Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Три призрака бродят по России: рецессия, девальвация и дефолт. Рецессии боятся в основном ответственные за экономический рост чиновники, девальвации – граждане, имеющие рублевые сбережения, дефолта по привычке боятся все. Но пугаться этих призраков не надо, уверяют нас экономисты: это всего лишь стагнация.

Финансовые аналитики очень любят выражение – «макроэкономический фон». Оно, действительно, очень удобно, поскольку позволяет оперативно объяснять известную последовательность событий. Например, достаточно сказать: «Индекс вырос на фоне позитивной макроэкономической статистики», – и дальнейшие объяснения уже и не требуются. Но лишь до того момента, пока не случится нечто непредвиденное.

Подобным образом рассуждают и аналитики российского рынка жилья, с известной поправкой на так называемую инерцию этого рынка. Если макроэкономический фон остается стабильным и вполне прогнозируемым, динамика цен объясняется легко и непринужденно. Если же макроэкономический прогноз невозможен, то достаточно констатировать как факт эту невозможность, не вдаваясь в конкретные объяснения.

Сегодня макроэкономическая ситуация в стране официально интерпретируется как «стагнация». Этот же термин все чаще используют и аналитики рынка жилья – для объяснения вялого поведения цен. Более того, некоторые из них эту стагнацию на жилищном рынке смогли предвидеть еще год назад, когда российские экономисты, консультирующие правительство, еще надеялись на высокий экономический рост.

Итак, используя удобное выражение «макроэкономический фон», сегодня можно констатировать: на рынке жилья наблюдается ценовая стагнация на фоне прогноза общеэкономической стагнации в стране. И есть серьезные основания полагать, что грядущая макроэкономическая стагнация – всерьез и надолго. И здесь возникает естественный вопрос: ценовая стагнация на рынке жилья – это тоже надолго?

Медленно и трагично
По последним уточненным прогнозам Минэкономразвития прирост ВВП в этом году составит 1,8%, а в последующие годы возможен в диапазоне 2,8-3,7% – не выше. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в текущем году сократятся вдвое, а показатель оттока капитала составит 70 млрд долларов. При этом устами министра Алексея Улюкаева ранее было официально заявлено: «Рецессии нет, и не будет».

Сегодня нет смысла гадать по поводу вероятности наступления рецессии. Это дело экономистов. Ясно одно: российская экономика в настоящее время держится на двух китах – внешнем спросе на энергоносители и потребительских расходах населения. А если учесть, что потребительский спрос населения в последнее время растет на фоне депрессии в инвестиционном секторе, то можно сделать печальный вывод: страна активно проедает капитал. Впрочем, это вовсе не новая тенденция. Это – привычка.

Может ли внутренний потребительский спрос стать катализатором роста экономики? Теоретически – может. Но это очень медленный, постепенный рост, опирающийся на добровольные сбережения населения. Если же он опирается на «доступные кредиты», обратная тенденция неизбежна, ибо однажды «дешевые деньги» могут закончиться. Внезапно. Один из таких катализаторов роста – массовое жилищное строительство. Сегодня первичный рынок жилья еще весьма активен на фоне стагнации. А завтра?

Эта музыка будет вечной?
В строгом экономическом смысле любая покупка на первичном рынке жилья есть реальная инвестиция, поскольку деньги дольщиков должны использоваться строго целевым образом – для строительства нового дома. Если первичный рынок жилья расширяется, экономический рост очевиден: растет спрос на капитальные блага и создаются новые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: