Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Необходимость в оценке недвижимости может возникнуть как у физических, так и у юридических лиц. В одних случаях ее результат является веским аргументом в разрешении имущественных споров, в других — позволяет установить верную стратегию бизнеса. Процедуру выполняет квалифицированный оценщик. Задача этого специалиста — изучить техническое состояние объекта и учесть все факторы, влияющие на его цену.

Сфера применения

Оценка недвижимости в Москве и других российских городах может потребоваться в разных случаях. Распространенным примером такого является получение ипотеки или прочих банковских услуг. Проведение оценки недвижимости необходимо, если имущество выступает в качестве залога. Очень важна процедура при оформлении сделки купли-продажи:

  • квартиры;
  • дома;
  • земли;
  • нежилых зданий.

При совершении сделки обеим ее сторонам важно, чтобы рыночная цена объекта была подтверждена на экспертном уровне. Так возникает меньше вопросов, ускоряется ее проведение. Оценочные процедуры на недвижимость имеют значение и при оформлении наследства.

Нередко случается так, что компания имеет в распоряжении тот или иной объект имущества. Это может быть бытовка, магазин склад, офис. В течение многих лет на него производились амортизационные отчисления. В итоге стоимость объекта стала равняться нулю, но он продолжает эксплуатироваться. С точки зрения бухгалтерии такая ситуация считается нарушением, ведущим к искажению балансовой стоимости и отчетности. Это является основанием для начисления штрафа.

Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо пригласить оценщика. Он проведет экспертное изучение объекта. Как правило, это делается при сотрудничестве со специалистом, ответственным за его эксплуатацию. При исследовании учитываются параметры:

  • год ввода в эксплуатацию;
  • текущее техническое состояние;
  • количество текущих и капитальных ремонтов;
  • цель эксплуатации;
  • наличие техперевооружения и прочие факторы.

Ключевая цель оценки — приведение рыночной стоимости недвижимости в соответствие его состоянию. Таким образом происходит оптимизация налогообложения, эта информация важна для инвестирования и сдачи объекта в аренду.

Кто проводит

Если требуется выполнить экспертную оценку объекта недвижимости, обращайтесь в компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности, большой опыт и положительные отзывы клиентов. В свою очередь, специалист, ответственный за процедуру, затребует следующее:

  1. Свидетельство о регистрации права собственности. Могут быть запрошены копии иных правоустанавливающих документов, к которым относятся договоры купли-продажи или мены, свидетельство о дарении, решение суда, договор аренды и прочее.
  2. Копию паспорта владельца недвижимости и заказчика операции. Коммерческими фирмами предоставляется свидетельство о регистрации юридического лица.
  3. Технический и кадастровый паспорт.

Перечень документов может изменяться. Он зависит от типа недвижимости. Например, для оценки зданий, наряду с техническим паспортом, требуется предъявить поэтажный план и экспликацию к нему.

В настоящее время в распоряжении аудиторских компаний существует множество методик оценки недвижимости, позволяющих с максимальной точностью установить цену. Процедура проводится в соответствии с российским законодательством. По окончании оценки выдается экспертное заключение о справедливой стоимости, которая вносится в соответствующие реестры.

Источник: Столичный центр аудита и оценки — scaoconsulting.ru

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: