Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На территории «новой Москвы» в 2013 году планируется построить примерно полмиллиона квадратных метров офисных и производственных помещений. «Газета.Ru» попросила экспертов рынка недвижимости оценить перспективы миграции столичного бизнеса за МКАД. Если же вас интересует аренда офиса без посредников в Москве, то рекомендуем обратить своё внимание на бизнес-центр «Комплекс «Кусково», где вы сможете без труда найти подходящий и доступный вариант.

Около 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений будет построено на территории «новой Москвы» в 2013 году – такие планы озвучил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По оценкам участников рынка, присоединенную к Москве территорию можно считать одной из самых развивающихся в сегменте коммерческой недвижимости, однако пока это больше выражается в цифрах и планах, а не в реальных сделках.

По данным компании Knight Frank, всего на территории «новой Москвы» введены в эксплуатацию бизнес-парк «Румянцево» и офисный центр «Боровский» — всего около 100 тыс. кв. м офисных площадей, при этом практически все офисы в этих проектах заняты. Остальные же офисы в «новой Москве» относятся к старому фонду.

Пока офисный сегмент этого региона, равно как и всего Подмосковья, не готов к превращению в современный бизнес-кластер, считают эксперты.

Помимо общих проблем (затрудненная транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры) ситуация в «новой Москве» осложняется отсутствием точной концепции, как будет развиваться эта территория. «На текущий момент рынок офисной недвижимости не очень готов к процессу активного перемещения за МКАД. Транспортная доступность и социальная инфраструктура еще не вполне развиты за пределами города, в том числе, и в «новой Москве». Сейчас ключевой мотив, стимулирующий арендаторов к переезду, — это максимальная экономия на издержках, а также возможность пересесть в лучшее по качеству офисное помещение, но с менее удобной локацией относительно центральных районов Москвы», — говорит Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Заявленный к строительству объем коммерческой недвижимости эксперты пока считают избыточным: для его реализации потребуется несколько лет.

По данным компании Blackwood, в «новой Москве» на разных стадиях строительства в настоящее время находится более 5 крупных бизнес-парков. Общая площадь проектов составляет более 700 тыс. кв. м, однако не все из них выйдут на рынок в 2013 году. «Учитывая предполагаемые объемы, а также длительные этапы строительства как самих офисных комплексов, так и объектов инфраструктуры, спрос на офисную недвижимость в данной локации пока неявный», — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

По мнению экспертов, освоение офисных площадей будет происходить по мере развития региона и его инфраструктуры.

В первую очередь, спрос на квадратные метры на территории «новой Москвы» будет обеспечен за счет так называемых «специфических» арендаторов, которым нет необходимости постоянно присутствовать в Москве. Например, за МКАД могут переехать автодилеры, IT-провайдеры, логистические компании, но процесс их миграции может затянуться на годы. «По нашим прогнозам, это может произойти в перспективе примерно 10 лет, когда инфраструктура и транспортное сообщение будут полностью сформированы», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Никола Обайдин.

Пока ситуация с инфраструктурой и транспортными объектами не вышла на должный уровень, в первую очередь будут востребованы офисы, ориентированные на внутренний спрос — небольшие здания площадью 5-7 тыс. кв. м, в которых могут разместиться компании местного малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что сами по себе офисные площади в большом объеме не могут повысить деловую активность новых территорий и стать самостоятельным бизнес-кластером, дав региону новые рабочие места. Для активного их развития и привлечения новых арендаторов кроме «московской прописки» нужны более серьезные якоря: целесообразно вести речь о развитии здесь производственных, научных, медицинских кластеров, вслед за появлением которых возникнет потребность и в офисных кабинетах», — объясняет Константин Ковалев из Blackwood.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: