Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новшества в Земельный кодекс, подписанные президентом  31 декабря прошлого года и вступившие в силу с апреля, остались почти незамеченными. И напрасно, так как они касаются практически каждого владельца недвижимости, стоящей на земле. Поправки обновили правила, по которым можно изымать земельные участки для госнужд. Теперь это может сделать даже коммерческая компания. В хитростях отъёма земли разбиралась "Фонтанка".


С применением нововведений рискуют столкнуться не только латифундисты, но и собственники обычных квартир в домах, на месте которых власти (федеральные или муниципальные) решат строить дороги, добывать нефть или делать что-то ещё общественно полезное. Конечно, так это было всегда. Но чёрт, как известно, скрывается в деталях. И как раз эти детали, по мнению юристов, подробно расписаны в поправках к закону.


Изъятие без выкупа


К полномочиям Российской Федерации и органов местного самоуправления в области земельных отношений, согласно прежней редакции, относилось "изъятие земельных участков, в том числе путём выкупа". Теперь фраза заменена на "принудительное отчуждение земельных участков (изъятие земельных участков)". Слова "путём выкупа" вычеркнуты. Иначе говоря, если властям любого уровня потребуется земельный участок, а там сидит упрямый собственник, долгих уговоров и переговоров о купле-продаже не будет. Согласие собственника (арендатора, залогодержателя и так далее) отныне не требуется вообще, если его участок изымают "для государственных или муниципальных нужд". Как и в тех случаях, когда на участок устанавливается публичный сервитут (ограниченное право пользования, например – для ремонта трубопровода или для проведения дороги общего пользования). Раньше собственник мог потребовать у властей выкупить землю, часть которой им для чего-нибудь потребовалась. В новой редакции осталась только норма, по которой владелец участка может потребовать у властей "соразмерную плату". Или обращаться в суд.


Иные случаи


В статьях 44 и 45 определены основания для прекращения права собственности или бессрочного пользования участком. И до 1 апреля этого года перечни таких оснований были исчерпывающими: отчуждение собственником своего участка, отказ собственника, использование не по назначению, с нарушением правил, с причинением вреда плодородию и так далее. Теперь появилось дополнение: "по иным основаниям", "в иных… случаях". Речь идёт об основаниях и случаях, предусмотренных законами, но кто и как это будет трактовать для фактического отъёма земли – вопрос открытый.


То же самое произошло со статьёй 49, которая прежде содержала исчерпывающий перечень причин, по которым это можно сделать, а в конце отсылала к другой статье, 55-й, описывающей порядок изъятия. Теперь и здесь добавлена фраза об "иных основаниях". Статья 55 упразднена, вместо неё отсылка идёт к "настоящему Кодексу" – всему.


Как будут забирать


Однако вместо упразднённой статьи законотворцы ввели ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: