Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Затраты на аренду – существенная статья расходов любой коммерческой организации. Офис справедливо считается визитной карточкой компании. Клиенты, партнёры или потенциальные сотрудники часто делают выводы о качестве бизнеса «по одёжке». В первую очередь оценивается расположение, размер и отделка помещения, а также немаловажное значение имеет офисная мебель. Хорошо, если дела фирмы давно идут в гору, и она может позволить себе просторное и удобное пространство в престижной части города. Это впечатляет клиентов и дополнительно мотивирует сотрудников. Но что делать маленьким компаниям и стартапам?

Высокие цены на аренду квадратных метров в современных бизнес-центрах вытесняют начинающих предпринимателей на окраины. Но реальная польза от таких коммерческих площадей часто сомнительна: платить дорого, добираться неудобно, а имиджевых преимуществ никаких – одни разочарования. Поэтому маленькие фирмы часто отказываются от коммерческой аренды и ищут новые пути. Например – организуют офисы в квартирах, берут сотрудников на удалённую работу или осваивают коворкинги.

Кто может работать «из дома»

«Надомная» работа – удел не только фрилансеров и творческой интеллигенции. Удобное рабочее пространство в квартире может быть оптимальным вариантом для представителей множества профессий. К примеру, адвокатам законодательно разрешается вести практику в жилых помещениях, которые принадлежат им или членам их семьи. Единственное условие – другие собственники квартиры не должны иметь возражений на этот счёт.

Заниматься профессиональной деятельностью в жилых помещениях можно, если при этом:

• Не нарушаются права других граждан – прежде всего, соседей • Соблюдаются требования и стандарты к жилому помещению • Квартира используется на законных основаниях: находится в собственности, арендуется и т.д.

Офис в квартире – отличное решение для компании, в штате которой всего несколько человек. Этот формат подходит для небольшого бизнеса, который оказывает клиентам услуги по аутсорсингу: дизайн, программирование, аналитика. Если все контакты с партнёрами ограничиваются телефонными переговорами и обменом данными по интернету, рабочее пространство можно устроить хоть в трёхкомнатной квартире в Бирюлёво, хоть на вилле в Таиланде.

Когда бизнес построен на постоянных встречах с клиентами, организовать домашний офис сложнее. В идеале при этом жилое помещение должно находиться на первом этаже и иметь отдельный вход. Здесь есть один принципиальный момент: помешает ли поток ваших посетителей соседям по подъезду. На практике в обычной квартире очень проблематично устроить магазин или салон красоты. А вот открыть кабинет частного психолога, массажиста, логопеда или небольшое ателье – никаких проблем.

Категорически запрещается переоборудовать квартиру под любое промышленное производство или склад - это грубо нарушает правила пользования жилым помещением. Отдельно стоит упомянуть коммерческое разведение животных: квартира в жилом доме ни в коем случае не может использоваться как филиал питомника для собак или кошек, или ветеринарный пункт. Однако многие люди сознательно пренебрегают этим правилом в ущерб интересам соседей.

Как сделать жилую квартиру офисом – юридические тонкости

Есть два способа организовать офис в обычной квартире: с переводом объекта в категорию нежилого помещения и без.

Офис в жилой квартире:

• Индивидуальные предприниматели

Если для ведения бизнеса вы планируете открыть офис в квартире, проще всего зарегистрировать ИП. Индивидуальные предприниматели могут вести коммерческую деятельность и платить налоги и без оформления юридического лица, при этом официально ничто не мешает им работать в собственной квартире.

• Компании

Компании по закону являются юридическими лицами, которым требуется регистрация по конкретному адресу. Это несколько усложняет бизнесменам задачу обосноваться в жилом помещении. Теоретически ничто не препятствует оформить компанию по месту прописки её учредителя или директора, однако на практике официальные органы неохотно регистрируют коммерческие фирмы на жилых квадратных метрах. Получив отказ, предпринимателю не стоит отчаиваться: такое решение можно оспорить в суде.

Офис в нежилом помещении многоквартирного дома:

• Предприятия • Учреждения • Организации

Если ваш бизнес соответствует одной из этих организационных структур, придётся повозиться с бумагами. Купить квартиру в нужном районе и перевести её в статус нежилого помещения может быть выгодным решением для предпринимателя, однако при этом придётся столкнуться с некоторыми трудностями.

Нежилое помещение не может находиться над квартирой. Статус квадратных метров разрешат изменить лишь в том случае, если ваш офис расположен на первом этаже или все объекты под ним также признаны нежилыми. У такого помещения должен быть отдельный вход, кроме того, никто не может быть там прописан.

Если все условия соблюдены, владелец квартиры вправе обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Помимо заявления о переводе недвижимости в категорию нежилой ему придётся предоставить пакет бумаг: правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, поэтажный план дома и проект перепланировки будущего офиса. На рассмотрение вопроса и перерегистрацию уйдёт 45 дней.

Коворкинги – доступная альтернатива дорогому офису

Даже «домашний» вариант офисной жизни, который можно организовать в съёмной квартире, часто слишком дорог для начинающих предпринимателей. А многим современным бизнесменам, которые работают «на себя», просто не нужен офис. Мало того, что часть прибыли придётся отдавать на аренду квадратных метров, - это пространство придётся как-то содержать: нанимать уборщицу, секретаря, оплачивать счета за свет.

Специально для стартаперов и независимых профессионалов был придуман формат коворкинга – делового пространства для совместной работы. Этот формат позволяет пользоваться всеми преимуществами офисной жизни: от беспроводного интернета, удобного письменного стола и рабочего настроя до неформального общения возле кофе-машины.

Первый коворкинг появился в Калифорнии в 2005 году, а спустя 10 лет мода на такие заведения дошла и до России. В Москве есть несколько десятков подобных мест на любой вкус: от демократичных небольших комнат для репетиторов и студентов до элитных клубных коворкингов, где проводят деловые встречи серьёзные бизнесмены. Их объединяет общая концепция: пространство единомышленников, которые готовы обмениваться опытом, идеями и вдохновлять друг друга.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: