Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то что интерес к коммерческой ипотеке растет, подобный вид кредитования все еще является довольно редким на рынке недвижимости. "РБГ" попыталась разобраться, почему.

Суть коммерческой ипотеки заключается в кредитовании нежилой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищной у коммерческой ипотеки небольшие сроки погашения кредита, но довольно высокие процентные ставки - от 12 до 16% годовых. Максимальные сроки коммерческой ипотеки - 10-12 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости коммерческого объекта. При этом у компании заемщика должен быть положительный баланс и срок работы на рынке от года.

В целом схема коммерческой ипотеки схожа с ипотекой жилья. Однако есть и принципиальное отличие. Законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект коммерческой ипотеки необходимо сначала приобрести, и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.

"Сегодня коммерческая ипотека - один из актуальных и востребованных видов кредитования, так как инвестиции в коммерческую недвижимость требуют от предпринимателей существенных ресурсов или наличия залога", - уверен вице-президент, управляющий дирекцией сетевого бизнеса Номос-Банка Олег Юшков.

Также коммерческая ипотека дает возможность представителям малого бизнеса получить финансирование на приобретение коммерческой недвижимости или земельного участка для коммерческой застройки под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита составляет от 1 до 100 млн рублей (для заемщиков - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - владельцев малого бизнеса). Размер финансирования - до 100% от стоимости объекта. Срок кредитования - до 10 лет.

"В то время как банковские услуги по ипотечному кредитованию жилой недвижимости совершенствовались более десяти лет, а накопленный опыт и практика довели эту услугу почти до автоматизма, рынок кредитования коммерческой недвижимости развит слабее, - говорит директор по развитию "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Многие банки просто не готовы предлагать новые рискованные кредитные продукты и занимают сдержанную позицию в этом вопросе. По нашим оценкам, спрос со стороны заемщиков на банковские ипотечные продукты достаточно высокий, и с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость сейчас вполне подходящий момент".

Растущий спрос на коммерческую ипотеку подтверждает и тот факт, что спрос на услуги профессиональных оценщиков со стороны ипотечных покупателей объектов коммерческой недвижимости для кредитования под залог увеличился вдвое, а со стороны ипотечных покупателей объектов жилой недвижимости всего на 30%, таковы данные компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость". В общей структуре спроса 40% обращений пришлось на долю оценки стоимости жилой недвижимости, 60% - на коммерческие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: