Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Restate.ru побеседовал с Олегом Островским, консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, о том как выбрать сегодня объект, куда двинутся цены, и что делать, ели вы стали "обманутым дольщиком".


Цены и риски


Начнем с главного для многих вопроса. В кризис часть покупателей ожидает, что как и в 2009 году цены на жилье упадут. Вы постоянно следите за ситуацией на рынке, есть для этого основания?



Застройщики завязаны на конкретные экономические факторы. Прежде всего, повысились цены на стройматериалы: уже сегодня подорожали отделочные материалы, арматура и металлоконструкции. Кроме того стали дороже кредитные средства, то есть, деньги, которые строители могли занимать у банков. Ну и третий момент, подорожание рабочей силы. Как эта тенденция будет развиваться дальше - непонятно, но часть работающих на стройках граждан стран СНГ уже уехала, это факт. Значит, застройщикам нужно или существенно повышать производительность труда, или искать замену тем среднеазиатским рабочим, которые покинули город. И даже это еще не все! C января 2014 года введено обязательное страхование застройщиками ответственности за неисполнение ими обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве , кроме того на них ложится и ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры. Все эти факторы влияют не только на рост себестоимости, но и на рост продажной цены.


То есть все-таки будет рост, а не падение цены?


Но есть и другая сторона медали - сами участники долевого строительства, покупатели. Их доходы с прошлого года, мягко говоря не выросли. Будем честны - покупательская способность населения сегодня упала. Даже те накопления, которые у горожан были, они потратили во время прошедшего ажиотажа в декабре. И вот уже даже Минэкономразвития официально прогнозирует высокий уровень инфляции - 12%, и это слишком оптимистичный прогноз. Просто стоимость ежедневного существования повысится, а зарплаты не вырастут. Денег на приобретение жилья тоже стало меньше. Падение ипотеки, пусть даже с учетом мер, которые, нужно отдать должное, принимает правительство, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И хорошо, если она будет стоить 13%. В прошлом году это было 12,2 или 12,4%, но сейчас такой ипотеки просто нет. Сегодня, кроме «Сбербанка» и «ВТБ24» все предлагают ставки 17-20%. Вот и выходит, что цены нужно повышать, потому что себестоимость объективно выросла. Но поднимать их нельзя, потому что в таком случае их просто не будут покупать. И каким будет итоговое равновесие между двумя этими противоборствующими силами - пока не понятно.


А ваш личный прогноз?


Прогнозами я заниматься не люблю, но все-таки полагаю, что такого резкого спада цен как во время кризиса в 2008 году не будет.


А покупать сейчас, вообще, безопасно?


Конечно, риски повысились. И если стоит выбор «вторичка» или «первичка», то лучше брать «вторичку» - менее рискованно. Тем более, что есть тенденция, что цены на эти два сегмента сходятся в одной точке. В феврале нынешнего ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: