Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложений на рынке аренды офисных площадей можно найти великое множество. Однако найти маленький офис, который можно снять, имея относительно небольшой бюджет, очень трудно. При этом брокерские компании арендаторами небольших офисов заниматься не хотят — не очень выгодно. А кроме того, в сегодняшней практике специалистов рынка коммерческой недвижимости небольшой офис — помещение площадью примерно 350-500 метров. Как быть тем, кому нужно всего-то метров 50-100, непонятно. На вопросы о маленьких офисах отвечает глава компании «Габа Эстейт» Денис Габа.

- Есть очень много компаний с небольшой численностью сотрудников, нуждающихся в аренде очень компактного офиса. Где такие площади есть и что представляет собой эта часть рынка коммерческой недвижимости?

- Это зависит от того, о какой именно компании идет речь. Существуют разные арендаторы с персоналом до десяти человек, нуждающиеся в офисе площадью 100 или менее метров. Если речь идет о представительстве зарубежного бизнеса или о компании, так или иначе связанной с каким-то крупным отечественным брендом вроде Газпрома, то все не так сложно — потому что в таком случае почти нет ограничений по бюджету.

Такие бизнес-единицы арендуют офисы в формате предложения бизнес-центров Regus. Это международная сеть, которая специализируется на выкупе отдельных этажей в офисных центрах. Площади сдаются, исходя из некой средней ставки аренды рабочего места. При этом места предлагаются полностью оборудованными, плюс их арендаторы получают ряд дополнительных возможностей, необходимых для офисной жизни — доступ к переговорной комнате, услуги секретаря и т.д. Офисы такого формата не следует путать с бизнес-инкубатором, поскольку последний подразумевает, что арендатор вселяется в него на относительно короткое время и либо развивается и уходит в какой-то другой офис, либо не развивается и тоже уходит, но уже по другой причине.

Гораздо сложнее тем, у кого на аренду офиса имеется понятный и ограниченный бюджет. Именно у таких потенциальных арендаторов есть серьезные проблемы с площадями. Офисные центры, как правило, не хотят иметь дело с такими арендаторами. Бывает, правда, так, что можно снять офис в субаренду — в ситуации, когда у какой-то компании возникают избыточные площади (это случается на рынке офисов класса А и В) и она с разрешения арендодателя может их сдать.

Другой вариант — поиск помещения на вторичном рынке, огромном и достаточно мутном, который включает в состав предложений переведенные в нежилую площадь квартиры, мастерские художников, всевозможные закутки в административных зданиях и тому подобное.

- Считается, что решения проблемы офиса можно поискать во всевозможных институтах.

- Рынок этих площадей постепенно сужается. Сейчас стало гораздо сложнее, чем сколько-то лет назад, снять такие площади. У институтов многое зависит от статуса. Если они становятся частными структурами, то либо начинают серьезный редевелопмент своих площадей, выгоняя арендаторов, либо сдают помещения как есть. Если же речь идет о федеральном или же муниципальном институте, то снять офис в нем все сложнее и сложнее. Его руководитель смотрит на это не очень хорошо. Понятно, для чего получать согласование государственных органов по управлению имуществом, допустим на сдачу в аренду 5000 метров. Делать то же самое ради 50 метров не интересно.

- А есть какие-то компании, специализирующиеся на малых помещениях, но не на рынке топ-уровня?

- Существуют операторы, которые работают по схеме, аналогичной сети Regus, но в более экономичном формате офисных площадей. Они берут те же отдельные этажи, производят их разбивку на небольшие комнаты и сдают их, правда, по ставке более высокой, чем в среднем по зданию. Есть также некие частные случаи, когда девелопер, у которого есть, к примеру, тысяча метров, разбивает помещение на множество небольших клетушек и их сдает.

Но поскольку бизнес этот хлопотный, то далеко не все, кто работает в сфере коммерческой недвижимости, готовы им заниматься. Когда арендатор один, ему надо выставить всего один счет, а когда имеешь дело со множеством арендаторов небольших площадей, появляется очень много небольшой работы, что не всех радует. Хотя за небольшие помещения люди готовы платить по ставке выше, чем в случае с арендой крупных площадей, причем разница составляет порядка 20-30% - это переплата за возможность работать в конкретном месте на небольшой площади.

- А агентства берутся за клиентов, которым нужно, к примеру, порядка 30-40 метров?

- Как правило, нет. На такую работу соглашаются, если речь идет о постоянном клиенте, которому нужно помочь в рамках корпоративного обслуживания. Также подобные услуги оказывают периодически частные маклеры-одиночки.

На самом деле те, кто сможет когда-нибудь занять нишу маленьких офисов, получат очень хороших и благодарных клиентов. Потому что небольшие компании, только начинающие бизнес, склонны к росту и, как показывает, в частности, наша практика, такого рода клиент потом еще не раз обратится за помощью в поиске офиса, только уже более крупного.

Если судить с точки зрения формирования лояльного клиента, то ниша маленьких офисов весьма перспективна. Но когда речь идет об изначально небольшом бизнесе, допустим, небольшом туристическом агентстве, то работать с ним не очень интересно: множество времени надо потратить на поиск помещения, а гонорар традиционно привязывается к месячной ренте. Поэтому люди, которые ищут себе офис с бюджетом порядка 1500 долл. в месяц вовсе не являются желанными клиентами ни для крупных, ни для средних агентств недвижимости.

- Существуют ли агентства, которые специализируются на вторичном рынке и поставили себе задачу работать именно с небольшими площадями?

- Нет. Дело в том, что люди, которые говорят о себе, что они занимаются небольшими офисами, подразумевают под ними помещения площадью 350-500 квадратных метров. Есть небольшие компании, есть подразделения крупных фирм, которые работают в этом сегменте рынка, но повторяю, речь идет именно о помещениях от 350 метров, не меньше.

- А можно самостоятельно найти действительно небольшой офис?

- Собственно этим люди, ищущие небольшие площади, и занимаются. Инструменты известны — газеты, интернет, плюс к тому пешеходный проход. В итоге что-то для себя подыскать можно, особенно в зданиях класса С. Например, в тех, где владельцы еще не собрались всерьез заняться девелопментом. Там обязательно найдутся какие-то помещения, которые могут быть сданы. Но это требует приложения головы, ног и, главное, некого умения.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: