Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Три призрака бродят по России: рецессия, девальвация и дефолт. Рецессии боятся в основном ответственные за экономический рост чиновники, девальвации – граждане, имеющие рублевые сбережения, дефолта по привычке боятся все. Но пугаться этих призраков не надо, уверяют нас экономисты: это всего лишь стагнация.

Финансовые аналитики очень любят выражение – «макроэкономический фон». Оно, действительно, очень удобно, поскольку позволяет оперативно объяснять известную последовательность событий. Например, достаточно сказать: «Индекс вырос на фоне позитивной макроэкономической статистики», – и дальнейшие объяснения уже и не требуются. Но лишь до того момента, пока не случится нечто непредвиденное.

Подобным образом рассуждают и аналитики российского рынка жилья, с известной поправкой на так называемую инерцию этого рынка. Если макроэкономический фон остается стабильным и вполне прогнозируемым, динамика цен объясняется легко и непринужденно. Если же макроэкономический прогноз невозможен, то достаточно констатировать как факт эту невозможность, не вдаваясь в конкретные объяснения.

Сегодня макроэкономическая ситуация в стране официально интерпретируется как «стагнация». Этот же термин все чаще используют и аналитики рынка жилья – для объяснения вялого поведения цен. Более того, некоторые из них эту стагнацию на жилищном рынке смогли предвидеть еще год назад, когда российские экономисты, консультирующие правительство, еще надеялись на высокий экономический рост.

Итак, используя удобное выражение «макроэкономический фон», сегодня можно констатировать: на рынке жилья наблюдается ценовая стагнация на фоне прогноза общеэкономической стагнации в стране. И есть серьезные основания полагать, что грядущая макроэкономическая стагнация – всерьез и надолго. И здесь возникает естественный вопрос: ценовая стагнация на рынке жилья – это тоже надолго?

Медленно и трагично
По последним уточненным прогнозам Минэкономразвития прирост ВВП в этом году составит 1,8%, а в последующие годы возможен в диапазоне 2,8-3,7% – не выше. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в текущем году сократятся вдвое, а показатель оттока капитала составит 70 млрд долларов. При этом устами министра Алексея Улюкаева ранее было официально заявлено: «Рецессии нет, и не будет».

Сегодня нет смысла гадать по поводу вероятности наступления рецессии. Это дело экономистов. Ясно одно: российская экономика в настоящее время держится на двух китах – внешнем спросе на энергоносители и потребительских расходах населения. А если учесть, что потребительский спрос населения в последнее время растет на фоне депрессии в инвестиционном секторе, то можно сделать печальный вывод: страна активно проедает капитал. Впрочем, это вовсе не новая тенденция. Это – привычка.

Может ли внутренний потребительский спрос стать катализатором роста экономики? Теоретически – может. Но это очень медленный, постепенный рост, опирающийся на добровольные сбережения населения. Если же он опирается на «доступные кредиты», обратная тенденция неизбежна, ибо однажды «дешевые деньги» могут закончиться. Внезапно. Один из таких катализаторов роста – массовое жилищное строительство. Сегодня первичный рынок жилья еще весьма активен на фоне стагнации. А завтра?

Эта музыка будет вечной?
В строгом экономическом смысле любая покупка на первичном рынке жилья есть реальная инвестиция, поскольку деньги дольщиков должны использоваться строго целевым образом – для строительства нового дома. Если первичный рынок жилья расширяется, экономический рост очевиден: растет спрос на капитальные блага и создаются новые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: