Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Основы монолитного строительства
Фото: 

Основы монолитного строительства - это совокупность опалубочных систем, которые представляют собой временную или постоянную строительную форму, при помощи которой можно задать общий вид конструкции, которая может быть как временной (и ее постепенно можно демонтировать), так и постоянной.

В чем состоит технология возведения стен из монолитного бетона?

Первым делом необходимо произвести монтаж опалубочных систем, далее в них устанавливают специальный армированный каркас, а затем заливают бетонную смесь. После того, как бетон застывает опалубка демонтируется. Таким образом, можно выделить две технологии, при помощи которых в строительстве применяются сборно-разборные опалубочные системы и системы несъемной опалубки.

Что такое съемная опалубка?

Съемную конструкцию опалубки можно еще именовать сборно-разборной конструкцией, которая необходима для строительства крупных многоэтажных объектов, например, коттеджных комплексов, промышленных объектов, коммерческой недвижимости. Основной плюс данной системы заключается в том, что такой тип конструкций позволяет зданию выдерживать высокий уровень давления. Опалубку можно быстро залить и быстро демонтировать. Ее можно многократно применять, тем самым, экономя денежные средства.

Какие типы опалубки различают?

Опалубка бывает щитовой (рамной) и балочно-ригельной (или балочной).

Рамная опалубка - это несколько каркасных щитов, скрепленных опорными элементами.

Балочная опалубка - это опалубочные плиты, балки (из натуральной древесины), ригели.

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА

Что касается несъемной опалубки (оценить стоимость и виды которой можно тут), широкое распространение получили системы из пенополистирола. Такая опалубка представляет собой пустотный блок, состоящий из двух панелей, связанных между собой прочными перемычками. Опалубка делится на две части, которые представляют собой два элемента верхних и нижних частей, располагающихся на несъемной опалубке, оснащенной специальными замками. Плюс конструкции — быстрая транспортировка, простой и оперативный монтаж. Изготавливается опалубка из пенополистирола — экологически безопасного материала, отличающего надежностью и крепкой структурой. Основные критерии, при изготовлении состава — все сырье должно соответствовать правилам санитарной безопасности, а в состав обязательно должны добавляться примеси, которые будут препятствовать воздействию высоких температур и возгоранию.

В конечном итоге нужно произвести самозатухающий материал, соответствующий требованиям противопожарной безопасности. По фактуре пенополистирол очень похож на плотную кору пробкового дерева, состоящего из мелких микрогранул, удерживающих молекулы воздуха, а вместе с ними тепло и свет. Благодаря этому удается добиваться превосходных теплоизолирующих свойств. Но самое ценное свойство пенополистирола — это способность выдерживать давление бетона при заливке. Материал не является радиоактивным, препятствует воздействию влаги.

При всех своих великолепных положительных свойствах пенополистирол имеет очень маленькую, а потому, выгодную стоимость.

Напомним, что строительный пенополистирол впервые был протестирован в середине ХХ века. Данная технология стала активно применяться в Европе, США, Канаде, некоторых странах Азии. Чаще всего несъемная опалубка применяется при возведении частных домов, малоэтажных зданий, которые нуждаются в хорошей теплоизоляции.

Почему технология монолитного строительства пользуется популярностью уже долгие годы?

  1. Это отличные возможности для развития архитектуры. Благодаря данной технологии абсолютно реально осуществлять самые творческие идеи и возводить искусные арки, широкие своды, проемы фигурных форм, наклонные стены, массивные декоративные элементы и т.д. В случае с многоэтажным строительством можно создавать свободные планировки в которых можно пофантазировать с пропорциями помещения, высотой потолка и т.д. Кроме того, многолетняя строительная практика увенчалась успехом в части возведения высотных зданий с нестандартной планировкой. Долгие годы эксплуатации показали состоятельность и надежность эксплуатационных характеристик всех материалов и технологий, применяемых в монолитном строительстве.
  2. Кроме того, данная технология очень удобная еще и тем, что позволяет успешно сочетать несъемную опалубку с разными по фактуре материалами (кирпич, древесный массив), тем самым выстраивая конструкции любых конфигураций.
  3. Все конструкции являются «бесшовными». Отличительная черта зданий, которые строились при помощи данной технологии — это отсутствие швов, и, как следствие, отсутствие разных неприятных проблем, таких как: разгерметизация, плохая шумоизоляция. Жить в таких домах приятно и комфортно, так как тепло надежно сохраняется дома. Зимой жителям домов не холодно, а летом нет духоты, а в помещениях царит приятная прохлада.
  4. Прекрасно подходит для осуществления внутренней отделки. Несъемная опалубка из пенополистирола помогает создавать идеально ровную поверхность, которая полностью готова для внутренней отделки. Если все сделано качественно, то опалубку легко и просто отделить от застывшего бетона, не оставив никаких неровностей, что существенно облегчит последующие отделочные работы.
  5. Снижается нагрузка на фундамент. В результате чего автоматически увеличивается срок его эксплуатации. Меньшее давление на поверхность фундамента позволяет предотвратить преждевременную деформацию и сохранить конструкцию в первозданном виде на долгие годы.
  6. Низкая стоимость строительства. Общая стоимость монолитного дома, изготовленного по индивидуальному проекту снижается из-за рационального снижения затрат, которые необходимы на фундамент, строительные материалы, проведение отделочных работ. Здания, возведенные при помощи данной технологии очень экономичны и комфортны в процессе эксплуатации. Применение данной технологии особенно актуально в местностях с сезонным климатом, которому свойственны высокие температуры летом и пониженные зимой.
  7. Оперативность при выполнении работ.Строительный процесс идет в максимально сжатые сроки. Все этапы строительства четко регламентированы и нормированы по времени. Планировать реализацию проекта не составляет особенного труда.
  8. Строительство можно вести даже в «не сезон» Благодаря современных технологическим достижениям возводить строения можно поздней осенью и зимой, при неблагоприятных погодных условиях и небольших морозах. Специально для этого была изобретена технология зимнего бетонирования, позволяющая обеспечить электропрогрев бетона).
  9. Прочность. Особенные характеристики — это жесткость и прочность. Правильное использование технологий дает долгосрочный эффект, так, например, происходит усадка здания, нагрузка перераспределяется, таким образом каркас выдерживает большие нагрузки.
  10. Высокая сейсмостойкость возведенного объекта.

Нужно совершенно справедливо отметить, что при возведении монолитных конструкций значительную роль играет уровень квалификации и опыт исполнителей: строительной бригады, инженеров и всего технического состава. Кроме того, крайне важен ужесточенный контроль за соблюдением технологических режимов (приготовление бетонной смеси, подготовка арматуры).

Говоря о перспективах строительства, можно указать на то, что пока адекватных альтернатив выше рассмотренной методологии нет, и в ближайшее время не появится. Технология монолитного строительства является универсальной и подходит для возведения всех типов зданий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: