Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

От разгула лесных пожаров пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Тысячам россиян, оставшихся без крова, государство обещает компенсировать потери. Из страховщиков волна выплат накроет только одну компанию — "Росгосстрах", который в массовом порядке выдавал полисы владельцам недорогих дачных и деревенских домов.

Похоже, в первую очередь за разбушевавшиеся в России пожары ответят чиновники. Причем, как всегда, не первого эшелона. Вот, например, 30 июля нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на бездействие правительства Валерия Шанцева, недавно переназначенного на пост губернатора, а премьер-министр в ответ заявил, что в отставку должны отправиться главы муниципалитетов. На следующий день и правда должность освободил Алексей Соколов, глава администрации Выксунского района Нижегородской области, где пожары причинили особенно сильный ущерб. Дмитрий Медведев после пожара на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества военно-морского флота отправил в отставку заместителя начальника тыла ВМФ и еще нескольких высокопоставленных военных, а также менее высокопоставленных, в том числе, конечно, руководителя сгоревшей базы.

Отставки — только начало.

Прокуратура провела в Выксунском районе проверку: "Вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". А это уже халатность — уголовная статья. Хотя даже экологам-радикалам не совсем понятно, как глава муниципалитета может защитить деревню от верхового пожара.

Президент потребовал взять все потенциально опасные объекты под особую защиту и поручил прокуратуре продолжить проверки. "Иногда, может быть, не уголовные дела нужны, а мозги как следует промыть, чтобы работали как нужно",— уточнил он, выступая на экстренном заседании Совета безопасности. А как нужно, если бедствие — стихийное?

В заявлении на сайте МЧС говорится: "Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий".

Не помешало бы, конечно, чтобы главы муниципалитетов на лету ловили тлеющие пыжи, но экологи смотрят на ситуацию шире: если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то скорее не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС. О том, что вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников, "Деньги" писали не раз. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов, как это было раньше, констатирует координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации. В этом году регионы получили на эти нужды (деньги распределяются между подведомственными региональным министерствам природы структурами) около 15 млрд руб., на 15% меньше, чем в 2009-м.

В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. За профилактику согласно Лесному кодексу отвечают арендаторы. "Всего в аренде порядка 120 млн га, при том что общая площадь пригодных для аренды территорий больше на порядок,— замечает Николай Шматков.— Леса вокруг сгорающих дач и деревень зачастую не имеют арендаторов". Там, где они есть, тоже не все благополучно. "Нужно возродить нормальную лесную охрану, это дорого, но, наверно, все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию,— резюмирует эколог.— Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба".

О том, что ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: