Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками. Увы, защитники старой Москвы сражение проиграли. Сегодня на месте усадьбы XIX века - пустырь.

Пока в одной части первопрестольной разрушали усадьбу Алексеевых, на улицу Остоженка, по другую сторону Москвы-реки, во двор старинного особняка, пережившего пожар 1812 года, строители начали завозить бетонные блоки. Остоженка - улица в самом сердце столицы, - не просто ценный памятник исторической географии и культуры, а один из символов старой Москвы.

Эта тревожная примета повергает москвичей и тех, кому не безразлична историческая застройка столицы, в шок. Неужели и особняки на Остоженке будут сносить? Не сносить - реконструировать, успокаивают общественность чиновники. Есть распоряжение правительства Москвы № 1573-рп от 11 июля 2008 года, дополняющее документ №1861-рп от 17 сентября 2004 года «О реконструкции, реставрации зданий с освоением подземного пространства по адресам: ул. Остоженка, д.2-6, стр.1...»

Слово «реконструкция» заставляет вздрагивать защитников московской старины. Есть уже немало примеров, когда в результате реконструкции исторические здания теряли свой первоначальный вид. Зато в интересах инвестора появлялись подземные этажи, пристройки и надстройки. Есть разные точки зрения по поводу реконструкции старинных зданий.

«Я, например, слышала от чиновников, отвечающих за сохранение памятников, что это московское ноу-хау, рассказывает директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина, - Но профессионалы называют этот способ так: «реставрация путем кремации». То есть речь идёт о сносе старого сооружения и постройке нового как бы по мотивам, как бы с восстановлением фасада. Но все это построено очень сильно по мотивам».

Как сохранить культурно-историческую среду столицы? Есть ли механизм, способный остановить сомнительную реконструкцию или откровенное уничтожение памятников архитектуры?

С этими вопросами мы обратились в одну из самых активных общественных организаций, которая борется за сохранение старой Москвы. На наши вопросы ответила член координационного Совета общественной организации «Архнадзор» Наталья Самовер.

«Москвичей очень беспокоит судьба домов в начале улицы Остоженка и изменение исторического облика этого района. Дом № 6, построенный в 1816 году, находится в очень плохом состоянии, он аварийный и нуждается в реставрации, рассказывает Наталья Самовер. - Дом № 4 - маленький домик, в основе которого постройка первой половины XVIII века, родовое имение Римских-Корсаковых.

Дом № 8 с прекрасным фасадом с великолепной лепниной, а за ним на участке стоят надворные корпуса - так как было принято строить в начале XX века. Техническое состояние их очень хорошее. Но на этом месте под предлогом реконструкции собираются построить очередную доходную недвижимость. Предполагается, что здесь появится 30-метровое здание».

Совсем рядом с Кремлём, на Садовнической улице, д. 9 стоит роскошный комплекс жилых домов начала XX века. По современной терминологии это называлось бы элитным жилым комплексом. Состояние его неплохое. Тем не менее, этот комплекс был признан аварийным. Сейчас существует проект застройки этой территории. За проектом, как обычно, стоит какое-то «ООО» без истории, без имени. Специальная структура, которая создается для реализации одного проекта.

Трудно сказать, какой именно крупный бизнес стоит за ним, но, очевидно, что освоение большого земельного участка в центре Москвы - очень доходный ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: