Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на московском рынке офисной недвижимости достигли минимума с сентября 2008 года и стабилизировались. В среднем, снижение составило 40% для покупки и 56% для аренды. Эксперты отмечают, что теперь они приблизились к ожиданиям потенциальных покупателей.

Офисы пустуют

Уходящий год ознаменован рекордным количеством завершенных проектов, строительство которых началось в 2007-первом полугодии 2008 года. За девять месяцев было введено в эксплуатацию примерно 1,47 млн кв. м. офисной недвижимости. Всего за год в Москве построят около 2 млн кв.м недвижимости офисного назначения.

Объем качественных офисных площадей (класса А, Б+, Б-), таким образом, достиг 11,3 млн кв.м. Это весьма скромный показатель по сравнению с другими европейскими столицами, констатирует Jones Lang LaSalle. По данным Blackwood, этот показатель еще ниже - 9,75 млн. кв. м.

"Ситуация на рынке кредитования коммерческой недвижимости остается тяжелой, что по-прежнему вынуждает многих девелоперов пересматривать свои планы, переносить сроки ввода строящихся объектов, замораживать либо изменять планируемые к строительству проекты с офисной составляющей", - отмечают аналитики Blackwood.

Тем не менее рынок не может поглотить и такой объем: спрос на офисную недвижимость крайне низок, покупатели и арендаторы откладывают покупки в ожидании дальнейшего падения цен, компании уменьшают арендуемые площади. В итоге, по данным вышеприведенной организации, в конце 3 квартала 2009 г. доля вакантных помещений в классе А составила 15-18%, а в классе В - 25-30%.

В поисках бюджетного офиса

Анализ заявок, поступивших в Blackwood, показал, что в 72% случаев клиенты хотят снять офис, а 28% - купить.

Среди компаний-арендаторов помещений наибольшим спросом пользуются офисы класса В-. Спрос на офисную недвижимость класса С за год (3 квартал 2008 г.-3 квартал 2009 г.) вырос на 29 процентных пункта - с 2 до 31%. Доля заявок на класс А снизилась у данной организации относительно прошлого года на 25 процентных пунктов и составила 18%.

С точки зрения метража, на рынке аренды преобладают заявки на маленькие офисные площади (до 200 кв. м), доля которых составляет 33%. По 23% набрали заявки на крупные (501-1500 кв.м) и очень крупные (свыше 1501 кв.м.) блоки недвижимости. На долю средних блоков пришелся 21% заявок. Интересно, но за год доля заявок на аренду самых больших блоков возросла с 13% до 23%.

На рынке продажи среди запросов доминируют заявки на офисную недвижимость класса Б-: таких нашлось 67%. Одна пятая часть желает купить офис класса Б+ и всего 6% - класса А. Больше всего хотят купить маленькие офисные площади на них приходится треть заявок, на долю средних - 20%, на долю крупных площадей - 20% и на долю самых крупных площадей - 27% заявок. Скорее всего, это связано с приходом на рынок игроков, которые, пользуясь низкими ценами, консолидируют в своих руках значительные активы, полагают аналитики.

Прослеживается еще одна кризисная тенденция: в стремлении оптимизировать расходы на аренду компании сдают высвобождаемые площади в субаренду. По данным, которые приводит Blackwood, около 200 тыс. кв.м. сдаваемой офисной недвижимости сдается на правах субаренды.

Помимо растущего спроса на экономичные офисы наблюдается увеличение числа фрилансеров. Сочетание двух этих факторов дало развитию коворкинга новый стимул. Коворкинг-центры - это снимаемые вскладчину офисные центры площадью от 50 до 250 кв.м. Чаще всего ими пользуются фрилансеры и стартап-команды. Идея зародилась в 2005 г. в США. Первым открывшимся в России коворкинг-центром стал центр "Башня" в Екатеринбурге. Сегодня коворкинг-центры также есть в Москве, где их насчитывается более 25, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тольятти, Перми, Калининграде, Челябинске, Самаре, Барнауле и др.городах. Коворкинг-центры могут быть всех классов недвижимости.

Стоимость одного рабочего места в московских коворкинг-центрах начинается от 6 000 руб. в месяц (около $200). Стандартный срок аренды - один месяц, но возможна оплата за день и даже почасовая оплата. Арендаторам доступны дополнительные услуги: регистрация фирмы, бухгалтерское, кадровое, юридическое обслуживание и услуги секретаря. Эксперты "МИЭЛЬ" называют идею интересной, но указывают на низкий спрос и большую текучесть клиентов. По мнению управляющего директора по коммерческой недвижимости Blackwood Дэвида О´Хара, скорее всего, это явление не станет масштабным.

Цены падают

Вслед за снижением спроса понижаются и цены. Аналитики Blackwood приводят такие данные по снижению арендных ставок в зависимости от класса с начала года ($/кв.м в год) класс А - 25-30%, класс В+ - 35-40%, класс В- - 45-50%. Сейчас аренда офисов класса А стоит около $700/кв.м, класса Б - около $500/кв.м, класса С - около $300/кв.м в год. Доллар с сентября того года, сделав крутое пике, подешевел, и сегодня он стоит дороже на 21% (рост с 23 до 29 рублей).

"В стремлении привлечь арендаторов активно применяется практика арендных каникул на время отделки - до полугода и даже года (при долгосрочных договорах). Большое количество объектов сдается с уже выполненной отделкой за счет арендодателя. Возможна сильно сниженная ставка на первый год аренды (до 50%) либо отказ от индексации ставки на второй год аренды", - говорит Дэвид О´Хара.

Согласно приведенным Jones Lang LaSalle сведениям, арендные ставки класса A находятся на уровне $500-600/кв. м в год. В классе B+ ставки держатся в диапазоне $350-450 за кв. м в год, в классе B- $250-350 за кв. м в год.

По данным Russian Research Group, средневзвешенная цена продажи офиса за сентябрь 2008-сентябрь 2009 понизилась на 40% с 7 791 до 4702 $/кв.м. Средневзвешенная цена аренды понизилась на 56% с 1024 до 450 $/кв.м.

Большинство аналитиков полагает, что до конца года цены не будут меняться. В Blackwood допускают снижение цен аренды и продажи еще на 5-10% до конца 2009 года. Специалисты компании обращают внимание на то, что рынок офисов уже достиг "своеобразных критических минимумов" и в будущем ожидается "некоторый рост спроса на аренду помещений и рост количества сделок по покупке офисных активов".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: