Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:17
Материалы и оборудование
Сегодня 17:03
Интерьер и отделка
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ущерб, который нанесла этим летом природная стихия гражданам и бизнесу, заливается государственными деньгами.

Затраты на борьбу с лесными пожарами и помощь погорельцам уже составили 12 миллиардов рублей, подсчитал на днях глава МЧС Сергей Шойгу. Но уповать все время на казну невозможно, делить с государством риски должны рынок и само население, отмечают эксперты.

Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет, говорит президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Речь должна идти о развитии полноценной системы страхования. Кстати, пожар - это стандартный страховой риск.

Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. По данным министерства регионального развития, из всех пострадавших домов, страховка была только у 15 процентов собственников.

За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, и еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций. В качестве бонуса - строить будет тоже государство, а за строительством следит лично премьер через установленные на строительных площадках видеокамеры. Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам пять миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще минимум на 2 миллиарда рублей, считают некоторые аналитики.

При этом на страховые компании придется, судя по всему, примерно 5 процентов затрат, связанных с гибелью жилых домов. Для сравнения: лесные пожары в Калифорнии, которые бушевали осенью 2007 года, унеся около двух десятков жизней и уничтожив более двух тысяч строений, стоили страховщикам свыше 1,5 миллиарда долларов. Выплаты пострадавшим в России уже идут полным ходом. В компанию Росгосстрах, которая традиционно является лидером на рынке страхования недвижимости граждан, на сегодняшний день поступило более 800 заявлений страхователей, предварительная сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей, говорит директор управления имущественного и личного страхования физических лиц Дмитрий Некрюков. Самую крупную выплату получила жительница Рязанской области - ей возмещен причиненный пожарами убыток в 5,3 миллиона рублей.

"Тем не менее большинство людей не видят необходимости в страховании. И задумываются об этом только тогда, когда пришла беда", - говорит руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц страховой группы "УРАЛСИБ" Алексей Козьмин. Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: "Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу". Но как это сделать, непонятно. В советское время, напоминает Алехина, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.

МЧС в этом году предложило проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам. Причем если изначально задумывалось, что это вменят в обязанность практически всем собственникам - гражданам, бизнесу и бюджетным учреждениям, то впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку. Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако было непонятно, как заставить страховаться граждан - не выселять же их из квартир, как быть с инвестиционной недвижимостью. В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес.

Впрочем, надо сказать, что во многих странах все же находят разные способы мягкого понуждения к страхованию. Например, без страховки имущества и жизни практически невозможно получить банковский кредит. В ряде государств, где велики риски природных катастроф, существуют специальные программы. Так, в Турции обязательное страхование привязано к регистрации строений. По мнению некоторых экспертов, разработать специальные программы можно было бы и в России. Хотя нынешние пожары и являются исключительным явлением, но, например, южные районы подвержены наводнениям. Новороссийск и близлежащие территории ежегодно подвергаются зимним штормам, Приморье и Дальний Восток часто оказываются во власти тайфунов, в Петербурге до сих пор не полностью устранена угроза наводнения, весенние паводки разливаются по всей территории страны, перечисляет риски природных катастроф эксперт страхового рынка Ирина Форд. Правда, без определенного участия государства все равно не обходятся даже развитые страны. Значит, вопрос о дополнительных госрасходах все равно встанет. Другое дело - они могут оказаться значительно меньше, чем полная оплата рисков из казны. Но готов ли к этому дефицитный бюджет?

Не в восторге от любых обязательных выплат бывают и граждане. Специалисты говорят, что цена обязательного продукта для частного страхователя должна быть в районе стоимости пачки сигарет. И если потребитель будет знать, что за такую сумму он получит 5 тысяч долларов компенсации после затопления его дачи паводковыми водами, то вряд ли последуют возражения. Алехина в пример приводит ОСАГО: "Обязательное страхование всегда стоит дешевле, чем добровольное". При небольшом взносе можно получить значительное возмещение.

Некоторые эксперты рассчитывают, что активнее страховать свое имущество граждане станут уже после ситуации этого лета. "Мы отмечаем интерес к страхованию недвижимости этим летом, особенно в тех регионах, которые страдают от пожаров. Увеличилось число обращений в Центральном, Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах", - говорит Козьмин. По подсчетам Некрюкова, объем спроса на страхование загородного имущества ежегодно растет на 15-20 процентов. Но к следующему году эта цифра будет больше, надеется он.

При этом если раньше основной спрос был в отношении самого строения, то в последние годы все больше набирает обороты комплексное страхование всего имущества - внешней и внутренней отделки, инженерного оборудования, мебели, бытовой техники, картин и личных библиотек. Все чаще, по словам эксперта, спрос перемещается в сегмент дорогих строений. Однако даже самые пафосные коттеджные поселки далеко не всегда имеют средства противопожарной защиты, а мало у кого из домовладельцев висит на первом этаже огнетушитель, замечает Алехина. При этом цена страховки зависит от уровня противопожарной защиты, но таких нормативов по частным домам нет.

информация к размышлению

По расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру в 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. В год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако сейчас в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. Застрахованными оказались лишь 15 процентов домов, пострадавших от стихии нынешним летом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: