Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Три призрака бродят по России: рецессия, девальвация и дефолт. Рецессии боятся в основном ответственные за экономический рост чиновники, девальвации – граждане, имеющие рублевые сбережения, дефолта по привычке боятся все. Но пугаться этих призраков не надо, уверяют нас экономисты: это всего лишь стагнация.

Финансовые аналитики очень любят выражение – «макроэкономический фон». Оно, действительно, очень удобно, поскольку позволяет оперативно объяснять известную последовательность событий. Например, достаточно сказать: «Индекс вырос на фоне позитивной макроэкономической статистики», – и дальнейшие объяснения уже и не требуются. Но лишь до того момента, пока не случится нечто непредвиденное.

Подобным образом рассуждают и аналитики российского рынка жилья, с известной поправкой на так называемую инерцию этого рынка. Если макроэкономический фон остается стабильным и вполне прогнозируемым, динамика цен объясняется легко и непринужденно. Если же макроэкономический прогноз невозможен, то достаточно констатировать как факт эту невозможность, не вдаваясь в конкретные объяснения.

Сегодня макроэкономическая ситуация в стране официально интерпретируется как «стагнация». Этот же термин все чаще используют и аналитики рынка жилья – для объяснения вялого поведения цен. Более того, некоторые из них эту стагнацию на жилищном рынке смогли предвидеть еще год назад, когда российские экономисты, консультирующие правительство, еще надеялись на высокий экономический рост.

Итак, используя удобное выражение «макроэкономический фон», сегодня можно констатировать: на рынке жилья наблюдается ценовая стагнация на фоне прогноза общеэкономической стагнации в стране. И есть серьезные основания полагать, что грядущая макроэкономическая стагнация – всерьез и надолго. И здесь возникает естественный вопрос: ценовая стагнация на рынке жилья – это тоже надолго?

Медленно и трагично
По последним уточненным прогнозам Минэкономразвития прирост ВВП в этом году составит 1,8%, а в последующие годы возможен в диапазоне 2,8-3,7% – не выше. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в текущем году сократятся вдвое, а показатель оттока капитала составит 70 млрд долларов. При этом устами министра Алексея Улюкаева ранее было официально заявлено: «Рецессии нет, и не будет».

Сегодня нет смысла гадать по поводу вероятности наступления рецессии. Это дело экономистов. Ясно одно: российская экономика в настоящее время держится на двух китах – внешнем спросе на энергоносители и потребительских расходах населения. А если учесть, что потребительский спрос населения в последнее время растет на фоне депрессии в инвестиционном секторе, то можно сделать печальный вывод: страна активно проедает капитал. Впрочем, это вовсе не новая тенденция. Это – привычка.

Может ли внутренний потребительский спрос стать катализатором роста экономики? Теоретически – может. Но это очень медленный, постепенный рост, опирающийся на добровольные сбережения населения. Если же он опирается на «доступные кредиты», обратная тенденция неизбежна, ибо однажды «дешевые деньги» могут закончиться. Внезапно. Один из таких катализаторов роста – массовое жилищное строительство. Сегодня первичный рынок жилья еще весьма активен на фоне стагнации. А завтра?

Эта музыка будет вечной?
В строгом экономическом смысле любая покупка на первичном рынке жилья есть реальная инвестиция, поскольку деньги дольщиков должны использоваться строго целевым образом – для строительства нового дома. Если первичный рынок жилья расширяется, экономический рост очевиден: растет спрос на капитальные блага и создаются новые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: