Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Ликбез по недвижимости
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилые дома – хоть новые в коттеджном поселке, хоть совсем ветхие в далекой деревушке, так или иначе представляют собой ценность: какие-то имеют дорогую цену, а какие-то просто имеют дорогую память. Ну и естественно, родители либо бабушки-дедушки думают о будущем своих детей-внуков и эти дома оставляют им. Чаще всего такие сделки оформляются в виде договора дарения жилого дома, который люди прозвали «дарственная».

Есть, конечно, еще вариант оформить завещание на дом – но это проблематичное: налоги на наследуемое имущество, возможность оспаривания и дележа другими наследниками и т.п.

При оформлении же дарственной на дом оспаривание такой сделки – редкий случай (и все основания законодательно утверждены). К тому же если такая сделка осуществляется между родственниками, обязательство по уплате налогов отпадает. Да и дом переходит к новому владельцу сразу, а не после смерти дарителя. Хотя лицо, осуществляющее дарение своего жилья, может поставить некоторые условия по переходу недвижимости к новому владельцу (например, в день окончания университета и т.п.). Но сделка не должна содержать никаких встречных условий и требований – тогда она окажется притворной.

Договор дарения следует оформить письменно и скрепить подписями дарителя и того лица, которому предназначен подарок. У одаряемого есть полное право отказаться от такого дара, вплоть до момента передачи имущества.

Оформлять договор у нотариуса не требуется, но и не воспрещается. Для того, чтобы самостоятельно составить такой документ, можно воспользоваться конструктором правовых форм quikcdoc.ru.

Как зарегистрировать дарение

После подписания дарственной на дом предстоит собрать целую кипу бумаг, которые нужны для регистрации, а именно:

  • Оригиналы договора дарения жилого дома (3 штуки);
  • Соответствующее заявление;
  • Паспорта участников процесса дарения (плюс нотариальная доверенность, если кого-то представляет доверенное лицо);
  • Правоподтверждающие и правоустанавливающие бумаги на дом;
  • Документы БТИ;
  • Выписка из книги домовой (она имеет ограниченный срок);
  • Необходимые согласия (супругов либо других собственников недвижимого объекта залогодержателя; опекунов либо родителей и т.п.);
  • Квитанция о госпошлине.

Все эти бумаги нужно подать в соответствующий орган, отвечающий за регистрацию. Подача может происходить как лично, так и через МФЦ, интернет либо почту. В течении 10 раб.дней регистрация будет проведена и оформлена соответствующим документом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Обзор дорогих новостроек рядом с крупнейшими парками внутри Садового кольца

Рядом с крупнейшими парками в пределах Садового кольца сегодня реализуется более 800 квартир и апартаментов в 26 высокобюджетных новостройках.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: