Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно трудно представить себе, что на каком-то локальном российском рынке может сложиться ситуация, когда предлагаемого нового жилья станет больше, чем способен поглотить спрос — даже не единовременно, а за какой-то период жизни рынка. Если брать в качестве примера Московскую область, самый крупный локальный рынок отечественных новостроек, то сложившийся баланс вывода на рынок новых площадей и активности частных инвесторов может быть нарушен разве что в ситуации, если одновременно выбросить в продажу сразу несколько новых масштабных городов, которые планируется создать в Подмосковье.

Однако не все рынки обнаруживают такую прочность. Как выясняется, в российских региональных центрах могут случаться кризисы рынка новостроек. Одним из таких мест на карте России становится в последнее время город Омск.

Местные специалисты говорят о развивающемся кризисе рынка. Недавно кризисные явления обсуждали мэр Омска и представители крупного местного строительного бизнеса. Они констатировали, что с января по конец мая текущего года продажи нового жилья в Омске упали, причем весьма серьезно — примерно в два раза по сравнению с тем же периодом года минувшего. Строители беспокоятся. по всей видимости, участники местного инвестиционного рынка никогда не думали над техникой удержания длинных позиций, с каковой задачей сталкиваются в последние года девелоперы столичного региона. Что касается омского бизнеса, не сталкивавшегося с ситуацией под именем «рынок внезапно встал», страх вполне понятен: если это «встал» продолжится хотя бы до конца года, перед строителями начинает вырисовываться перспективы банкротства.

Омские специалисты по недвижимости характеризуют ситуацию как кризис перепроизводства. Внешне ситуация действительно так и выглядит. На рынке омских новостроек единовременно остаются не проданными крупные по местным меркам объемы новостроек — порядка 10-15 тысяч квартир. Цены новостроек снижаются — к концу июня средняя цена метра оказалась менее 36 тыс. руб., что для любого другого города-миллионника действительно недорого. Не все на рынке недвижимости падает, есть и предложения, цена которых по мере экспонирования подрастает, однако на один подобный вариант приходится четыре, у которых цена снижается.

На самом деле ничего ужасного не происходит. Представители местного строительного бизнеса говорят, что последние годы были весьма удачными, но теперь обстоятельства таковы, что придется начать пользоваться наработанными капиталами. А это плохо.

Если совсем кратко описать, что же именно происходит в Омске, выяснится следующее. По отзывам представителей омских продавцов новостроек, раньше на начальном этапе строительства новые дома продавались практически целиком (больше полусотни квартир за день, говорят, покупатели с ночи очередь занимали), сейчас же — только 20-30% площадей. То что сейчас вполне обычно для рынка столичного региона, омских строителей раздражает — надо вложить какие-то свои средства.

Естественно есть соблазн винить во всем банковскую сферу — в регионах это, по всей видимости, до сих пор хорошо работающая умная банальность. Тем не менее ситуация выглядит вполне неплохо. По данным, опубликованным информационными агентствами в июне, омские покупатели жилья за полгода взяли более 4 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 5,4 млрд руб. И это даже несколько больше, чем за первое полугодие прошлого года. То есть простейший замер рынка — готовность людей пользоваться заемными средствами — дает вполне неплохой результат.

На этом фоне о выходе на рынок недвижимости Омска, Омской области и соседних регионов объявила группа ПИК. В распространенном пресс-релизе о создании компании «ПИК — Западная Сибирь» говорится, что совокупная площадь, которая появится в результате реализуемых в настоящее время проектов в Омске, составляет около 2,7 млн кв. м. Проекты здесь достаточно масштабны. Так, на правом берегу «Иртыша» (проспект Комарова, бульвар Архитекторов) в настоящее время осуществляется комплексная застройка микрорайона «Кристалл» площадью около 1 млн кв. м. Проекты такого формата для рынка омских новостроек в значительной мере мере являются прецедентными - как правило, местный строительный бизнес не способен на одновременное строительство сразу множества домов и, плюс к ним, объектов социальной инфраструктуры. А как показывает практика, жилье в таких микрорайонах оказывается весьма востребованной недвижимостью.

Омский рынок, прошедший первичный период насыщения и преодоления острого дефицита жилья, доступного для платежеспособного спроса (причем в порядке единовременной покупки) крайне привлекателен для профессионального современного девелопемента. Покупатель начинает разбираться в предложениях новой недвижимости, а местные строители пока не научились вести не краткосрочные девелопрские проекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: