Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилые дома – хоть новые в коттеджном поселке, хоть совсем ветхие в далекой деревушке, так или иначе представляют собой ценность: какие-то имеют дорогую цену, а какие-то просто имеют дорогую память. Ну и естественно, родители либо бабушки-дедушки думают о будущем своих детей-внуков и эти дома оставляют им. Чаще всего такие сделки оформляются в виде договора дарения жилого дома, который люди прозвали «дарственная».

Есть, конечно, еще вариант оформить завещание на дом – но это проблематичное: налоги на наследуемое имущество, возможность оспаривания и дележа другими наследниками и т.п.

При оформлении же дарственной на дом оспаривание такой сделки – редкий случай (и все основания законодательно утверждены). К тому же если такая сделка осуществляется между родственниками, обязательство по уплате налогов отпадает. Да и дом переходит к новому владельцу сразу, а не после смерти дарителя. Хотя лицо, осуществляющее дарение своего жилья, может поставить некоторые условия по переходу недвижимости к новому владельцу (например, в день окончания университета и т.п.). Но сделка не должна содержать никаких встречных условий и требований – тогда она окажется притворной.

Договор дарения следует оформить письменно и скрепить подписями дарителя и того лица, которому предназначен подарок. У одаряемого есть полное право отказаться от такого дара, вплоть до момента передачи имущества.

Оформлять договор у нотариуса не требуется, но и не воспрещается. Для того, чтобы самостоятельно составить такой документ, можно воспользоваться конструктором правовых форм quikcdoc.ru.

Как зарегистрировать дарение

После подписания дарственной на дом предстоит собрать целую кипу бумаг, которые нужны для регистрации, а именно:

  • Оригиналы договора дарения жилого дома (3 штуки);
  • Соответствующее заявление;
  • Паспорта участников процесса дарения (плюс нотариальная доверенность, если кого-то представляет доверенное лицо);
  • Правоподтверждающие и правоустанавливающие бумаги на дом;
  • Документы БТИ;
  • Выписка из книги домовой (она имеет ограниченный срок);
  • Необходимые согласия (супругов либо других собственников недвижимого объекта залогодержателя; опекунов либо родителей и т.п.);
  • Квитанция о госпошлине.

Все эти бумаги нужно подать в соответствующий орган, отвечающий за регистрацию. Подача может происходить как лично, так и через МФЦ, интернет либо почту. В течении 10 раб.дней регистрация будет проведена и оформлена соответствующим документом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: