Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Охарактеризовать то, что происходило последние пять лет на офисном рынке Санкт-Петербурга, можно популярным нынче термином – стагнация. Несмотря на оптимизм в оценках и прогнозах участников рынка, ситуация еще далека от докризисной.

Существенный спад инвестиций в офисный сектор налицо. В 2008 году, по данным Jones Lang LaSalle, объем вложений составил $600 млн, а затем на протяжении пяти лет в среднем ежегодно не превышал планку в $100 млн. Достичь результатов докризисного 2008-го в ближайшие годы, по мнению экспертов, вряд ли удастся.

За последние пять лет с рынка ушли многие зарубежные инвесторы, а также крупные российские игроки. Процесс согласования проектов стал более длительным и сложным.

Сегодняшняя политика городских властей ориентирована на экономию бюджетных средств и земельных ресурсов. Наблюдается копирование московской стратегии: сохранение центра города и дальнейшее развитие за счет периферийных территорий. Но даже такая позиция может быть привлекательной для инвесторов – при условии обеспечения территорий необходимой инфраструктурой за бюджетный счет, чего пока не происходит в должном объеме.

Основной спрос на офисы среди частных компаний за время кризиса сместился в сторону помещений площадью 100-300 кв. м и менее. Лишь близкие к госструктурам предприятия готовы снимать крупные блоки или даже здания целиком. Наконец, в кризис арендные ставки снижались в среднем на 6-7% в квартал. А в течение последних двух лет они хоть и растут, но с гораздо меньшей динамикой – не более 2-3% за тот же период.

Предложение пошло вспять
На конец сентября 2013 года, по подсчетам генерального директора компании East Real Альберта Харченко, общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости Петербурга достигло 2,3 млн кв. м. По данным STEP, за последние пять лет в городе было построено и введено в эксплуатацию чуть более 1,9 млн кв. м административных и офисных площадей. Наибольший прирост новых площадей наблюдался в докризисном 2008 году, затем девелоперская активность начала снижаться.

При этом в отличие от 2008-2010 годов, когда основной прирост приходился на бизнес-центры, площади которых поступали на открытый рынок, за последние три года значительную долю рынка заняли объекты, построенные или реконструированные для собственных нужд их владельцев или под конкретного арендатора. В течение 2010-2011 годов на рынок выводились в основном небольшие офисные объекты и завершалось строительство бизнес-центров, которые были заморожены в первые год-два после кризиса.

По естественным причинам
Одной из самых ярких тенденций последней пятилетки стала децентрализация офисного строительства. Лидером ввода офисных площадей в 2008-2012 годах стал Московский район. Наименьший интерес у девелоперов офисной недвижимости вызывают Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Курортный и Кронштадтский районы. Здесь за рассматриваемый период было построено в совокупности менее 1,5% площадей.

Децентрализация офисного рынка, по словам Альберта Харченко, происходит в Петербурге по естественным причинам: ухудшение транспортной ситуации, проблемы с парковкой, снижение количества свободных пятен под застройку и зданий под реконструкцию в центре. «Интерес девелоперов к Московскому и Приморскому районам легко объясним наличием здесь свободных участков под застройку и отсутствием обременений, свойственных для центра», – подтверждает управляющий партнер, директор направления коммерческого строительства компании STEP Михаил Лиханов.

Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, рассматривая децентрализацию с ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: