Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

От разгула лесных пожаров пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Тысячам россиян, оставшихся без крова, государство обещает компенсировать потери. Из страховщиков волна выплат накроет только одну компанию — "Росгосстрах", который в массовом порядке выдавал полисы владельцам недорогих дачных и деревенских домов.

Похоже, в первую очередь за разбушевавшиеся в России пожары ответят чиновники. Причем, как всегда, не первого эшелона. Вот, например, 30 июля нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на бездействие правительства Валерия Шанцева, недавно переназначенного на пост губернатора, а премьер-министр в ответ заявил, что в отставку должны отправиться главы муниципалитетов. На следующий день и правда должность освободил Алексей Соколов, глава администрации Выксунского района Нижегородской области, где пожары причинили особенно сильный ущерб. Дмитрий Медведев после пожара на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества военно-морского флота отправил в отставку заместителя начальника тыла ВМФ и еще нескольких высокопоставленных военных, а также менее высокопоставленных, в том числе, конечно, руководителя сгоревшей базы.

Отставки — только начало.

Прокуратура провела в Выксунском районе проверку: "Вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". А это уже халатность — уголовная статья. Хотя даже экологам-радикалам не совсем понятно, как глава муниципалитета может защитить деревню от верхового пожара.

Президент потребовал взять все потенциально опасные объекты под особую защиту и поручил прокуратуре продолжить проверки. "Иногда, может быть, не уголовные дела нужны, а мозги как следует промыть, чтобы работали как нужно",— уточнил он, выступая на экстренном заседании Совета безопасности. А как нужно, если бедствие — стихийное?

В заявлении на сайте МЧС говорится: "Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий".

Не помешало бы, конечно, чтобы главы муниципалитетов на лету ловили тлеющие пыжи, но экологи смотрят на ситуацию шире: если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то скорее не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС. О том, что вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников, "Деньги" писали не раз. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов, как это было раньше, констатирует координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации. В этом году регионы получили на эти нужды (деньги распределяются между подведомственными региональным министерствам природы структурами) около 15 млрд руб., на 15% меньше, чем в 2009-м.

В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. За профилактику согласно Лесному кодексу отвечают арендаторы. "Всего в аренде порядка 120 млн га, при том что общая площадь пригодных для аренды территорий больше на порядок,— замечает Николай Шматков.— Леса вокруг сгорающих дач и деревень зачастую не имеют арендаторов". Там, где они есть, тоже не все благополучно. "Нужно возродить нормальную лесную охрану, это дорого, но, наверно, все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию,— резюмирует эколог.— Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба".

О том, что ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: