Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками. Увы, защитники старой Москвы сражение проиграли. Сегодня на месте усадьбы XIX века - пустырь.

Пока в одной части первопрестольной разрушали усадьбу Алексеевых, на улицу Остоженка, по другую сторону Москвы-реки, во двор старинного особняка, пережившего пожар 1812 года, строители начали завозить бетонные блоки. Остоженка - улица в самом сердце столицы, - не просто ценный памятник исторической географии и культуры, а один из символов старой Москвы.

Эта тревожная примета повергает москвичей и тех, кому не безразлична историческая застройка столицы, в шок. Неужели и особняки на Остоженке будут сносить? Не сносить - реконструировать, успокаивают общественность чиновники. Есть распоряжение правительства Москвы № 1573-рп от 11 июля 2008 года, дополняющее документ №1861-рп от 17 сентября 2004 года «О реконструкции, реставрации зданий с освоением подземного пространства по адресам: ул. Остоженка, д.2-6, стр.1...»

Слово «реконструкция» заставляет вздрагивать защитников московской старины. Есть уже немало примеров, когда в результате реконструкции исторические здания теряли свой первоначальный вид. Зато в интересах инвестора появлялись подземные этажи, пристройки и надстройки. Есть разные точки зрения по поводу реконструкции старинных зданий.

«Я, например, слышала от чиновников, отвечающих за сохранение памятников, что это московское ноу-хау, рассказывает директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина, - Но профессионалы называют этот способ так: «реставрация путем кремации». То есть речь идёт о сносе старого сооружения и постройке нового как бы по мотивам, как бы с восстановлением фасада. Но все это построено очень сильно по мотивам».

Как сохранить культурно-историческую среду столицы? Есть ли механизм, способный остановить сомнительную реконструкцию или откровенное уничтожение памятников архитектуры?

С этими вопросами мы обратились в одну из самых активных общественных организаций, которая борется за сохранение старой Москвы. На наши вопросы ответила член координационного Совета общественной организации «Архнадзор» Наталья Самовер.

«Москвичей очень беспокоит судьба домов в начале улицы Остоженка и изменение исторического облика этого района. Дом № 6, построенный в 1816 году, находится в очень плохом состоянии, он аварийный и нуждается в реставрации, рассказывает Наталья Самовер. - Дом № 4 - маленький домик, в основе которого постройка первой половины XVIII века, родовое имение Римских-Корсаковых.

Дом № 8 с прекрасным фасадом с великолепной лепниной, а за ним на участке стоят надворные корпуса - так как было принято строить в начале XX века. Техническое состояние их очень хорошее. Но на этом месте под предлогом реконструкции собираются построить очередную доходную недвижимость. Предполагается, что здесь появится 30-метровое здание».

Совсем рядом с Кремлём, на Садовнической улице, д. 9 стоит роскошный комплекс жилых домов начала XX века. По современной терминологии это называлось бы элитным жилым комплексом. Состояние его неплохое. Тем не менее, этот комплекс был признан аварийным. Сейчас существует проект застройки этой территории. За проектом, как обычно, стоит какое-то «ООО» без истории, без имени. Специальная структура, которая создается для реализации одного проекта.

Трудно сказать, какой именно крупный бизнес стоит за ним, но, очевидно, что освоение большого земельного участка в центре Москвы - очень доходный ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: