Скачать программу
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нередко различные обстоятельства делают невозможным или очень сложным приобретение в собственность всей квартиры. К счастью, законом установлено, что правами владения на один объект жилой недвижимости могут обладать несколько лиц. Большинство подобных сделок образуется при разделе имущества, например, при расторжении брака или вступлении в наследство группы лиц. Так же собственник квартиры может выставить на продажу её часть для получения денежных средств либо оформить дарственную. По законодательству совладельцы имеют приоритетное право покупки доли, которая продается.

Особенности

Цена квадратного метра при покупке доли ниже, чем при покупке всей квартиры. Цена может быть меньше вплоть до трети суммы. Это происходит потому, что приобретение доли не дает исключительных прав на весь объект недвижимости. Так, без получения согласия всех собственников невозможно оформить прописку другого лица.

Планировка может не соответствовать приобретаемой доле. Это значит, что могут возникнуть разногласия с другими собственниками по поводу проживания в определенной комнате.

Сделки с долями имеют довольно сложный характер заключения, так как имеется множество моментов, которые следует учитывать. Вследствие чего подобные сделки обладают повышенной степенью риска. Тем не менее, их заключение достаточно популярно, поскольку обходится гораздо дешевле приобретения квартиры целиком.

Приобретение доли в качестве инвестиций

Рынок недвижимости остается классическим инструментом сохранения и приумножения вложенных средств. Приобретение доли в данном случае обеспечивает малую входную сумму для инвестора. Владелец доли может сдавать свою часть квартиры в аренду для получения дополнительного дохода. Так же имеют место сделки по покупке доли квартиры, находящейся еще на этапе строительства. Цена таких объектов существенно ниже цены уже сданной недвижимости. После сдачи, как правило, инвестор продает свою долю и извлекает хороший процент доходности.

Покупка для непосредственного проживания

Гораздо меньшая цена делает доступней покупку своей недвижимости, хоть и в виде доли. Этот вариант актуален для людей с ограниченным бюджетом покупки, для которых аренда или ипотека неприемлемы. Однако следует помнить, что в данной квартире будут проживать и другие личности, их характер и манера поведения могут доставлять массу неудобств.

Нередко доля приобретается для прописки по месту проживания. За гораздо меньшую плату человек получает законную регистрацию, которая может стать необходимостью для получения достойной работы или оказания государственных услуг. По законодательству нет ограничений на размер доли получения регистрации. То есть, можно купить небольшую часть для получения заветной регистрации. В крупных городах распространена практика, когда в одной квартире прописано множество людей, а в реальности в ней практически никто не проживает.

Риски

Проведение такого рода сделок сложнее, чем обычных сделок покупки квартиры целиком. Первое, что следует сделать – это попросить бумаги об официальном отказе приобретения продаваемой доли другими владельцами. Отказ должен предоставить каждый собственник индивидуально и в установленной законом форме. Если таких документов продавец предоставить не сможет, сделку совершать не стоит. Суд признает её проведенной с нарушениями и аннулирует, а доля вернется к прежнему владельцу, взыскать средства с которого будет довольно непростой задачей.

Если вам вместо договора о продаже предлагают оформить дарственную, то это повод насторожиться. Возможно, в таком случае владелец хочет обойти закон, чтобы не декларировать доходы и не уплачивать соответствующие налоги. Такая сделка может быть признана недействительной. Еще один нюанс – это состояние продавца. Бывали случаи, когда пожилой человек продавал долю в своей квартире, после чего его признавали недееспособным, и родственники на основании этого решения обращались в суд для отмены сделки.

Советы

Для человека, не разбирающегося в юридических тонкостях подобного рода сделок, велик шанс остаться и без средств, и без доли. Для сбора документов и оформления сделки лучше обратиться в специализированную компанию, которая работает не первый год и имеет большой опыт в организации подобных сделок. Перед заключением сделки лучше заверить документы по интересующей доле и по сделке у нотариуса. Нотариус, по закону, несет материальную ответственность, если сделку признают недействительной, и вы понесете ущерб. В таком случае вам компенсируют ущерб. Да, обращение в компанию и к нотариусу будет стоить некоторых денег, но это несравнимо меньше того, что можно потерять, организуя сделку, не зная тонкостей.

Итог

При грамотной организации и проведении сделки, покупка доли станет удачным приобретением. Подходите к покупке взвешенно, оценивайте риски и перспективы и принимайте решения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
00

Web-семинары в еженедельном формате

Officenext предлагает серию онлайн сессий и вебинаров с возможностями интерактива со слушателями. Спикеры и участники Officenext online обсудят актуальные вопросы и лучшие практики работы в новой реальности офисных проектов.
00

Начато проектирование школы на 1100 мест в поселении Мосрентген

Департаментом развития новых территорий города заключен контракт с победителем открытого конкурса АО «ТУКС-2» на проектирование школы на 1100 учащихся в поселении Мосрентген, - сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Департамента Владимира Жидкина.
Или войти с помощью: