Скачать программу
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то что интерес к коммерческой ипотеке растет, подобный вид кредитования все еще является довольно редким на рынке недвижимости. "РБГ" попыталась разобраться, почему.

Суть коммерческой ипотеки заключается в кредитовании нежилой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищной у коммерческой ипотеки небольшие сроки погашения кредита, но довольно высокие процентные ставки - от 12 до 16% годовых. Максимальные сроки коммерческой ипотеки - 10-12 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости коммерческого объекта. При этом у компании заемщика должен быть положительный баланс и срок работы на рынке от года.

В целом схема коммерческой ипотеки схожа с ипотекой жилья. Однако есть и принципиальное отличие. Законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект коммерческой ипотеки необходимо сначала приобрести, и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.

"Сегодня коммерческая ипотека - один из актуальных и востребованных видов кредитования, так как инвестиции в коммерческую недвижимость требуют от предпринимателей существенных ресурсов или наличия залога", - уверен вице-президент, управляющий дирекцией сетевого бизнеса Номос-Банка Олег Юшков.

Также коммерческая ипотека дает возможность представителям малого бизнеса получить финансирование на приобретение коммерческой недвижимости или земельного участка для коммерческой застройки под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита составляет от 1 до 100 млн рублей (для заемщиков - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - владельцев малого бизнеса). Размер финансирования - до 100% от стоимости объекта. Срок кредитования - до 10 лет.

"В то время как банковские услуги по ипотечному кредитованию жилой недвижимости совершенствовались более десяти лет, а накопленный опыт и практика довели эту услугу почти до автоматизма, рынок кредитования коммерческой недвижимости развит слабее, - говорит директор по развитию "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Многие банки просто не готовы предлагать новые рискованные кредитные продукты и занимают сдержанную позицию в этом вопросе. По нашим оценкам, спрос со стороны заемщиков на банковские ипотечные продукты достаточно высокий, и с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость сейчас вполне подходящий момент".

Растущий спрос на коммерческую ипотеку подтверждает и тот факт, что спрос на услуги профессиональных оценщиков со стороны ипотечных покупателей объектов коммерческой недвижимости для кредитования под залог увеличился вдвое, а со стороны ипотечных покупателей объектов жилой недвижимости всего на 30%, таковы данные компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость". В общей структуре спроса 40% обращений пришлось на долю оценки стоимости жилой недвижимости, 60% - на коммерческие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Вакансия в складском сегменте Московского региона снизилась до рекордных 0,4%

В абсолютном выражении это означает, что на рынке свободно всего около 100 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Средневзвешенные ставки аренды на этом фоне растут и скоро достигнут 5,5 тыс. руб. за квм в год, а цена продажи —50 тыс. руб. за квм.
10
Russian Design District

Как в Европе – специальная ипотечная ставка 2,1% в Russian Design District

Группа «Родина» и её стратегический партнер банк ВТБ запускаются специальную программу ипотечного кредитования для покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District.
10
ЖК Лаврушинский

Sminex разработал высотную систему забора воздуха для «Лаврушинского»

«Лаврушинский», расположенный всего в километре от Кремля, станет жилым проектом центра Москвы с самым высоким воздухозабором и самым высоким новым зданием в районе Якиманки.
00
Жк Скандинавия дом 19, январь 2022

ГК «А101» ввела в эксплуатацию три корпуса бизнес-класса в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию на дом №19 в ЖК «Скандинавия» в Коммунарке - пос. Сосенское, Скандинавский бульвар. Дом состоит из трех корпусов бизнес-класса общей площадью 57,6 тыс. кв. метров.
00
Savills, логотип компании

Какие квартиры в Москве попали в сотню самых дорогих по аренде

В международном агентстве элитной недвижимости Savills выпустили очередной индекс PCM Top 100 (Prime Central Moscow TOP-100 Index) на рынке аренды элитной недвижимости.
00
Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова, Radius Group

Стратегические назначения. Radius Group усиливает команду

Radius Group, ведущий девелопер складской и индустриальной недвижимости, объявил сразу о трех назначениях в команде - повышения получили Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова.
00
Росреестр

Как избежать нарушений земельного законодательства?

В своем новом материале Росреестр подробно рассказывает, какие нарушения земельного законодательства являются самыми распространенными и что нужно знать, чтобы их избежать.
00
PNK Парк Домодедово 1

PNK group построит склад площадью 68 000 кв. м для Fix Price

Объект станет крупнейшим складским комплексом Fix Price в регионе и позволит обеспечить комплексную логистическую поддержку активно развивающейся сети в Московской области и Центральном федеральном округе.
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году в новостройках ТиНАО было заключено на 18% больше договоров долевого участия, чем в 2020 году, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в 15 самых продаваемых комплексах Новой Москвы по итогам 2021 года достигла 210,7 тыс. рублей.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Январский ТОП-5 самых экономичных старомосковских квартир в аренду

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили экспозицию объектов в старой Москве (исключая ЗелАО) и составили очередной рейтинг из пяти самых доступных вариантов.
00
Департамент развития новых территорий

В ЖК «Скандинавия» в Новой Москве реализуется проект «умного дома»

ГК «А101» запускает пилотный проект по внедрению в свои жилые комплексы технологий «умного дома». Он реализуется в рамках масштабной программы застройщика по созданию единой цифровой среды во всех своих проектах.
00
ГК Инград логотип

INGRAD в 2021 году увеличил продажи коммерческой недвижимости в 1,5 раза и создал около 1,5 тысяч новых рабочих мест

Общая площадь реализованной коммерческой недвижимости увеличилась за год на 19%, а объем выручки - на 55%. За 12 месяцев группа компаний «Инград» реализовала порядка 27,5 тыс. кв. м. на общую сумму 5,7 млрд рублей.
Или войти с помощью: