Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Существует такой юридический термин – «бремя собственности». Означает он необходимость для собственника нести издержки в связи с владением имуществом: платить за его содержание, обслуживание и т.д. Жизнь, однако, наполнила его иным смыслом. Такое бывает: вспомните, к примеру, что произошло со словами «семья» и «бригада». Так и бремя собственности. Сегодня для пожилых и тех, кого называют «социально незащищенными» оно означает, прежде всего то, что за их квартирами будут охотиться. А ставки в этой игре необычайно высоки - минимум $100 тысяч за квартиру в Москве, даже с учетом всех последних снижений цен.

«Бесхозное» добро
Следует начать с того, что все квартиры бывают двух видов – государственными и частными (их еще называют «неприватизированными» и «приватизированными», хотя это не совсем точно). Государственное жилье государству (извините за тавтологию) и принадлежит, проживающие люди просто получили его в пользование. А вот частные квартиры – это уже имущество, которое может быть продано. Соответственно, они очень интересуют мошенников.

Что происходит с частной квартирой в случае смерти владельца? Она переходит по наследству. Этой теме посвящен раздел ГК «Наследственное право», статьи 1110-1185. Если в двух словах, то наследуют либо люди, упомянутые в завещании (при наличии такового), либо родственники. А если нет ни тех, ни других? Тут ГК дает ответ, причем (в отличие от некоторых других законов, написанных невнятно – по недоразумению ли или по злому умыслу – автор судить не берется) прямой и четкий. Статья 1151 «Наследование выморочного имущества»:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Но государство, как известно, собственник не самый эффективный. Имущества у него много, за всякой «мелочевкой» вроде единичной квартиры оно не всегда в состоянии уследить. Поэтому различным квартирным аферистам приходит «блестящая» идея – превратиться в наследников совершенно посторонних им людей. В качестве жертв, понятно, выбираются те, кто не в состоянии постоять за себя – прежде всего, люди одинокие.

Приемов, которыми пользуются квартирные аферисты, существует множество. Перечислить все вряд ли возможно – тем более что «арсенал» заинтересованными лицами постоянно обновляется, все время придумывается что-то новое. Однако ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: