Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилые дома – хоть новые в коттеджном поселке, хоть совсем ветхие в далекой деревушке, так или иначе представляют собой ценность: какие-то имеют дорогую цену, а какие-то просто имеют дорогую память. Ну и естественно, родители либо бабушки-дедушки думают о будущем своих детей-внуков и эти дома оставляют им. Чаще всего такие сделки оформляются в виде договора дарения жилого дома, который люди прозвали «дарственная».

Есть, конечно, еще вариант оформить завещание на дом – но это проблематичное: налоги на наследуемое имущество, возможность оспаривания и дележа другими наследниками и т.п.

При оформлении же дарственной на дом оспаривание такой сделки – редкий случай (и все основания законодательно утверждены). К тому же если такая сделка осуществляется между родственниками, обязательство по уплате налогов отпадает. Да и дом переходит к новому владельцу сразу, а не после смерти дарителя. Хотя лицо, осуществляющее дарение своего жилья, может поставить некоторые условия по переходу недвижимости к новому владельцу (например, в день окончания университета и т.п.). Но сделка не должна содержать никаких встречных условий и требований – тогда она окажется притворной.

Договор дарения следует оформить письменно и скрепить подписями дарителя и того лица, которому предназначен подарок. У одаряемого есть полное право отказаться от такого дара, вплоть до момента передачи имущества.

Оформлять договор у нотариуса не требуется, но и не воспрещается. Для того, чтобы самостоятельно составить такой документ, можно воспользоваться конструктором правовых форм quikcdoc.ru.

Как зарегистрировать дарение

После подписания дарственной на дом предстоит собрать целую кипу бумаг, которые нужны для регистрации, а именно:

  • Оригиналы договора дарения жилого дома (3 штуки);
  • Соответствующее заявление;
  • Паспорта участников процесса дарения (плюс нотариальная доверенность, если кого-то представляет доверенное лицо);
  • Правоподтверждающие и правоустанавливающие бумаги на дом;
  • Документы БТИ;
  • Выписка из книги домовой (она имеет ограниченный срок);
  • Необходимые согласия (супругов либо других собственников недвижимого объекта залогодержателя; опекунов либо родителей и т.п.);
  • Квитанция о госпошлине.

Все эти бумаги нужно подать в соответствующий орган, отвечающий за регистрацию. Подача может происходить как лично, так и через МФЦ, интернет либо почту. В течении 10 раб.дней регистрация будет проведена и оформлена соответствующим документом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: