Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во многих случаях аналитики компаний, работающих на рынке недвижимости, говорят о регулярном росте цены квадратного метра московского жилья. Пусть хоть на 0,1%, хотя регулярность показателей такого рода и их незначительная величина заставляют подозревать, что приходится иметь дело не с расчетами, а с некой информационной компанией.

Между тем появляются аналитические материалы свидетельствующие об обратном процессе, а именно существенном снижении стоимости столичных квартир. В конце минувшей недели с общественностью подобными данными поделилась компания «Агент 002». По ее сведениям, только на протяжении минувшего сентября количество желающих продать квартиру увеличилось на 67%. Рост какой-то действительно неимоверный, другие участники рынка о нем тоже говорили, но оценивали в несколько раз более скромными показателями. А как известно, существенное увеличение предложения – признак наступившей стагнации и снижения цен, обычно это противоположно направленные тенденции.

Компания «Агент 002» раскрыла информацию о выборке, на основании которой производились расчеты. На протяжении сентября за риэлтерскими услугами к ее специалистам обратилось 3780 человек. На рынке в целом «Агент 002» в настоящее время занимает весьма скромную долю – около 2,5% (правда, компания очень бурно развивается, в прошлом году было 1,8%), однако уже такую выборку можно считать вполне репрезентативной. Кстати, риэлтеры подметили одну черту, которую трудно считать закономерностью, но все же любопытную – максимальное количество обращений клиентов приходилось на дни максимальных колебаний на фондовом рынке.

Что касается цен, то, как показали расчеты, октябрь ознаменовался значительным их снижением. Только за неделю с 3 по 10 октября зафиксировано уменьшение цен предложения на 2,5% в среднем по вторичному рынку московских квартир. При этом лидером в данном отношении стал Юго-Западный округ, считающийся традиционно территорией достаточно дорогой недвижимости: здесь за неделю квартиры подешевели на 5,2%. Возможно, это объясняется именно сложившейся переоцененностью местного серийного жилья советского времени, во многом определяющего общую ценовую ситуацию, и в данном случае мы видим просто коррекцию, на которую согласны желающие продать квартиры. Однако еще большие изменения наблюдаются в территориальных подсегментах рынка жилья. Так, например, трехкомнатные квартиры в Зеленограде, который тоже Москва, всего за неделю подешевели на 15,3%.

В наименьшей мере подешевело жилье в Северном округе Москвы – всего на 0,3%. Стоит заметить, что эта административная территория крайне неоднородна в смысле характера недвижимости. Наряду с дорогими Соколом или Аэропортом на территории данного округа существует огромное количество районов, куда невозможно попасть от метро пешком. Среди них имеется множество крупных анклавов старых панельных пятиэтажек, причем не объявленных ветхим и сносимым фондом. Вот им-то, наверно, дешеветь уже некуда. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события дальше.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: