Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
Работа шахтера - одна из самых тяжелых и опасных профессий
Фото: 

Согласно ст 147 ТК РФ гарантируется повышенная оплата для специалистов, которые работают на производстве с неблагоприятными условиями труда. Есть целый ряд нормативной документации, которая регулирует данный вопрос. В частности, об этом упоминается в положении Трудового Кодекса РФ.

Сегодня принято подразделять условия на четыре класса, в соответствии с общей обстановкой на рабочих местах. Компенсация предусматривается только для двух последних (третий и четвертый).

Заключение о присвоении трудовым условиям степени вредности утверждается экспертной комиссией в каждом конкретном производственном случае. К факторам, которые считаются неблагоприятными, относят:

  • Негативное влияние на работников – химического, биологического или физического характера.
  • Тяжесть и высокая степень напряженности у служащих во время работы.

Расчет доплаты

Современные законодательные нормативы в точности не регулируют варианты расчета компенсационных средств за деятельность в негативных трудовых условиях. Поэтому можно использовать постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/22-78. Таким образом, размер денежной доплаты будет зависеть от баллов, присваиваемых отдельным классам условий труда. Поэтому сумму доплаты можно рассчитать следующим способом:

  1. Определить класс условий труда.
  2. Перевести степень негативного влияния в баллы.
  3. Установить количество времени воздействия отрицательных факторов.
  4. Подсчитать вознаграждение за работу, которую можно считать вредной. Чтобы точно вычислить размер компенсации используют положения, которые утверждены в постановлении № 387/22-78 (пункт 1,6).

Пенсия и налогообложение

Согласно положениям пункта №3 третьей статьи закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 2001 г. срок работы в негативной производственной обстановке включается в специальный стаж, который дает права для назначения выплаты пенсий ранее общепринятых сроков. Но такая возможность сохраняется только при соблюдении следующих условий:

  • Работа относится к перечню в пп. 1–18 п. 1 ст. 27.
  • Имела место только после 1 января 2013 года.
  • Условия труда можно квалифицировать в качестве опасных или вредных.
  • Работодатели делали соответствующие страховые взносы.

Компенсационные средства, которые доплачены за вредные условия труда являются частью заработной платы, поэтому они по закону облагаются подоходным налогом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: