самое дорогое в мире подключение к электроэнергии. В большинстве стран специальной платы за подключение вообще не берут – затраты на прокладку кабелей, строительство подстанций энергокомпании возмещают за счет тарифов. Где-то эта плата чисто символическая. У нас тарифы для населения – немногим меньше чем в Европе. Но это не мешает монополистам брать еще и со строителей – по 40 тысяч рублей за киловатт мощности (по словам энергетиков, им необходимы огромные деньги на модернизацию всей системы). То есть с каждой современной квартиры (с расчетным энергоснабжением в 10 киловатт) энергетики берут 400 тысяч рублей. По ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: