Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Года три назад поиск скромного офиса становился настоящей головной болью: проще было потратиться на перевод квартиры в нежилой фонд, чем найти и снять небольшое помещение. Замерев в 2009 году, к началу 2010-го (этот период оптимисты уже называют посткризисным) рынок развернулся лицом к потребителю.

Текущая ситуация
Этим летом в Москве полно пустующих офисов, и не только жара и сезон отпусков тому причиной. Если сравнивать объем вакантных площадей начала лета 2010 года с показателями двухлетней давности, видно существенное увеличение – по оценке Ольги Побуковской, директора департамента офисной недвижимости Colliers International, примерно в четыре раза (с 3,7% до 15,8%): «Тем не менее с начала года свободных площадей становится меньше: в январе — 17,4%, в мае — 15,8%». Продолжает увеличиваться только доля вакантных офисов А-класса: по данным Colliers International, в начале лета 2009-го их было 16,1%, в январе2010 – 20,2%, в июне-2010 – 22,8%. Общий объем качественных помещений к началу сезона составил 11,73 млн кв. м (А-класс — 16%, В+ — 46%, В- — 38%). «Соотношение разных категорий в последние два года практически постоянно, хотя отмечается незначительное увеличение доли сегмента В- (примерно на 3%) по сравнению с началом лета 2008 года. В то же время доля помещений класса В+ немного снизилась», — говорит О. Побуковская.

«Середина лета не принесла кардинального изменения спроса – по-прежнему наиболее востребованы помещения до 300 кв. м, на втором месте – блоки по 0,3-1 тыс. кв. м. Площади от 1 тыс. кв. м арендуют и покупают единицы, — рассказывает Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Наблюдается достаточно высокая ротация среди нанимателей офисов до 100 кв. м. Если раньше они оставались на одном месте в среднем год, то сейчас – 6-8 месяцев. Причины — бизнес пошел в гору либо, наоборот, развалился. Стабильно высок спрос на площади 100-300 кв. м. В сегменте продаж наблюдается всплеск ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: