Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Риэлторы и застройщики обещали с началом сентября рост цен на квартиры. Большинство аналитиков утверждали, что на то нет причин. Кто же оказался прав?

На днях ко мне подошла коллега с просьбой объяснить, что происходит на столичном рынке недвижимости:

- Экономисты ваши все говорят, что ценам на жилье расти не с чего, макроэкономика не та - а у меня покупка квартиры накрылась. Первый продавец в цепочке поднял цену, соответственно ее поднял и мой продавец, который у того, первого, покупает. И теперь мне на квартиру денег уже не хватает. Забираю депозит и отказываюсь от сделки.

- На рынке какая-то психиатрия, - делится знакомый риэлтор. - Продавцы решили, что кризис кончился, а покупатели - что он только начинается. Свести их в плане цены нереально - стоят на своем.

Для полноты ощущений звоню в офис одного из застройщиков.

- С 25 сентября повышаем цены. Покупайте сейчас, - объявляет милая девушка.

И через полминуты разговора начинает намекать, что если я приду прямо сейчас и у меня не ипотека, то на определенные квартиры даже можно получить скидочку. Но только прямо сейчас. И правда - психиатрия. Если у них все так хорошо с продажами, что можно поднимать цены, то зачем уговаривать меня срочно покупать квартиру со скидкой?

Картину еще больше запутывают оценки аналитических центров. «В экономклассе может быть рост цен», - читаю в одном пресс-релизе. «Ждать резкого роста цен не приходится», - написано в другом. И на что же ориентироваться, если надо купить квартиру?

РОСТ ЦЕН - ЭТО СКОЛЬКО

Так или иначе споры нынче идут вокруг роста цен - есть он или нет. Но «рост цен» - понятие растяжимое. Если говорить о Москве, в памяти сразу всплывает один из предкризисных годов, за который квартиры подорожали вдвое. Есть с чего паниковать потенциальным покупателям жилья и впадать в «психиатрию» продавцам, если речь идет о такой ситуации.

- Нет, что вы, сейчас такого нет. По сравнению с летом цены действительно выросли, но процента на полтора, - комментирует ситуацию Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы, гендиректор одного из столичных агентств. - Правда, те, кто покупал квартиры летом, могли сэкономить и процентов пять по сравнению с нынешними ценами.

Тогда, в жару и смог, продавцы давали скидки, а сегодня скидок нет. Но, конечно, ситуация сейчас не та, что до кризиса. Сейчас приток денег дает ипотека, но у этого притока потенциал не такой уж и большой.

Интересно, что похожие цифры называют многие, включая тех, кто оценивает нынешнюю ситуацию с позиции «роста цен не будет».

- Ждать резкого скачка цен не приходится, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: