Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 ноября в Сочи начался давно ожидаемый процесс: здесь прошла подготовка к выкупу государством первых земельных участков. Ожидается, что уже в нынешнем месяце у владельцев выкупят первые 11 участков. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что цены будут рыночные, но не спекулятивные.

Как показали кадастровые работы, проведенные в Имеретинской низменности, где собираются строить ледовые дворцы, всего выкупу в ближайшие месяцы подлежат 142 участка, принадлежащие местным жителям. На них проживают полторы сотни семей, с которыми давно ведется разъяснительная работа. А в перспективе вместе с землями в предгорной части низменности число выкупаемых участков перевалит за 250.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Олимпстрой", дата начала выкупа вовсе не означает, что все начнется день в день.

- У нас и не было в планах с флагами и лозунгами идти по домам и в один день выдать компенсации их хозяевам, - рассказал собеседник "РГ". - Просто 1 ноября дан старт процедуре выкупа, но она будет не такой скорой.

А сроки тем временем поджимают: в будущем году надо начинать подготовительные работы к строительству масштабных объектов. В их числе стадион на 40 тысяч мест, несколько ледовых арен, гостиницы, медиацентр и собственно штаб Олимпиады. Кстати, первоочередные 12 (одиннадцать имеют собственников плюс один бесхозный) участков как раз находятся на месте будущего стадиона открытия и закрытия Игр. Всего, по предварительным подсчетам, в зону сноса могут попасть до полутора тысяч строений, причем большинство из них использовались ныне ликвидированными совхозами "Россия" и "Сочинский". Пока "горящими" считаются те самые 12 участков, которые уже сейчас необходимы для начала работ.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, курирующего в регионе олимпийскую подготовку, 142 участка будут выкуплены у граждан уже в этом году. Речь пока идет только об Имеретинской низменности. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков: нужно ведь строить не только спортивные сооружения, но и дороги, тоннели и прочую инфраструктуру.

По словам вице-губернатора, "четкие границы земель под выкуп будут окончательно уточнены после выполнения проектирования объектов. Общий объем земель, подлежащих выкупу и изъятию, составляет более 4,5 тысячи гектаров".

Между тем, как показал опрос чиновников разного уровня, проведенный корреспондентом "РГ", в процедуре массового выкупа вносятся последние уточнения. Недавно специальная комиссия сделала немало замечаний по экспертизе и оценке имущества. Многие документы были возвращены на переделку оценочным фирмам. Срок им дали на это мизерный - буквально несколько дней. После этого они снова должны пройти экспертизу. Потом оценочная документация будет передана на рассмотрение в "Олимпстрой", а оттуда она уйдет в администрацию Краснодарского края для принятия окончательного решения.

К тому же нужно учесть мнение самих владельцев земель: чего они хотят - денег или нового жилья. Собственники должны подписать с властями соглашение, на выработку которого и на раздумья отведено два месяца.

Тем временем уже определена территория для переселенцев. Она находится рядом с будущим Олимпийским парком, неподалеку от моря. Все это в границах Имеретинской долины, так что слухи о том, что людей выселят "куда-то за Кубань", не подтверждаются. Но кое-чем пожертвовать все равно придется. Некоторые хозяева землю получали от совхозов, по сельским нормативам. Порой это не один десяток соток. В качестве своеобразной дополнительной компенсации власти обещают им построить хорошие дороги, трансформаторные подстанции, провести современную связь, водопровод и канализацию (с чем здесь и сегодня плохо), выполнить работы по освещению и благоустройству новых улиц.

Понятно, что даже некоторые жильцы старых саманных домов пока не чувствуют тягу к переселению.

- Это выдумка, что люди готовы идти на новое место жительства строем, - говорит председатель территориального совета общественного самоуправления совхоза "Россия" Наталья Калиновская. - Сомневающихся немало.

В "Олимпстрое" о таких настроениях знают.

- А вы поставьте себя на их место, сомнения понятны, не каждый готов изменить свою жизнь, - посочувствовал жителям Имеретинской низменности президент госкорпорации Виктор Колодяжный. - Но я хочу всех уверить, интересы будут соблюдены максимально, мы не хотим никого обижать. Люди получат нормальные условия, многие даже лучше, чем у них есть сейчас.

Тем не менее остается открытым один из главных вопросов - о цене выкупа. Ориентиры известны: на совещании в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что земли будут выкупаться по рыночным, но не спекулятивным расценкам.

Что такое спекулятивная цена в условиях Сочи? Известно, что она установилась, когда город был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014. Тогда стоимость сотки скакнула до 150 тысяч долларов, а кое-где и выше. Но по такой цене землю здесь сейчас мало кто покупает: как рассказывают риелторы, продажи в последнее время сильно упали. По их мнению, "красная" цена сотки держится в пределах 60-120 тысяч долларов. По крайней мере, такие участки долго не "залеживаются". Рынок перегрет уже более года, и большинство покупателей ждет, когда спадет спекулятивный ажиотаж.

- Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель заведующего "олимпийской приемной" для граждан Валерий Чудинов. - Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время.

В краевом департаменте по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр-2014 уточнили: первые соглашения могут быть подписаны через неделю-две.

Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: