Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Restate.ru побеседовал с Олегом Островским, консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, о том как выбрать сегодня объект, куда двинутся цены, и что делать, ели вы стали "обманутым дольщиком".


Цены и риски


Начнем с главного для многих вопроса. В кризис часть покупателей ожидает, что как и в 2009 году цены на жилье упадут. Вы постоянно следите за ситуацией на рынке, есть для этого основания?



Застройщики завязаны на конкретные экономические факторы. Прежде всего, повысились цены на стройматериалы: уже сегодня подорожали отделочные материалы, арматура и металлоконструкции. Кроме того стали дороже кредитные средства, то есть, деньги, которые строители могли занимать у банков. Ну и третий момент, подорожание рабочей силы. Как эта тенденция будет развиваться дальше - непонятно, но часть работающих на стройках граждан стран СНГ уже уехала, это факт. Значит, застройщикам нужно или существенно повышать производительность труда, или искать замену тем среднеазиатским рабочим, которые покинули город. И даже это еще не все! C января 2014 года введено обязательное страхование застройщиками ответственности за неисполнение ими обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве , кроме того на них ложится и ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры. Все эти факторы влияют не только на рост себестоимости, но и на рост продажной цены.


То есть все-таки будет рост, а не падение цены?


Но есть и другая сторона медали - сами участники долевого строительства, покупатели. Их доходы с прошлого года, мягко говоря не выросли. Будем честны - покупательская способность населения сегодня упала. Даже те накопления, которые у горожан были, они потратили во время прошедшего ажиотажа в декабре. И вот уже даже Минэкономразвития официально прогнозирует высокий уровень инфляции - 12%, и это слишком оптимистичный прогноз. Просто стоимость ежедневного существования повысится, а зарплаты не вырастут. Денег на приобретение жилья тоже стало меньше. Падение ипотеки, пусть даже с учетом мер, которые, нужно отдать должное, принимает правительство, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И хорошо, если она будет стоить 13%. В прошлом году это было 12,2 или 12,4%, но сейчас такой ипотеки просто нет. Сегодня, кроме «Сбербанка» и «ВТБ24» все предлагают ставки 17-20%. Вот и выходит, что цены нужно повышать, потому что себестоимость объективно выросла. Но поднимать их нельзя, потому что в таком случае их просто не будут покупать. И каким будет итоговое равновесие между двумя этими противоборствующими силами - пока не понятно.


А ваш личный прогноз?


Прогнозами я заниматься не люблю, но все-таки полагаю, что такого резкого спада цен как во время кризиса в 2008 году не будет.


А покупать сейчас, вообще, безопасно?


Конечно, риски повысились. И если стоит выбор «вторичка» или «первичка», то лучше брать «вторичку» - менее рискованно. Тем более, что есть тенденция, что цены на эти два сегмента сходятся в одной точке. В феврале нынешнего ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: