Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Олимпиада ощутимо сказывается на рынке жилой и коммерческой недвижимости — в некоторых случаях цены в столицах Игр взлетают в разы. Не менее впечатляющим бывает и их падение после Олимпиады. Как поведет себя лондонский рынок?

Олимпийские столицы демонстрировали как резкий рост цен на жилье в преддверии Игр, так и существенное падение после их окончания. Наиболее показательный пример — Барселона. Накануне Олимпиады в 1992 году недвижимость в столице Каталонии подорожала на 131%, а после Игр — подешевела на 50%. Были города-рекордсмены, возводившие целые города для олимпийцев. К примеру, в Пекине построили более 10 тысяч единиц жилья. А вот Лиллехаммер добавил к жилому фонду всего 300 квартир, отмечает в своем исследовании «Влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости городов» международное агентство недвижимости Gordon Rock.

В ходе исследования были проанализированы рынки недвижимости двенадцати олимпийских столиц: летних Игр (Барселона-1992, Антланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012) и зимних (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014)

Подготовка к Олимпиаде

Рост цен на недвижимость перед Олимпиадой наблюдался во всех исследованных городах, кроме одного — Солт-Лейк-Сити. Во-первых, это глубокая американская провинция, во-вторых, на рынке недвижимости штата Юта наблюдалась отрицательная ценовая динамика, пояснил BFM.ru президент Gordon Rock Станислав Зингель. Динамика роста во всех двенадцати олимпийских столицах была различной: существенной аналитики назвали рост цен на 40-55% в течение пяти лет перед олимпиадой (Сидней, Турин, Пекин, Ванкувер). Незначительный рост (5-10%) был отмечен в Лиллехаммере, Атланте, Афинах и Лондоне.

Окончание игр

Как правило, после завершения Игр вниз шли только те рынки, где перед этим был значительный рост цен. Именно так произошло в Барселоне и Сиднее (предолимпийское подорожание недвижимости в этом австралийском городе составило 50%, падение после Игр — 20%). В Барселоне за полтора года средний уровень цен на жилье снизился на 50%, в итоге почти вернувшись на доолимпийский уровень.

При этом аналитики не выявили связи между объемами строительства и динамикой цен на жилье. К примеру, в Пекине, где ввели максимальное количество жилья к Олимпиаде, логично было бы ожидать снижения цен. Но ничего подобного не произошло. Небольшой объем ввода жилья не привел к росту цен в Лиллехаммере.

В среднем столицы строили по 2-3 тысячи единиц жилья (апартаментов, домов, переоборудованных под проживание олимпийцев общежитий), и эти объемы в целом не оказывали значительного влияния на рынок жилой недвижимости. Однако несколько иная ситуация складывалась на рынке гостиничной недвижимости, где операторы вводили номерной фонд, просчитывая спрос на годы вперед.

Гостиницы оказались на гребне спроса

Эксперты исследовали объемы водимого к Олимпиадам нового номерного фонда гостиничными сетями. Наиболее существенный прирост гостиничного номерного фонда был отмечен ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: