Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Днем в пределах центра Москвы ежедневно паркуются 35-45 тысяч автомобилей, на которых приезжают на работу сотрудники различных учреждений и компаний. С 15 мая 2013 года парковка станет платной внутри Бульварного кольца, с 2015 года — внутри ТТК. Это перекроит рынок офисов и заставит многих пользоваться общественным транспортом, прогнозируют эксперты.

Парковки останутся бесплатными только возле больниц, поликлиник, школ и детских садов. В остальных местах стоимость стоянки составит 50 рублей в час. Жители центра смогут воспользоваться выделенными парковочными местами, а также годовыми абонементами стоимостью 3 тысячи рублей.

Получается, что цена за парковку в течение рабочего дня на улице будет составлять от 400 рублей в день (при 8-часовом рабочем дне), или от 8 тысяч рублей в месяц. Цена за аренду наземного парковочного места в бизнес-центре обойдется примерно в такую же сумму. Подземная парковка будет стоить дороже — от 10 тысяч рублей в месяц.

Последний гвоздь в парковку «офисного планктона» в центре призвано вколотить повышение штрафа за парковку на тротуарах и детских площадках с 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

По сути, позволить себе потратить такую сумму на парковку смогут лишь высокооплачиваемые сотрудники и руководители. Остальным придется пересаживаться на общественный транспорт и такси.

Давка в метро возрастет

В центре Москвы офисы занимают свыше 3 млн кв. метров площадей. Здесь располагается более 357 бизнес-центров, подсчитали аналитики CBRE. Бизнес-центры в совокупности предлагают арендаторам порядка 33 тысяч машиномест для парковки. На улицах центра парковалось еще от 35 до 45 тысяч автомобилей.

Большая часть этих людей пополнят пассажиропоток в метро, считают эксперты. Это увеличит пассажиропоток примерно на 3%.

В метро, согласно статистике, дважды в день едут 1,8 миллиона человек (в будние дни) и около 463 тысяч человек в выходные дни.

35 тысяч автомобилистов, влившиеся в стройные ряды пассажиров метрополитена, могут стать последней каплей в утренние и вечерние часы в метро, где и так часто в часы пик просто давка.

Спасением станет только массовый переезд компаний за пределы ТТК. Сюда, кстати, будет намного легче добраться на железнодорожном транспорте с запуском Малого кольца железной дороги.

И часть нагрузки может взять на себя железнодорожный транспорт. Напомним, что Москва, область и РЖД собираются уменьшить интервал между пригородными электричками до 3-4 минут, чтобы они могли перевозить столько же пассажиров, сколько и метро.

Подготовиться к переезду

Если все меры, которые заложены в программе, будут реализованы, то достаточно много компаний решится на переезд за пределы ТТК, из-за чего спрос на офисы снизится. Это может привести к снижению цен на рынке аренды в центре города и повышению ее же на окраинах.

В сущности, этот процесс уже начался. В декабре на треть меньше офисов предлагалось в аренду за пределами ТТК, сообщает RRG. Средняя арендная ставка по офисам за пределами Садового кольца увеличилась за год на 5% до 476 долларов за кв. метр в год.

«Платежеспособный спрос начал активно смещаться за пределы Садового кольца, где в течение последних нескольких лет стабильно увеличивался объем качественных офисных площадей, — поясняет генеральный директор RRG Денис Колокольников. — В долгосрочной перспективе ограниченные возможности строительства и высокие ставки аренды в центре города, ограниченное количество вакантных площадей, а также стремление компаний к оптимизации бизнес-процессов приведут к еще большей концентрации спроса за пределами Садового кольца. В центре останутся все больше лишь «имиджевые» арендаторы, для которых месторасположение офиса является вопросом престижа», для других аренда офисов станет весьма сложным вопросом, к которому нужно будет отнестись более серьёзно.

Эксперты предсказывает, что тенденция переноса спроса на офисы в зону ТТК, ближе к МКАД и даже за ее пределы, будет только усиливаться.

«В центре города будет уменьшение спроса на офисные площади, необеспеченные парковкой, на фоне большего спроса на офисные помещения, которые обеспечены эффективным парковочным коэффициентом», — предсказывает Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России.

В итоге в центре Москвы останутся компании, которые имеют клиентские отделения (розничные отделения банков, туристические агентства, и др.), так как пешая доступность от метро и удобный доступ из любой точки Москвы являются ключевыми факторами их бизнеса, отмечают аналитики CBRE.

Эксперты предсказывают и другие последствия дорожных реформ. В средней перспективе возрастут ставки на аренду офисов вблизи железнодорожных станций.

Так, кстати, произошло в Лондоне, когда началось освоение ряда площадок возле вокзалов и станций. Офис Google к примеру, будет возведен возле вокзала Кингс-Кросс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: