Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В новых многофункциональных комплексах (МФК) девелоперы все большую часть площадей отводят под офисы, что говорит о постепенном восстановлении рынка московской офисной недвижимости. До недавнего времени МФК, напротив, подвергались реконцепции в пользу апартаментов: это позволяло получить быстрые деньги, но понижало прибыльность проекта в долгосрочной перспективе.
В многофункциональных комплексах, в большинстве случаев, соседствуют объекты трех и более типов: кроме жилья и офисов здесь могут располагаться магазины, развлекательные центры, гостиницы и т.д.

В кризисный период застройщики МФК увеличивали долю апартаментов в своих проектах. Таким образом девелоперы старались максимально снизить риски – апартаменты продавались на стадии строительства и «живые деньги» вкладывались в дальнейшее развитие проекта.

Офисные площади в основном сдаются в аренду, поэтому их окупаемость растягивается на несколько лет.

В результате проекты МФК в кризис проходили реконцепцию – вместо офисов девелоперы большую часть комплексов заполняли апартаментами. «Несмотря на восстановление рынка офисной недвижимости, которое началось в 2011 году, данная тенденция сохраняется и сегодня. Ряд проектов реконцепции офисов в апартаменты, начатых в 2009-2010гг., только выходят на рынок. Планируется появление и перспективных комплексов в результате смены назначения с офисов на апартаменты, в том числе, за счет усиления запретительных мер по строительству офисов в ЦАО, реализуемых городскими властями», – рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Доля апартаментов в МФК напрямую зависит от расположения проекта. «В зонах деловой активности апартаменты представлены наряду с офисами и широкой торгово-инфраструктурной составляющей. В проектах, расположенных в жилых зонах, апартаментная составляющая является главной и занимает максимальную долю», – уточняет Константин Ковалев.

По данным GVA Sawyer,

в 2011 году в Москве действовало 13 МФК – в шести ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: