Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На территории «новой Москвы» в 2013 году планируется построить примерно полмиллиона квадратных метров офисных и производственных помещений. «Газета.Ru» попросила экспертов рынка недвижимости оценить перспективы миграции столичного бизнеса за МКАД. Если же вас интересует аренда офиса без посредников в Москве, то рекомендуем обратить своё внимание на бизнес-центр «Комплекс «Кусково», где вы сможете без труда найти подходящий и доступный вариант.

Около 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений будет построено на территории «новой Москвы» в 2013 году – такие планы озвучил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По оценкам участников рынка, присоединенную к Москве территорию можно считать одной из самых развивающихся в сегменте коммерческой недвижимости, однако пока это больше выражается в цифрах и планах, а не в реальных сделках.

По данным компании Knight Frank, всего на территории «новой Москвы» введены в эксплуатацию бизнес-парк «Румянцево» и офисный центр «Боровский» — всего около 100 тыс. кв. м офисных площадей, при этом практически все офисы в этих проектах заняты. Остальные же офисы в «новой Москве» относятся к старому фонду.

Пока офисный сегмент этого региона, равно как и всего Подмосковья, не готов к превращению в современный бизнес-кластер, считают эксперты.

Помимо общих проблем (затрудненная транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры) ситуация в «новой Москве» осложняется отсутствием точной концепции, как будет развиваться эта территория. «На текущий момент рынок офисной недвижимости не очень готов к процессу активного перемещения за МКАД. Транспортная доступность и социальная инфраструктура еще не вполне развиты за пределами города, в том числе, и в «новой Москве». Сейчас ключевой мотив, стимулирующий арендаторов к переезду, — это максимальная экономия на издержках, а также возможность пересесть в лучшее по качеству офисное помещение, но с менее удобной локацией относительно центральных районов Москвы», — говорит Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Заявленный к строительству объем коммерческой недвижимости эксперты пока считают избыточным: для его реализации потребуется несколько лет.

По данным компании Blackwood, в «новой Москве» на разных стадиях строительства в настоящее время находится более 5 крупных бизнес-парков. Общая площадь проектов составляет более 700 тыс. кв. м, однако не все из них выйдут на рынок в 2013 году. «Учитывая предполагаемые объемы, а также длительные этапы строительства как самих офисных комплексов, так и объектов инфраструктуры, спрос на офисную недвижимость в данной локации пока неявный», — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

По мнению экспертов, освоение офисных площадей будет происходить по мере развития региона и его инфраструктуры.

В первую очередь, спрос на квадратные метры на территории «новой Москвы» будет обеспечен за счет так называемых «специфических» арендаторов, которым нет необходимости постоянно присутствовать в Москве. Например, за МКАД могут переехать автодилеры, IT-провайдеры, логистические компании, но процесс их миграции может затянуться на годы. «По нашим прогнозам, это может произойти в перспективе примерно 10 лет, когда инфраструктура и транспортное сообщение будут полностью сформированы», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Никола Обайдин.

Пока ситуация с инфраструктурой и транспортными объектами не вышла на должный уровень, в первую очередь будут востребованы офисы, ориентированные на внутренний спрос — небольшие здания площадью 5-7 тыс. кв. м, в которых могут разместиться компании местного малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что сами по себе офисные площади в большом объеме не могут повысить деловую активность новых территорий и стать самостоятельным бизнес-кластером, дав региону новые рабочие места. Для активного их развития и привлечения новых арендаторов кроме «московской прописки» нужны более серьезные якоря: целесообразно вести речь о развитии здесь производственных, научных, медицинских кластеров, вслед за появлением которых возникнет потребность и в офисных кабинетах», — объясняет Константин Ковалев из Blackwood.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: