Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные тенденции московского рынка современной офисной недвижимости — расширение географии новых объектов и увеличение их общей площади. Строительство делового центра класса А размером порядка 100 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца стало обычным явлением. Существенным толчком к выводу девелоперских проектов офисного назначения на окраины Москвы стала градостроительная политика Москвы, ограничивающая офисное строительство офисов в историческом центре. В какой-то мере можно говорить о смещении самого понятия «центр»: в его географический ареал постепенно входят такие, к примеру места, как улица 8 марта, где в настоящее время предлагаются площади в новом офисном здании класса А (по 820 долл. за кв. м в год).

Между тем далеко не все бизнесы готовы влиться в общий поток потенциальных арендаторов, желающих снимать высококлассные помещения на выселках. Настоящий центр Москвы — несмотря на транспортные проблемы — был и остается удобным для работы местом. А офис в центре является своего рода признаком респектабельности компании. Варианты обустройства в пределах Садового кольца или прилегающих к нему районах есть. С двумя оговорками. Во-первых, это не дешево. Во-вторых, рассматривать придется самую разную по типу неджвижимость — это не только новые деловые центры, но и освобождающиеся площади в уже функционирующих зданиях, а также помещения качественного вторичного рынка в зданиях прошедших реконструкцию. Есть еще особняки, сдающиеся или продающиеся целиком, но это совсем особый тип недвижимости.

Несмотря на ограничения офисного строительства в центре, новые объекты здесь все равно появляются. Их интересная особенность — относительно небольшой масштаб. Здание площадью свыше 10 тыс. кв. м считается уже крупным, в то время как на окраинах города нормальным форматом офисного центра является площадь от 50 до 100 тыс. кв. м.

Один из достаточно крупных новых офисов строится близ пересечения Садового кольца и Яковоапостольского переулка. Это многофункциональный одноименный переулку (вл. 14) бизнес-центр площадью примерно 10,5 тыс. кв. м. 7-этажное здание включает вертикальный объем и офисные этажи, которые можно снимать целиком. Архитектурное решение любопытно тем, что по мере роста площади этажей убывают. Так, если в нижней части предусмотрены площади 1000-1200 метров на этаж, то наверху это менее 250 кв. м. От Садового кольца офисный центр будет отгорожен домами первой линии, видовые возможности будут связаны с кварталами исторического центра. При этом ставки, по которым офисы предлагались в аренду минувшей весной были по меркам современных зданий в центре достаточно невысоки — порядка 850 евро за кв. м в год.

Среди новых зданий есть и совсем небольшие, но при этом по видовым возможностям не уступающие лучшим жилым комплексам центра Москвы. К такого рода проектам относится Novel House, о котором иногда говорят как об особняке. Это 6-этажный корпус, расположенный в 3-м Кадашевском переулке. Общая площадь Novel House - порядка 4,3 тыс. кв. м, этажи более или менее одинаково, сдаются блоки примерно по 550 кв. м. Офисный центр стоит в окружении доходных домов, особняков и церквей Замоскворечья и современной архитектурой (качественный хайтек) несколько выделяется на фоне окружающей застройки. Кроме того, поскольку здание выше окрестных домов, то окна его верхней части обладают уникальными видовыми возможностями — отсюда открывается панорама центра города. Эта особенность места была обыграна проектировщиками, предусмотревшими эксплуатируемую кровлю. В таком офисном центре очень удобно содержать представительский офис — можно водить важных зарубежных гостей на крышу — посмотреть на Кремль.

Такая возможность стоит порядка 1200 долл. за кв. м в год, причем это не дороже площадей, где видовых возможностей не предусмотрено. К примеру, за те же деньги предлагались не так давно в аренду площади в здании по Большой Татарской ул., 42. Это постройка довоенного времени, прошедшая реконструкцию, в результате которой стала современным деловым зданием. Впрочем, с точки зрения потенциального арендатора у данного объекта в сравнении его с Novel House есть одна позитивная особенность: если в 3-м Кадашевском приходится иметь дело с новостройкой, то в последнем случае в аренду предлагаются помещения полностью готовые к работе — можно заезжать и сразу начинать вести бизнес.

Любопытно, что на окраинах исторической части города встречаются предложения гораздо более дорогие — хотя речь может идти о местах, к примеру, с очень серьезными транспортными проблемами. К таким относятся примыкающие к Тверскому тракту кварталы Лесных, а также Тверских-Ямских улиц. Так, в деловом центре Capital Plaza не так давно предлагались в аренду помещения площадью от 1600 кв. м. Любопытно, что расположены они были в верхних этажах этого 14-этажного комплекса, иначе говоря, с видовыми возможностями у этого офисного пространства было все в порядке. Однако ставка аренды оказалась существенно выше, даже чем в современном здании в Замоскворечье — более 2000 долл. за кв. м в год.

Еще одна возможность размещения офиса в историческом центре города — первые этажи новых жилых комплексов. Так, одним из самых свежих предложений стали помещения первого этажа комплекса «Пожарский», расположенного в Пожарском переулке, 19, вл. 13. Естественно, что входные группы офисной и жилой части в данном случае раздельны — равно как и паркинговое пространство жителей комплекса и арендаторов офисной части. Первый этаж комплекса включает чуть более 1,5 тыс. кв. м по цене свыше 2600 долл. за кв. м в год. Минимальный арендуемый блок здесь — около 270 кв. м. Если несколько упростить, можно сказать, что при таких цифрах содержать самый небольшой офис в таком здании будет обходиться примерно в 60 тыс. долл. ежемесячно — может быть, чуть меньше, но совсем незначительно. Много это или мало — судить арендаторам таких офисов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: