Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то что интерес к коммерческой ипотеке растет, подобный вид кредитования все еще является довольно редким на рынке недвижимости. "РБГ" попыталась разобраться, почему.

Суть коммерческой ипотеки заключается в кредитовании нежилой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищной у коммерческой ипотеки небольшие сроки погашения кредита, но довольно высокие процентные ставки - от 12 до 16% годовых. Максимальные сроки коммерческой ипотеки - 10-12 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости коммерческого объекта. При этом у компании заемщика должен быть положительный баланс и срок работы на рынке от года.

В целом схема коммерческой ипотеки схожа с ипотекой жилья. Однако есть и принципиальное отличие. Законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект коммерческой ипотеки необходимо сначала приобрести, и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.

"Сегодня коммерческая ипотека - один из актуальных и востребованных видов кредитования, так как инвестиции в коммерческую недвижимость требуют от предпринимателей существенных ресурсов или наличия залога", - уверен вице-президент, управляющий дирекцией сетевого бизнеса Номос-Банка Олег Юшков.

Также коммерческая ипотека дает возможность представителям малого бизнеса получить финансирование на приобретение коммерческой недвижимости или земельного участка для коммерческой застройки под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита составляет от 1 до 100 млн рублей (для заемщиков - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - владельцев малого бизнеса). Размер финансирования - до 100% от стоимости объекта. Срок кредитования - до 10 лет.

"В то время как банковские услуги по ипотечному кредитованию жилой недвижимости совершенствовались более десяти лет, а накопленный опыт и практика довели эту услугу почти до автоматизма, рынок кредитования коммерческой недвижимости развит слабее, - говорит директор по развитию "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Многие банки просто не готовы предлагать новые рискованные кредитные продукты и занимают сдержанную позицию в этом вопросе. По нашим оценкам, спрос со стороны заемщиков на банковские ипотечные продукты достаточно высокий, и с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость сейчас вполне подходящий момент".

Растущий спрос на коммерческую ипотеку подтверждает и тот факт, что спрос на услуги профессиональных оценщиков со стороны ипотечных покупателей объектов коммерческой недвижимости для кредитования под залог увеличился вдвое, а со стороны ипотечных покупателей объектов жилой недвижимости всего на 30%, таковы данные компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость". В общей структуре спроса 40% обращений пришлось на долю оценки стоимости жилой недвижимости, 60% - на коммерческие объекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: