Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 ноября в Сочи начался давно ожидаемый процесс: здесь прошла подготовка к выкупу государством первых земельных участков. Ожидается, что уже в нынешнем месяце у владельцев выкупят первые 11 участков. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что цены будут рыночные, но не спекулятивные.

Как показали кадастровые работы, проведенные в Имеретинской низменности, где собираются строить ледовые дворцы, всего выкупу в ближайшие месяцы подлежат 142 участка, принадлежащие местным жителям. На них проживают полторы сотни семей, с которыми давно ведется разъяснительная работа. А в перспективе вместе с землями в предгорной части низменности число выкупаемых участков перевалит за 250.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Олимпстрой", дата начала выкупа вовсе не означает, что все начнется день в день.

- У нас и не было в планах с флагами и лозунгами идти по домам и в один день выдать компенсации их хозяевам, - рассказал собеседник "РГ". - Просто 1 ноября дан старт процедуре выкупа, но она будет не такой скорой.

А сроки тем временем поджимают: в будущем году надо начинать подготовительные работы к строительству масштабных объектов. В их числе стадион на 40 тысяч мест, несколько ледовых арен, гостиницы, медиацентр и собственно штаб Олимпиады. Кстати, первоочередные 12 (одиннадцать имеют собственников плюс один бесхозный) участков как раз находятся на месте будущего стадиона открытия и закрытия Игр. Всего, по предварительным подсчетам, в зону сноса могут попасть до полутора тысяч строений, причем большинство из них использовались ныне ликвидированными совхозами "Россия" и "Сочинский". Пока "горящими" считаются те самые 12 участков, которые уже сейчас необходимы для начала работ.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, курирующего в регионе олимпийскую подготовку, 142 участка будут выкуплены у граждан уже в этом году. Речь пока идет только об Имеретинской низменности. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков: нужно ведь строить не только спортивные сооружения, но и дороги, тоннели и прочую инфраструктуру.

По словам вице-губернатора, "четкие границы земель под выкуп будут окончательно уточнены после выполнения проектирования объектов. Общий объем земель, подлежащих выкупу и изъятию, составляет более 4,5 тысячи гектаров".

Между тем, как показал опрос чиновников разного уровня, проведенный корреспондентом "РГ", в процедуре массового выкупа вносятся последние уточнения. Недавно специальная комиссия сделала немало замечаний по экспертизе и оценке имущества. Многие документы были возвращены на переделку оценочным фирмам. Срок им дали на это мизерный - буквально несколько дней. После этого они снова должны пройти экспертизу. Потом оценочная документация будет передана на рассмотрение в "Олимпстрой", а оттуда она уйдет в администрацию Краснодарского края для принятия окончательного решения.

К тому же нужно учесть мнение самих владельцев земель: чего они хотят - денег или нового жилья. Собственники должны подписать с властями соглашение, на выработку которого и на раздумья отведено два месяца.

Тем временем уже определена территория для переселенцев. Она находится рядом с будущим Олимпийским парком, неподалеку от моря. Все это в границах Имеретинской долины, так что слухи о том, что людей выселят "куда-то за Кубань", не подтверждаются. Но кое-чем пожертвовать все равно придется. Некоторые хозяева землю получали от совхозов, по сельским нормативам. Порой это не один десяток соток. В качестве своеобразной дополнительной компенсации власти обещают им построить хорошие дороги, трансформаторные подстанции, провести современную связь, водопровод и канализацию (с чем здесь и сегодня плохо), выполнить работы по освещению и благоустройству новых улиц.

Понятно, что даже некоторые жильцы старых саманных домов пока не чувствуют тягу к переселению.

- Это выдумка, что люди готовы идти на новое место жительства строем, - говорит председатель территориального совета общественного самоуправления совхоза "Россия" Наталья Калиновская. - Сомневающихся немало.

В "Олимпстрое" о таких настроениях знают.

- А вы поставьте себя на их место, сомнения понятны, не каждый готов изменить свою жизнь, - посочувствовал жителям Имеретинской низменности президент госкорпорации Виктор Колодяжный. - Но я хочу всех уверить, интересы будут соблюдены максимально, мы не хотим никого обижать. Люди получат нормальные условия, многие даже лучше, чем у них есть сейчас.

Тем не менее остается открытым один из главных вопросов - о цене выкупа. Ориентиры известны: на совещании в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что земли будут выкупаться по рыночным, но не спекулятивным расценкам.

Что такое спекулятивная цена в условиях Сочи? Известно, что она установилась, когда город был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014. Тогда стоимость сотки скакнула до 150 тысяч долларов, а кое-где и выше. Но по такой цене землю здесь сейчас мало кто покупает: как рассказывают риелторы, продажи в последнее время сильно упали. По их мнению, "красная" цена сотки держится в пределах 60-120 тысяч долларов. По крайней мере, такие участки долго не "залеживаются". Рынок перегрет уже более года, и большинство покупателей ждет, когда спадет спекулятивный ажиотаж.

- Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель заведующего "олимпийской приемной" для граждан Валерий Чудинов. - Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время.

В краевом департаменте по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр-2014 уточнили: первые соглашения могут быть подписаны через неделю-две.

Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: