Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке офисной недвижимости Москвы последние два месяца растет количество предложений и сокращается спрос. Как показывают данные исследования портала Restate.ru, причиной этого явления не могло стать обычное сезонное охлаждение рынка: рост количества предложений на рынке аренды офисной недвижимости начался еще в прошлом году.

Если в марте 2013 года рынок стабилизируется, сохраняя высокие (по сравнению со вторым кварталом 2012 года) показатели, то в последние летние месяцы число предложений снова начинает расти. Цены на Аренду офиса в центре Москвы могут сильно варьироваться в зависимости от класса помещения. Однако элитные офисы Класса А, в Бизнес центре ММДЦ "Москва-Сити Северная Башня пользуются спросом всегда, и несмотря на то, что там ещё есть свободные площади, но осталось их совсем немного.

Что касается динамики роста цены аренды офисных «метров», то она отражает не столько сезонные колебания рынка, сколько специфические для сегмента события и последствия произошедших на рынке перемен. В период с июля 2012 года и до августа 2013 года включительно самая низкая ставка аренды офисной недвижимости составляла 1342 руб. за кв.м, самая высокая – 6553 руб. за кв.м.

Ставки пойдут вниз?

Эксперты отмечают, что укрепившаяся тенденция роста предложения может привести к тому, что средневзвешенные ставки аренды офисной недвижимости будут снижаться и дальше. «Планируемые высокие объемы ввода новых площадей являются угрозой дестабилизации рынка недвижимости. Основные объемы строятся на окраинах города (вне ТТК), в то же время спрос тяготеет к центру города. Скорее всего, ставки начнут снижаться именно на окраинах. В центре города ситуация будет стабильной, в настоящее время нет предпосылок к изменению ставок аренды в центре города», - считает заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук.

По словам Лады Белайчук, самые серьезные изменения могут произойти в ближайшее время в районе «Москва-Сити» и его окрестностях, где до конца года планируется ввод в эксплуатацию башен «Меркурий» и «Евразия», а также комплексов, расположенных на Кутузовском проспекте. На этой относительно небольшой территории в течение 6 месяцев будет введено в эксплуатацию около 870 тыс. кв.м общей площади, из которых 433 тыс. кв.м будут составлять качественные офисные помещения.

Она также отмечает, что угрозу стабильности рынка составляют высокие объемы строительства. «В то же время на рынке нет притока новых арендаторов, а существующие арендаторы чаще всего переезжают без увеличения занимаемых площадей», - отмечает Лада Белайчук.

Арендаторы выбирают качество

В свою очередь специалисты GVA Sawyer отмечают, что существенную градацию спроса и стоимости аренды квадратного метра в зависимости от его расположения: «Сохраняется высокий спрос на офисы в центре Москвы, стабильный спрос на качественные офисные здания в пределах МКАД в Западной части города. Существенно ниже спрос на объекты за пределами МКАД, что является вполне логичным, так как объем предложения в этом сегменте достаточно высок, а сам спрос формируется определенной целевой группой арендаторов»,- рассказывает вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елена Шевчук.

Елена Шевчук отмечает, что пока в столице средние значения арендных ставок стабильны, а вот в сегменте высококлассной офисной недвижимости с выгодным расположением можно ожидать роста арендных ставок, который по итогам года не превысит 5%. Кроме того, увеличение девелоперской активности, начавшееся еще прошлом году, также оказывает свое влияние.«В 1 квартале 2013 было заявлено о 500 тыс. кв.м в новых проектах (в том числе «размороженных»), более 90% из которых будут расположены за ТТК. Так в 2014-2015 гг. мы прогнозируем небольшое увеличение ежегодных объемов нового предложения, которое на протяжении 2011-2013 гг. держится на уровне 600-650 тыс. кв.м офисных площадей ежегодно», - говорит она.

«Действительно, в последнее время динамика сделок несколько замедлилась. Нестабильность мировой экономики определенно сдерживает принятие решений о переезде, однако мы смотрим на перспективы офисного сегмента с оптимизмом. Несмотря на низкие показатели экономического роста европейских стран, российская экономика остается стабильной, а Московский регион по-прежнему демонстрирует высокую привлекательность, как для инвесторов, так и для арендаторов. В настоящее время рынок офисной недвижимости Москвы находится в равновесии. Предложение активно пополняется объектами класса А и В, постепенно вытесняя некачественные помещения. Благодаря расширению географии деловой активности появилась возможность арендовать качественные площади по приемлемой ставке. При этом спрос на наиболее качественные объекты не только не снижается, но и демонстрирует небольшой рост. В связи с этим снижение арендных ставок в наиболее качественных объектах, соответствующих ожиданиям арендаторов, маловероятно. Коррекции подвергнется лишь устаревшее и переоцененное предложение», - считает генеральный директор Storm Properties Михаил Курнев.

Управляющий партнер Delta estate Елена Земцова, считает, что «затишье» на рынке офисной недвижимости – временное явление, и сделать выводы о динамике развития рынка можно будет после его окончательной стабилизации к октябрю 2013 года. «На сегодня по-прежнему популярны офисы в ЦАО и ЗАО, также с прошлого года не снижается интерес клиентов к офисам в САО Москвы, транспортная доступность которого значительно улучшилась после реконструкции Ленинградского шоссе и строительства развязки на его пересечении с МКАД. Спрос на офисные помещения во второй половине 2013 года останется стабильным, прогнозируемый уровень вакантности (10% для класса А и 8% для класса В) позволит удовлетворить существующий спрос. Поэтому значительного роста ставок не предвидится», - объясняет эксперт.

Будущее рынка: децентрализация спроса

«В последние годы мы наблюдаем значительные качественные изменения в офисном сегменте. Усугубляющаяся ситуация в центральной части города толкает арендаторов на пересмотр предпочтений по аренде, вытесняет спрос за пределы Садового Кольца», - отмечает Михаил Курнев, генеральный директор Storm Properties. По мнению эксперта, создание локальной среды, способной функционировать автономно, позволит избежать маятникового движения в центр города. Со временем рынок должен прийти к более равномерному распределению различных сегментов недвижимости, формированию устойчивых жилых микрорайонов с рабочими местами.

Тенденцию к децентрализации рынка отметила также Елена Шевчук: по данным компании GVA Sawyer, во 2 квартале 2013 г. начнется строительство бизнес-парка «К2» (80 тыс. кв.м); также к концу текущего года инвестиционная группа PPF планирует ввод 1 очереди комплекса ComCity, площадью 260 тыс. кв.м (110 тыс. кв.м офисных площадей). Выход этих объектов на рынок офисной недвижимости может скорректировать спрос на офисную недвижимость в зависимости от места ее расположения.

Укрепить тенденцию к децентрализации рынка офисной недвижимости или предложить качественно новый формат бизнес-парка могли бы территории, которые находятся на стадии освоения – новые сателлитные проекты Москвы, самый масштабный из которых – так называемая Новая Москва. Однако строительство на присоединенных территориях сопряжено с определенными трудностями. К основным препятствиям можно отнести необходимость разработки проекта планировок территорий и общего Генплана присоединенных территорий. Поэтому сегодня говорить о влиянии на рыночный спрос или географическую сегментацию рынка таких масштабных проектов, как Новая Москва, пока преждевременно. Рынок будет развиваться в прежних «берегах», отсеивая переоцененную недвижимость и отражая развитие существующей инфраструктуры и темпы выхода новых качественных офисных площадей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: