Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Охарактеризовать то, что происходило последние пять лет на офисном рынке Санкт-Петербурга, можно популярным нынче термином – стагнация. Несмотря на оптимизм в оценках и прогнозах участников рынка, ситуация еще далека от докризисной.

Существенный спад инвестиций в офисный сектор налицо. В 2008 году, по данным Jones Lang LaSalle, объем вложений составил $600 млн, а затем на протяжении пяти лет в среднем ежегодно не превышал планку в $100 млн. Достичь результатов докризисного 2008-го в ближайшие годы, по мнению экспертов, вряд ли удастся.

За последние пять лет с рынка ушли многие зарубежные инвесторы, а также крупные российские игроки. Процесс согласования проектов стал более длительным и сложным.

Сегодняшняя политика городских властей ориентирована на экономию бюджетных средств и земельных ресурсов. Наблюдается копирование московской стратегии: сохранение центра города и дальнейшее развитие за счет периферийных территорий. Но даже такая позиция может быть привлекательной для инвесторов – при условии обеспечения территорий необходимой инфраструктурой за бюджетный счет, чего пока не происходит в должном объеме.

Основной спрос на офисы среди частных компаний за время кризиса сместился в сторону помещений площадью 100-300 кв. м и менее. Лишь близкие к госструктурам предприятия готовы снимать крупные блоки или даже здания целиком. Наконец, в кризис арендные ставки снижались в среднем на 6-7% в квартал. А в течение последних двух лет они хоть и растут, но с гораздо меньшей динамикой – не более 2-3% за тот же период.

Предложение пошло вспять
На конец сентября 2013 года, по подсчетам генерального директора компании East Real Альберта Харченко, общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости Петербурга достигло 2,3 млн кв. м. По данным STEP, за последние пять лет в городе было построено и введено в эксплуатацию чуть более 1,9 млн кв. м административных и офисных площадей. Наибольший прирост новых площадей наблюдался в докризисном 2008 году, затем девелоперская активность начала снижаться.

При этом в отличие от 2008-2010 годов, когда основной прирост приходился на бизнес-центры, площади которых поступали на открытый рынок, за последние три года значительную долю рынка заняли объекты, построенные или реконструированные для собственных нужд их владельцев или под конкретного арендатора. В течение 2010-2011 годов на рынок выводились в основном небольшие офисные объекты и завершалось строительство бизнес-центров, которые были заморожены в первые год-два после кризиса.

По естественным причинам
Одной из самых ярких тенденций последней пятилетки стала децентрализация офисного строительства. Лидером ввода офисных площадей в 2008-2012 годах стал Московский район. Наименьший интерес у девелоперов офисной недвижимости вызывают Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Курортный и Кронштадтский районы. Здесь за рассматриваемый период было построено в совокупности менее 1,5% площадей.

Децентрализация офисного рынка, по словам Альберта Харченко, происходит в Петербурге по естественным причинам: ухудшение транспортной ситуации, проблемы с парковкой, снижение количества свободных пятен под застройку и зданий под реконструкцию в центре. «Интерес девелоперов к Московскому и Приморскому районам легко объясним наличием здесь свободных участков под застройку и отсутствием обременений, свойственных для центра», – подтверждает управляющий партнер, директор направления коммерческого строительства компании STEP Михаил Лиханов.

Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, рассматривая децентрализацию с ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: