Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Основы монолитного строительства
Фото: 

Основы монолитного строительства - это совокупность опалубочных систем, которые представляют собой временную или постоянную строительную форму, при помощи которой можно задать общий вид конструкции, которая может быть как временной (и ее постепенно можно демонтировать), так и постоянной.

В чем состоит технология возведения стен из монолитного бетона?

Первым делом необходимо произвести монтаж опалубочных систем, далее в них устанавливают специальный армированный каркас, а затем заливают бетонную смесь. После того, как бетон застывает опалубка демонтируется. Таким образом, можно выделить две технологии, при помощи которых в строительстве применяются сборно-разборные опалубочные системы и системы несъемной опалубки.

Что такое съемная опалубка?

Съемную конструкцию опалубки можно еще именовать сборно-разборной конструкцией, которая необходима для строительства крупных многоэтажных объектов, например, коттеджных комплексов, промышленных объектов, коммерческой недвижимости. Основной плюс данной системы заключается в том, что такой тип конструкций позволяет зданию выдерживать высокий уровень давления. Опалубку можно быстро залить и быстро демонтировать. Ее можно многократно применять, тем самым, экономя денежные средства.

Какие типы опалубки различают?

Опалубка бывает щитовой (рамной) и балочно-ригельной (или балочной).

Рамная опалубка - это несколько каркасных щитов, скрепленных опорными элементами.

Балочная опалубка - это опалубочные плиты, балки (из натуральной древесины), ригели.

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА

Что касается несъемной опалубки (оценить стоимость и виды которой можно тут), широкое распространение получили системы из пенополистирола. Такая опалубка представляет собой пустотный блок, состоящий из двух панелей, связанных между собой прочными перемычками. Опалубка делится на две части, которые представляют собой два элемента верхних и нижних частей, располагающихся на несъемной опалубке, оснащенной специальными замками. Плюс конструкции — быстрая транспортировка, простой и оперативный монтаж. Изготавливается опалубка из пенополистирола — экологически безопасного материала, отличающего надежностью и крепкой структурой. Основные критерии, при изготовлении состава — все сырье должно соответствовать правилам санитарной безопасности, а в состав обязательно должны добавляться примеси, которые будут препятствовать воздействию высоких температур и возгоранию.

В конечном итоге нужно произвести самозатухающий материал, соответствующий требованиям противопожарной безопасности. По фактуре пенополистирол очень похож на плотную кору пробкового дерева, состоящего из мелких микрогранул, удерживающих молекулы воздуха, а вместе с ними тепло и свет. Благодаря этому удается добиваться превосходных теплоизолирующих свойств. Но самое ценное свойство пенополистирола — это способность выдерживать давление бетона при заливке. Материал не является радиоактивным, препятствует воздействию влаги.

При всех своих великолепных положительных свойствах пенополистирол имеет очень маленькую, а потому, выгодную стоимость.

Напомним, что строительный пенополистирол впервые был протестирован в середине ХХ века. Данная технология стала активно применяться в Европе, США, Канаде, некоторых странах Азии. Чаще всего несъемная опалубка применяется при возведении частных домов, малоэтажных зданий, которые нуждаются в хорошей теплоизоляции.

Почему технология монолитного строительства пользуется популярностью уже долгие годы?

  1. Это отличные возможности для развития архитектуры. Благодаря данной технологии абсолютно реально осуществлять самые творческие идеи и возводить искусные арки, широкие своды, проемы фигурных форм, наклонные стены, массивные декоративные элементы и т.д. В случае с многоэтажным строительством можно создавать свободные планировки в которых можно пофантазировать с пропорциями помещения, высотой потолка и т.д. Кроме того, многолетняя строительная практика увенчалась успехом в части возведения высотных зданий с нестандартной планировкой. Долгие годы эксплуатации показали состоятельность и надежность эксплуатационных характеристик всех материалов и технологий, применяемых в монолитном строительстве.
  2. Кроме того, данная технология очень удобная еще и тем, что позволяет успешно сочетать несъемную опалубку с разными по фактуре материалами (кирпич, древесный массив), тем самым выстраивая конструкции любых конфигураций.
  3. Все конструкции являются «бесшовными». Отличительная черта зданий, которые строились при помощи данной технологии — это отсутствие швов, и, как следствие, отсутствие разных неприятных проблем, таких как: разгерметизация, плохая шумоизоляция. Жить в таких домах приятно и комфортно, так как тепло надежно сохраняется дома. Зимой жителям домов не холодно, а летом нет духоты, а в помещениях царит приятная прохлада.
  4. Прекрасно подходит для осуществления внутренней отделки. Несъемная опалубка из пенополистирола помогает создавать идеально ровную поверхность, которая полностью готова для внутренней отделки. Если все сделано качественно, то опалубку легко и просто отделить от застывшего бетона, не оставив никаких неровностей, что существенно облегчит последующие отделочные работы.
  5. Снижается нагрузка на фундамент. В результате чего автоматически увеличивается срок его эксплуатации. Меньшее давление на поверхность фундамента позволяет предотвратить преждевременную деформацию и сохранить конструкцию в первозданном виде на долгие годы.
  6. Низкая стоимость строительства. Общая стоимость монолитного дома, изготовленного по индивидуальному проекту снижается из-за рационального снижения затрат, которые необходимы на фундамент, строительные материалы, проведение отделочных работ. Здания, возведенные при помощи данной технологии очень экономичны и комфортны в процессе эксплуатации. Применение данной технологии особенно актуально в местностях с сезонным климатом, которому свойственны высокие температуры летом и пониженные зимой.
  7. Оперативность при выполнении работ.Строительный процесс идет в максимально сжатые сроки. Все этапы строительства четко регламентированы и нормированы по времени. Планировать реализацию проекта не составляет особенного труда.
  8. Строительство можно вести даже в «не сезон» Благодаря современных технологическим достижениям возводить строения можно поздней осенью и зимой, при неблагоприятных погодных условиях и небольших морозах. Специально для этого была изобретена технология зимнего бетонирования, позволяющая обеспечить электропрогрев бетона).
  9. Прочность. Особенные характеристики — это жесткость и прочность. Правильное использование технологий дает долгосрочный эффект, так, например, происходит усадка здания, нагрузка перераспределяется, таким образом каркас выдерживает большие нагрузки.
  10. Высокая сейсмостойкость возведенного объекта.

Нужно совершенно справедливо отметить, что при возведении монолитных конструкций значительную роль играет уровень квалификации и опыт исполнителей: строительной бригады, инженеров и всего технического состава. Кроме того, крайне важен ужесточенный контроль за соблюдением технологических режимов (приготовление бетонной смеси, подготовка арматуры).

Говоря о перспективах строительства, можно указать на то, что пока адекватных альтернатив выше рассмотренной методологии нет, и в ближайшее время не появится. Технология монолитного строительства является универсальной и подходит для возведения всех типов зданий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: