Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 11:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Основные тенденции московского рынка современной офисной недвижимости — расширение географии новых объектов и увеличение их общей площади. Строительство делового центра класса А размером порядка 100 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца стало обычным явлением. Существенным толчком к выводу девелоперских проектов офисного назначения на окраины Москвы стала градостроительная политика Москвы, ограничивающая офисное строительство офисов в историческом центре. В какой-то мере можно говорить о смещении самого понятия «центр»: в его географический ареал постепенно входят такие, к примеру места, как улица 8 марта, где в настоящее время предлагаются площади в новом офисном здании класса А (по 820 долл. за кв. м в год).

Между тем далеко не все бизнесы готовы влиться в общий поток потенциальных арендаторов, желающих снимать высококлассные помещения на выселках. Настоящий центр Москвы — несмотря на транспортные проблемы — был и остается удобным для работы местом. А офис в центре является своего рода признаком респектабельности компании. Варианты обустройства в пределах Садового кольца или прилегающих к нему районах есть. С двумя оговорками. Во-первых, это не дешево. Во-вторых, рассматривать придется самую разную по типу неджвижимость — это не только новые деловые центры, но и освобождающиеся площади в уже функционирующих зданиях, а также помещения качественного вторичного рынка в зданиях прошедших реконструкцию. Есть еще особняки, сдающиеся или продающиеся целиком, но это совсем особый тип недвижимости.

Несмотря на ограничения офисного строительства в центре, новые объекты здесь все равно появляются. Их интересная особенность — относительно небольшой масштаб. Здание площадью свыше 10 тыс. кв. м считается уже крупным, в то время как на окраинах города нормальным форматом офисного центра является площадь от 50 до 100 тыс. кв. м.

Один из достаточно крупных новых офисов строится близ пересечения Садового кольца и Яковоапостольского переулка. Это многофункциональный одноименный переулку (вл. 14) бизнес-центр площадью примерно 10,5 тыс. кв. м. 7-этажное здание включает вертикальный объем и офисные этажи, которые можно снимать целиком. Архитектурное решение любопытно тем, что по мере роста площади этажей убывают. Так, если в нижней части предусмотрены площади 1000-1200 метров на этаж, то наверху это менее 250 кв. м. От Садового кольца офисный центр будет отгорожен домами первой линии, видовые возможности будут связаны с кварталами исторического центра. При этом ставки, по которым офисы предлагались в аренду минувшей весной были по меркам современных зданий в центре достаточно невысоки — порядка 850 евро за кв. м в год.

Среди новых зданий есть и совсем небольшие, но при этом по видовым возможностям не уступающие лучшим жилым комплексам центра Москвы. К такого рода проектам относится Novel House, о котором иногда говорят как об особняке. Это 6-этажный корпус, расположенный в 3-м Кадашевском переулке. Общая площадь Novel House - порядка 4,3 тыс. кв. м, этажи более или менее одинаково, сдаются блоки примерно по 550 кв. м. Офисный центр стоит в окружении доходных домов, особняков и церквей Замоскворечья и современной архитектурой (качественный хайтек) несколько выделяется на фоне окружающей застройки. Кроме того, поскольку здание выше окрестных домов, то окна его верхней части обладают уникальными видовыми возможностями — отсюда открывается панорама центра города. Эта особенность места была обыграна проектировщиками, предусмотревшими эксплуатируемую кровлю. В таком офисном центре очень удобно содержать представительский офис — можно водить важных зарубежных гостей на крышу — посмотреть на Кремль.

Такая возможность стоит порядка 1200 долл. за кв. м в год, причем это не дороже площадей, где видовых возможностей не предусмотрено. К примеру, за те же деньги предлагались не так давно в аренду площади в здании по Большой Татарской ул., 42. Это постройка довоенного времени, прошедшая реконструкцию, в результате которой стала современным деловым зданием. Впрочем, с точки зрения потенциального арендатора у данного объекта в сравнении его с Novel House есть одна позитивная особенность: если в 3-м Кадашевском приходится иметь дело с новостройкой, то в последнем случае в аренду предлагаются помещения полностью готовые к работе — можно заезжать и сразу начинать вести бизнес.

Любопытно, что на окраинах исторической части города встречаются предложения гораздо более дорогие — хотя речь может идти о местах, к примеру, с очень серьезными транспортными проблемами. К таким относятся примыкающие к Тверскому тракту кварталы Лесных, а также Тверских-Ямских улиц. Так, в деловом центре Capital Plaza не так давно предлагались в аренду помещения площадью от 1600 кв. м. Любопытно, что расположены они были в верхних этажах этого 14-этажного комплекса, иначе говоря, с видовыми возможностями у этого офисного пространства было все в порядке. Однако ставка аренды оказалась существенно выше, даже чем в современном здании в Замоскворечье — более 2000 долл. за кв. м в год.

Еще одна возможность размещения офиса в историческом центре города — первые этажи новых жилых комплексов. Так, одним из самых свежих предложений стали помещения первого этажа комплекса «Пожарский», расположенного в Пожарском переулке, 19, вл. 13. Естественно, что входные группы офисной и жилой части в данном случае раздельны — равно как и паркинговое пространство жителей комплекса и арендаторов офисной части. Первый этаж комплекса включает чуть более 1,5 тыс. кв. м по цене свыше 2600 долл. за кв. м в год. Минимальный арендуемый блок здесь — около 270 кв. м. Если несколько упростить, можно сказать, что при таких цифрах содержать самый небольшой офис в таком здании будет обходиться примерно в 60 тыс. долл. ежемесячно — может быть, чуть меньше, но совсем незначительно. Много это или мало — судить арендаторам таких офисов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
41 выставка по недвижимости

Более 120 семинаров и консультаций состоится в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» запланировано более 120 семинаров и консультаций для покупателей недвижимости в Гостином дворе. Выставка уже в 41-й раз проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области. Главная миссия выставки – информационно-просветительская деятельность с целью повышения финансовой и юридической грамотности покупателей недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер – более чем на 40%

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков.
00
Дом.рф лого

Выпускники программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ приняли участие в обсуждении комфортной городской среды на совещании под председательством Дмитрия Медведева

16 июля 2019 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев провел в Туле встречу с экспертами в области развития городской среды.
00
ГК «Гранель»

Старт продаж квартир в новых корпусах ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир с отделкой и без в новых корпусах с улучшенными видовыми характеристиками №7 и №51 жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.
00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» запускает программу «Переезд»

Компания «ВекторСтройФинанс» совместно с агентством недвижимости «Dream Realty» запускает программу «Переезд» для клиентов, ранее купивших квартиры в первой и второй очередях ЖК «Кварталы 21/19».
00
JLL логотип компании

Спрос логистов на московские склады достиг рекордного значения в 1-м полугодии 2019 года

Согласно данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тыс. кв. м, из которых более 500 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP «замораживает» цены в Big Time

Tekta Group – девелопер проекта Big Time – временно «заморозил» цены. Такое решение было принято в связи с сохранением схемы реализации проекта по старым правилам. Покупатели приобретают жилье без использования эскроу-счетов. Бюджет покупки в новостройке сегодня стартует с 7,25 млн рублей.
10
Optima Development logo

В ЖК «Прайм Парк» закончилось возведение первой башни

Компания Optima Development сообщает, что первая из жилых башен Hyde Park Tower квартала премиум класса «Прайм Парк» полностью возведена, башни Imperial Park Tower и Gorky Park Tower превысили отметки в 30 этажей. Строительные работы в квартале идут с опережением графика.
00
Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс лого

Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс

Крупнейшее мероприятие рынка недвижимости – Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс - пройдет 7-11 октября 2019 года в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Конгресс соберет более 4 тысяч профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ и 30 зарубежных стран.
00
ФСК

Покупатели пригородных новостроек оказались любителями ЗОЖ

Специалисты ГК «ФСК» опросили потенциальных покупателей жилья в пригородных жилых комплексах и выявили основные приоритеты, влияющие на выбор объекта. Как показало исследование, для большинства опрошенных важной составляющей инфраструктуры ЖК является благоустроенная территория для занятий спортом и активностей на свежем воздухе.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Метеозависимый бизнес: свыше 170 парковых объектов арендовали предприниматели у города

Московские предприниматели активно осваивают парковое пространство, конкурируя за право торговли и размещения нестационарных объектов на городских аукционах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

В I полугодии 2019 года почти треть всех продаж жилья в массовых новостройках Москвы пришлась на 15 жилых комплексов – лидеров по количеству заключенных договоров долевого участия, подсчитали аналитики «Метриум». До 20% составил полугодовой прирост цен в них, а темпы продаж сократились. Помимо этого, впервые за долгое время в тройку лидеров «прорвался» один проект, расположенный в пределах МКАД.
00
ГК КОРТРОС лого

Молодежь требует уникальности при покупке жилья

В ближайшие годы основными покупателями квартир станут граждане, родившиеся после 1981 года. Их называют миллениалами или поколением Y. По мнению многих участников Московского урбанистического форума, это поколение будет отдавать большее предпочтение новым форматам жилья, нежели предыдущее. Внимание будет уделяться необычным архитектурным решениям и удобным планировкам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: