Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главный архитектор госкорпорации «Олимпстрой» Олег Харченко поделился на брифинге в «Росбалте» своими первыми впечатлениями о проекте строительства олимпийской деревни в Сочи. Он сообщил, что архитектурные проекты олимпийских объектов, скорее всего, будут выбираться в обход конкурсов. Не особо церемонятся и с другой градостроительной документацией.

Первые впечатления

Харченко сообщил, что в Сочи еще не был. Отправится туда на следующей неделе. И первое, что сделает, — приедет к месту будущего вокзала, окинет взглядом морскую панораму и оценит градостроительный потенциал своего нового «рабочего места».

Пока же — внимательно изучает многотомные плоды того, что «натворили» его предшественники. «Там люди уже сработались, хочу прибавить свой опыт к их наработкам», — в этом он видит свою миссию.

На сегодня, по его словам, работа проделана большая, но ей не достает «целостности, увязки деталей». Есть претензии к «РосНИПИУрбанистики» по срокам. До сих пор нет концепции. Отсутствует «зримый образ конечного результата — праздника формы, жизни».

На сегодня все 10 спортивных объектов (арены, стадионы) «находятся в работе», где-то уже вырыты котлованы. Вроде бы проекты разработаны, но нет ни одного «законченного архитектурного образа».

«Нижняя деревня»

Харченко рассказал, что на сегодня самое главное – это разработать генплан «олимпийского парка». Он «изымет» у Имеретинской низменности 280 га. Именно здесь будет построена основная олимпийская инфраструктура, будут разворачиваться главные спортивные шоу открытия и закрытия Олимпиады. Пока разработан и утвержден только проект планировки. В нем отражено функциональное и высотное зонирование.

«Олимпийский парк» — совсем и не парк в классическом понимании этого слова. Пока это — скопление «спортивных и других сооружений». «Сегодня его план представляет собой голое открытое пространство. Никаких намеков на качество. Попытаюсь создать более гуманную среду. В первую очередь, его необходимо озеленить», — рассказал главный архитектор корреспонденту «Росбалта». Монотонность следует оживить малыми архитектурными формами, всевозможными затеями и композициями, приятными для глаз.

«Парк» — часть другого новообразования площадью 10 тыс. га – будущего города на 70 тыс. жителей, где будет создана своя инфраструктура, система управления. Олимпийский комплекс станет «визитной карточной» будущего «самодостаточного» пригорода Сочи. Его будущее «будет целиком зависеть от того, насколько удачно будут приняты решения сегодня», подчеркнул главный архитектор поселения.

Имеретинская низменность — пятно «5 на 2 км», вытянутое вдоль побережья, расположена на расстоянии 15 км от Сочи. Она отделена от моря скоростной и железной дорогой (это «визитная карточка» предшествующих градостроителей).

Низменность — простое по конфигурации плоское место в предгорной среде, но «чрезвычайно сложное» для строителей. Так ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: