Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно трудно представить себе, что на каком-то локальном российском рынке может сложиться ситуация, когда предлагаемого нового жилья станет больше, чем способен поглотить спрос — даже не единовременно, а за какой-то период жизни рынка. Если брать в качестве примера Московскую область, самый крупный локальный рынок отечественных новостроек, то сложившийся баланс вывода на рынок новых площадей и активности частных инвесторов может быть нарушен разве что в ситуации, если одновременно выбросить в продажу сразу несколько новых масштабных городов, которые планируется создать в Подмосковье.

Однако не все рынки обнаруживают такую прочность. Как выясняется, в российских региональных центрах могут случаться кризисы рынка новостроек. Одним из таких мест на карте России становится в последнее время город Омск.

Местные специалисты говорят о развивающемся кризисе рынка. Недавно кризисные явления обсуждали мэр Омска и представители крупного местного строительного бизнеса. Они констатировали, что с января по конец мая текущего года продажи нового жилья в Омске упали, причем весьма серьезно — примерно в два раза по сравнению с тем же периодом года минувшего. Строители беспокоятся. по всей видимости, участники местного инвестиционного рынка никогда не думали над техникой удержания длинных позиций, с каковой задачей сталкиваются в последние года девелоперы столичного региона. Что касается омского бизнеса, не сталкивавшегося с ситуацией под именем «рынок внезапно встал», страх вполне понятен: если это «встал» продолжится хотя бы до конца года, перед строителями начинает вырисовываться перспективы банкротства.

Омские специалисты по недвижимости характеризуют ситуацию как кризис перепроизводства. Внешне ситуация действительно так и выглядит. На рынке омских новостроек единовременно остаются не проданными крупные по местным меркам объемы новостроек — порядка 10-15 тысяч квартир. Цены новостроек снижаются — к концу июня средняя цена метра оказалась менее 36 тыс. руб., что для любого другого города-миллионника действительно недорого. Не все на рынке недвижимости падает, есть и предложения, цена которых по мере экспонирования подрастает, однако на один подобный вариант приходится четыре, у которых цена снижается.

На самом деле ничего ужасного не происходит. Представители местного строительного бизнеса говорят, что последние годы были весьма удачными, но теперь обстоятельства таковы, что придется начать пользоваться наработанными капиталами. А это плохо.

Если совсем кратко описать, что же именно происходит в Омске, выяснится следующее. По отзывам представителей омских продавцов новостроек, раньше на начальном этапе строительства новые дома продавались практически целиком (больше полусотни квартир за день, говорят, покупатели с ночи очередь занимали), сейчас же — только 20-30% площадей. То что сейчас вполне обычно для рынка столичного региона, омских строителей раздражает — надо вложить какие-то свои средства.

Естественно есть соблазн винить во всем банковскую сферу — в регионах это, по всей видимости, до сих пор хорошо работающая умная банальность. Тем не менее ситуация выглядит вполне неплохо. По данным, опубликованным информационными агентствами в июне, омские покупатели жилья за полгода взяли более 4 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 5,4 млрд руб. И это даже несколько больше, чем за первое полугодие прошлого года. То есть простейший замер рынка — готовность людей пользоваться заемными средствами — дает вполне неплохой результат.

На этом фоне о выходе на рынок недвижимости Омска, Омской области и соседних регионов объявила группа ПИК. В распространенном пресс-релизе о создании компании «ПИК — Западная Сибирь» говорится, что совокупная площадь, которая появится в результате реализуемых в настоящее время проектов в Омске, составляет около 2,7 млн кв. м. Проекты здесь достаточно масштабны. Так, на правом берегу «Иртыша» (проспект Комарова, бульвар Архитекторов) в настоящее время осуществляется комплексная застройка микрорайона «Кристалл» площадью около 1 млн кв. м. Проекты такого формата для рынка омских новостроек в значительной мере мере являются прецедентными - как правило, местный строительный бизнес не способен на одновременное строительство сразу множества домов и, плюс к ним, объектов социальной инфраструктуры. А как показывает практика, жилье в таких микрорайонах оказывается весьма востребованной недвижимостью.

Омский рынок, прошедший первичный период насыщения и преодоления острого дефицита жилья, доступного для платежеспособного спроса (причем в порядке единовременной покупки) крайне привлекателен для профессионального современного девелопемента. Покупатель начинает разбираться в предложениях новой недвижимости, а местные строители пока не научились вести не краткосрочные девелопрские проекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: