Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На территории «новой Москвы» в 2013 году планируется построить примерно полмиллиона квадратных метров офисных и производственных помещений. «Газета.Ru» попросила экспертов рынка недвижимости оценить перспективы миграции столичного бизнеса за МКАД. Если же вас интересует аренда офиса без посредников в Москве, то рекомендуем обратить своё внимание на бизнес-центр «Комплекс «Кусково», где вы сможете без труда найти подходящий и доступный вариант.

Около 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений будет построено на территории «новой Москвы» в 2013 году – такие планы озвучил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По оценкам участников рынка, присоединенную к Москве территорию можно считать одной из самых развивающихся в сегменте коммерческой недвижимости, однако пока это больше выражается в цифрах и планах, а не в реальных сделках.

По данным компании Knight Frank, всего на территории «новой Москвы» введены в эксплуатацию бизнес-парк «Румянцево» и офисный центр «Боровский» — всего около 100 тыс. кв. м офисных площадей, при этом практически все офисы в этих проектах заняты. Остальные же офисы в «новой Москве» относятся к старому фонду.

Пока офисный сегмент этого региона, равно как и всего Подмосковья, не готов к превращению в современный бизнес-кластер, считают эксперты.

Помимо общих проблем (затрудненная транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры) ситуация в «новой Москве» осложняется отсутствием точной концепции, как будет развиваться эта территория. «На текущий момент рынок офисной недвижимости не очень готов к процессу активного перемещения за МКАД. Транспортная доступность и социальная инфраструктура еще не вполне развиты за пределами города, в том числе, и в «новой Москве». Сейчас ключевой мотив, стимулирующий арендаторов к переезду, — это максимальная экономия на издержках, а также возможность пересесть в лучшее по качеству офисное помещение, но с менее удобной локацией относительно центральных районов Москвы», — говорит Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Заявленный к строительству объем коммерческой недвижимости эксперты пока считают избыточным: для его реализации потребуется несколько лет.

По данным компании Blackwood, в «новой Москве» на разных стадиях строительства в настоящее время находится более 5 крупных бизнес-парков. Общая площадь проектов составляет более 700 тыс. кв. м, однако не все из них выйдут на рынок в 2013 году. «Учитывая предполагаемые объемы, а также длительные этапы строительства как самих офисных комплексов, так и объектов инфраструктуры, спрос на офисную недвижимость в данной локации пока неявный», — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

По мнению экспертов, освоение офисных площадей будет происходить по мере развития региона и его инфраструктуры.

В первую очередь, спрос на квадратные метры на территории «новой Москвы» будет обеспечен за счет так называемых «специфических» арендаторов, которым нет необходимости постоянно присутствовать в Москве. Например, за МКАД могут переехать автодилеры, IT-провайдеры, логистические компании, но процесс их миграции может затянуться на годы. «По нашим прогнозам, это может произойти в перспективе примерно 10 лет, когда инфраструктура и транспортное сообщение будут полностью сформированы», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Никола Обайдин.

Пока ситуация с инфраструктурой и транспортными объектами не вышла на должный уровень, в первую очередь будут востребованы офисы, ориентированные на внутренний спрос — небольшие здания площадью 5-7 тыс. кв. м, в которых могут разместиться компании местного малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что сами по себе офисные площади в большом объеме не могут повысить деловую активность новых территорий и стать самостоятельным бизнес-кластером, дав региону новые рабочие места. Для активного их развития и привлечения новых арендаторов кроме «московской прописки» нужны более серьезные якоря: целесообразно вести речь о развитии здесь производственных, научных, медицинских кластеров, вслед за появлением которых возникнет потребность и в офисных кабинетах», — объясняет Константин Ковалев из Blackwood.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

С 26 по 29 апреля в Москве пройдет Российский Форум Продаж

Форум предоставляет участникам возможность делиться своими идеями, получать ценные советы от экспертов, узнавать решения проблем в бизнесе, находить партнеров для дальнейшего развития на рынке.
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: