Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление на рынке жилья по осени оказалось куда менее серьезным, чем на то надеялись многие риэлторы. Зато народ начал активно покупать дачи с участками. Самые дешевые в садовых товариществах.

Обычно всплеск такой активности приходится на апрель - май, а тут на тебе - в сентябре - октябре спрос, по оценкам столичных агентств недвижимости, вырос на 15 - 20 процентов! При нынешнем полуспящем состоянии рынка недвижимости это серьезно.

Специалисты, однако, объясняют ситуацию просто. Дачи в садоводствах - самая недорогая по московско-подмосковным меркам недвижимость. А за время кризиса цены на садовые участки в некоторых районах еще и упали процентов на 20 - 30 (а на неосвоенную землю - и больше). Вот люди, не дождавшись существенного подешевения квартир, и вкладывают деньги куда могут. А то вдруг и правда грянет вторая волна кризиса - и что станет со сбережениями?

- Москвичи поступают сугубо прагматично, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Деньги лучше вложить в какой-то актив, от которого уже завтра будет польза.

В самом деле - от дачи с садовым участком польза точно будет. Как минимум в виде возможности подышать свежим воздухом и вырастить картошку и кабачки.

При этом, как считают риэлторы, сказались кризисные тенденции спроса. Даже обеспеченные граждане хотят приобрести что-то уже более-менее готовое, не требующее серьезных дополнительных вложений. И тут дачи в садовых товариществах, которые зачастую построены добротно и с удобствами, вне конкуренции по сравнению с недостроем в коттеджных поселках. Только стоят по определению меньше. (Земля в садоводствах как земля сельхозназначения по ряду причин ценится дешевле, чем земля для индивидуально-жилищного строительства. Но если вы не собираетесь в доме «прописываться», эти нюансы для вас не имеют значения.)

Кроме того, по утверждению Константина Апрелева, достаточно многие садоводы воспользовались падением цен, чтобы расширить существующие владения. Скажем, к своим шести соткам прикупить пустующие шесть соток соседа.

Вырос спрос и на «дальние дачи». Они, понятное дело, дешевле. А с учетом того, что основные пробки - в ближнем Подмосковье, разница во времени, которое требуется, чтобы доехать на ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: