Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками. Увы, защитники старой Москвы сражение проиграли. Сегодня на месте усадьбы XIX века - пустырь.

Пока в одной части первопрестольной разрушали усадьбу Алексеевых, на улицу Остоженка, по другую сторону Москвы-реки, во двор старинного особняка, пережившего пожар 1812 года, строители начали завозить бетонные блоки. Остоженка - улица в самом сердце столицы, - не просто ценный памятник исторической географии и культуры, а один из символов старой Москвы.

Эта тревожная примета повергает москвичей и тех, кому не безразлична историческая застройка столицы, в шок. Неужели и особняки на Остоженке будут сносить? Не сносить - реконструировать, успокаивают общественность чиновники. Есть распоряжение правительства Москвы № 1573-рп от 11 июля 2008 года, дополняющее документ №1861-рп от 17 сентября 2004 года «О реконструкции, реставрации зданий с освоением подземного пространства по адресам: ул. Остоженка, д.2-6, стр.1...»

Слово «реконструкция» заставляет вздрагивать защитников московской старины. Есть уже немало примеров, когда в результате реконструкции исторические здания теряли свой первоначальный вид. Зато в интересах инвестора появлялись подземные этажи, пристройки и надстройки. Есть разные точки зрения по поводу реконструкции старинных зданий.

«Я, например, слышала от чиновников, отвечающих за сохранение памятников, что это московское ноу-хау, рассказывает директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина, - Но профессионалы называют этот способ так: «реставрация путем кремации». То есть речь идёт о сносе старого сооружения и постройке нового как бы по мотивам, как бы с восстановлением фасада. Но все это построено очень сильно по мотивам».

Как сохранить культурно-историческую среду столицы? Есть ли механизм, способный остановить сомнительную реконструкцию или откровенное уничтожение памятников архитектуры?

С этими вопросами мы обратились в одну из самых активных общественных организаций, которая борется за сохранение старой Москвы. На наши вопросы ответила член координационного Совета общественной организации «Архнадзор» Наталья Самовер.

«Москвичей очень беспокоит судьба домов в начале улицы Остоженка и изменение исторического облика этого района. Дом № 6, построенный в 1816 году, находится в очень плохом состоянии, он аварийный и нуждается в реставрации, рассказывает Наталья Самовер. - Дом № 4 - маленький домик, в основе которого постройка первой половины XVIII века, родовое имение Римских-Корсаковых.

Дом № 8 с прекрасным фасадом с великолепной лепниной, а за ним на участке стоят надворные корпуса - так как было принято строить в начале XX века. Техническое состояние их очень хорошее. Но на этом месте под предлогом реконструкции собираются построить очередную доходную недвижимость. Предполагается, что здесь появится 30-метровое здание».

Совсем рядом с Кремлём, на Садовнической улице, д. 9 стоит роскошный комплекс жилых домов начала XX века. По современной терминологии это называлось бы элитным жилым комплексом. Состояние его неплохое. Тем не менее, этот комплекс был признан аварийным. Сейчас существует проект застройки этой территории. За проектом, как обычно, стоит какое-то «ООО» без истории, без имени. Специальная структура, которая создается для реализации одного проекта.

Трудно сказать, какой именно крупный бизнес стоит за ним, но, очевидно, что освоение большого земельного участка в центре Москвы - очень доходный ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: