Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В новых многофункциональных комплексах (МФК) девелоперы все большую часть площадей отводят под офисы, что говорит о постепенном восстановлении рынка московской офисной недвижимости. До недавнего времени МФК, напротив, подвергались реконцепции в пользу апартаментов: это позволяло получить быстрые деньги, но понижало прибыльность проекта в долгосрочной перспективе.
В многофункциональных комплексах, в большинстве случаев, соседствуют объекты трех и более типов: кроме жилья и офисов здесь могут располагаться магазины, развлекательные центры, гостиницы и т.д.

В кризисный период застройщики МФК увеличивали долю апартаментов в своих проектах. Таким образом девелоперы старались максимально снизить риски – апартаменты продавались на стадии строительства и «живые деньги» вкладывались в дальнейшее развитие проекта.

Офисные площади в основном сдаются в аренду, поэтому их окупаемость растягивается на несколько лет.

В результате проекты МФК в кризис проходили реконцепцию – вместо офисов девелоперы большую часть комплексов заполняли апартаментами. «Несмотря на восстановление рынка офисной недвижимости, которое началось в 2011 году, данная тенденция сохраняется и сегодня. Ряд проектов реконцепции офисов в апартаменты, начатых в 2009-2010гг., только выходят на рынок. Планируется появление и перспективных комплексов в результате смены назначения с офисов на апартаменты, в том числе, за счет усиления запретительных мер по строительству офисов в ЦАО, реализуемых городскими властями», – рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Доля апартаментов в МФК напрямую зависит от расположения проекта. «В зонах деловой активности апартаменты представлены наряду с офисами и широкой торгово-инфраструктурной составляющей. В проектах, расположенных в жилых зонах, апартаментная составляющая является главной и занимает максимальную долю», – уточняет Константин Ковалев.

По данным GVA Sawyer,

в 2011 году в Москве действовало 13 МФК – в шести ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: