Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление на рынке жилья по осени оказалось куда менее серьезным, чем на то надеялись многие риэлторы. Зато народ начал активно покупать дачи с участками. Самые дешевые в садовых товариществах.

Обычно всплеск такой активности приходится на апрель - май, а тут на тебе - в сентябре - октябре спрос, по оценкам столичных агентств недвижимости, вырос на 15 - 20 процентов! При нынешнем полуспящем состоянии рынка недвижимости это серьезно.

Специалисты, однако, объясняют ситуацию просто. Дачи в садоводствах - самая недорогая по московско-подмосковным меркам недвижимость. А за время кризиса цены на садовые участки в некоторых районах еще и упали процентов на 20 - 30 (а на неосвоенную землю - и больше). Вот люди, не дождавшись существенного подешевения квартир, и вкладывают деньги куда могут. А то вдруг и правда грянет вторая волна кризиса - и что станет со сбережениями?

- Москвичи поступают сугубо прагматично, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Деньги лучше вложить в какой-то актив, от которого уже завтра будет польза.

В самом деле - от дачи с садовым участком польза точно будет. Как минимум в виде возможности подышать свежим воздухом и вырастить картошку и кабачки.

При этом, как считают риэлторы, сказались кризисные тенденции спроса. Даже обеспеченные граждане хотят приобрести что-то уже более-менее готовое, не требующее серьезных дополнительных вложений. И тут дачи в садовых товариществах, которые зачастую построены добротно и с удобствами, вне конкуренции по сравнению с недостроем в коттеджных поселках. Только стоят по определению меньше. (Земля в садоводствах как земля сельхозназначения по ряду причин ценится дешевле, чем земля для индивидуально-жилищного строительства. Но если вы не собираетесь в доме «прописываться», эти нюансы для вас не имеют значения.)

Кроме того, по утверждению Константина Апрелева, достаточно многие садоводы воспользовались падением цен, чтобы расширить существующие владения. Скажем, к своим шести соткам прикупить пустующие шесть соток соседа.

Вырос спрос и на «дальние дачи». Они, понятное дело, дешевле. А с учетом того, что основные пробки - в ближнем Подмосковье, разница во времени, которое требуется, чтобы доехать на ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: