Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Три призрака бродят по России: рецессия, девальвация и дефолт. Рецессии боятся в основном ответственные за экономический рост чиновники, девальвации – граждане, имеющие рублевые сбережения, дефолта по привычке боятся все. Но пугаться этих призраков не надо, уверяют нас экономисты: это всего лишь стагнация.

Финансовые аналитики очень любят выражение – «макроэкономический фон». Оно, действительно, очень удобно, поскольку позволяет оперативно объяснять известную последовательность событий. Например, достаточно сказать: «Индекс вырос на фоне позитивной макроэкономической статистики», – и дальнейшие объяснения уже и не требуются. Но лишь до того момента, пока не случится нечто непредвиденное.

Подобным образом рассуждают и аналитики российского рынка жилья, с известной поправкой на так называемую инерцию этого рынка. Если макроэкономический фон остается стабильным и вполне прогнозируемым, динамика цен объясняется легко и непринужденно. Если же макроэкономический прогноз невозможен, то достаточно констатировать как факт эту невозможность, не вдаваясь в конкретные объяснения.

Сегодня макроэкономическая ситуация в стране официально интерпретируется как «стагнация». Этот же термин все чаще используют и аналитики рынка жилья – для объяснения вялого поведения цен. Более того, некоторые из них эту стагнацию на жилищном рынке смогли предвидеть еще год назад, когда российские экономисты, консультирующие правительство, еще надеялись на высокий экономический рост.

Итак, используя удобное выражение «макроэкономический фон», сегодня можно констатировать: на рынке жилья наблюдается ценовая стагнация на фоне прогноза общеэкономической стагнации в стране. И есть серьезные основания полагать, что грядущая макроэкономическая стагнация – всерьез и надолго. И здесь возникает естественный вопрос: ценовая стагнация на рынке жилья – это тоже надолго?

Медленно и трагично
По последним уточненным прогнозам Минэкономразвития прирост ВВП в этом году составит 1,8%, а в последующие годы возможен в диапазоне 2,8-3,7% – не выше. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в текущем году сократятся вдвое, а показатель оттока капитала составит 70 млрд долларов. При этом устами министра Алексея Улюкаева ранее было официально заявлено: «Рецессии нет, и не будет».

Сегодня нет смысла гадать по поводу вероятности наступления рецессии. Это дело экономистов. Ясно одно: российская экономика в настоящее время держится на двух китах – внешнем спросе на энергоносители и потребительских расходах населения. А если учесть, что потребительский спрос населения в последнее время растет на фоне депрессии в инвестиционном секторе, то можно сделать печальный вывод: страна активно проедает капитал. Впрочем, это вовсе не новая тенденция. Это – привычка.

Может ли внутренний потребительский спрос стать катализатором роста экономики? Теоретически – может. Но это очень медленный, постепенный рост, опирающийся на добровольные сбережения населения. Если же он опирается на «доступные кредиты», обратная тенденция неизбежна, ибо однажды «дешевые деньги» могут закончиться. Внезапно. Один из таких катализаторов роста – массовое жилищное строительство. Сегодня первичный рынок жилья еще весьма активен на фоне стагнации. А завтра?

Эта музыка будет вечной?
В строгом экономическом смысле любая покупка на первичном рынке жилья есть реальная инвестиция, поскольку деньги дольщиков должны использоваться строго целевым образом – для строительства нового дома. Если первичный рынок жилья расширяется, экономический рост очевиден: растет спрос на капитальные блага и создаются новые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: