Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Валютная ипотека или материнский капитал
Фото: 

В середине мая российская Госдума активно поработала над законами в ипотечной сфере. Были рассмотрены сразу 2 проекта: про реструктуризацию валютной ипотеки и использование материнского капитала.

Забегая вперед, сразу скажем итоги: перевод валютной ипотеки в рублевую депутаты не поддержали, тогда как проект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят во втором и третьем чтениях.

Что делать с валютной ипотекой?

Что делать с валютной ипотекой?

Стоит напомнить, что в середине 2000-х годов, когда доллар стоил порядка 23 рублей и отличался стабильным курсом, люди предпочитали оформлять именно валютную ипотеку – процентные ставки были значительно ниже.

Цель законопроекта заключалась в переводе остатка валютного кредита в российские рубли по курсу, актуальному на момент подписания договора. Процентная ставка должна была остаться на уровне 12,2% годовых, штрафы и пени по неуплате, назначенные с 10 октября 2014 года, предполагалось отменить.

Специалисты профильного Комитета Госдумы по финансовому рынку не поддержали документ, обратив внимание, что во всех договорах прописана информация о возможных рисках, связанных с колебанием курса валют. Также в проекте не указаны источники покрытия финансовых расходов, связанных с реструктуризацией.

В конце мая стало известно о единичном случае судебного постановления об изменении курса валюты в ипотечном кредите. Суд обязал банк пересчитать остаток кредита, ежемесячные выплаты и все ранее погашенные платежи по курсу 24 рубля за доллар.

Одобренный маткапитал

Закон об использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита действует в России с 2009 года, и за прошедшее время этими деньгами воспользовались почти 3 млн семей.

С 01.01.2015 денежные выплаты при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка составляет 453 тысяч рублей. Отличие заключается в том, что теперь родителям не нужно будет ждать, пока малышу исполнится 3 года – первоначальный взнос и проценты по кредиту можно будет уплатить сразу же.

Законопроект обретет официальную силу с момента публикации.

Пути приобретения недвижимости

Одно из оптимальных решений на сегодняшний день – это покупка квартиры от застройщика на первичном рынке недвижимости. Напомним, что до 1 марта 2016 года в России действует программа предоставления рублевой ипотеки с господдержкой.

Другим решением может стать предоставление застройщиком беспроцентной рассрочки на определенный срок, чаще всего, на время строительства объекта. Например, девелоперская компания Setl City, один из надежных и масштабных застройщиков Санкт-Петербурга, предлагает беспроцентную рассрочку на приобретение квартиры в своих объектах. Жилые комплексы от комфорт до премиум класса расположены в самых благоприятных районах города и ближайшей области, что дает полную свободу выбора.

С введением государственной поддержки количество сделок на первичном рынке стремительно выросло, ожидается, что с одобрением изменений в законе об использовании маткапитала их количество будет расти активнее. Также не стоит забывать о возможности получить кредит под залог уже имеющейся недвижимости. Пока что по прогнозам 2015 год – самое удачное время для приобретения квартиры от застройщика на стадии строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: