Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Охарактеризовать то, что происходило последние пять лет на офисном рынке Санкт-Петербурга, можно популярным нынче термином – стагнация. Несмотря на оптимизм в оценках и прогнозах участников рынка, ситуация еще далека от докризисной.

Существенный спад инвестиций в офисный сектор налицо. В 2008 году, по данным Jones Lang LaSalle, объем вложений составил $600 млн, а затем на протяжении пяти лет в среднем ежегодно не превышал планку в $100 млн. Достичь результатов докризисного 2008-го в ближайшие годы, по мнению экспертов, вряд ли удастся.

За последние пять лет с рынка ушли многие зарубежные инвесторы, а также крупные российские игроки. Процесс согласования проектов стал более длительным и сложным.

Сегодняшняя политика городских властей ориентирована на экономию бюджетных средств и земельных ресурсов. Наблюдается копирование московской стратегии: сохранение центра города и дальнейшее развитие за счет периферийных территорий. Но даже такая позиция может быть привлекательной для инвесторов – при условии обеспечения территорий необходимой инфраструктурой за бюджетный счет, чего пока не происходит в должном объеме.

Основной спрос на офисы среди частных компаний за время кризиса сместился в сторону помещений площадью 100-300 кв. м и менее. Лишь близкие к госструктурам предприятия готовы снимать крупные блоки или даже здания целиком. Наконец, в кризис арендные ставки снижались в среднем на 6-7% в квартал. А в течение последних двух лет они хоть и растут, но с гораздо меньшей динамикой – не более 2-3% за тот же период.

Предложение пошло вспять
На конец сентября 2013 года, по подсчетам генерального директора компании East Real Альберта Харченко, общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости Петербурга достигло 2,3 млн кв. м. По данным STEP, за последние пять лет в городе было построено и введено в эксплуатацию чуть более 1,9 млн кв. м административных и офисных площадей. Наибольший прирост новых площадей наблюдался в докризисном 2008 году, затем девелоперская активность начала снижаться.

При этом в отличие от 2008-2010 годов, когда основной прирост приходился на бизнес-центры, площади которых поступали на открытый рынок, за последние три года значительную долю рынка заняли объекты, построенные или реконструированные для собственных нужд их владельцев или под конкретного арендатора. В течение 2010-2011 годов на рынок выводились в основном небольшие офисные объекты и завершалось строительство бизнес-центров, которые были заморожены в первые год-два после кризиса.

По естественным причинам
Одной из самых ярких тенденций последней пятилетки стала децентрализация офисного строительства. Лидером ввода офисных площадей в 2008-2012 годах стал Московский район. Наименьший интерес у девелоперов офисной недвижимости вызывают Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Курортный и Кронштадтский районы. Здесь за рассматриваемый период было построено в совокупности менее 1,5% площадей.

Децентрализация офисного рынка, по словам Альберта Харченко, происходит в Петербурге по естественным причинам: ухудшение транспортной ситуации, проблемы с парковкой, снижение количества свободных пятен под застройку и зданий под реконструкцию в центре. «Интерес девелоперов к Московскому и Приморскому районам легко объясним наличием здесь свободных участков под застройку и отсутствием обременений, свойственных для центра», – подтверждает управляющий партнер, директор направления коммерческого строительства компании STEP Михаил Лиханов.

Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, рассматривая децентрализацию с ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: