Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:13
Экономика и бизнес
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторы и застройщики обещали с началом сентября рост цен на квартиры. Большинство аналитиков утверждали, что на то нет причин. Кто же оказался прав?

На днях ко мне подошла коллега с просьбой объяснить, что происходит на столичном рынке недвижимости:

- Экономисты ваши все говорят, что ценам на жилье расти не с чего, макроэкономика не та - а у меня покупка квартиры накрылась. Первый продавец в цепочке поднял цену, соответственно ее поднял и мой продавец, который у того, первого, покупает. И теперь мне на квартиру денег уже не хватает. Забираю депозит и отказываюсь от сделки.

- На рынке какая-то психиатрия, - делится знакомый риэлтор. - Продавцы решили, что кризис кончился, а покупатели - что он только начинается. Свести их в плане цены нереально - стоят на своем.

Для полноты ощущений звоню в офис одного из застройщиков.

- С 25 сентября повышаем цены. Покупайте сейчас, - объявляет милая девушка.

И через полминуты разговора начинает намекать, что если я приду прямо сейчас и у меня не ипотека, то на определенные квартиры даже можно получить скидочку. Но только прямо сейчас. И правда - психиатрия. Если у них все так хорошо с продажами, что можно поднимать цены, то зачем уговаривать меня срочно покупать квартиру со скидкой?

Картину еще больше запутывают оценки аналитических центров. «В экономклассе может быть рост цен», - читаю в одном пресс-релизе. «Ждать резкого роста цен не приходится», - написано в другом. И на что же ориентироваться, если надо купить квартиру?

РОСТ ЦЕН - ЭТО СКОЛЬКО

Так или иначе споры нынче идут вокруг роста цен - есть он или нет. Но «рост цен» - понятие растяжимое. Если говорить о Москве, в памяти сразу всплывает один из предкризисных годов, за который квартиры подорожали вдвое. Есть с чего паниковать потенциальным покупателям жилья и впадать в «психиатрию» продавцам, если речь идет о такой ситуации.

- Нет, что вы, сейчас такого нет. По сравнению с летом цены действительно выросли, но процента на полтора, - комментирует ситуацию Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы, гендиректор одного из столичных агентств. - Правда, те, кто покупал квартиры летом, могли сэкономить и процентов пять по сравнению с нынешними ценами.

Тогда, в жару и смог, продавцы давали скидки, а сегодня скидок нет. Но, конечно, ситуация сейчас не та, что до кризиса. Сейчас приток денег дает ипотека, но у этого притока потенциал не такой уж и большой.

Интересно, что похожие цифры называют многие, включая тех, кто оценивает нынешнюю ситуацию с позиции «роста цен не будет».

- Ждать резкого скачка цен не приходится, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: