Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложений на рынке аренды офисных площадей можно найти великое множество. Однако найти маленький офис, который можно снять, имея относительно небольшой бюджет, очень трудно. При этом брокерские компании арендаторами небольших офисов заниматься не хотят — не очень выгодно. А кроме того, в сегодняшней практике специалистов рынка коммерческой недвижимости небольшой офис — помещение площадью примерно 350-500 метров. Как быть тем, кому нужно всего-то метров 50-100, непонятно. На вопросы о маленьких офисах отвечает глава компании «Габа Эстейт» Денис Габа.

- Есть очень много компаний с небольшой численностью сотрудников, нуждающихся в аренде очень компактного офиса. Где такие площади есть и что представляет собой эта часть рынка коммерческой недвижимости?

- Это зависит от того, о какой именно компании идет речь. Существуют разные арендаторы с персоналом до десяти человек, нуждающиеся в офисе площадью 100 или менее метров. Если речь идет о представительстве зарубежного бизнеса или о компании, так или иначе связанной с каким-то крупным отечественным брендом вроде Газпрома, то все не так сложно — потому что в таком случае почти нет ограничений по бюджету.

Такие бизнес-единицы арендуют офисы в формате предложения бизнес-центров Regus. Это международная сеть, которая специализируется на выкупе отдельных этажей в офисных центрах. Площади сдаются, исходя из некой средней ставки аренды рабочего места. При этом места предлагаются полностью оборудованными, плюс их арендаторы получают ряд дополнительных возможностей, необходимых для офисной жизни — доступ к переговорной комнате, услуги секретаря и т.д. Офисы такого формата не следует путать с бизнес-инкубатором, поскольку последний подразумевает, что арендатор вселяется в него на относительно короткое время и либо развивается и уходит в какой-то другой офис, либо не развивается и тоже уходит, но уже по другой причине.

Гораздо сложнее тем, у кого на аренду офиса имеется понятный и ограниченный бюджет. Именно у таких потенциальных арендаторов есть серьезные проблемы с площадями. Офисные центры, как правило, не хотят иметь дело с такими арендаторами. Бывает, правда, так, что можно снять офис в субаренду — в ситуации, когда у какой-то компании возникают избыточные площади (это случается на рынке офисов класса А и В) и она с разрешения арендодателя может их сдать.

Другой вариант — поиск помещения на вторичном рынке, огромном и достаточно мутном, который включает в состав предложений переведенные в нежилую площадь квартиры, мастерские художников, всевозможные закутки в административных зданиях и тому подобное.

- Считается, что решения проблемы офиса можно поискать во всевозможных институтах.

- Рынок этих площадей постепенно сужается. Сейчас стало гораздо сложнее, чем сколько-то лет назад, снять такие площади. У институтов многое зависит от статуса. Если они становятся частными структурами, то либо начинают серьезный редевелопмент своих площадей, выгоняя арендаторов, либо сдают помещения как есть. Если же речь идет о федеральном или же муниципальном институте, то снять офис в нем все сложнее и сложнее. Его руководитель смотрит на это не очень хорошо. Понятно, для чего получать согласование государственных органов по управлению имуществом, допустим на сдачу в аренду 5000 метров. Делать то же самое ради 50 метров не интересно.

- А есть какие-то компании, специализирующиеся на малых помещениях, но не на рынке топ-уровня?

- Существуют операторы, которые работают по схеме, аналогичной сети Regus, но в более экономичном формате офисных площадей. Они берут те же отдельные этажи, производят их разбивку на небольшие комнаты и сдают их, правда, по ставке более высокой, чем в среднем по зданию. Есть также некие частные случаи, когда девелопер, у которого есть, к примеру, тысяча метров, разбивает помещение на множество небольших клетушек и их сдает.

Но поскольку бизнес этот хлопотный, то далеко не все, кто работает в сфере коммерческой недвижимости, готовы им заниматься. Когда арендатор один, ему надо выставить всего один счет, а когда имеешь дело со множеством арендаторов небольших площадей, появляется очень много небольшой работы, что не всех радует. Хотя за небольшие помещения люди готовы платить по ставке выше, чем в случае с арендой крупных площадей, причем разница составляет порядка 20-30% - это переплата за возможность работать в конкретном месте на небольшой площади.

- А агентства берутся за клиентов, которым нужно, к примеру, порядка 30-40 метров?

- Как правило, нет. На такую работу соглашаются, если речь идет о постоянном клиенте, которому нужно помочь в рамках корпоративного обслуживания. Также подобные услуги оказывают периодически частные маклеры-одиночки.

На самом деле те, кто сможет когда-нибудь занять нишу маленьких офисов, получат очень хороших и благодарных клиентов. Потому что небольшие компании, только начинающие бизнес, склонны к росту и, как показывает, в частности, наша практика, такого рода клиент потом еще не раз обратится за помощью в поиске офиса, только уже более крупного.

Если судить с точки зрения формирования лояльного клиента, то ниша маленьких офисов весьма перспективна. Но когда речь идет об изначально небольшом бизнесе, допустим, небольшом туристическом агентстве, то работать с ним не очень интересно: множество времени надо потратить на поиск помещения, а гонорар традиционно привязывается к месячной ренте. Поэтому люди, которые ищут себе офис с бюджетом порядка 1500 долл. в месяц вовсе не являются желанными клиентами ни для крупных, ни для средних агентств недвижимости.

- Существуют ли агентства, которые специализируются на вторичном рынке и поставили себе задачу работать именно с небольшими площадями?

- Нет. Дело в том, что люди, которые говорят о себе, что они занимаются небольшими офисами, подразумевают под ними помещения площадью 350-500 квадратных метров. Есть небольшие компании, есть подразделения крупных фирм, которые работают в этом сегменте рынка, но повторяю, речь идет именно о помещениях от 350 метров, не меньше.

- А можно самостоятельно найти действительно небольшой офис?

- Собственно этим люди, ищущие небольшие площади, и занимаются. Инструменты известны — газеты, интернет, плюс к тому пешеходный проход. В итоге что-то для себя подыскать можно, особенно в зданиях класса С. Например, в тех, где владельцы еще не собрались всерьез заняться девелопментом. Там обязательно найдутся какие-то помещения, которые могут быть сданы. Но это требует приложения головы, ног и, главное, некого умения.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: