Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Года три назад поиск скромного офиса становился настоящей головной болью: проще было потратиться на перевод квартиры в нежилой фонд, чем найти и снять небольшое помещение. Замерев в 2009 году, к началу 2010-го (этот период оптимисты уже называют посткризисным) рынок развернулся лицом к потребителю.

Текущая ситуация
Этим летом в Москве полно пустующих офисов, и не только жара и сезон отпусков тому причиной. Если сравнивать объем вакантных площадей начала лета 2010 года с показателями двухлетней давности, видно существенное увеличение – по оценке Ольги Побуковской, директора департамента офисной недвижимости Colliers International, примерно в четыре раза (с 3,7% до 15,8%): «Тем не менее с начала года свободных площадей становится меньше: в январе — 17,4%, в мае — 15,8%». Продолжает увеличиваться только доля вакантных офисов А-класса: по данным Colliers International, в начале лета 2009-го их было 16,1%, в январе2010 – 20,2%, в июне-2010 – 22,8%. Общий объем качественных помещений к началу сезона составил 11,73 млн кв. м (А-класс — 16%, В+ — 46%, В- — 38%). «Соотношение разных категорий в последние два года практически постоянно, хотя отмечается незначительное увеличение доли сегмента В- (примерно на 3%) по сравнению с началом лета 2008 года. В то же время доля помещений класса В+ немного снизилась», — говорит О. Побуковская.

«Середина лета не принесла кардинального изменения спроса – по-прежнему наиболее востребованы помещения до 300 кв. м, на втором месте – блоки по 0,3-1 тыс. кв. м. Площади от 1 тыс. кв. м арендуют и покупают единицы, — рассказывает Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Наблюдается достаточно высокая ротация среди нанимателей офисов до 100 кв. м. Если раньше они оставались на одном месте в среднем год, то сейчас – 6-8 месяцев. Причины — бизнес пошел в гору либо, наоборот, развалился. Стабильно высок спрос на площади 100-300 кв. м. В сегменте продаж наблюдается всплеск ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: