Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кровля играет определяющую роль в доме — она защитит помещение от влаги, не даст намокнуть элементам стропильной системы, улучшит вид строения. Заказывая кровельные материалы в Москве или любом другом городе помните, что от их качества, а также правильного монтажа зависит срок службы крыши. За выполнением работы можно обратиться к профильной компании или сделать ее самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, то ознакомьтесь с информацией об основных этапах кровельных работ в статье.

кровля

Подготовка

Перед строительством не обойтись без подготовительных работ, начинают с составления проекта.

Сначала выбираем материал, от него зависит дизайн крыши, качество защиты, состав кровельного пирога. Вид покрытия влияет на тепло- и звукоизоляцию: для «громких» материалов необходимо предусмотреть наличие дополнительных слоев, чтобы даже в сильный дождь вы чувствовали себя комфортно, не слыша барабанную дробь, которая заглушает звук телевизора и мешает отдыху.

При проектировании учитываем, что кровля — это не только красивое покрытие из металлочерепицы, профнастила или битума, но и стропильная система, доборные элементы, утеплитель, пароизоляция. Их также необходимо покупать.

Не забудьте внести расходы на транспорт, а если часть или всю работу вы будете заказывать «на стороне», то и оплату услуг строителей.

Позаботьтесь об очистки придомовой территории от вещей: во время монтажа с крыши могут упасть инструмент или мусор и повредить, например, автомобиль. Естественно, что на этом участке нельзя находиться людям и домашним питомцам.

Инструменты для кровельных работ

Наличие необходимого инструмента позволит улучшить качество кровельной работы, увеличить ее скорость. Список зависит от вида выбранной кровли — мягкая или твердая, — а также от конфигурации основы. Например, для монтажа профнастила из инструмента понадобятся:

  • Несколько видов молотков для забивания и выемки гвоздей.
  • Длинные и короткие щипцы с прямой и изогнутой формой для изготовления загибов и желобов.
  • Ножницы для прямой, кривой, сплошной и прерывистой резки, для изготовления радиусов.
  • Измерительные инструменты: метры, рулетки, рейсмусы, линейки, угольники, кернеры и т. д.

Для удобства работы лучше приобрести специальный пояс для ношения предметов, он позволит освободить руки и иметь необходимый инструмент всегда под рукой.

Установка несущей конструкции

Начинается укладка кровли с установки несущей конструкции, играющей роль каркаса. При выборе смотрим на толщину стропил: по ГОСТ они должны выдерживать нагрузку в 200 кг/м2.

кровля

Обращаем внимание на материал, в основном используют деревянный брус или доску, редко оцинкованную сталь — последняя дороже, имеет повышенный вес, но служит до 100 лет.

При расчете толщины элементов стропильной системы учитывают массу кровельного материала, количество выпадаемого снега в регионе, силу ветра и вес человека.

Этапы работ после выполнения расчетов:

  • Монтаж мауэрлата. Это опорный брус для стропил, крепится к монолитной бетонной балке на шпильки или другой крепеж, для предохранения от загнивания используют гидроизоляцию.
  • Установка крайних стропил. Считаются основными стропилами, от них зависит правильность расположения скатов и равномерность распределения нагрузки, монтируются вертикально.
  • Монтаж конькового прогона. Размещается строго горизонтально, используется на скатных крышах, фиксируется на вертикальные стойки или к фронтонам.
  • Установка промежуточных стропильных ног. Повышают жесткость конструкции, сначала изготавливаются по шаблону, затем подгоняются на месте, шаг зависит от проекта.

На последнем этапе устанавливают водоотвод, он не дает скапливаться осадкам, чем продлевает срок службы крыши. Различают линейные и точечные системы: первые для плоских крыш, вторые универсальные, для всех типов.

Установка покрытия

На завершающей стадии приступают к укладке «кровельного пирога», количество слоев в нем зависит от типа выбранного материала.

Сегодня, например, популярна металлочерепица, поэтому разбираем технологию монтажа кровли такого типа. Основные этапы:

  • Устанавливаем между стропил утеплитель, с нижней стороны укладываем пароизоляцию — она защитит плиту от поднимающегося снизу пара и продлит срок ее службы.
  • Монтируем на утеплитель гидроизоляцию, защищающую плиту от возможного просачивания осадков.
  • Набиваем к стропилам контробрешетку и затем обрешетку, на них будет укладываться и закрепляться кровельное покрытие, шаг между рейками подбираем в зависимости от материала.

На завершающем этапе устанавливаем кровельное покрытие — технология зависит от ее вида, — и монтируем доборные элементы. Для декора фронтонов и карнизов можно использовать сайдинг или дерево. После этого работа может считаться законченной.

Правильно установленная крыша прослужит не только максимально долго с качественным выполнением своих функций, но и будет радовать глаз своим видом, добавит изюминку строению.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: