Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то что интерес к коммерческой ипотеке растет, подобный вид кредитования все еще является довольно редким на рынке недвижимости. "РБГ" попыталась разобраться, почему.

Суть коммерческой ипотеки заключается в кредитовании нежилой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищной у коммерческой ипотеки небольшие сроки погашения кредита, но довольно высокие процентные ставки - от 12 до 16% годовых. Максимальные сроки коммерческой ипотеки - 10-12 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости коммерческого объекта. При этом у компании заемщика должен быть положительный баланс и срок работы на рынке от года.

В целом схема коммерческой ипотеки схожа с ипотекой жилья. Однако есть и принципиальное отличие. Законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект коммерческой ипотеки необходимо сначала приобрести, и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.

"Сегодня коммерческая ипотека - один из актуальных и востребованных видов кредитования, так как инвестиции в коммерческую недвижимость требуют от предпринимателей существенных ресурсов или наличия залога", - уверен вице-президент, управляющий дирекцией сетевого бизнеса Номос-Банка Олег Юшков.

Также коммерческая ипотека дает возможность представителям малого бизнеса получить финансирование на приобретение коммерческой недвижимости или земельного участка для коммерческой застройки под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита составляет от 1 до 100 млн рублей (для заемщиков - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - владельцев малого бизнеса). Размер финансирования - до 100% от стоимости объекта. Срок кредитования - до 10 лет.

"В то время как банковские услуги по ипотечному кредитованию жилой недвижимости совершенствовались более десяти лет, а накопленный опыт и практика довели эту услугу почти до автоматизма, рынок кредитования коммерческой недвижимости развит слабее, - говорит директор по развитию "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Многие банки просто не готовы предлагать новые рискованные кредитные продукты и занимают сдержанную позицию в этом вопросе. По нашим оценкам, спрос со стороны заемщиков на банковские ипотечные продукты достаточно высокий, и с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость сейчас вполне подходящий момент".

Растущий спрос на коммерческую ипотеку подтверждает и тот факт, что спрос на услуги профессиональных оценщиков со стороны ипотечных покупателей объектов коммерческой недвижимости для кредитования под залог увеличился вдвое, а со стороны ипотечных покупателей объектов жилой недвижимости всего на 30%, таковы данные компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость". В общей структуре спроса 40% обращений пришлось на долю оценки стоимости жилой недвижимости, 60% - на коммерческие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: