Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками. Увы, защитники старой Москвы сражение проиграли. Сегодня на месте усадьбы XIX века - пустырь.

Пока в одной части первопрестольной разрушали усадьбу Алексеевых, на улицу Остоженка, по другую сторону Москвы-реки, во двор старинного особняка, пережившего пожар 1812 года, строители начали завозить бетонные блоки. Остоженка - улица в самом сердце столицы, - не просто ценный памятник исторической географии и культуры, а один из символов старой Москвы.

Эта тревожная примета повергает москвичей и тех, кому не безразлична историческая застройка столицы, в шок. Неужели и особняки на Остоженке будут сносить? Не сносить - реконструировать, успокаивают общественность чиновники. Есть распоряжение правительства Москвы № 1573-рп от 11 июля 2008 года, дополняющее документ №1861-рп от 17 сентября 2004 года «О реконструкции, реставрации зданий с освоением подземного пространства по адресам: ул. Остоженка, д.2-6, стр.1...»

Слово «реконструкция» заставляет вздрагивать защитников московской старины. Есть уже немало примеров, когда в результате реконструкции исторические здания теряли свой первоначальный вид. Зато в интересах инвестора появлялись подземные этажи, пристройки и надстройки. Есть разные точки зрения по поводу реконструкции старинных зданий.

«Я, например, слышала от чиновников, отвечающих за сохранение памятников, что это московское ноу-хау, рассказывает директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина, - Но профессионалы называют этот способ так: «реставрация путем кремации». То есть речь идёт о сносе старого сооружения и постройке нового как бы по мотивам, как бы с восстановлением фасада. Но все это построено очень сильно по мотивам».

Как сохранить культурно-историческую среду столицы? Есть ли механизм, способный остановить сомнительную реконструкцию или откровенное уничтожение памятников архитектуры?

С этими вопросами мы обратились в одну из самых активных общественных организаций, которая борется за сохранение старой Москвы. На наши вопросы ответила член координационного Совета общественной организации «Архнадзор» Наталья Самовер.

«Москвичей очень беспокоит судьба домов в начале улицы Остоженка и изменение исторического облика этого района. Дом № 6, построенный в 1816 году, находится в очень плохом состоянии, он аварийный и нуждается в реставрации, рассказывает Наталья Самовер. - Дом № 4 - маленький домик, в основе которого постройка первой половины XVIII века, родовое имение Римских-Корсаковых.

Дом № 8 с прекрасным фасадом с великолепной лепниной, а за ним на участке стоят надворные корпуса - так как было принято строить в начале XX века. Техническое состояние их очень хорошее. Но на этом месте под предлогом реконструкции собираются построить очередную доходную недвижимость. Предполагается, что здесь появится 30-метровое здание».

Совсем рядом с Кремлём, на Садовнической улице, д. 9 стоит роскошный комплекс жилых домов начала XX века. По современной терминологии это называлось бы элитным жилым комплексом. Состояние его неплохое. Тем не менее, этот комплекс был признан аварийным. Сейчас существует проект застройки этой территории. За проектом, как обычно, стоит какое-то «ООО» без истории, без имени. Специальная структура, которая создается для реализации одного проекта.

Трудно сказать, какой именно крупный бизнес стоит за ним, но, очевидно, что освоение большого земельного участка в центре Москвы - очень доходный ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: