Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Олимпиада ощутимо сказывается на рынке жилой и коммерческой недвижимости — в некоторых случаях цены в столицах Игр взлетают в разы. Не менее впечатляющим бывает и их падение после Олимпиады. Как поведет себя лондонский рынок?

Олимпийские столицы демонстрировали как резкий рост цен на жилье в преддверии Игр, так и существенное падение после их окончания. Наиболее показательный пример — Барселона. Накануне Олимпиады в 1992 году недвижимость в столице Каталонии подорожала на 131%, а после Игр — подешевела на 50%. Были города-рекордсмены, возводившие целые города для олимпийцев. К примеру, в Пекине построили более 10 тысяч единиц жилья. А вот Лиллехаммер добавил к жилому фонду всего 300 квартир, отмечает в своем исследовании «Влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости городов» международное агентство недвижимости Gordon Rock.

В ходе исследования были проанализированы рынки недвижимости двенадцати олимпийских столиц: летних Игр (Барселона-1992, Антланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012) и зимних (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014)

Подготовка к Олимпиаде

Рост цен на недвижимость перед Олимпиадой наблюдался во всех исследованных городах, кроме одного — Солт-Лейк-Сити. Во-первых, это глубокая американская провинция, во-вторых, на рынке недвижимости штата Юта наблюдалась отрицательная ценовая динамика, пояснил BFM.ru президент Gordon Rock Станислав Зингель. Динамика роста во всех двенадцати олимпийских столицах была различной: существенной аналитики назвали рост цен на 40-55% в течение пяти лет перед олимпиадой (Сидней, Турин, Пекин, Ванкувер). Незначительный рост (5-10%) был отмечен в Лиллехаммере, Атланте, Афинах и Лондоне.

Окончание игр

Как правило, после завершения Игр вниз шли только те рынки, где перед этим был значительный рост цен. Именно так произошло в Барселоне и Сиднее (предолимпийское подорожание недвижимости в этом австралийском городе составило 50%, падение после Игр — 20%). В Барселоне за полтора года средний уровень цен на жилье снизился на 50%, в итоге почти вернувшись на доолимпийский уровень.

При этом аналитики не выявили связи между объемами строительства и динамикой цен на жилье. К примеру, в Пекине, где ввели максимальное количество жилья к Олимпиаде, логично было бы ожидать снижения цен. Но ничего подобного не произошло. Небольшой объем ввода жилья не привел к росту цен в Лиллехаммере.

В среднем столицы строили по 2-3 тысячи единиц жилья (апартаментов, домов, переоборудованных под проживание олимпийцев общежитий), и эти объемы в целом не оказывали значительного влияния на рынок жилой недвижимости. Однако несколько иная ситуация складывалась на рынке гостиничной недвижимости, где операторы вводили номерной фонд, просчитывая спрос на годы вперед.

Гостиницы оказались на гребне спроса

Эксперты исследовали объемы водимого к Олимпиадам нового номерного фонда гостиничными сетями. Наиболее существенный прирост гостиничного номерного фонда был отмечен ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: