Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный cуд РФ упорядочил современную практику государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разрешения споров о правильности исчисления налога на землю. На своем сайте он опубликовал Информационное письмо N 132 от 21.07.2009 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Теперь решение суда, которое в резолютивной части устанавливает право истца (заявителя), обременение права, ограничение права, является правоустанавливающим документом - на его основании право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. ФРС не вправе мотивировать отказ в регистрации процессуальными нарушениями, допущенными при вынесении решения. Более того, даже если данные реестра прав на объекты недвижимого имущества, который ведет ФРС, не соответствуют данным, указанным в решении суда, ФРС обязано внести регистрационную запись о правах, установленных судом. Особую важность данное указание приобретает, если первоначальные правоустанавливающие документы (договор, акт приема-передачи, постановление, распоряжение и т. д.) были утрачены, что и побудило заявителя обратиться в суд.

Подчеркнем, что при регистрации обязательным остается предоставление технического документа на объект недвижимости, а именно кадастрового паспорта (ранее - кадастровый план, технический паспорт). Таким образом даже в случае рассмотрения спора без кадастрового паспорта, после вынесения решения судом заявитель обязан его оформить.

Кроме того, Пленум ВАС принял Постановление N54 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога". Содержащиеся в нем разъяснения арбитражным судам сегодня особенно актуальны: число споров о правильности исчисления налога на землю растет (неудивительно, ведь размер этого налога существенно вырос в последнее время в связи с актуализацией кадастровой стоимости земель регионами).

Отметим два принципиальных момента. Так, ВАС указал, что обязанность по уплате земельного налога возникает и прекращается в зависимости от даты внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это важно, поскольку права на землю регистрируются и в ЕГРП, и в государственном кадастре недвижимости: первичный технический учет производится в ГКН, а учет прав на землю - в ЕГРП. Собственник должен пройти последовательно две регистрации, и с момента второй (в ЕГРП) он становится налогоплательщиком.

Если право собственности на земельный участок возникло до 31 января 1998 года (дата вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), то собственник не обязан регистрировать это право в ЕГРП. Но и в этом случае он является плательщиком налога. Также ВАС расценивает как надлежащее оформление прав случай, когда право собственности перешло к актуальному собственнику в силу закона, но не зарегистрировано в ЕГРП. При этом тоже возникает необходимость платить налоги.

Иными словами, Постановление ВАС четко указывает: если вы не платите земельный налог по причине того, что не зарегистрировали право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования) на участок, то налоговая инспекция в судебном порядке имеет право взыскать с вас не только сумму неоплаченного налога, но и санкции (пени). Таким образом, помимо своей основной задачи - анализировать и систематизировать арбитражную практику, Высший арбитражный суд блестяще решил еще одну, фискальную. Заметим - не менее значимую для государства в условиях дефицита бюджета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: