Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На территории «новой Москвы» в 2013 году планируется построить примерно полмиллиона квадратных метров офисных и производственных помещений. «Газета.Ru» попросила экспертов рынка недвижимости оценить перспективы миграции столичного бизнеса за МКАД. Если же вас интересует аренда офиса без посредников в Москве, то рекомендуем обратить своё внимание на бизнес-центр «Комплекс «Кусково», где вы сможете без труда найти подходящий и доступный вариант.

Около 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений будет построено на территории «новой Москвы» в 2013 году – такие планы озвучил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По оценкам участников рынка, присоединенную к Москве территорию можно считать одной из самых развивающихся в сегменте коммерческой недвижимости, однако пока это больше выражается в цифрах и планах, а не в реальных сделках.

По данным компании Knight Frank, всего на территории «новой Москвы» введены в эксплуатацию бизнес-парк «Румянцево» и офисный центр «Боровский» — всего около 100 тыс. кв. м офисных площадей, при этом практически все офисы в этих проектах заняты. Остальные же офисы в «новой Москве» относятся к старому фонду.

Пока офисный сегмент этого региона, равно как и всего Подмосковья, не готов к превращению в современный бизнес-кластер, считают эксперты.

Помимо общих проблем (затрудненная транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры) ситуация в «новой Москве» осложняется отсутствием точной концепции, как будет развиваться эта территория. «На текущий момент рынок офисной недвижимости не очень готов к процессу активного перемещения за МКАД. Транспортная доступность и социальная инфраструктура еще не вполне развиты за пределами города, в том числе, и в «новой Москве». Сейчас ключевой мотив, стимулирующий арендаторов к переезду, — это максимальная экономия на издержках, а также возможность пересесть в лучшее по качеству офисное помещение, но с менее удобной локацией относительно центральных районов Москвы», — говорит Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Заявленный к строительству объем коммерческой недвижимости эксперты пока считают избыточным: для его реализации потребуется несколько лет.

По данным компании Blackwood, в «новой Москве» на разных стадиях строительства в настоящее время находится более 5 крупных бизнес-парков. Общая площадь проектов составляет более 700 тыс. кв. м, однако не все из них выйдут на рынок в 2013 году. «Учитывая предполагаемые объемы, а также длительные этапы строительства как самих офисных комплексов, так и объектов инфраструктуры, спрос на офисную недвижимость в данной локации пока неявный», — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

По мнению экспертов, освоение офисных площадей будет происходить по мере развития региона и его инфраструктуры.

В первую очередь, спрос на квадратные метры на территории «новой Москвы» будет обеспечен за счет так называемых «специфических» арендаторов, которым нет необходимости постоянно присутствовать в Москве. Например, за МКАД могут переехать автодилеры, IT-провайдеры, логистические компании, но процесс их миграции может затянуться на годы. «По нашим прогнозам, это может произойти в перспективе примерно 10 лет, когда инфраструктура и транспортное сообщение будут полностью сформированы», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Никола Обайдин.

Пока ситуация с инфраструктурой и транспортными объектами не вышла на должный уровень, в первую очередь будут востребованы офисы, ориентированные на внутренний спрос — небольшие здания площадью 5-7 тыс. кв. м, в которых могут разместиться компании местного малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что сами по себе офисные площади в большом объеме не могут повысить деловую активность новых территорий и стать самостоятельным бизнес-кластером, дав региону новые рабочие места. Для активного их развития и привлечения новых арендаторов кроме «московской прописки» нужны более серьезные якоря: целесообразно вести речь о развитии здесь производственных, научных, медицинских кластеров, вслед за появлением которых возникнет потребность и в офисных кабинетах», — объясняет Константин Ковалев из Blackwood.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: