Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или загородного дома всегда сопряжена с рисками. Приобретение жилья в новостройке чревато невыполнением застройщиком своих обязательств: он может затянуть сдачу дома, а то и вовсе сбежать с деньгам соинвесторов. Вторичный рынок таит в себе не меньше опасностей, избежать которых можно лишь благодаря собственному неусыпному вниманию. Далеко не каждый покупатель жилья дотошно вникает во все имеющиеся документы на квартиру или обращается к юристам за помощью при оформлении сделки, которая на первый взгляд кажется несложной. Отсюда большое количество махинаций и обманов, а также сделок, оспариваемых в суде третьими лицами. Потребители, которые не удосужились тщательно проверить чистоту квартиры, подсчитывают убытки.
Последствия брака
Москвичка Светлана Ленинцева пару лет назад приобрела для своей дочери однокомнатную квартиру на вторичном рынке у Сергея Нестерова. Помещение было в плохом состоянии, поэтому новые хозяева сразу приступили к ремонту. Наняли бригаду, составили смету, и работа началась. Но далее события развернулись весьма неприятным для Светланы образом. «Внезапно появилась бывшая супруга продавца, — вспоминает Светлана. — Она утверждала, что данная жилплощадь является имуществом, совместно нажитым ею и экс-супругом. Добровольно отдать бывшей жене часть суммы, полученной от продажи квартиры, Сергей Нестеров отказался, и она подала иск в суд». Выяснилось, что квартиру Сергей действительно приобрел еще до развода с женой. «У него был свой бизнес, приносивший неплохой доход. Заработанные деньги он и вложил в недвижимость, не уведомив об этом супругу. А потом его дела пошли на спад, бизнес пришлось продать, тут и развод подоспел — деньги поделили с женой». Но квартира, тайно купленная Сергеем Нестеровым, осталась в его собственности.
В результате суд удовлетворил требование истицы, и сделку между Светланой и Сергеем признали ничтожной (то есть недействительной). Согласно главе 7 Семейного кодекса, а также статье 256 Гражданского кодекса, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является общим, если письменным договором между ними не назначен иной порядок раздела собственности. Таким образом, квартира, приобретенная Сергеем Нестеровым, хоть и оставалась для его супруги тайной за семью печатями, но наполовину ей все-таки принадлежала, а на распоряжение общим имуществом необходимо согласие обоих супругов. Отсутствие такового и было квалифицировано судом как основание для признания сделки ничтожной. Более того, если бы Сергей Нестеров утаил от супруги не квартиру, а наличные деньги — скажем, положив их в банковскую ячейку, и лишь после развода приобрел бы недвижимость в Москве, то, скорее всего, требование истицы о разделе уже проданного жилья было бы также удовлетворено. Ведь своего бизнеса, приносящего стабильный и ощутимый доход, Сергей лишился еще до расторжения брака. И в ходе разбирательства непременно выяснилось бы, что без денег, вырученных ранее (то есть еще до развода), он не сумел бы купить квартиру.
Следует отметить, что в случае со Светланой сказалось несовершенство исполнения законодательства. При оформлении прав на жилье Сергей был обязан предоставить в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) разрешение супруги на покупку квартиры или нотариально заверенную доверенность, позволяющую мужу вести дела от лица жены. Однако этих документов часто не требуют, особенно если оформление права собственности происходит через посредников.
Требование предоставить согласие на сделку от супруга способно избавить вас от массы неприятностей и существенных убытков. Светлана Ленинцева, например, не только потратила много времени и усилий на покупку ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: