Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные тенденции московского рынка современной офисной недвижимости — расширение географии новых объектов и увеличение их общей площади. Строительство делового центра класса А размером порядка 100 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца стало обычным явлением. Существенным толчком к выводу девелоперских проектов офисного назначения на окраины Москвы стала градостроительная политика Москвы, ограничивающая офисное строительство офисов в историческом центре. В какой-то мере можно говорить о смещении самого понятия «центр»: в его географический ареал постепенно входят такие, к примеру места, как улица 8 марта, где в настоящее время предлагаются площади в новом офисном здании класса А (по 820 долл. за кв. м в год).

Между тем далеко не все бизнесы готовы влиться в общий поток потенциальных арендаторов, желающих снимать высококлассные помещения на выселках. Настоящий центр Москвы — несмотря на транспортные проблемы — был и остается удобным для работы местом. А офис в центре является своего рода признаком респектабельности компании. Варианты обустройства в пределах Садового кольца или прилегающих к нему районах есть. С двумя оговорками. Во-первых, это не дешево. Во-вторых, рассматривать придется самую разную по типу неджвижимость — это не только новые деловые центры, но и освобождающиеся площади в уже функционирующих зданиях, а также помещения качественного вторичного рынка в зданиях прошедших реконструкцию. Есть еще особняки, сдающиеся или продающиеся целиком, но это совсем особый тип недвижимости.

Несмотря на ограничения офисного строительства в центре, новые объекты здесь все равно появляются. Их интересная особенность — относительно небольшой масштаб. Здание площадью свыше 10 тыс. кв. м считается уже крупным, в то время как на окраинах города нормальным форматом офисного центра является площадь от 50 до 100 тыс. кв. м.

Один из достаточно крупных новых офисов строится близ пересечения Садового кольца и Яковоапостольского переулка. Это многофункциональный одноименный переулку (вл. 14) бизнес-центр площадью примерно 10,5 тыс. кв. м. 7-этажное здание включает вертикальный объем и офисные этажи, которые можно снимать целиком. Архитектурное решение любопытно тем, что по мере роста площади этажей убывают. Так, если в нижней части предусмотрены площади 1000-1200 метров на этаж, то наверху это менее 250 кв. м. От Садового кольца офисный центр будет отгорожен домами первой линии, видовые возможности будут связаны с кварталами исторического центра. При этом ставки, по которым офисы предлагались в аренду минувшей весной были по меркам современных зданий в центре достаточно невысоки — порядка 850 евро за кв. м в год.

Среди новых зданий есть и совсем небольшие, но при этом по видовым возможностям не уступающие лучшим жилым комплексам центра Москвы. К такого рода проектам относится Novel House, о котором иногда говорят как об особняке. Это 6-этажный корпус, расположенный в 3-м Кадашевском переулке. Общая площадь Novel House - порядка 4,3 тыс. кв. м, этажи более или менее одинаково, сдаются блоки примерно по 550 кв. м. Офисный центр стоит в окружении доходных домов, особняков и церквей Замоскворечья и современной архитектурой (качественный хайтек) несколько выделяется на фоне окружающей застройки. Кроме того, поскольку здание выше окрестных домов, то окна его верхней части обладают уникальными видовыми возможностями — отсюда открывается панорама центра города. Эта особенность места была обыграна проектировщиками, предусмотревшими эксплуатируемую кровлю. В таком офисном центре очень удобно содержать представительский офис — можно водить важных зарубежных гостей на крышу — посмотреть на Кремль.

Такая возможность стоит порядка 1200 долл. за кв. м в год, причем это не дороже площадей, где видовых возможностей не предусмотрено. К примеру, за те же деньги предлагались не так давно в аренду площади в здании по Большой Татарской ул., 42. Это постройка довоенного времени, прошедшая реконструкцию, в результате которой стала современным деловым зданием. Впрочем, с точки зрения потенциального арендатора у данного объекта в сравнении его с Novel House есть одна позитивная особенность: если в 3-м Кадашевском приходится иметь дело с новостройкой, то в последнем случае в аренду предлагаются помещения полностью готовые к работе — можно заезжать и сразу начинать вести бизнес.

Любопытно, что на окраинах исторической части города встречаются предложения гораздо более дорогие — хотя речь может идти о местах, к примеру, с очень серьезными транспортными проблемами. К таким относятся примыкающие к Тверскому тракту кварталы Лесных, а также Тверских-Ямских улиц. Так, в деловом центре Capital Plaza не так давно предлагались в аренду помещения площадью от 1600 кв. м. Любопытно, что расположены они были в верхних этажах этого 14-этажного комплекса, иначе говоря, с видовыми возможностями у этого офисного пространства было все в порядке. Однако ставка аренды оказалась существенно выше, даже чем в современном здании в Замоскворечье — более 2000 долл. за кв. м в год.

Еще одна возможность размещения офиса в историческом центре города — первые этажи новых жилых комплексов. Так, одним из самых свежих предложений стали помещения первого этажа комплекса «Пожарский», расположенного в Пожарском переулке, 19, вл. 13. Естественно, что входные группы офисной и жилой части в данном случае раздельны — равно как и паркинговое пространство жителей комплекса и арендаторов офисной части. Первый этаж комплекса включает чуть более 1,5 тыс. кв. м по цене свыше 2600 долл. за кв. м в год. Минимальный арендуемый блок здесь — около 270 кв. м. Если несколько упростить, можно сказать, что при таких цифрах содержать самый небольшой офис в таком здании будет обходиться примерно в 60 тыс. долл. ежемесячно — может быть, чуть меньше, но совсем незначительно. Много это или мало — судить арендаторам таких офисов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: