Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Работа шахтера - одна из самых тяжелых и опасных профессий
Фото: 

Согласно ст 147 ТК РФ гарантируется повышенная оплата для специалистов, которые работают на производстве с неблагоприятными условиями труда. Есть целый ряд нормативной документации, которая регулирует данный вопрос. В частности, об этом упоминается в положении Трудового Кодекса РФ.

Сегодня принято подразделять условия на четыре класса, в соответствии с общей обстановкой на рабочих местах. Компенсация предусматривается только для двух последних (третий и четвертый).

Заключение о присвоении трудовым условиям степени вредности утверждается экспертной комиссией в каждом конкретном производственном случае. К факторам, которые считаются неблагоприятными, относят:

  • Негативное влияние на работников – химического, биологического или физического характера.
  • Тяжесть и высокая степень напряженности у служащих во время работы.

Расчет доплаты

Современные законодательные нормативы в точности не регулируют варианты расчета компенсационных средств за деятельность в негативных трудовых условиях. Поэтому можно использовать постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/22-78. Таким образом, размер денежной доплаты будет зависеть от баллов, присваиваемых отдельным классам условий труда. Поэтому сумму доплаты можно рассчитать следующим способом:

  1. Определить класс условий труда.
  2. Перевести степень негативного влияния в баллы.
  3. Установить количество времени воздействия отрицательных факторов.
  4. Подсчитать вознаграждение за работу, которую можно считать вредной. Чтобы точно вычислить размер компенсации используют положения, которые утверждены в постановлении № 387/22-78 (пункт 1,6).

Пенсия и налогообложение

Согласно положениям пункта №3 третьей статьи закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 2001 г. срок работы в негативной производственной обстановке включается в специальный стаж, который дает права для назначения выплаты пенсий ранее общепринятых сроков. Но такая возможность сохраняется только при соблюдении следующих условий:

  • Работа относится к перечню в пп. 1–18 п. 1 ст. 27.
  • Имела место только после 1 января 2013 года.
  • Условия труда можно квалифицировать в качестве опасных или вредных.
  • Работодатели делали соответствующие страховые взносы.

Компенсационные средства, которые доплачены за вредные условия труда являются частью заработной платы, поэтому они по закону облагаются подоходным налогом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: