Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложений на рынке аренды офисных площадей можно найти великое множество. Однако найти маленький офис, который можно снять, имея относительно небольшой бюджет, очень трудно. При этом брокерские компании арендаторами небольших офисов заниматься не хотят — не очень выгодно. А кроме того, в сегодняшней практике специалистов рынка коммерческой недвижимости небольшой офис — помещение площадью примерно 350-500 метров. Как быть тем, кому нужно всего-то метров 50-100, непонятно. На вопросы о маленьких офисах отвечает глава компании «Габа Эстейт» Денис Габа.

- Есть очень много компаний с небольшой численностью сотрудников, нуждающихся в аренде очень компактного офиса. Где такие площади есть и что представляет собой эта часть рынка коммерческой недвижимости?

- Это зависит от того, о какой именно компании идет речь. Существуют разные арендаторы с персоналом до десяти человек, нуждающиеся в офисе площадью 100 или менее метров. Если речь идет о представительстве зарубежного бизнеса или о компании, так или иначе связанной с каким-то крупным отечественным брендом вроде Газпрома, то все не так сложно — потому что в таком случае почти нет ограничений по бюджету.

Такие бизнес-единицы арендуют офисы в формате предложения бизнес-центров Regus. Это международная сеть, которая специализируется на выкупе отдельных этажей в офисных центрах. Площади сдаются, исходя из некой средней ставки аренды рабочего места. При этом места предлагаются полностью оборудованными, плюс их арендаторы получают ряд дополнительных возможностей, необходимых для офисной жизни — доступ к переговорной комнате, услуги секретаря и т.д. Офисы такого формата не следует путать с бизнес-инкубатором, поскольку последний подразумевает, что арендатор вселяется в него на относительно короткое время и либо развивается и уходит в какой-то другой офис, либо не развивается и тоже уходит, но уже по другой причине.

Гораздо сложнее тем, у кого на аренду офиса имеется понятный и ограниченный бюджет. Именно у таких потенциальных арендаторов есть серьезные проблемы с площадями. Офисные центры, как правило, не хотят иметь дело с такими арендаторами. Бывает, правда, так, что можно снять офис в субаренду — в ситуации, когда у какой-то компании возникают избыточные площади (это случается на рынке офисов класса А и В) и она с разрешения арендодателя может их сдать.

Другой вариант — поиск помещения на вторичном рынке, огромном и достаточно мутном, который включает в состав предложений переведенные в нежилую площадь квартиры, мастерские художников, всевозможные закутки в административных зданиях и тому подобное.

- Считается, что решения проблемы офиса можно поискать во всевозможных институтах.

- Рынок этих площадей постепенно сужается. Сейчас стало гораздо сложнее, чем сколько-то лет назад, снять такие площади. У институтов многое зависит от статуса. Если они становятся частными структурами, то либо начинают серьезный редевелопмент своих площадей, выгоняя арендаторов, либо сдают помещения как есть. Если же речь идет о федеральном или же муниципальном институте, то снять офис в нем все сложнее и сложнее. Его руководитель смотрит на это не очень хорошо. Понятно, для чего получать согласование государственных органов по управлению имуществом, допустим на сдачу в аренду 5000 метров. Делать то же самое ради 50 метров не интересно.

- А есть какие-то компании, специализирующиеся на малых помещениях, но не на рынке топ-уровня?

- Существуют операторы, которые работают по схеме, аналогичной сети Regus, но в более экономичном формате офисных площадей. Они берут те же отдельные этажи, производят их разбивку на небольшие комнаты и сдают их, правда, по ставке более высокой, чем в среднем по зданию. Есть также некие частные случаи, когда девелопер, у которого есть, к примеру, тысяча метров, разбивает помещение на множество небольших клетушек и их сдает.

Но поскольку бизнес этот хлопотный, то далеко не все, кто работает в сфере коммерческой недвижимости, готовы им заниматься. Когда арендатор один, ему надо выставить всего один счет, а когда имеешь дело со множеством арендаторов небольших площадей, появляется очень много небольшой работы, что не всех радует. Хотя за небольшие помещения люди готовы платить по ставке выше, чем в случае с арендой крупных площадей, причем разница составляет порядка 20-30% - это переплата за возможность работать в конкретном месте на небольшой площади.

- А агентства берутся за клиентов, которым нужно, к примеру, порядка 30-40 метров?

- Как правило, нет. На такую работу соглашаются, если речь идет о постоянном клиенте, которому нужно помочь в рамках корпоративного обслуживания. Также подобные услуги оказывают периодически частные маклеры-одиночки.

На самом деле те, кто сможет когда-нибудь занять нишу маленьких офисов, получат очень хороших и благодарных клиентов. Потому что небольшие компании, только начинающие бизнес, склонны к росту и, как показывает, в частности, наша практика, такого рода клиент потом еще не раз обратится за помощью в поиске офиса, только уже более крупного.

Если судить с точки зрения формирования лояльного клиента, то ниша маленьких офисов весьма перспективна. Но когда речь идет об изначально небольшом бизнесе, допустим, небольшом туристическом агентстве, то работать с ним не очень интересно: множество времени надо потратить на поиск помещения, а гонорар традиционно привязывается к месячной ренте. Поэтому люди, которые ищут себе офис с бюджетом порядка 1500 долл. в месяц вовсе не являются желанными клиентами ни для крупных, ни для средних агентств недвижимости.

- Существуют ли агентства, которые специализируются на вторичном рынке и поставили себе задачу работать именно с небольшими площадями?

- Нет. Дело в том, что люди, которые говорят о себе, что они занимаются небольшими офисами, подразумевают под ними помещения площадью 350-500 квадратных метров. Есть небольшие компании, есть подразделения крупных фирм, которые работают в этом сегменте рынка, но повторяю, речь идет именно о помещениях от 350 метров, не меньше.

- А можно самостоятельно найти действительно небольшой офис?

- Собственно этим люди, ищущие небольшие площади, и занимаются. Инструменты известны — газеты, интернет, плюс к тому пешеходный проход. В итоге что-то для себя подыскать можно, особенно в зданиях класса С. Например, в тех, где владельцы еще не собрались всерьез заняться девелопментом. Там обязательно найдутся какие-то помещения, которые могут быть сданы. Но это требует приложения головы, ног и, главное, некого умения.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: