Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На территории «новой Москвы» в 2013 году планируется построить примерно полмиллиона квадратных метров офисных и производственных помещений. «Газета.Ru» попросила экспертов рынка недвижимости оценить перспективы миграции столичного бизнеса за МКАД. Если же вас интересует аренда офиса без посредников в Москве, то рекомендуем обратить своё внимание на бизнес-центр «Комплекс «Кусково», где вы сможете без труда найти подходящий и доступный вариант.

Около 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений будет построено на территории «новой Москвы» в 2013 году – такие планы озвучил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По оценкам участников рынка, присоединенную к Москве территорию можно считать одной из самых развивающихся в сегменте коммерческой недвижимости, однако пока это больше выражается в цифрах и планах, а не в реальных сделках.

По данным компании Knight Frank, всего на территории «новой Москвы» введены в эксплуатацию бизнес-парк «Румянцево» и офисный центр «Боровский» — всего около 100 тыс. кв. м офисных площадей, при этом практически все офисы в этих проектах заняты. Остальные же офисы в «новой Москве» относятся к старому фонду.

Пока офисный сегмент этого региона, равно как и всего Подмосковья, не готов к превращению в современный бизнес-кластер, считают эксперты.

Помимо общих проблем (затрудненная транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры) ситуация в «новой Москве» осложняется отсутствием точной концепции, как будет развиваться эта территория. «На текущий момент рынок офисной недвижимости не очень готов к процессу активного перемещения за МКАД. Транспортная доступность и социальная инфраструктура еще не вполне развиты за пределами города, в том числе, и в «новой Москве». Сейчас ключевой мотив, стимулирующий арендаторов к переезду, — это максимальная экономия на издержках, а также возможность пересесть в лучшее по качеству офисное помещение, но с менее удобной локацией относительно центральных районов Москвы», — говорит Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Заявленный к строительству объем коммерческой недвижимости эксперты пока считают избыточным: для его реализации потребуется несколько лет.

По данным компании Blackwood, в «новой Москве» на разных стадиях строительства в настоящее время находится более 5 крупных бизнес-парков. Общая площадь проектов составляет более 700 тыс. кв. м, однако не все из них выйдут на рынок в 2013 году. «Учитывая предполагаемые объемы, а также длительные этапы строительства как самих офисных комплексов, так и объектов инфраструктуры, спрос на офисную недвижимость в данной локации пока неявный», — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

По мнению экспертов, освоение офисных площадей будет происходить по мере развития региона и его инфраструктуры.

В первую очередь, спрос на квадратные метры на территории «новой Москвы» будет обеспечен за счет так называемых «специфических» арендаторов, которым нет необходимости постоянно присутствовать в Москве. Например, за МКАД могут переехать автодилеры, IT-провайдеры, логистические компании, но процесс их миграции может затянуться на годы. «По нашим прогнозам, это может произойти в перспективе примерно 10 лет, когда инфраструктура и транспортное сообщение будут полностью сформированы», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Никола Обайдин.

Пока ситуация с инфраструктурой и транспортными объектами не вышла на должный уровень, в первую очередь будут востребованы офисы, ориентированные на внутренний спрос — небольшие здания площадью 5-7 тыс. кв. м, в которых могут разместиться компании местного малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что сами по себе офисные площади в большом объеме не могут повысить деловую активность новых территорий и стать самостоятельным бизнес-кластером, дав региону новые рабочие места. Для активного их развития и привлечения новых арендаторов кроме «московской прописки» нужны более серьезные якоря: целесообразно вести речь о развитии здесь производственных, научных, медицинских кластеров, вслед за появлением которых возникнет потребность и в офисных кабинетах», — объясняет Константин Ковалев из Blackwood.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: