Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные тенденции московского рынка современной офисной недвижимости — расширение географии новых объектов и увеличение их общей площади. Строительство делового центра класса А размером порядка 100 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца стало обычным явлением. Существенным толчком к выводу девелоперских проектов офисного назначения на окраины Москвы стала градостроительная политика Москвы, ограничивающая офисное строительство офисов в историческом центре. В какой-то мере можно говорить о смещении самого понятия «центр»: в его географический ареал постепенно входят такие, к примеру места, как улица 8 марта, где в настоящее время предлагаются площади в новом офисном здании класса А (по 820 долл. за кв. м в год).

Между тем далеко не все бизнесы готовы влиться в общий поток потенциальных арендаторов, желающих снимать высококлассные помещения на выселках. Настоящий центр Москвы — несмотря на транспортные проблемы — был и остается удобным для работы местом. А офис в центре является своего рода признаком респектабельности компании. Варианты обустройства в пределах Садового кольца или прилегающих к нему районах есть. С двумя оговорками. Во-первых, это не дешево. Во-вторых, рассматривать придется самую разную по типу неджвижимость — это не только новые деловые центры, но и освобождающиеся площади в уже функционирующих зданиях, а также помещения качественного вторичного рынка в зданиях прошедших реконструкцию. Есть еще особняки, сдающиеся или продающиеся целиком, но это совсем особый тип недвижимости.

Несмотря на ограничения офисного строительства в центре, новые объекты здесь все равно появляются. Их интересная особенность — относительно небольшой масштаб. Здание площадью свыше 10 тыс. кв. м считается уже крупным, в то время как на окраинах города нормальным форматом офисного центра является площадь от 50 до 100 тыс. кв. м.

Один из достаточно крупных новых офисов строится близ пересечения Садового кольца и Яковоапостольского переулка. Это многофункциональный одноименный переулку (вл. 14) бизнес-центр площадью примерно 10,5 тыс. кв. м. 7-этажное здание включает вертикальный объем и офисные этажи, которые можно снимать целиком. Архитектурное решение любопытно тем, что по мере роста площади этажей убывают. Так, если в нижней части предусмотрены площади 1000-1200 метров на этаж, то наверху это менее 250 кв. м. От Садового кольца офисный центр будет отгорожен домами первой линии, видовые возможности будут связаны с кварталами исторического центра. При этом ставки, по которым офисы предлагались в аренду минувшей весной были по меркам современных зданий в центре достаточно невысоки — порядка 850 евро за кв. м в год.

Среди новых зданий есть и совсем небольшие, но при этом по видовым возможностям не уступающие лучшим жилым комплексам центра Москвы. К такого рода проектам относится Novel House, о котором иногда говорят как об особняке. Это 6-этажный корпус, расположенный в 3-м Кадашевском переулке. Общая площадь Novel House - порядка 4,3 тыс. кв. м, этажи более или менее одинаково, сдаются блоки примерно по 550 кв. м. Офисный центр стоит в окружении доходных домов, особняков и церквей Замоскворечья и современной архитектурой (качественный хайтек) несколько выделяется на фоне окружающей застройки. Кроме того, поскольку здание выше окрестных домов, то окна его верхней части обладают уникальными видовыми возможностями — отсюда открывается панорама центра города. Эта особенность места была обыграна проектировщиками, предусмотревшими эксплуатируемую кровлю. В таком офисном центре очень удобно содержать представительский офис — можно водить важных зарубежных гостей на крышу — посмотреть на Кремль.

Такая возможность стоит порядка 1200 долл. за кв. м в год, причем это не дороже площадей, где видовых возможностей не предусмотрено. К примеру, за те же деньги предлагались не так давно в аренду площади в здании по Большой Татарской ул., 42. Это постройка довоенного времени, прошедшая реконструкцию, в результате которой стала современным деловым зданием. Впрочем, с точки зрения потенциального арендатора у данного объекта в сравнении его с Novel House есть одна позитивная особенность: если в 3-м Кадашевском приходится иметь дело с новостройкой, то в последнем случае в аренду предлагаются помещения полностью готовые к работе — можно заезжать и сразу начинать вести бизнес.

Любопытно, что на окраинах исторической части города встречаются предложения гораздо более дорогие — хотя речь может идти о местах, к примеру, с очень серьезными транспортными проблемами. К таким относятся примыкающие к Тверскому тракту кварталы Лесных, а также Тверских-Ямских улиц. Так, в деловом центре Capital Plaza не так давно предлагались в аренду помещения площадью от 1600 кв. м. Любопытно, что расположены они были в верхних этажах этого 14-этажного комплекса, иначе говоря, с видовыми возможностями у этого офисного пространства было все в порядке. Однако ставка аренды оказалась существенно выше, даже чем в современном здании в Замоскворечье — более 2000 долл. за кв. м в год.

Еще одна возможность размещения офиса в историческом центре города — первые этажи новых жилых комплексов. Так, одним из самых свежих предложений стали помещения первого этажа комплекса «Пожарский», расположенного в Пожарском переулке, 19, вл. 13. Естественно, что входные группы офисной и жилой части в данном случае раздельны — равно как и паркинговое пространство жителей комплекса и арендаторов офисной части. Первый этаж комплекса включает чуть более 1,5 тыс. кв. м по цене свыше 2600 долл. за кв. м в год. Минимальный арендуемый блок здесь — около 270 кв. м. Если несколько упростить, можно сказать, что при таких цифрах содержать самый небольшой офис в таком здании будет обходиться примерно в 60 тыс. долл. ежемесячно — может быть, чуть меньше, но совсем незначительно. Много это или мало — судить арендаторам таких офисов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: