Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

По данным «Метриум Групп», за последний год доля однокомнатных квартир и студий в общем объеме предложения новостроек бизнес-класса резко возросла, тогда как двух-, трех- и многокомнатные лоты сократили свое присутствие на рынке. К концу III квартала 2017 года число «однушек» в продаже увеличилось на 90%, а студий – на 67%.

Как и в массовом сегменте, однокомнатные квартиры и студии в новостройках бизнес-класса вытесняют более просторные объекты, выяснили эксперты «Метриум Групп». В III квартале 2016 года доля однокомнатных лотов в проектах данного сегмента составляла 24%, а в III квартале 2017 года их удельный вес вырос до 31%. Увеличилось представительство еще одного малогабаритного формата – студий. Их доля выросла за год с 1,6% до 1,8%.

При этом удельный вес более просторных квартир в общем объеме предложения на рынке бизнес-класса за год сократился, отмечают аналитики «Метриум Групп». Доля двухкомнатных квартир снизилась с 38% до 36%, трехкомнатных – с 29% до 26%, а многокомнатных – с 6,5% до 6,1%. Таким образом, разрыв по доле рынка между основными «конкурентами» – «однушками» и «двушками» – за год сократился почти в три раза.

На первичном рынке жилья бизнес-класса последний год отмечен быстрым ростом объема предложения. По данным «Метриум Групп», если в III квартале 2016 года их было 10 900, то сейчас в новостройках данного сегмента представлено 16 520 квартир. Таким образом, предложение новостроек бизнес-класса увеличилось на 52%.

Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что главную роль в приросте числа представленных на рынке квартир сыграли именно однокомнатные лоты. Год назад их число оценивалось в 2 660 единиц, а сейчас на рынке представлено уже 5 050 «однушек». За год их количество увеличилось на 90%. Заметно выросло в этот же период число студий: со 180 до 300 объектов (+67%).

Между тем квартиры других типологий не продемонстрировали такого же прироста. Число двухкомнатных квартир увеличилось с 4 150 до 5 890 (+42%), трехкомнатных – с 3 170 до 4 260 (+34%), многокомнатных – с 715 до 1 020 (+43%). Таким образом, отмечают эксперты «Метриум Групп», московские новостройки бизнес-класса на сегодняшний момент предлагают покупателю практически столько же однокомнатных квартир и студий (5 350), сколько и двухкомнатных (5 890), которые всегда доминировали на рынке данного сегмента.

«Динамика объема предложения в разрезе типологий демонстрирует, что девелоперы стали активно внедрять в проекты бизнес-класса все больше малогабаритных квартир, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Причин у этой тенденции несколько. Во-первых, в данном сегменте, как и в целом по рынку, клиенты стали более практичными и экономными, поэтому больше не стремятся приобретать большие квартиры без особой необходимости. Во-вторых, есть покупатели, которая фактически могут позволить себе просторный объект в комфорт-классе, но ради престижа и близости к центру приобретают небольшие квартиры в ЖК бизнес-класса. В-третьих, в целом бюджеты покупки в бизнес-классе заметно снизились, поэтому их потенциальная покупательская аудитория расширилась. Именно спрос со стороны этих клиентов подталкивает девелоперов к корректировке структуры предложения».

«Несмотря на увеличение числа студий и однокомнатных квартир на рынке в целом, жилье бизнес-класса все же сохраняет более высокий уровень комфорта, чем массовый сегмент, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Средний размер однокомнатной квартиры в новостройках бизнес-класса составляет 48 кв.м, тогда как в комфорт-классе данный показатель достигает только 41 кв. м. Иными словами назвать «однушку» в бизнес-класса совсем маленькой никак нельзя. Такое жилье вполне подойдет для проживания одного- двух людей, которые, как правило, и приобретают подробные объекты».

 

Метриум Групп

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2016 году «Метриум Групп» признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости» и «Риелтором года» по версии Urban Awards.

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Кудымова, Директор по связям с общественностью «Метриум Групп» Моб.: 8-916-510-04-20 Email: pr@metrium.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: