Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то что интерес к коммерческой ипотеке растет, подобный вид кредитования все еще является довольно редким на рынке недвижимости. "РБГ" попыталась разобраться, почему.

Суть коммерческой ипотеки заключается в кредитовании нежилой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищной у коммерческой ипотеки небольшие сроки погашения кредита, но довольно высокие процентные ставки - от 12 до 16% годовых. Максимальные сроки коммерческой ипотеки - 10-12 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости коммерческого объекта. При этом у компании заемщика должен быть положительный баланс и срок работы на рынке от года.

В целом схема коммерческой ипотеки схожа с ипотекой жилья. Однако есть и принципиальное отличие. Законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект коммерческой ипотеки необходимо сначала приобрести, и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.

"Сегодня коммерческая ипотека - один из актуальных и востребованных видов кредитования, так как инвестиции в коммерческую недвижимость требуют от предпринимателей существенных ресурсов или наличия залога", - уверен вице-президент, управляющий дирекцией сетевого бизнеса Номос-Банка Олег Юшков.

Также коммерческая ипотека дает возможность представителям малого бизнеса получить финансирование на приобретение коммерческой недвижимости или земельного участка для коммерческой застройки под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита составляет от 1 до 100 млн рублей (для заемщиков - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - владельцев малого бизнеса). Размер финансирования - до 100% от стоимости объекта. Срок кредитования - до 10 лет.

"В то время как банковские услуги по ипотечному кредитованию жилой недвижимости совершенствовались более десяти лет, а накопленный опыт и практика довели эту услугу почти до автоматизма, рынок кредитования коммерческой недвижимости развит слабее, - говорит директор по развитию "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Многие банки просто не готовы предлагать новые рискованные кредитные продукты и занимают сдержанную позицию в этом вопросе. По нашим оценкам, спрос со стороны заемщиков на банковские ипотечные продукты достаточно высокий, и с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость сейчас вполне подходящий момент".

Растущий спрос на коммерческую ипотеку подтверждает и тот факт, что спрос на услуги профессиональных оценщиков со стороны ипотечных покупателей объектов коммерческой недвижимости для кредитования под залог увеличился вдвое, а со стороны ипотечных покупателей объектов жилой недвижимости всего на 30%, таковы данные компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость". В общей структуре спроса 40% обращений пришлось на долю оценки стоимости жилой недвижимости, 60% - на коммерческие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: