Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или загородного дома всегда сопряжена с рисками. Приобретение жилья в новостройке чревато невыполнением застройщиком своих обязательств: он может затянуть сдачу дома, а то и вовсе сбежать с деньгам соинвесторов. Вторичный рынок таит в себе не меньше опасностей, избежать которых можно лишь благодаря собственному неусыпному вниманию. Далеко не каждый покупатель жилья дотошно вникает во все имеющиеся документы на квартиру или обращается к юристам за помощью при оформлении сделки, которая на первый взгляд кажется несложной. Отсюда большое количество махинаций и обманов, а также сделок, оспариваемых в суде третьими лицами. Потребители, которые не удосужились тщательно проверить чистоту квартиры, подсчитывают убытки.
Последствия брака
Москвичка Светлана Ленинцева пару лет назад приобрела для своей дочери однокомнатную квартиру на вторичном рынке у Сергея Нестерова. Помещение было в плохом состоянии, поэтому новые хозяева сразу приступили к ремонту. Наняли бригаду, составили смету, и работа началась. Но далее события развернулись весьма неприятным для Светланы образом. «Внезапно появилась бывшая супруга продавца, — вспоминает Светлана. — Она утверждала, что данная жилплощадь является имуществом, совместно нажитым ею и экс-супругом. Добровольно отдать бывшей жене часть суммы, полученной от продажи квартиры, Сергей Нестеров отказался, и она подала иск в суд». Выяснилось, что квартиру Сергей действительно приобрел еще до развода с женой. «У него был свой бизнес, приносивший неплохой доход. Заработанные деньги он и вложил в недвижимость, не уведомив об этом супругу. А потом его дела пошли на спад, бизнес пришлось продать, тут и развод подоспел — деньги поделили с женой». Но квартира, тайно купленная Сергеем Нестеровым, осталась в его собственности.
В результате суд удовлетворил требование истицы, и сделку между Светланой и Сергеем признали ничтожной (то есть недействительной). Согласно главе 7 Семейного кодекса, а также статье 256 Гражданского кодекса, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является общим, если письменным договором между ними не назначен иной порядок раздела собственности. Таким образом, квартира, приобретенная Сергеем Нестеровым, хоть и оставалась для его супруги тайной за семью печатями, но наполовину ей все-таки принадлежала, а на распоряжение общим имуществом необходимо согласие обоих супругов. Отсутствие такового и было квалифицировано судом как основание для признания сделки ничтожной. Более того, если бы Сергей Нестеров утаил от супруги не квартиру, а наличные деньги — скажем, положив их в банковскую ячейку, и лишь после развода приобрел бы недвижимость в Москве, то, скорее всего, требование истицы о разделе уже проданного жилья было бы также удовлетворено. Ведь своего бизнеса, приносящего стабильный и ощутимый доход, Сергей лишился еще до расторжения брака. И в ходе разбирательства непременно выяснилось бы, что без денег, вырученных ранее (то есть еще до развода), он не сумел бы купить квартиру.
Следует отметить, что в случае со Светланой сказалось несовершенство исполнения законодательства. При оформлении прав на жилье Сергей был обязан предоставить в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) разрешение супруги на покупку квартиры или нотариально заверенную доверенность, позволяющую мужу вести дела от лица жены. Однако этих документов часто не требуют, особенно если оформление права собственности происходит через посредников.
Требование предоставить согласие на сделку от супруга способно избавить вас от массы неприятностей и существенных убытков. Светлана Ленинцева, например, не только потратила много времени и усилий на покупку ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: