Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Охарактеризовать то, что происходило последние пять лет на офисном рынке Санкт-Петербурга, можно популярным нынче термином – стагнация. Несмотря на оптимизм в оценках и прогнозах участников рынка, ситуация еще далека от докризисной.

Существенный спад инвестиций в офисный сектор налицо. В 2008 году, по данным Jones Lang LaSalle, объем вложений составил $600 млн, а затем на протяжении пяти лет в среднем ежегодно не превышал планку в $100 млн. Достичь результатов докризисного 2008-го в ближайшие годы, по мнению экспертов, вряд ли удастся.

За последние пять лет с рынка ушли многие зарубежные инвесторы, а также крупные российские игроки. Процесс согласования проектов стал более длительным и сложным.

Сегодняшняя политика городских властей ориентирована на экономию бюджетных средств и земельных ресурсов. Наблюдается копирование московской стратегии: сохранение центра города и дальнейшее развитие за счет периферийных территорий. Но даже такая позиция может быть привлекательной для инвесторов – при условии обеспечения территорий необходимой инфраструктурой за бюджетный счет, чего пока не происходит в должном объеме.

Основной спрос на офисы среди частных компаний за время кризиса сместился в сторону помещений площадью 100-300 кв. м и менее. Лишь близкие к госструктурам предприятия готовы снимать крупные блоки или даже здания целиком. Наконец, в кризис арендные ставки снижались в среднем на 6-7% в квартал. А в течение последних двух лет они хоть и растут, но с гораздо меньшей динамикой – не более 2-3% за тот же период.

Предложение пошло вспять
На конец сентября 2013 года, по подсчетам генерального директора компании East Real Альберта Харченко, общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости Петербурга достигло 2,3 млн кв. м. По данным STEP, за последние пять лет в городе было построено и введено в эксплуатацию чуть более 1,9 млн кв. м административных и офисных площадей. Наибольший прирост новых площадей наблюдался в докризисном 2008 году, затем девелоперская активность начала снижаться.

При этом в отличие от 2008-2010 годов, когда основной прирост приходился на бизнес-центры, площади которых поступали на открытый рынок, за последние три года значительную долю рынка заняли объекты, построенные или реконструированные для собственных нужд их владельцев или под конкретного арендатора. В течение 2010-2011 годов на рынок выводились в основном небольшие офисные объекты и завершалось строительство бизнес-центров, которые были заморожены в первые год-два после кризиса.

По естественным причинам
Одной из самых ярких тенденций последней пятилетки стала децентрализация офисного строительства. Лидером ввода офисных площадей в 2008-2012 годах стал Московский район. Наименьший интерес у девелоперов офисной недвижимости вызывают Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Курортный и Кронштадтский районы. Здесь за рассматриваемый период было построено в совокупности менее 1,5% площадей.

Децентрализация офисного рынка, по словам Альберта Харченко, происходит в Петербурге по естественным причинам: ухудшение транспортной ситуации, проблемы с парковкой, снижение количества свободных пятен под застройку и зданий под реконструкцию в центре. «Интерес девелоперов к Московскому и Приморскому районам легко объясним наличием здесь свободных участков под застройку и отсутствием обременений, свойственных для центра», – подтверждает управляющий партнер, директор направления коммерческого строительства компании STEP Михаил Лиханов.

Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, рассматривая децентрализацию с ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: