Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперская активность на рынке офисной недвижимости в начале 2015 г, после рекордно больших объемов прироста предложения в 2014 году, замедлилась. Ввод новых площадей по итогам первого квартала составил 195 тыс.кв.м. Данный показатель на 19% ниже аналогично периода 2014 г., прирост в котором был самым незначительным за весь прошлый год и составлял 240 тыс.кв.м, говорится в исследовании компании S.A. Ricci.


Чем "дышат" офисы сегодня


Аналитики отмечают, что начало первого квартала во многом было продиктовано тревожными настроениями, которые привнес конец 2014 г., показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности. Однако в феврале и марте наметились положительные сдвиги по некоторым макроэкономическим показателям: укрепился рубль (курс доллара упал с максимального значения в этом году (3 февраля) почти на 19% до отметки в 56,4 руб. за долл. к 27 марта), при этом цена на нефть марки Brent сначала выросла в феврале до $62,5 за баррель, однако к концу марта снова упала до $54-56 за баррель. Такие тенденции позволяют предположить, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, рынок близок к самой низкой своей отметке, после которой может последовать постепенное восстановление. "Ситуация на рынке офисной недвижимости достаточно напряженная, однако есть надежды на то, что ситуация в экономике стабилизируется и это окажет положительный эффект на рынок недвижимости. Усугубляет ситуацию перепроизводство (в 2014 году на рынок вышло рекордное количество площадей – 1,4 млн. кв. м. в классе А и B). В связи с этим достигнуты рекордные показатели по вакантности ~30% в классе А, ~14% в классе B", - рассказывает Александр Устинов, директор по развитию RD Management.


Эра арендатора


По данным Colliers International, в первом квартале 2015 г. на московском рынке офисной недвижимости наблюдалась тенденция перехода все большего числа собственников на рублевые договоры. Их доля в бизнес-центрах класса А достигла 30%. В тоже время многие потенциальные арендаторы из-за валютных колебаний заняли выжидательную позицию, надеясь на повышении спроса на фоне укрепления рубля в среднесрочной перспективе. В целом эксперты хором говорят о наступлении "рынка арендатора": собственники идут на снижение, переходят из валюты в рубли, предлагают дополнительные льготы, не только чтобы привлечь, но и не потерять арендатора.


"Доходности владельцев недвижимости упали. С учетом сворачивания реального бизнеса на фоне макроэкономических событий, конкуренция за арендатора становится более ожесточенной", - комментирует тенденцию Наталья Круглова, директор департамента недвижимость компании Strategy Capital Advisor.


Оставались также характерными для 2015 года и основные тенденции года прошлого: низкий объем заключенных сделок, увеличение количества сделок продления и пересмотра коммерческих ...

Читать далее на http://interfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: