Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный cуд РФ упорядочил современную практику государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разрешения споров о правильности исчисления налога на землю. На своем сайте он опубликовал Информационное письмо N 132 от 21.07.2009 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Теперь решение суда, которое в резолютивной части устанавливает право истца (заявителя), обременение права, ограничение права, является правоустанавливающим документом - на его основании право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. ФРС не вправе мотивировать отказ в регистрации процессуальными нарушениями, допущенными при вынесении решения. Более того, даже если данные реестра прав на объекты недвижимого имущества, который ведет ФРС, не соответствуют данным, указанным в решении суда, ФРС обязано внести регистрационную запись о правах, установленных судом. Особую важность данное указание приобретает, если первоначальные правоустанавливающие документы (договор, акт приема-передачи, постановление, распоряжение и т. д.) были утрачены, что и побудило заявителя обратиться в суд.

Подчеркнем, что при регистрации обязательным остается предоставление технического документа на объект недвижимости, а именно кадастрового паспорта (ранее - кадастровый план, технический паспорт). Таким образом даже в случае рассмотрения спора без кадастрового паспорта, после вынесения решения судом заявитель обязан его оформить.

Кроме того, Пленум ВАС принял Постановление N54 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога". Содержащиеся в нем разъяснения арбитражным судам сегодня особенно актуальны: число споров о правильности исчисления налога на землю растет (неудивительно, ведь размер этого налога существенно вырос в последнее время в связи с актуализацией кадастровой стоимости земель регионами).

Отметим два принципиальных момента. Так, ВАС указал, что обязанность по уплате земельного налога возникает и прекращается в зависимости от даты внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это важно, поскольку права на землю регистрируются и в ЕГРП, и в государственном кадастре недвижимости: первичный технический учет производится в ГКН, а учет прав на землю - в ЕГРП. Собственник должен пройти последовательно две регистрации, и с момента второй (в ЕГРП) он становится налогоплательщиком.

Если право собственности на земельный участок возникло до 31 января 1998 года (дата вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), то собственник не обязан регистрировать это право в ЕГРП. Но и в этом случае он является плательщиком налога. Также ВАС расценивает как надлежащее оформление прав случай, когда право собственности перешло к актуальному собственнику в силу закона, но не зарегистрировано в ЕГРП. При этом тоже возникает необходимость платить налоги.

Иными словами, Постановление ВАС четко указывает: если вы не платите земельный налог по причине того, что не зарегистрировали право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования) на участок, то налоговая инспекция в судебном порядке имеет право взыскать с вас не только сумму неоплаченного налога, но и санкции (пени). Таким образом, помимо своей основной задачи - анализировать и систематизировать арбитражную практику, Высший арбитражный суд блестяще решил еще одну, фискальную. Заметим - не менее значимую для государства в условиях дефицита бюджета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: