Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление на рынке жилья по осени оказалось куда менее серьезным, чем на то надеялись многие риэлторы. Зато народ начал активно покупать дачи с участками. Самые дешевые в садовых товариществах.

Обычно всплеск такой активности приходится на апрель - май, а тут на тебе - в сентябре - октябре спрос, по оценкам столичных агентств недвижимости, вырос на 15 - 20 процентов! При нынешнем полуспящем состоянии рынка недвижимости это серьезно.

Специалисты, однако, объясняют ситуацию просто. Дачи в садоводствах - самая недорогая по московско-подмосковным меркам недвижимость. А за время кризиса цены на садовые участки в некоторых районах еще и упали процентов на 20 - 30 (а на неосвоенную землю - и больше). Вот люди, не дождавшись существенного подешевения квартир, и вкладывают деньги куда могут. А то вдруг и правда грянет вторая волна кризиса - и что станет со сбережениями?

- Москвичи поступают сугубо прагматично, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Деньги лучше вложить в какой-то актив, от которого уже завтра будет польза.

В самом деле - от дачи с садовым участком польза точно будет. Как минимум в виде возможности подышать свежим воздухом и вырастить картошку и кабачки.

При этом, как считают риэлторы, сказались кризисные тенденции спроса. Даже обеспеченные граждане хотят приобрести что-то уже более-менее готовое, не требующее серьезных дополнительных вложений. И тут дачи в садовых товариществах, которые зачастую построены добротно и с удобствами, вне конкуренции по сравнению с недостроем в коттеджных поселках. Только стоят по определению меньше. (Земля в садоводствах как земля сельхозназначения по ряду причин ценится дешевле, чем земля для индивидуально-жилищного строительства. Но если вы не собираетесь в доме «прописываться», эти нюансы для вас не имеют значения.)

Кроме того, по утверждению Константина Апрелева, достаточно многие садоводы воспользовались падением цен, чтобы расширить существующие владения. Скажем, к своим шести соткам прикупить пустующие шесть соток соседа.

Вырос спрос и на «дальние дачи». Они, понятное дело, дешевле. А с учетом того, что основные пробки - в ближнем Подмосковье, разница во времени, которое требуется, чтобы доехать на ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: