Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Restate.ru побеседовал с Олегом Островским, консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, о том как выбрать сегодня объект, куда двинутся цены, и что делать, ели вы стали "обманутым дольщиком".


Цены и риски


Начнем с главного для многих вопроса. В кризис часть покупателей ожидает, что как и в 2009 году цены на жилье упадут. Вы постоянно следите за ситуацией на рынке, есть для этого основания?



Застройщики завязаны на конкретные экономические факторы. Прежде всего, повысились цены на стройматериалы: уже сегодня подорожали отделочные материалы, арматура и металлоконструкции. Кроме того стали дороже кредитные средства, то есть, деньги, которые строители могли занимать у банков. Ну и третий момент, подорожание рабочей силы. Как эта тенденция будет развиваться дальше - непонятно, но часть работающих на стройках граждан стран СНГ уже уехала, это факт. Значит, застройщикам нужно или существенно повышать производительность труда, или искать замену тем среднеазиатским рабочим, которые покинули город. И даже это еще не все! C января 2014 года введено обязательное страхование застройщиками ответственности за неисполнение ими обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве , кроме того на них ложится и ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры. Все эти факторы влияют не только на рост себестоимости, но и на рост продажной цены.


То есть все-таки будет рост, а не падение цены?


Но есть и другая сторона медали - сами участники долевого строительства, покупатели. Их доходы с прошлого года, мягко говоря не выросли. Будем честны - покупательская способность населения сегодня упала. Даже те накопления, которые у горожан были, они потратили во время прошедшего ажиотажа в декабре. И вот уже даже Минэкономразвития официально прогнозирует высокий уровень инфляции - 12%, и это слишком оптимистичный прогноз. Просто стоимость ежедневного существования повысится, а зарплаты не вырастут. Денег на приобретение жилья тоже стало меньше. Падение ипотеки, пусть даже с учетом мер, которые, нужно отдать должное, принимает правительство, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И хорошо, если она будет стоить 13%. В прошлом году это было 12,2 или 12,4%, но сейчас такой ипотеки просто нет. Сегодня, кроме «Сбербанка» и «ВТБ24» все предлагают ставки 17-20%. Вот и выходит, что цены нужно повышать, потому что себестоимость объективно выросла. Но поднимать их нельзя, потому что в таком случае их просто не будут покупать. И каким будет итоговое равновесие между двумя этими противоборствующими силами - пока не понятно.


А ваш личный прогноз?


Прогнозами я заниматься не люблю, но все-таки полагаю, что такого резкого спада цен как во время кризиса в 2008 году не будет.


А покупать сейчас, вообще, безопасно?


Конечно, риски повысились. И если стоит выбор «вторичка» или «первичка», то лучше брать «вторичку» - менее рискованно. Тем более, что есть тенденция, что цены на эти два сегмента сходятся в одной точке. В феврале нынешнего ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: