Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторы и застройщики обещали с началом сентября рост цен на квартиры. Большинство аналитиков утверждали, что на то нет причин. Кто же оказался прав?

На днях ко мне подошла коллега с просьбой объяснить, что происходит на столичном рынке недвижимости:

- Экономисты ваши все говорят, что ценам на жилье расти не с чего, макроэкономика не та - а у меня покупка квартиры накрылась. Первый продавец в цепочке поднял цену, соответственно ее поднял и мой продавец, который у того, первого, покупает. И теперь мне на квартиру денег уже не хватает. Забираю депозит и отказываюсь от сделки.

- На рынке какая-то психиатрия, - делится знакомый риэлтор. - Продавцы решили, что кризис кончился, а покупатели - что он только начинается. Свести их в плане цены нереально - стоят на своем.

Для полноты ощущений звоню в офис одного из застройщиков.

- С 25 сентября повышаем цены. Покупайте сейчас, - объявляет милая девушка.

И через полминуты разговора начинает намекать, что если я приду прямо сейчас и у меня не ипотека, то на определенные квартиры даже можно получить скидочку. Но только прямо сейчас. И правда - психиатрия. Если у них все так хорошо с продажами, что можно поднимать цены, то зачем уговаривать меня срочно покупать квартиру со скидкой?

Картину еще больше запутывают оценки аналитических центров. «В экономклассе может быть рост цен», - читаю в одном пресс-релизе. «Ждать резкого роста цен не приходится», - написано в другом. И на что же ориентироваться, если надо купить квартиру?

РОСТ ЦЕН - ЭТО СКОЛЬКО

Так или иначе споры нынче идут вокруг роста цен - есть он или нет. Но «рост цен» - понятие растяжимое. Если говорить о Москве, в памяти сразу всплывает один из предкризисных годов, за который квартиры подорожали вдвое. Есть с чего паниковать потенциальным покупателям жилья и впадать в «психиатрию» продавцам, если речь идет о такой ситуации.

- Нет, что вы, сейчас такого нет. По сравнению с летом цены действительно выросли, но процента на полтора, - комментирует ситуацию Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы, гендиректор одного из столичных агентств. - Правда, те, кто покупал квартиры летом, могли сэкономить и процентов пять по сравнению с нынешними ценами.

Тогда, в жару и смог, продавцы давали скидки, а сегодня скидок нет. Но, конечно, ситуация сейчас не та, что до кризиса. Сейчас приток денег дает ипотека, но у этого притока потенциал не такой уж и большой.

Интересно, что похожие цифры называют многие, включая тех, кто оценивает нынешнюю ситуацию с позиции «роста цен не будет».

- Ждать резкого скачка цен не приходится, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: