Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке коммерческой недвижимости существует ниша, которую пока никто толком не заполнил. Если выражаться совсем просто, это коммерческая недвижимость за границами Москвы. Понятно, что в Подмосковье бизнес есть, и ему нужны помещения, однако пока дело ограничивается строительством офисных центров за МКАД, где потенциальными арендаторами являются компании, работающие в столице.

В городах Московской области ситуация с пространством для работы выглядит удручающе. Местные компании сидят, что называется, где попало — на заводах, в зданиях институтов, в домах культуры. При этом речь идет о вполне успешных компаниях. Резонно предположить, что если предложить таким потенциальным арендаторам офисные площади даже не самого лучшего уровня, недостатка спроса не будет. Таковы результаты исследований, проводившихся некоторыми участниками рынка коммерческой недвижимости. Их общий итог таков: освоение ниши помещений для подмосковного, и шире, регионального потребителя — весьма перспективное направление бизнеса.

Однако, как ни парадоксально, заняться таким проектом пока некому. И причины тому кроются в распределении спроса.

Дело в том, что для рынка коммерческой недвижимости — в отличие от жилого — не действует жесткое деление на ближнее, среднее и дальнее Полмосковье, с убыванием интереса к недвижимости по мере удаления от столицы. Здесь определяющим фактором является не расстояние, а степень доброжелательности инвестиционной атмосферы. Проще говоря, если в неком городе с населением всего в 30-40 тысяч человек существует какой-то бизнес, и местная администрация не только не старается его придушить, а наоборот, поддерживает, то значит, есть потенциальный спрос на офисные площади. Это спрос со стороны людей, которые хотят занимать, пусть не лучшие, но современные и чистые площади взамен завода с пьяным вахтером на проходной. И объем востребованных площадей можно посчитать для каждого отдельно взятого города.

Как показывают расчеты, реализация подобных проектов весьма выгодна. Их внутренняя рентабельность способна доходить до 40%. Это означает окупаемость вложений на протяжении двух с половиной лет. Можно вспомнить, что нормой окупаемости для коммерческой недвижимости Москвы сейчас служит срок в 6-7 лет и в скором времени он может еще подрасти. Одна из основных причин такой рентабельности внемосковских проектов — именно дефицит площадей при наличии платежеспособного спроса. Уровень ставок на нормальные офисные площади в городах Подмосковья в настоящее время почти не уступает офисным центрам на столичных окраинах. Это порядка 500-600 долларов за квадратный метр в год. Причем в городах самых разных, например, в столь, казалось бы, мало похожих, как, например, Дмитров, Серпухов и Мытищи. Всего же, как показывают исследования, только в Московской области есть почти два десятка городов, обладающих потенциалом спроса на современные офисные площади.

Системная проблема в заполнении данной ниши рынка состоит в том, что в областных городах нет профессиональных девелоперов. Крупные девелоперские структуры предпочитают строить жилые микрорайоны и не хотят заниматься проектами создания ряда небольших и территориально не связанных зданий. Мелкие де структуры не имеют опыта. В результате проекты в области коммерческой недвижимости запускаются людьми, которые опираются не на опыт, а исключительно на собственное понимание проекта, иногда несколько преувеличенное. Неплохим вариантом развития областных проектов в сфере коммерческой недвижимости был бы, возможно, бизнес устроенный сетевым образом, однако пока никто всерьез заняться этим не надумал.

Впрочем, в последние годы стали появляться инвесторы не вполне обычного типа. Это люди и структуры, у которых не хватает средств на серьезные вложения на территории столицы и которые ищут альтернативные площадки для работы с недвижимостью. В итоге они идут на варианты выбора недвижимости, зачастую неприемлемые для крупных и консервативных инвестиционных структур. Вряд ли какой-нибудь серьезный девелопер в один прекрасный день возьмет и купит половину центральной улицы какого-нибудь не очень большого города. Однако подобные вложения — при всей рисковости — способны давать колоссальную доходность.

При этом офисный рынок интересен еще и тем, что на нем имеется понятная ликвидность. Любое здание - профессионально построенное и заселенное арендаторами - это некий актив, который может служить обеспечением для дальнейших финансовых операций. И его капитализация со временем будет только повышаться.

Стоит добавить, что у рынка коммерческой недвижимости Подмосковья есть еще одна особенность - связанная со складывающимся зонированием территорий. Уже сейчас вырисовывается структура, в которой выделяются промышленные, логистические и жилищно-рекреационные территориальные кластеры. И скорее всего в каких-то из этих специализированных частях может образоваться вновь сформированный (уже в результате девелоперской деятельности) дефицит офисных площадей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: