Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление на рынке жилья по осени оказалось куда менее серьезным, чем на то надеялись многие риэлторы. Зато народ начал активно покупать дачи с участками. Самые дешевые в садовых товариществах.

Обычно всплеск такой активности приходится на апрель - май, а тут на тебе - в сентябре - октябре спрос, по оценкам столичных агентств недвижимости, вырос на 15 - 20 процентов! При нынешнем полуспящем состоянии рынка недвижимости это серьезно.

Специалисты, однако, объясняют ситуацию просто. Дачи в садоводствах - самая недорогая по московско-подмосковным меркам недвижимость. А за время кризиса цены на садовые участки в некоторых районах еще и упали процентов на 20 - 30 (а на неосвоенную землю - и больше). Вот люди, не дождавшись существенного подешевения квартир, и вкладывают деньги куда могут. А то вдруг и правда грянет вторая волна кризиса - и что станет со сбережениями?

- Москвичи поступают сугубо прагматично, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Деньги лучше вложить в какой-то актив, от которого уже завтра будет польза.

В самом деле - от дачи с садовым участком польза точно будет. Как минимум в виде возможности подышать свежим воздухом и вырастить картошку и кабачки.

При этом, как считают риэлторы, сказались кризисные тенденции спроса. Даже обеспеченные граждане хотят приобрести что-то уже более-менее готовое, не требующее серьезных дополнительных вложений. И тут дачи в садовых товариществах, которые зачастую построены добротно и с удобствами, вне конкуренции по сравнению с недостроем в коттеджных поселках. Только стоят по определению меньше. (Земля в садоводствах как земля сельхозназначения по ряду причин ценится дешевле, чем земля для индивидуально-жилищного строительства. Но если вы не собираетесь в доме «прописываться», эти нюансы для вас не имеют значения.)

Кроме того, по утверждению Константина Апрелева, достаточно многие садоводы воспользовались падением цен, чтобы расширить существующие владения. Скажем, к своим шести соткам прикупить пустующие шесть соток соседа.

Вырос спрос и на «дальние дачи». Они, понятное дело, дешевле. А с учетом того, что основные пробки - в ближнем Подмосковье, разница во времени, которое требуется, чтобы доехать на ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: