Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Сегодня 13:00
Экономика и бизнес
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперская активность на рынке офисной недвижимости в начале 2015 г, после рекордно больших объемов прироста предложения в 2014 году, замедлилась. Ввод новых площадей по итогам первого квартала составил 195 тыс.кв.м. Данный показатель на 19% ниже аналогично периода 2014 г., прирост в котором был самым незначительным за весь прошлый год и составлял 240 тыс.кв.м, говорится в исследовании компании S.A. Ricci.


Чем "дышат" офисы сегодня


Аналитики отмечают, что начало первого квартала во многом было продиктовано тревожными настроениями, которые привнес конец 2014 г., показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности. Однако в феврале и марте наметились положительные сдвиги по некоторым макроэкономическим показателям: укрепился рубль (курс доллара упал с максимального значения в этом году (3 февраля) почти на 19% до отметки в 56,4 руб. за долл. к 27 марта), при этом цена на нефть марки Brent сначала выросла в феврале до $62,5 за баррель, однако к концу марта снова упала до $54-56 за баррель. Такие тенденции позволяют предположить, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, рынок близок к самой низкой своей отметке, после которой может последовать постепенное восстановление. "Ситуация на рынке офисной недвижимости достаточно напряженная, однако есть надежды на то, что ситуация в экономике стабилизируется и это окажет положительный эффект на рынок недвижимости. Усугубляет ситуацию перепроизводство (в 2014 году на рынок вышло рекордное количество площадей – 1,4 млн. кв. м. в классе А и B). В связи с этим достигнуты рекордные показатели по вакантности ~30% в классе А, ~14% в классе B", - рассказывает Александр Устинов, директор по развитию RD Management.


Эра арендатора


По данным Colliers International, в первом квартале 2015 г. на московском рынке офисной недвижимости наблюдалась тенденция перехода все большего числа собственников на рублевые договоры. Их доля в бизнес-центрах класса А достигла 30%. В тоже время многие потенциальные арендаторы из-за валютных колебаний заняли выжидательную позицию, надеясь на повышении спроса на фоне укрепления рубля в среднесрочной перспективе. В целом эксперты хором говорят о наступлении "рынка арендатора": собственники идут на снижение, переходят из валюты в рубли, предлагают дополнительные льготы, не только чтобы привлечь, но и не потерять арендатора.


"Доходности владельцев недвижимости упали. С учетом сворачивания реального бизнеса на фоне макроэкономических событий, конкуренция за арендатора становится более ожесточенной", - комментирует тенденцию Наталья Круглова, директор департамента недвижимость компании Strategy Capital Advisor.


Оставались также характерными для 2015 года и основные тенденции года прошлого: низкий объем заключенных сделок, увеличение количества сделок продления и пересмотра коммерческих ...

Читать далее на http://interfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: