Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 ноября в Сочи начался давно ожидаемый процесс: здесь прошла подготовка к выкупу государством первых земельных участков. Ожидается, что уже в нынешнем месяце у владельцев выкупят первые 11 участков. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что цены будут рыночные, но не спекулятивные.

Как показали кадастровые работы, проведенные в Имеретинской низменности, где собираются строить ледовые дворцы, всего выкупу в ближайшие месяцы подлежат 142 участка, принадлежащие местным жителям. На них проживают полторы сотни семей, с которыми давно ведется разъяснительная работа. А в перспективе вместе с землями в предгорной части низменности число выкупаемых участков перевалит за 250.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Олимпстрой", дата начала выкупа вовсе не означает, что все начнется день в день.

- У нас и не было в планах с флагами и лозунгами идти по домам и в один день выдать компенсации их хозяевам, - рассказал собеседник "РГ". - Просто 1 ноября дан старт процедуре выкупа, но она будет не такой скорой.

А сроки тем временем поджимают: в будущем году надо начинать подготовительные работы к строительству масштабных объектов. В их числе стадион на 40 тысяч мест, несколько ледовых арен, гостиницы, медиацентр и собственно штаб Олимпиады. Кстати, первоочередные 12 (одиннадцать имеют собственников плюс один бесхозный) участков как раз находятся на месте будущего стадиона открытия и закрытия Игр. Всего, по предварительным подсчетам, в зону сноса могут попасть до полутора тысяч строений, причем большинство из них использовались ныне ликвидированными совхозами "Россия" и "Сочинский". Пока "горящими" считаются те самые 12 участков, которые уже сейчас необходимы для начала работ.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, курирующего в регионе олимпийскую подготовку, 142 участка будут выкуплены у граждан уже в этом году. Речь пока идет только об Имеретинской низменности. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков: нужно ведь строить не только спортивные сооружения, но и дороги, тоннели и прочую инфраструктуру.

По словам вице-губернатора, "четкие границы земель под выкуп будут окончательно уточнены после выполнения проектирования объектов. Общий объем земель, подлежащих выкупу и изъятию, составляет более 4,5 тысячи гектаров".

Между тем, как показал опрос чиновников разного уровня, проведенный корреспондентом "РГ", в процедуре массового выкупа вносятся последние уточнения. Недавно специальная комиссия сделала немало замечаний по экспертизе и оценке имущества. Многие документы были возвращены на переделку оценочным фирмам. Срок им дали на это мизерный - буквально несколько дней. После этого они снова должны пройти экспертизу. Потом оценочная документация будет передана на рассмотрение в "Олимпстрой", а оттуда она уйдет в администрацию Краснодарского края для принятия окончательного решения.

К тому же нужно учесть мнение самих владельцев земель: чего они хотят - денег или нового жилья. Собственники должны подписать с властями соглашение, на выработку которого и на раздумья отведено два месяца.

Тем временем уже определена территория для переселенцев. Она находится рядом с будущим Олимпийским парком, неподалеку от моря. Все это в границах Имеретинской долины, так что слухи о том, что людей выселят "куда-то за Кубань", не подтверждаются. Но кое-чем пожертвовать все равно придется. Некоторые хозяева землю получали от совхозов, по сельским нормативам. Порой это не один десяток соток. В качестве своеобразной дополнительной компенсации власти обещают им построить хорошие дороги, трансформаторные подстанции, провести современную связь, водопровод и канализацию (с чем здесь и сегодня плохо), выполнить работы по освещению и благоустройству новых улиц.

Понятно, что даже некоторые жильцы старых саманных домов пока не чувствуют тягу к переселению.

- Это выдумка, что люди готовы идти на новое место жительства строем, - говорит председатель территориального совета общественного самоуправления совхоза "Россия" Наталья Калиновская. - Сомневающихся немало.

В "Олимпстрое" о таких настроениях знают.

- А вы поставьте себя на их место, сомнения понятны, не каждый готов изменить свою жизнь, - посочувствовал жителям Имеретинской низменности президент госкорпорации Виктор Колодяжный. - Но я хочу всех уверить, интересы будут соблюдены максимально, мы не хотим никого обижать. Люди получат нормальные условия, многие даже лучше, чем у них есть сейчас.

Тем не менее остается открытым один из главных вопросов - о цене выкупа. Ориентиры известны: на совещании в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что земли будут выкупаться по рыночным, но не спекулятивным расценкам.

Что такое спекулятивная цена в условиях Сочи? Известно, что она установилась, когда город был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014. Тогда стоимость сотки скакнула до 150 тысяч долларов, а кое-где и выше. Но по такой цене землю здесь сейчас мало кто покупает: как рассказывают риелторы, продажи в последнее время сильно упали. По их мнению, "красная" цена сотки держится в пределах 60-120 тысяч долларов. По крайней мере, такие участки долго не "залеживаются". Рынок перегрет уже более года, и большинство покупателей ждет, когда спадет спекулятивный ажиотаж.

- Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель заведующего "олимпийской приемной" для граждан Валерий Чудинов. - Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время.

В краевом департаменте по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр-2014 уточнили: первые соглашения могут быть подписаны через неделю-две.

Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
00
REPA - Ассоциация профессионалов рынка недвижимости

Жив ли инвестор на рынке городской жилой недвижимости? 29 ноября 2017, Девелоперская среда от REPA

В рамках этой девелоперской среды Александр Гончаров, зам. председателя Москомстройинвест, расскажет о том, кто они – инвесторы на современном рынке недвижимости, как изменяется «портрет инвестора». Уникальная тема – позиция города в отношении инвестирования в недвижимость.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

По итогам III квартала, на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ведут активную деятельность более 90 девелоперов, реализующих 250 жилых и апартаментных комплексов. При этом основной объем находящихся в продаже новостроек приходится на 20 крупнейших игроков.
00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: