Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Стоимость квартир эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр – такую задачу на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов поставил премьер-министр Владимир Путин. И добавил, что, поскольку сейчас, во время кризиса, именно государство становится основным игроком на рынке жилья, то оно имеет возможность и формировать цены. Эти слова главы правительства стали если не бальзамом на душу, то уж точно светом в конце тоннеля для миллионов российских граждан, живущих в тесноте или вынужденных снимать жилье.

Но слова премьера – лишь указание местным властям, над чем нужно работать. В приказном порядке цены ни правительство, ни региональные чиновники не имеют права, да и не должны регулировать. Каковы же шансы на то, что метр подешевеет до указанной величины?

Помечтаем…

- В 30 из 89 регионов России стоимость метра жилья уже ниже 30 тысяч рублей, - констатирует руководитель Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. - А средняя цена новостроек по стране – 37,4 тысячи рублей за метр, что также не очень далеко от заявленной планки.

Но, говоря о 30 тысячах за метр, Владимир Путин, возможно, опирался не только на сметы и калькуляции Министерства регионального развития, которое отвечает за жилищные программы регионов, но и на европейский опыт. В Европе рынок жилья никто не регулирует, но там давно сложилось соотношение, согласно которому квадратный метр жилья стоит примерно столько же, сколько в среднем зарабатывает в месяц средний житель той или иной страны, того или иного города.

Это не дешево, но в России о таком соотношении пока можно только мечтать. В Петербурге, например, при средней зарплате в 2225 тысяч рублей самый дешевый метр (купленный еще на стадии закладки дома) стоит 55 тысяч. Да, в большинстве регионов цена метра ниже, но там и зарплаты меньше.

- Что касается городов-миллионников, то достижение планки в 30 тысяч представляется мало возможным, – считает Павел Горячкин. - Например, в Петербурге средняя себестоимость строительства – около 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Впрочем, еще год назад цены были значительно выше – с тех пор почти в два раза подешевели металл и цемент. Будет ли стоимость жилья снижаться и дальше?..

…Давать ценовые прогнозы в условиях рынка, да еще в кризис, да еще в России – значило бы слишком много на себя брать. С одной стороны, цены действительно могли бы и еще снизиться. Ведь подешевели не только стройматериалы, но и земля. Многие новоселы даже не представляют, сколько они платили городу за эту землю – за какие-то три предкризисных года она подорожала почти в десять раз! Если в 2005 году городской Фонд имущества продавал землю по цене около 72 долларов за квадратный метр, то в 2008-м она подскочила до 664 долларов. Сейчас же из-за кризиса она практически вернулась к старой отметке, составив 79 долларов.

Но с другой стороны, почти двукратное удешевление стройматериалов уже отыграно – метр сейчас стоит на 20 процентов дешевле, чем год назад. А вот снижение цен на землю роли пока никакой не играет. И в нынешнем, и в будущем году будут сдаваться квартиры в домах, участки под которые были куплены еще до кризиса. Когда же «земельный эффект» скажется (года через два-три), то на рынке, как ожидают эксперты, будет такой дефицит квартир, что многие будут покупать их по любой цене. Ведь в этом году новостроек в Петербурге не закладывают, да и на будущий год надежд не так много.

Большая головоломка

Но цены на землю, на стройматериалы и влияние будущего дефицита – это только часть большой головоломки. Самостоятельная составляющая – цены на услуги городских монополистов. На днях был обнародован сенсационный факт – в России самое дорогое в мире подключение к электроэнергии. В большинстве стран специальной платы за подключение вообще не берут – затраты на прокладку кабелей, строительство подстанций энергокомпании возмещают за счет тарифов. Где-то эта плата чисто символическая. У нас тарифы для населения – немногим меньше чем в Европе. Но это не мешает монополистам брать еще и со строителей – по 40 тысяч рублей за киловатт мощности (по словам энергетиков, им необходимы огромные деньги на модернизацию всей системы). То есть с каждой современной квартиры (с расчетным энергоснабжением в 10 киловатт) энергетики берут 400 тысяч рублей. По ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: