Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или загородного дома всегда сопряжена с рисками. Приобретение жилья в новостройке чревато невыполнением застройщиком своих обязательств: он может затянуть сдачу дома, а то и вовсе сбежать с деньгам соинвесторов. Вторичный рынок таит в себе не меньше опасностей, избежать которых можно лишь благодаря собственному неусыпному вниманию. Далеко не каждый покупатель жилья дотошно вникает во все имеющиеся документы на квартиру или обращается к юристам за помощью при оформлении сделки, которая на первый взгляд кажется несложной. Отсюда большое количество махинаций и обманов, а также сделок, оспариваемых в суде третьими лицами. Потребители, которые не удосужились тщательно проверить чистоту квартиры, подсчитывают убытки.
Последствия брака
Москвичка Светлана Ленинцева пару лет назад приобрела для своей дочери однокомнатную квартиру на вторичном рынке у Сергея Нестерова. Помещение было в плохом состоянии, поэтому новые хозяева сразу приступили к ремонту. Наняли бригаду, составили смету, и работа началась. Но далее события развернулись весьма неприятным для Светланы образом. «Внезапно появилась бывшая супруга продавца, — вспоминает Светлана. — Она утверждала, что данная жилплощадь является имуществом, совместно нажитым ею и экс-супругом. Добровольно отдать бывшей жене часть суммы, полученной от продажи квартиры, Сергей Нестеров отказался, и она подала иск в суд». Выяснилось, что квартиру Сергей действительно приобрел еще до развода с женой. «У него был свой бизнес, приносивший неплохой доход. Заработанные деньги он и вложил в недвижимость, не уведомив об этом супругу. А потом его дела пошли на спад, бизнес пришлось продать, тут и развод подоспел — деньги поделили с женой». Но квартира, тайно купленная Сергеем Нестеровым, осталась в его собственности.
В результате суд удовлетворил требование истицы, и сделку между Светланой и Сергеем признали ничтожной (то есть недействительной). Согласно главе 7 Семейного кодекса, а также статье 256 Гражданского кодекса, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является общим, если письменным договором между ними не назначен иной порядок раздела собственности. Таким образом, квартира, приобретенная Сергеем Нестеровым, хоть и оставалась для его супруги тайной за семью печатями, но наполовину ей все-таки принадлежала, а на распоряжение общим имуществом необходимо согласие обоих супругов. Отсутствие такового и было квалифицировано судом как основание для признания сделки ничтожной. Более того, если бы Сергей Нестеров утаил от супруги не квартиру, а наличные деньги — скажем, положив их в банковскую ячейку, и лишь после развода приобрел бы недвижимость в Москве, то, скорее всего, требование истицы о разделе уже проданного жилья было бы также удовлетворено. Ведь своего бизнеса, приносящего стабильный и ощутимый доход, Сергей лишился еще до расторжения брака. И в ходе разбирательства непременно выяснилось бы, что без денег, вырученных ранее (то есть еще до развода), он не сумел бы купить квартиру.
Следует отметить, что в случае со Светланой сказалось несовершенство исполнения законодательства. При оформлении прав на жилье Сергей был обязан предоставить в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) разрешение супруги на покупку квартиры или нотариально заверенную доверенность, позволяющую мужу вести дела от лица жены. Однако этих документов часто не требуют, особенно если оформление права собственности происходит через посредников.
Требование предоставить согласие на сделку от супруга способно избавить вас от массы неприятностей и существенных убытков. Светлана Ленинцева, например, не только потратила много времени и усилий на покупку ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: