Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или загородного дома всегда сопряжена с рисками. Приобретение жилья в новостройке чревато невыполнением застройщиком своих обязательств: он может затянуть сдачу дома, а то и вовсе сбежать с деньгам соинвесторов. Вторичный рынок таит в себе не меньше опасностей, избежать которых можно лишь благодаря собственному неусыпному вниманию. Далеко не каждый покупатель жилья дотошно вникает во все имеющиеся документы на квартиру или обращается к юристам за помощью при оформлении сделки, которая на первый взгляд кажется несложной. Отсюда большое количество махинаций и обманов, а также сделок, оспариваемых в суде третьими лицами. Потребители, которые не удосужились тщательно проверить чистоту квартиры, подсчитывают убытки.
Последствия брака
Москвичка Светлана Ленинцева пару лет назад приобрела для своей дочери однокомнатную квартиру на вторичном рынке у Сергея Нестерова. Помещение было в плохом состоянии, поэтому новые хозяева сразу приступили к ремонту. Наняли бригаду, составили смету, и работа началась. Но далее события развернулись весьма неприятным для Светланы образом. «Внезапно появилась бывшая супруга продавца, — вспоминает Светлана. — Она утверждала, что данная жилплощадь является имуществом, совместно нажитым ею и экс-супругом. Добровольно отдать бывшей жене часть суммы, полученной от продажи квартиры, Сергей Нестеров отказался, и она подала иск в суд». Выяснилось, что квартиру Сергей действительно приобрел еще до развода с женой. «У него был свой бизнес, приносивший неплохой доход. Заработанные деньги он и вложил в недвижимость, не уведомив об этом супругу. А потом его дела пошли на спад, бизнес пришлось продать, тут и развод подоспел — деньги поделили с женой». Но квартира, тайно купленная Сергеем Нестеровым, осталась в его собственности.
В результате суд удовлетворил требование истицы, и сделку между Светланой и Сергеем признали ничтожной (то есть недействительной). Согласно главе 7 Семейного кодекса, а также статье 256 Гражданского кодекса, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является общим, если письменным договором между ними не назначен иной порядок раздела собственности. Таким образом, квартира, приобретенная Сергеем Нестеровым, хоть и оставалась для его супруги тайной за семью печатями, но наполовину ей все-таки принадлежала, а на распоряжение общим имуществом необходимо согласие обоих супругов. Отсутствие такового и было квалифицировано судом как основание для признания сделки ничтожной. Более того, если бы Сергей Нестеров утаил от супруги не квартиру, а наличные деньги — скажем, положив их в банковскую ячейку, и лишь после развода приобрел бы недвижимость в Москве, то, скорее всего, требование истицы о разделе уже проданного жилья было бы также удовлетворено. Ведь своего бизнеса, приносящего стабильный и ощутимый доход, Сергей лишился еще до расторжения брака. И в ходе разбирательства непременно выяснилось бы, что без денег, вырученных ранее (то есть еще до развода), он не сумел бы купить квартиру.
Следует отметить, что в случае со Светланой сказалось несовершенство исполнения законодательства. При оформлении прав на жилье Сергей был обязан предоставить в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) разрешение супруги на покупку квартиры или нотариально заверенную доверенность, позволяющую мужу вести дела от лица жены. Однако этих документов часто не требуют, особенно если оформление права собственности происходит через посредников.
Требование предоставить согласие на сделку от супруга способно избавить вас от массы неприятностей и существенных убытков. Светлана Ленинцева, например, не только потратила много времени и усилий на покупку ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: