Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке коммерческой недвижимости существует ниша, которую пока никто толком не заполнил. Если выражаться совсем просто, это коммерческая недвижимость за границами Москвы. Понятно, что в Подмосковье бизнес есть, и ему нужны помещения, однако пока дело ограничивается строительством офисных центров за МКАД, где потенциальными арендаторами являются компании, работающие в столице.

В городах Московской области ситуация с пространством для работы выглядит удручающе. Местные компании сидят, что называется, где попало — на заводах, в зданиях институтов, в домах культуры. При этом речь идет о вполне успешных компаниях. Резонно предположить, что если предложить таким потенциальным арендаторам офисные площади даже не самого лучшего уровня, недостатка спроса не будет. Таковы результаты исследований, проводившихся некоторыми участниками рынка коммерческой недвижимости. Их общий итог таков: освоение ниши помещений для подмосковного, и шире, регионального потребителя — весьма перспективное направление бизнеса.

Однако, как ни парадоксально, заняться таким проектом пока некому. И причины тому кроются в распределении спроса.

Дело в том, что для рынка коммерческой недвижимости — в отличие от жилого — не действует жесткое деление на ближнее, среднее и дальнее Полмосковье, с убыванием интереса к недвижимости по мере удаления от столицы. Здесь определяющим фактором является не расстояние, а степень доброжелательности инвестиционной атмосферы. Проще говоря, если в неком городе с населением всего в 30-40 тысяч человек существует какой-то бизнес, и местная администрация не только не старается его придушить, а наоборот, поддерживает, то значит, есть потенциальный спрос на офисные площади. Это спрос со стороны людей, которые хотят занимать, пусть не лучшие, но современные и чистые площади взамен завода с пьяным вахтером на проходной. И объем востребованных площадей можно посчитать для каждого отдельно взятого города.

Как показывают расчеты, реализация подобных проектов весьма выгодна. Их внутренняя рентабельность способна доходить до 40%. Это означает окупаемость вложений на протяжении двух с половиной лет. Можно вспомнить, что нормой окупаемости для коммерческой недвижимости Москвы сейчас служит срок в 6-7 лет и в скором времени он может еще подрасти. Одна из основных причин такой рентабельности внемосковских проектов — именно дефицит площадей при наличии платежеспособного спроса. Уровень ставок на нормальные офисные площади в городах Подмосковья в настоящее время почти не уступает офисным центрам на столичных окраинах. Это порядка 500-600 долларов за квадратный метр в год. Причем в городах самых разных, например, в столь, казалось бы, мало похожих, как, например, Дмитров, Серпухов и Мытищи. Всего же, как показывают исследования, только в Московской области есть почти два десятка городов, обладающих потенциалом спроса на современные офисные площади.

Системная проблема в заполнении данной ниши рынка состоит в том, что в областных городах нет профессиональных девелоперов. Крупные девелоперские структуры предпочитают строить жилые микрорайоны и не хотят заниматься проектами создания ряда небольших и территориально не связанных зданий. Мелкие де структуры не имеют опыта. В результате проекты в области коммерческой недвижимости запускаются людьми, которые опираются не на опыт, а исключительно на собственное понимание проекта, иногда несколько преувеличенное. Неплохим вариантом развития областных проектов в сфере коммерческой недвижимости был бы, возможно, бизнес устроенный сетевым образом, однако пока никто всерьез заняться этим не надумал.

Впрочем, в последние годы стали появляться инвесторы не вполне обычного типа. Это люди и структуры, у которых не хватает средств на серьезные вложения на территории столицы и которые ищут альтернативные площадки для работы с недвижимостью. В итоге они идут на варианты выбора недвижимости, зачастую неприемлемые для крупных и консервативных инвестиционных структур. Вряд ли какой-нибудь серьезный девелопер в один прекрасный день возьмет и купит половину центральной улицы какого-нибудь не очень большого города. Однако подобные вложения — при всей рисковости — способны давать колоссальную доходность.

При этом офисный рынок интересен еще и тем, что на нем имеется понятная ликвидность. Любое здание - профессионально построенное и заселенное арендаторами - это некий актив, который может служить обеспечением для дальнейших финансовых операций. И его капитализация со временем будет только повышаться.

Стоит добавить, что у рынка коммерческой недвижимости Подмосковья есть еще одна особенность - связанная со складывающимся зонированием территорий. Уже сейчас вырисовывается структура, в которой выделяются промышленные, логистические и жилищно-рекреационные территориальные кластеры. И скорее всего в каких-то из этих специализированных частях может образоваться вновь сформированный (уже в результате девелоперской деятельности) дефицит офисных площадей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: