Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как столичные девелоперы упражняются в словесности

Если расставить задачи создателей объекта недвижимости по приоритетности, то наверняка разработка имени жилого дома или бизнес-центра окажется далеко не на первом месте. В то же время без названия обойтись нельзя: оно требуется из практических соображений во время реализации проекта, чтобы застройщик мог его рекламировать, а покупатели - идентифицировать. Загвоздка в том, что необходимость придумывать объекту имя, как правило, застает врасплох людей, привыкших строить, а не предаваться филологическим изыскам. Портал www.irn.ru выяснил, как девелоперы и застройщики справляется с этой задачей, какими приемами нейминга пользуются и как оценивают успехи/промахи коллег в этой области.

Исторические корни
Традиция давать имена объектам недвижимости отсылает нас в далекое прошлое - первые названия присваивались церквям и храмам. В дореволюционной России была распространена практика называть дома именами их состоятельных владельцев или архитекторов: «Дом Пашкова», «Дом Бахрушина», усадьбы Голицыных, Трубецких, магазин «Елисеевский» и т.д. «Также название определяло назначение дома, допустим, «Чайный дом», либо месторасположение - «Большой дом на Лубянке», - приводит примеры директор по маркетингу и PR «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. Среди географических названий сразу вспоминаются «Архангельское», «Коломенское», «Поленово», «Кусково» и подобные.

Те же принципы используются при разработке сегодняшних названий: создатели опираются на расположение, историческое значение местности, либо на отличительные особенности самого объекта, например, архитектурные. При этом название должно рождать ассоциации, которые нравятся потребителям. Так, по словам коммерческого директора ГК «Пионер»-Москва Дмитрия Отяковского, «названия жилых домов должны быть «теплыми», «домашними», вызывающими у потенциальных покупателей чувство уюта, в отличие от торговых или бизнес-центров, чьи имена должны быть громкими и по-хорошему пафосными». Хотя, когда название привязано к конкретному месту, особой разницы в звучании имени объекта коммерческого или жилого назначения может и не быть, например, микрорайон «Марфино» или ТЦ «Щука», - уточняет директор по связям с общественностью Сити XXI век Анна Швидунова.

Маркетинг – в массы
На словах все просто: нашли отличительные черты, отразили их в названии и – вперед! На деле – значительно сложнее: мало придумать удачное слово или словосочетание, нужно также проверить, не использовалось ли оно ранее в девелопменте и в других сферах, не несет ли оно ненужный второй смысл, хорошо ли звучит в переводе либо транскрипции… и т.д. и т.п. Другими словами, нейминг требует серьезного подхода.

Самая распространенная практика отечественного рынка недвижимости - разработка названий объектов силами собственного отдела маркетинга/рекламы. Так, например, происходит в «Пересвет-Инвест». Основные варианты предлагает служба маркетинга, после чего бренд менеджер проверяет их c семантической и лексической точки зрения. «В итоге мы выбираем около 5 лучших названий, которые всем понравились, после проводим опрос среди всех сотрудников компании. В файле, который отправляем, указываем класс проекта, его конкурентные преимущества, целевую аудиторию, обоснование названия. Сотрудники голосуют за предложенные варианты, аргументируют свой выбор, желающие предлагают свои варианты. В итоге выбираем название-победитель. Раньше окончательное название выбирал руководитель, но маркетологи убедили его, что главное – протестировать название среди целевой аудитории», - объясняет директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

По такой схеме в компании разработали название ЖК «VERSIS». «Это объект сегмента premium. Логотип Vs наводит на ассоциации с Versace и призван отображать избранность, индивидуальность, считают в компании. Другой пример – региональный проект «Бухта радости» в Волгограде. Название указывает на расположение в непосредственной близости от Волги, а слово «радость» обеспечивает нужное эмоциональное звучание.

В отдельных случаях главными генераторами идей являются собственники. А в некоторых компаниях это – норма. «В Mirax Group в свое время «штормили» все топ-менеджеры с целью придумать действительно качественное название, которое все поймут и прочувствуют. После отобранных вариантов проводится анализ названий-победителей. Часто эти названия тестируются на клиентах», - говорит директор по маркетингу и связям с общественностью MR Group Евгения Старкова (ранее работала в Mirax Group).

Другой способ – привлечение к разработке названия как можно большего числа сотрудников. Так чаще всего поступают в ГК «Пионер». Сотрудников знакомят с основными характеристиками объекта и предлагают дать соответствующее название. «В итоге мы получаем до сотни названий, из которых несколько самых удачных отбирается коммерческой дирекцией и отправляется на согласование. Окончательный выбор делает руководство компании», - рассказывает Дмитрий Отяковский. Таким образом родилось название ЖК «Лазаревское». Оно привязано к адресу (ул. Адмирала Лазарева), в связи с которым возникла целая ассоциативная цепочка: в Сочи есть район «Лазаревское», а в то время город как раз выбрали местом проведения Олимпиады-2014. ЖК назвали по аналогии, что привнесло определенный колорит.

В «Сити XXI век» также привлекают сотрудников, причем нейминг объекта имеет вид внутрикорпоративного соревнования со всей сопутствующей атрибутикой: оценочной комиссией, подведением итогов и награждением победителя. В результате таких конкурсов рождаются очень оригинальные, неожиданные и нестандартные варианты названий, считает Анна Швидунова. Подобным образом появились названия жилых комплексов «Альбатрос» и «Подсолнухи». Например, в названии «Альбатрос» отражены визуальные особенности комплекса (форма, цветовое решение), ассоциации с семейными ценностями (альбатрос – символ прочной и верной семьи) и одновременно - «морская» тематика, близость к «большой воде» (ЖК расположен недалеко от ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: