Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на московском рынке офисной недвижимости достигли минимума с сентября 2008 года и стабилизировались. В среднем, снижение составило 40% для покупки и 56% для аренды. Эксперты отмечают, что теперь они приблизились к ожиданиям потенциальных покупателей.

Офисы пустуют

Уходящий год ознаменован рекордным количеством завершенных проектов, строительство которых началось в 2007-первом полугодии 2008 года. За девять месяцев было введено в эксплуатацию примерно 1,47 млн кв. м. офисной недвижимости. Всего за год в Москве построят около 2 млн кв.м недвижимости офисного назначения.

Объем качественных офисных площадей (класса А, Б+, Б-), таким образом, достиг 11,3 млн кв.м. Это весьма скромный показатель по сравнению с другими европейскими столицами, констатирует Jones Lang LaSalle. По данным Blackwood, этот показатель еще ниже - 9,75 млн. кв. м.

"Ситуация на рынке кредитования коммерческой недвижимости остается тяжелой, что по-прежнему вынуждает многих девелоперов пересматривать свои планы, переносить сроки ввода строящихся объектов, замораживать либо изменять планируемые к строительству проекты с офисной составляющей", - отмечают аналитики Blackwood.

Тем не менее рынок не может поглотить и такой объем: спрос на офисную недвижимость крайне низок, покупатели и арендаторы откладывают покупки в ожидании дальнейшего падения цен, компании уменьшают арендуемые площади. В итоге, по данным вышеприведенной организации, в конце 3 квартала 2009 г. доля вакантных помещений в классе А составила 15-18%, а в классе В - 25-30%.

В поисках бюджетного офиса

Анализ заявок, поступивших в Blackwood, показал, что в 72% случаев клиенты хотят снять офис, а 28% - купить.

Среди компаний-арендаторов помещений наибольшим спросом пользуются офисы класса В-. Спрос на офисную недвижимость класса С за год (3 квартал 2008 г.-3 квартал 2009 г.) вырос на 29 процентных пункта - с 2 до 31%. Доля заявок на класс А снизилась у данной организации относительно прошлого года на 25 процентных пунктов и составила 18%.

С точки зрения метража, на рынке аренды преобладают заявки на маленькие офисные площади (до 200 кв. м), доля которых составляет 33%. По 23% набрали заявки на крупные (501-1500 кв.м) и очень крупные (свыше 1501 кв.м.) блоки недвижимости. На долю средних блоков пришелся 21% заявок. Интересно, но за год доля заявок на аренду самых больших блоков возросла с 13% до 23%.

На рынке продажи среди запросов доминируют заявки на офисную недвижимость класса Б-: таких нашлось 67%. Одна пятая часть желает купить офис класса Б+ и всего 6% - класса А. Больше всего хотят купить маленькие офисные площади на них приходится треть заявок, на долю средних - 20%, на долю крупных площадей - 20% и на долю самых крупных площадей - 27% заявок. Скорее всего, это связано с приходом на рынок игроков, которые, пользуясь низкими ценами, консолидируют в своих руках значительные активы, полагают аналитики.

Прослеживается еще одна кризисная тенденция: в стремлении оптимизировать расходы на аренду компании сдают высвобождаемые площади в субаренду. По данным, которые приводит Blackwood, около 200 тыс. кв.м. сдаваемой офисной недвижимости сдается на правах субаренды.

Помимо растущего спроса на экономичные офисы наблюдается увеличение числа фрилансеров. Сочетание двух этих факторов дало развитию коворкинга новый стимул. Коворкинг-центры - это снимаемые вскладчину офисные центры площадью от 50 до 250 кв.м. Чаще всего ими пользуются фрилансеры и стартап-команды. Идея зародилась в 2005 г. в США. Первым открывшимся в России коворкинг-центром стал центр "Башня" в Екатеринбурге. Сегодня коворкинг-центры также есть в Москве, где их насчитывается более 25, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тольятти, Перми, Калининграде, Челябинске, Самаре, Барнауле и др.городах. Коворкинг-центры могут быть всех классов недвижимости.

Стоимость одного рабочего места в московских коворкинг-центрах начинается от 6 000 руб. в месяц (около $200). Стандартный срок аренды - один месяц, но возможна оплата за день и даже почасовая оплата. Арендаторам доступны дополнительные услуги: регистрация фирмы, бухгалтерское, кадровое, юридическое обслуживание и услуги секретаря. Эксперты "МИЭЛЬ" называют идею интересной, но указывают на низкий спрос и большую текучесть клиентов. По мнению управляющего директора по коммерческой недвижимости Blackwood Дэвида О´Хара, скорее всего, это явление не станет масштабным.

Цены падают

Вслед за снижением спроса понижаются и цены. Аналитики Blackwood приводят такие данные по снижению арендных ставок в зависимости от класса с начала года ($/кв.м в год) класс А - 25-30%, класс В+ - 35-40%, класс В- - 45-50%. Сейчас аренда офисов класса А стоит около $700/кв.м, класса Б - около $500/кв.м, класса С - около $300/кв.м в год. Доллар с сентября того года, сделав крутое пике, подешевел, и сегодня он стоит дороже на 21% (рост с 23 до 29 рублей).

"В стремлении привлечь арендаторов активно применяется практика арендных каникул на время отделки - до полугода и даже года (при долгосрочных договорах). Большое количество объектов сдается с уже выполненной отделкой за счет арендодателя. Возможна сильно сниженная ставка на первый год аренды (до 50%) либо отказ от индексации ставки на второй год аренды", - говорит Дэвид О´Хара.

Согласно приведенным Jones Lang LaSalle сведениям, арендные ставки класса A находятся на уровне $500-600/кв. м в год. В классе B+ ставки держатся в диапазоне $350-450 за кв. м в год, в классе B- $250-350 за кв. м в год.

По данным Russian Research Group, средневзвешенная цена продажи офиса за сентябрь 2008-сентябрь 2009 понизилась на 40% с 7 791 до 4702 $/кв.м. Средневзвешенная цена аренды понизилась на 56% с 1024 до 450 $/кв.м.

Большинство аналитиков полагает, что до конца года цены не будут меняться. В Blackwood допускают снижение цен аренды и продажи еще на 5-10% до конца 2009 года. Специалисты компании обращают внимание на то, что рынок офисов уже достиг "своеобразных критических минимумов" и в будущем ожидается "некоторый рост спроса на аренду помещений и рост количества сделок по покупке офисных активов".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: