Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Самостоятельная продажа недвижимости не так сложна, как это может показаться с первого раза. Есть определенный алгоритм, следуя которому, можно самому собрать и подготовить необходимую документацию. При этом собственники недвижимости смогут сэкономить деньги, которые они в противном случае потратили бы на юриста или риелтора.

Договор купли-продажи квартиры имеет юридическую силу только после того, как данные о сделке внесены в Росреестр, но до этой процедуры следует проделать ряд продуманных шагов, которые обеспечили бы его законность перед государством. Чтобы исключить все возможные риски при операциях с недвижимостью, собственник обязан досконально подготовить требуемые законом РФ документы и внести оговоренную им стоимость жилья в окончательный договор. Хоть это и достаточно трудоемкая задача, но при правильном следовании всем прописанным инструкциям вполне осуществимая собственными усилиями владельцев.

Первый этап продажи предполагает сбор и подготовку документов на продажу. В пакет входят:

  • свидетельство на право собственности;
  • оригиналы паспортов всех зарегистрированных на данной жилплощади;
  • технический паспорт на продаваемую недвижимость;
  • свидетельство о браке (письменное согласие супруга или супруги на продажу, если жилье было приобретено после официальной регистрации брака);
  • справка из органов опеки (если одним из владельцев является лицо не достигшее совершеннолетия);
  • выписка из паспортного стола (в ней указываются все, кто зарегистрирован по данному адресу).

Когда покупатель квартиры уже найден, можно составлять предварительный договор о купле-продаже. Этот документ дает обеим сторонам соглашения гарантию, что сделка обязательно состоится. Как правило, составление договора предполагает внесение покупателем задатка или аванса за приобретаемую им недвижимость.

Следует помнить, что письменный предварительный договор обладает законной и юридической силой. В случае отказа одной из сторон на выполнение своих обязательств она должна понести штрафные санкции. Если продавец отказывается от дальнейшего продолжения сделки, он выплачивает штраф в размере двух задатков покупателю. А если отказывается от своих обязательств последний, то его залог отходит владельцу недвижимости.

Произведение расчета при купле-продаже лучше всего производить в банке. Деньги покупатель должен внести на депозит, а продавец сможет их получить только после того, как сделка приобретет юридическую силу. Такая процедура обезопасит от всякого мошенничества и банк выступит гарантом выполнения обязательств обеих сторон.

Окончательный договор должен быть юридически грамотно составлен. В нем должны быть подробно указаны все условия купли-продажи, а также правильно вписаны данные о документах текущих владельцев и покупателя. Только после того, как соглашение окончательно достигнуто, можно регистрировать его в органах Росреестра по месту жительства.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей.
00
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Рынок недвижимости 2019: тенденции, прогнозы и «черные лебеди»

28 марта в Гостином дворе в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» Олег Репченко поделится своим прогнозом по рынку недвижимости и расскажет, как действовать в условиях неопределенности.
00
MR Group

Ипотека от 6,4% теперь доступна в комплексах «Царская площадь», «Басманный,5» и «Пресня Сити»

Покупатели могут воспользоваться ипотекой с процентной ставкой от 6,4% и первоначальным взносом от 10% при сумме кредита до 15 млн рублей.
00
ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

Материалы Первой Практической Конференция Риэлторов-2019 практически в полном объеме доступны риэлторскому сообществу на официальном сайте мероприятия.
00
Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

29 марта в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости пройдет конференция «Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях».
00
MR Group

MR Group представит крупнейший офисный небоскрёб 2019 года на выставке MIPIM

Бизнес-центр высотой 52 этажа, который будет возведён в составе ТПУ «Сити», станет крупнейшим заявленным на рынке московской офисной недвижимости в 2019 году.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank St Petersburg и пивоваренная компания «Балтика» заключили договор о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске

В соответствии с договором о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске эксклюзивным брокером назначена компания Knight Frank St Petersburg, которая была выбрана по результатам тендера.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: