Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На заре квартирного рынка однокомнатные квартиры были дефицитным товаром. Над ликвидацией дефицита в наши годы серьезно поработали застройщики. Но найти приятную во всех отношениях «однушку» на вторичном рынке можно не в каждом доме и не в любом районе.

В советский период, когда жилье не продавали, а распределяли, однокомнатных квартир в проекты закладывали мало: они считались экономически невыгодным типом жилья. Позже, с началом рынка, застройщикам удалось, во-первых, справиться с дефицитом малогабаритных квартир, во-вторых, предложить жилье новых форматов – студии и «евродвушки».

Где искать?

Сегодня потенциальные приобретатели однокомнатных квартир на вторичном рынке не могут не заметить: чем «свежее» застройка района – тем больше в нем продается «однушек». В районах «сталинской» и дореволюционной застройки их выбор более чем скромен. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в минувшем октябре меньше всего их предлагалось в Петроградском (66 объектов), Адмиралтейском (104) и Центральном (169) районах. В районах серединной зоны, сформированных из классических «спальников» советского периода, количество таких квартир исчисляется уже несколькими сотнями. Но самый широкий выбор «однушек» у жителей Приморского района, основная застройка которого пришлась на послесоветское время (1181 объект в продаже).

Такой же расклад относится и к домам разных типов: например, в сталинках, по данным за октябрь 2013 года, предложение составляло всего 62 квартиры, в старом фонде – 119. Основным «поставщиком» однокомнатных квартир на рынок стали объекты «новой вторички». При этом в сталинках – самые дорогие (как по абсолютным значениям, так и по цене квадратного метра), а в хрущевках – самые доступные квартиры. Со старым фондом в отношении цен все намного сложнее: здесь есть и исключительно «недемократичные» варианты, и такие, которые вполне сопоставимы с ценами панельных хрущевок.

Старый фонд: приют дворника

«Однушки» в домах старого фонда – это прежде всего «дворницкие» квартиры, которые располагались на первых этажах, часто с отдельным выходом. Такое жилище, общей площадью 20-25 кв. м, с комнатой 12-14 кв. м и проходной кухней без окна, часто не имеет ванной, да и разместить ее негде. Эти квартиры, расположенные в зонах престижной исторической застройки, по большей части уже перевели в нежилой фонд – под офисы и предприятия торговли. Однако в продаже «дворницкого» жилья и сегодня немало, но в основном – в районах, не слишком интересных для бизнеса.

«Однушки», расположенные в домах старого фонда на «средних» этажах, чаще всего имеют выходы не на парадные, а на «черные» лестницы. Они образовывались разделением больших апартаментов на две квартиры, в результате чего жилище побольше получало в свое распоряжение парадные залы, а однокомнатной квартире доставалась хозяйственная зона при кухне.

Попадаются на рынке и вовсе экзотические варианты, с проходом через коммуналку. К тому же нередко такие квартиры (выделенные из коммунальных) могут быть и долями, не оформленными в виде отдельных квартир. Рассматривая варианты покупки таких объектов, следует внимательно изучать документы на предмет санкционированных и несанкционированных перепланировок.

Сталинский период: «излишества» на первых этажах

Во многих нетиповых сталинских домах «однушек» не предусматривали. А если они и появлялись, то это в основном также были квартиры на первом этаже, образовавшиеся в результате каких-либо планировочных нестыковок, например, рядом с аркой или встроенным нежилым помещением. Порой это весьма просторные квартиры – от 30 до 45 кв. м, с комнатами 17-23 кв. м, высокими потолками, но, как правило, с небольшими кухнями.

В первых серийных домах послевоенного периода и ранних кирпичных хрущевках однокомнатные квартиры – также дефицит. Власти взяли курс на ликвидацию коммунальных квартир. Правда, в качестве основных вариантов в те годы рассматривались «двушки» и «трешки», то есть квартиры, пригодные как для временного коммунального заселения, так и для дружных семей из двух-трех поколений. Однокомнатную квартиру могли отписать одинокому ветерану, заслуженному передовику производства либо, что случалось чаще, человеку, близкому к партийно-номенклатурным кругам.

Планировка типовой блок-секции с лестничной площадкой на две или четыре квартиры не позволяла в дополнение к двух- или трехкомнатным втиснуть еще и однокомнатные. В результате получилось, что, к примеру, в самых распространенных модификациях серийных кирпичных пятиэтажек, например в домах 528-й серии (их часто именуют и поздними сталинками, и ранними хрущевками) «однушки» встречаются в основном в торцах зданий. И, как правило, это жилище с совмещенным санузлом, общей площадью 32-33 кв. м, комнатой 17-18 кв. м, кухней около 6 кв. м и встроенными кладовками между комнатой и миниатюрной прихожей.

Но здесь следует оговориться: квартироведение не является точной наукой, поэтому реальные параметры, даже в типовых домах, в зависимости от времени и места постройки, могут разниться.

Хрущевки: «однушка» для двоих

С началом панельного хрущевского периода однокомнатные квартиры начинают концентрироваться не в многоподъездных, а в точечных одноподъездных домах. Например, в пятиэтажках серии ГИ «однушек» нет (в варианте «две квартиры на лестничную площадку» разместить их негде), там есть в основном трех- и четырехкомнатные. При этом одно- и двухкомнатные «собраны» в точечных домах данной серии (шести-, восьми- и девятиэтажные модификации Г-4 и Г-5). Причем тамошние «единички» – это жилища, которые до появления так называемых студий, казались ленинградцам, мягко говоря, странными: квартиры общей площадью 23-27 кв. м с комнатами 12 или 16 кв. м и кухнями 4-5 кв. м с проходом через жилую комнату. В таких квартирах имеются балконы. А их выгодное отличие от большинства современных студий – наличие двух окон. В некоторых регионах такой тип жилья называют «гостинками» (в Питере такое обозначение не прижилось).

Особый тип хрущевки – так называемые дома для малосемейных (серия А-3) с коридорной системой, позволяющей выйти из квартиры не только через свой, но и через соседний подъезд. Такие пятиэтажки состоят из сотни однокомнатных квартир и нескольких двухкомнатных. Это ведомственный жилфонд: строились здания в качестве рабочих общежитий, а квартиры в них («гостинки» с душем и кухней-нишей) были рассчитаны на двух человек. Сегодня эти квартиры, уже приватизированные, время от времени засвечиваются на рынке жилья.

Что касается однокомнатных квартир в классических панельных хрущевках (серий 1-502, 1-507, 1-335, ОД), то их здесь значительно меньше, чем тех же двухкомнатных. В качестве их основных нанимателей рассматривались бездетные семьи из двух человек, поэтому комнаты в них обычно на двоих – около 17 кв. м, средние площади – 29-32 кв. м, кухни – от 5 до 7 кв. м. Санузлы, в зависимости от типа дома, могут быть как смежными (попадаются и с сидячими ваннами), так и раздельными. В однокомнатных квартирах того периода, в отличие от «двушек» и «трешек», не было кладовок («тещиных комнат»), но предусматривались встроенные шкафы.

Кооперативный период: время одиночества пришло

С появлением брежневских панельных девятиэтажек площади однокомнатных квартир почти не увеличились, немного подросли только прихожие и кухни. Ранние модификации некоторых серий (например, 1-602 ЛГ) старались укомплектовывать преимущественно трех- и четырехкомнатными квартирами (их тоже порой заселяли как коммуналки). Однако появление и развитие жилищно-строительных кооперативов потребовало увеличения количества «однушек».

В частности, блок-секция популярной во времена первых ЖСК серии 1-606 ЛГ в базовом варианте имеет три «двушки», «трешку» и две однокомнатные квартиры. Зато в кооперативном – вместо трехкомнатной часто планировали две «единички». Самый распространенный планировочный недостаток таких квартир в девятиэтажках обозначенного периода – Г-образные комнаты, а в некоторых – совмещенные санузлы.

В так называемых кораблях (домах разных модификаций серии 1-ЛГ600) однокомнатные квартиры следует искать не в многоподъездных домах (там их мало), а в «точечных». Стандартные квартиры имеют кухни 6,1-6,3 кв. м с окошком под потолком, действительно, похожие на корабельный камбуз. Зато под таким окном можно поставить и стол, и диван, который вы сможете подобрать нужного цвета и размера, обратившись в компанию пуфетто.

Самые удачные типовые однокомнатные квартиры того времени располагаются также в преимущественно кооперативных и ведомственных точечных кирпичных домах, например в девятиэтажных «точках Надежина» (1-528КП40) с 20-метровыми комнатами правильных (не «вагонных») пропорций. В 14-этажных точечных домах серии 1-528КП80 потенциальные покупатели «однушек» могут рассчитывать на кухни 8 кв. м, комнаты – 21 кв. м, просторные лоджии на два окна, а также «бонус» в виде поперечного расположения ванны, позволяющего вписать в помещение санузла стиральную машину.

Однокомнатные квартиры в домах категории «новая панель» отличаются от более ранних типовых жилищ в первую очередь просторными кухнями: в среднем 10,5 кв. м (в основных модификациях 137-й серии), до 13 кв. м в постройках серии 504Д2.

Рыночный период: смена форматов

С момента постановки домостроительного конвейера на рыночную основу застройщики принялись спешно ликвидировать дефицит малосемейного жилья, предлагая то возврат к квартирам «хрущевских» габаритов, то «однушки» с трехметровыми потолками и площадью до 50 кв. м.

Уже в 1990-е годы количество однокомнатных квартир в сдаваемых домах показало выраженную тенденцию к росту – с 25-30% до 50-60%. А в нашем веке появились и жилые комплексы, сплошь состоящие из квартир-«студий» площадью 23-27 кв. м с одним окном и кухней, совмещенной с комнатой. По сути, такое жилище, позиционирующееся как однокомнатная квартира, являет собой половину «единички».

Зато в квартирах стандартных для полноценных однокомнатных квартир габаритов (33-40 кв. м) уже спальни стали «перекочевывать» в ниши, кухни – перерастать комнаты по площади, объединяться с гостиными, а сами квартиры – превращаться в так называемые евродвушки.

Такое жилье имеет свои плюсы и минусы по отношению к «малогабариткам» привычного для России формата, но не следует забывать, что это по-прежнему малосемейные квартиры – для одного, максимум для двоих.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: