Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во многих случаях аналитики компаний, работающих на рынке недвижимости, говорят о регулярном росте цены квадратного метра московского жилья. Пусть хоть на 0,1%, хотя регулярность показателей такого рода и их незначительная величина заставляют подозревать, что приходится иметь дело не с расчетами, а с некой информационной компанией.

Между тем появляются аналитические материалы свидетельствующие об обратном процессе, а именно существенном снижении стоимости столичных квартир. В конце минувшей недели с общественностью подобными данными поделилась компания «Агент 002». По ее сведениям, только на протяжении минувшего сентября количество желающих продать квартиру увеличилось на 67%. Рост какой-то действительно неимоверный, другие участники рынка о нем тоже говорили, но оценивали в несколько раз более скромными показателями. А как известно, существенное увеличение предложения – признак наступившей стагнации и снижения цен, обычно это противоположно направленные тенденции.

Компания «Агент 002» раскрыла информацию о выборке, на основании которой производились расчеты. На протяжении сентября за риэлтерскими услугами к ее специалистам обратилось 3780 человек. На рынке в целом «Агент 002» в настоящее время занимает весьма скромную долю – около 2,5% (правда, компания очень бурно развивается, в прошлом году было 1,8%), однако уже такую выборку можно считать вполне репрезентативной. Кстати, риэлтеры подметили одну черту, которую трудно считать закономерностью, но все же любопытную – максимальное количество обращений клиентов приходилось на дни максимальных колебаний на фондовом рынке.

Что касается цен, то, как показали расчеты, октябрь ознаменовался значительным их снижением. Только за неделю с 3 по 10 октября зафиксировано уменьшение цен предложения на 2,5% в среднем по вторичному рынку московских квартир. При этом лидером в данном отношении стал Юго-Западный округ, считающийся традиционно территорией достаточно дорогой недвижимости: здесь за неделю квартиры подешевели на 5,2%. Возможно, это объясняется именно сложившейся переоцененностью местного серийного жилья советского времени, во многом определяющего общую ценовую ситуацию, и в данном случае мы видим просто коррекцию, на которую согласны желающие продать квартиры. Однако еще большие изменения наблюдаются в территориальных подсегментах рынка жилья. Так, например, трехкомнатные квартиры в Зеленограде, который тоже Москва, всего за неделю подешевели на 15,3%.

В наименьшей мере подешевело жилье в Северном округе Москвы – всего на 0,3%. Стоит заметить, что эта административная территория крайне неоднородна в смысле характера недвижимости. Наряду с дорогими Соколом или Аэропортом на территории данного округа существует огромное количество районов, куда невозможно попасть от метро пешком. Среди них имеется множество крупных анклавов старых панельных пятиэтажек, причем не объявленных ветхим и сносимым фондом. Вот им-то, наверно, дешеветь уже некуда. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события дальше.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: