Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Restate.ru побеседовал с Олегом Островским, консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, о том как выбрать сегодня объект, куда двинутся цены, и что делать, ели вы стали "обманутым дольщиком".


Цены и риски


Начнем с главного для многих вопроса. В кризис часть покупателей ожидает, что как и в 2009 году цены на жилье упадут. Вы постоянно следите за ситуацией на рынке, есть для этого основания?



Застройщики завязаны на конкретные экономические факторы. Прежде всего, повысились цены на стройматериалы: уже сегодня подорожали отделочные материалы, арматура и металлоконструкции. Кроме того стали дороже кредитные средства, то есть, деньги, которые строители могли занимать у банков. Ну и третий момент, подорожание рабочей силы. Как эта тенденция будет развиваться дальше - непонятно, но часть работающих на стройках граждан стран СНГ уже уехала, это факт. Значит, застройщикам нужно или существенно повышать производительность труда, или искать замену тем среднеазиатским рабочим, которые покинули город. И даже это еще не все! C января 2014 года введено обязательное страхование застройщиками ответственности за неисполнение ими обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве , кроме того на них ложится и ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры. Все эти факторы влияют не только на рост себестоимости, но и на рост продажной цены.


То есть все-таки будет рост, а не падение цены?


Но есть и другая сторона медали - сами участники долевого строительства, покупатели. Их доходы с прошлого года, мягко говоря не выросли. Будем честны - покупательская способность населения сегодня упала. Даже те накопления, которые у горожан были, они потратили во время прошедшего ажиотажа в декабре. И вот уже даже Минэкономразвития официально прогнозирует высокий уровень инфляции - 12%, и это слишком оптимистичный прогноз. Просто стоимость ежедневного существования повысится, а зарплаты не вырастут. Денег на приобретение жилья тоже стало меньше. Падение ипотеки, пусть даже с учетом мер, которые, нужно отдать должное, принимает правительство, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И хорошо, если она будет стоить 13%. В прошлом году это было 12,2 или 12,4%, но сейчас такой ипотеки просто нет. Сегодня, кроме «Сбербанка» и «ВТБ24» все предлагают ставки 17-20%. Вот и выходит, что цены нужно повышать, потому что себестоимость объективно выросла. Но поднимать их нельзя, потому что в таком случае их просто не будут покупать. И каким будет итоговое равновесие между двумя этими противоборствующими силами - пока не понятно.


А ваш личный прогноз?


Прогнозами я заниматься не люблю, но все-таки полагаю, что такого резкого спада цен как во время кризиса в 2008 году не будет.


А покупать сейчас, вообще, безопасно?


Конечно, риски повысились. И если стоит выбор «вторичка» или «первичка», то лучше брать «вторичку» - менее рискованно. Тем более, что есть тенденция, что цены на эти два сегмента сходятся в одной точке. В феврале нынешнего ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: