Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 ноября в Сочи начался давно ожидаемый процесс: здесь прошла подготовка к выкупу государством первых земельных участков. Ожидается, что уже в нынешнем месяце у владельцев выкупят первые 11 участков. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что цены будут рыночные, но не спекулятивные.

Как показали кадастровые работы, проведенные в Имеретинской низменности, где собираются строить ледовые дворцы, всего выкупу в ближайшие месяцы подлежат 142 участка, принадлежащие местным жителям. На них проживают полторы сотни семей, с которыми давно ведется разъяснительная работа. А в перспективе вместе с землями в предгорной части низменности число выкупаемых участков перевалит за 250.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Олимпстрой", дата начала выкупа вовсе не означает, что все начнется день в день.

- У нас и не было в планах с флагами и лозунгами идти по домам и в один день выдать компенсации их хозяевам, - рассказал собеседник "РГ". - Просто 1 ноября дан старт процедуре выкупа, но она будет не такой скорой.

А сроки тем временем поджимают: в будущем году надо начинать подготовительные работы к строительству масштабных объектов. В их числе стадион на 40 тысяч мест, несколько ледовых арен, гостиницы, медиацентр и собственно штаб Олимпиады. Кстати, первоочередные 12 (одиннадцать имеют собственников плюс один бесхозный) участков как раз находятся на месте будущего стадиона открытия и закрытия Игр. Всего, по предварительным подсчетам, в зону сноса могут попасть до полутора тысяч строений, причем большинство из них использовались ныне ликвидированными совхозами "Россия" и "Сочинский". Пока "горящими" считаются те самые 12 участков, которые уже сейчас необходимы для начала работ.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, курирующего в регионе олимпийскую подготовку, 142 участка будут выкуплены у граждан уже в этом году. Речь пока идет только об Имеретинской низменности. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков: нужно ведь строить не только спортивные сооружения, но и дороги, тоннели и прочую инфраструктуру.

По словам вице-губернатора, "четкие границы земель под выкуп будут окончательно уточнены после выполнения проектирования объектов. Общий объем земель, подлежащих выкупу и изъятию, составляет более 4,5 тысячи гектаров".

Между тем, как показал опрос чиновников разного уровня, проведенный корреспондентом "РГ", в процедуре массового выкупа вносятся последние уточнения. Недавно специальная комиссия сделала немало замечаний по экспертизе и оценке имущества. Многие документы были возвращены на переделку оценочным фирмам. Срок им дали на это мизерный - буквально несколько дней. После этого они снова должны пройти экспертизу. Потом оценочная документация будет передана на рассмотрение в "Олимпстрой", а оттуда она уйдет в администрацию Краснодарского края для принятия окончательного решения.

К тому же нужно учесть мнение самих владельцев земель: чего они хотят - денег или нового жилья. Собственники должны подписать с властями соглашение, на выработку которого и на раздумья отведено два месяца.

Тем временем уже определена территория для переселенцев. Она находится рядом с будущим Олимпийским парком, неподалеку от моря. Все это в границах Имеретинской долины, так что слухи о том, что людей выселят "куда-то за Кубань", не подтверждаются. Но кое-чем пожертвовать все равно придется. Некоторые хозяева землю получали от совхозов, по сельским нормативам. Порой это не один десяток соток. В качестве своеобразной дополнительной компенсации власти обещают им построить хорошие дороги, трансформаторные подстанции, провести современную связь, водопровод и канализацию (с чем здесь и сегодня плохо), выполнить работы по освещению и благоустройству новых улиц.

Понятно, что даже некоторые жильцы старых саманных домов пока не чувствуют тягу к переселению.

- Это выдумка, что люди готовы идти на новое место жительства строем, - говорит председатель территориального совета общественного самоуправления совхоза "Россия" Наталья Калиновская. - Сомневающихся немало.

В "Олимпстрое" о таких настроениях знают.

- А вы поставьте себя на их место, сомнения понятны, не каждый готов изменить свою жизнь, - посочувствовал жителям Имеретинской низменности президент госкорпорации Виктор Колодяжный. - Но я хочу всех уверить, интересы будут соблюдены максимально, мы не хотим никого обижать. Люди получат нормальные условия, многие даже лучше, чем у них есть сейчас.

Тем не менее остается открытым один из главных вопросов - о цене выкупа. Ориентиры известны: на совещании в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что земли будут выкупаться по рыночным, но не спекулятивным расценкам.

Что такое спекулятивная цена в условиях Сочи? Известно, что она установилась, когда город был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014. Тогда стоимость сотки скакнула до 150 тысяч долларов, а кое-где и выше. Но по такой цене землю здесь сейчас мало кто покупает: как рассказывают риелторы, продажи в последнее время сильно упали. По их мнению, "красная" цена сотки держится в пределах 60-120 тысяч долларов. По крайней мере, такие участки долго не "залеживаются". Рынок перегрет уже более года, и большинство покупателей ждет, когда спадет спекулятивный ажиотаж.

- Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель заведующего "олимпийской приемной" для граждан Валерий Чудинов. - Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время.

В краевом департаменте по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр-2014 уточнили: первые соглашения могут быть подписаны через неделю-две.

Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: