Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как столичные девелоперы упражняются в словесности

Если расставить задачи создателей объекта недвижимости по приоритетности, то наверняка разработка имени жилого дома или бизнес-центра окажется далеко не на первом месте. В то же время без названия обойтись нельзя: оно требуется из практических соображений во время реализации проекта, чтобы застройщик мог его рекламировать, а покупатели - идентифицировать. Загвоздка в том, что необходимость придумывать объекту имя, как правило, застает врасплох людей, привыкших строить, а не предаваться филологическим изыскам. Портал www.irn.ru выяснил, как девелоперы и застройщики справляется с этой задачей, какими приемами нейминга пользуются и как оценивают успехи/промахи коллег в этой области.

Исторические корни
Традиция давать имена объектам недвижимости отсылает нас в далекое прошлое - первые названия присваивались церквям и храмам. В дореволюционной России была распространена практика называть дома именами их состоятельных владельцев или архитекторов: «Дом Пашкова», «Дом Бахрушина», усадьбы Голицыных, Трубецких, магазин «Елисеевский» и т.д. «Также название определяло назначение дома, допустим, «Чайный дом», либо месторасположение - «Большой дом на Лубянке», - приводит примеры директор по маркетингу и PR «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. Среди географических названий сразу вспоминаются «Архангельское», «Коломенское», «Поленово», «Кусково» и подобные.

Те же принципы используются при разработке сегодняшних названий: создатели опираются на расположение, историческое значение местности, либо на отличительные особенности самого объекта, например, архитектурные. При этом название должно рождать ассоциации, которые нравятся потребителям. Так, по словам коммерческого директора ГК «Пионер»-Москва Дмитрия Отяковского, «названия жилых домов должны быть «теплыми», «домашними», вызывающими у потенциальных покупателей чувство уюта, в отличие от торговых или бизнес-центров, чьи имена должны быть громкими и по-хорошему пафосными». Хотя, когда название привязано к конкретному месту, особой разницы в звучании имени объекта коммерческого или жилого назначения может и не быть, например, микрорайон «Марфино» или ТЦ «Щука», - уточняет директор по связям с общественностью Сити XXI век Анна Швидунова.

Маркетинг – в массы
На словах все просто: нашли отличительные черты, отразили их в названии и – вперед! На деле – значительно сложнее: мало придумать удачное слово или словосочетание, нужно также проверить, не использовалось ли оно ранее в девелопменте и в других сферах, не несет ли оно ненужный второй смысл, хорошо ли звучит в переводе либо транскрипции… и т.д. и т.п. Другими словами, нейминг требует серьезного подхода.

Самая распространенная практика отечественного рынка недвижимости - разработка названий объектов силами собственного отдела маркетинга/рекламы. Так, например, происходит в «Пересвет-Инвест». Основные варианты предлагает служба маркетинга, после чего бренд менеджер проверяет их c семантической и лексической точки зрения. «В итоге мы выбираем около 5 лучших названий, которые всем понравились, после проводим опрос среди всех сотрудников компании. В файле, который отправляем, указываем класс проекта, его конкурентные преимущества, целевую аудиторию, обоснование названия. Сотрудники голосуют за предложенные варианты, аргументируют свой выбор, желающие предлагают свои варианты. В итоге выбираем название-победитель. Раньше окончательное название выбирал руководитель, но маркетологи убедили его, что главное – протестировать название среди целевой аудитории», - объясняет директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

По такой схеме в компании разработали название ЖК «VERSIS». «Это объект сегмента premium. Логотип Vs наводит на ассоциации с Versace и призван отображать избранность, индивидуальность, считают в компании. Другой пример – региональный проект «Бухта радости» в Волгограде. Название указывает на расположение в непосредственной близости от Волги, а слово «радость» обеспечивает нужное эмоциональное звучание.

В отдельных случаях главными генераторами идей являются собственники. А в некоторых компаниях это – норма. «В Mirax Group в свое время «штормили» все топ-менеджеры с целью придумать действительно качественное название, которое все поймут и прочувствуют. После отобранных вариантов проводится анализ названий-победителей. Часто эти названия тестируются на клиентах», - говорит директор по маркетингу и связям с общественностью MR Group Евгения Старкова (ранее работала в Mirax Group).

Другой способ – привлечение к разработке названия как можно большего числа сотрудников. Так чаще всего поступают в ГК «Пионер». Сотрудников знакомят с основными характеристиками объекта и предлагают дать соответствующее название. «В итоге мы получаем до сотни названий, из которых несколько самых удачных отбирается коммерческой дирекцией и отправляется на согласование. Окончательный выбор делает руководство компании», - рассказывает Дмитрий Отяковский. Таким образом родилось название ЖК «Лазаревское». Оно привязано к адресу (ул. Адмирала Лазарева), в связи с которым возникла целая ассоциативная цепочка: в Сочи есть район «Лазаревское», а в то время город как раз выбрали местом проведения Олимпиады-2014. ЖК назвали по аналогии, что привнесло определенный колорит.

В «Сити XXI век» также привлекают сотрудников, причем нейминг объекта имеет вид внутрикорпоративного соревнования со всей сопутствующей атрибутикой: оценочной комиссией, подведением итогов и награждением победителя. В результате таких конкурсов рождаются очень оригинальные, неожиданные и нестандартные варианты названий, считает Анна Швидунова. Подобным образом появились названия жилых комплексов «Альбатрос» и «Подсолнухи». Например, в названии «Альбатрос» отражены визуальные особенности комплекса (форма, цветовое решение), ассоциации с семейными ценностями (альбатрос – символ прочной и верной семьи) и одновременно - «морская» тематика, близость к «большой воде» (ЖК расположен недалеко от ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: