Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

От разгула лесных пожаров пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Тысячам россиян, оставшихся без крова, государство обещает компенсировать потери. Из страховщиков волна выплат накроет только одну компанию — "Росгосстрах", который в массовом порядке выдавал полисы владельцам недорогих дачных и деревенских домов.

Похоже, в первую очередь за разбушевавшиеся в России пожары ответят чиновники. Причем, как всегда, не первого эшелона. Вот, например, 30 июля нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на бездействие правительства Валерия Шанцева, недавно переназначенного на пост губернатора, а премьер-министр в ответ заявил, что в отставку должны отправиться главы муниципалитетов. На следующий день и правда должность освободил Алексей Соколов, глава администрации Выксунского района Нижегородской области, где пожары причинили особенно сильный ущерб. Дмитрий Медведев после пожара на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества военно-морского флота отправил в отставку заместителя начальника тыла ВМФ и еще нескольких высокопоставленных военных, а также менее высокопоставленных, в том числе, конечно, руководителя сгоревшей базы.

Отставки — только начало.

Прокуратура провела в Выксунском районе проверку: "Вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". А это уже халатность — уголовная статья. Хотя даже экологам-радикалам не совсем понятно, как глава муниципалитета может защитить деревню от верхового пожара.

Президент потребовал взять все потенциально опасные объекты под особую защиту и поручил прокуратуре продолжить проверки. "Иногда, может быть, не уголовные дела нужны, а мозги как следует промыть, чтобы работали как нужно",— уточнил он, выступая на экстренном заседании Совета безопасности. А как нужно, если бедствие — стихийное?

В заявлении на сайте МЧС говорится: "Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий".

Не помешало бы, конечно, чтобы главы муниципалитетов на лету ловили тлеющие пыжи, но экологи смотрят на ситуацию шире: если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то скорее не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС. О том, что вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников, "Деньги" писали не раз. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов, как это было раньше, констатирует координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации. В этом году регионы получили на эти нужды (деньги распределяются между подведомственными региональным министерствам природы структурами) около 15 млрд руб., на 15% меньше, чем в 2009-м.

В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. За профилактику согласно Лесному кодексу отвечают арендаторы. "Всего в аренде порядка 120 млн га, при том что общая площадь пригодных для аренды территорий больше на порядок,— замечает Николай Шматков.— Леса вокруг сгорающих дач и деревень зачастую не имеют арендаторов". Там, где они есть, тоже не все благополучно. "Нужно возродить нормальную лесную охрану, это дорого, но, наверно, все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию,— резюмирует эколог.— Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба".

О том, что ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: