Скачать программу
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нередко различные обстоятельства делают невозможным или очень сложным приобретение в собственность всей квартиры. К счастью, законом установлено, что правами владения на один объект жилой недвижимости могут обладать несколько лиц. Большинство подобных сделок образуется при разделе имущества, например, при расторжении брака или вступлении в наследство группы лиц. Так же собственник квартиры может выставить на продажу её часть для получения денежных средств либо оформить дарственную. По законодательству совладельцы имеют приоритетное право покупки доли, которая продается.

Особенности

Цена квадратного метра при покупке доли ниже, чем при покупке всей квартиры. Цена может быть меньше вплоть до трети суммы. Это происходит потому, что приобретение доли не дает исключительных прав на весь объект недвижимости. Так, без получения согласия всех собственников невозможно оформить прописку другого лица.

Планировка может не соответствовать приобретаемой доле. Это значит, что могут возникнуть разногласия с другими собственниками по поводу проживания в определенной комнате.

Сделки с долями имеют довольно сложный характер заключения, так как имеется множество моментов, которые следует учитывать. Вследствие чего подобные сделки обладают повышенной степенью риска. Тем не менее, их заключение достаточно популярно, поскольку обходится гораздо дешевле приобретения квартиры целиком.

Приобретение доли в качестве инвестиций

Рынок недвижимости остается классическим инструментом сохранения и приумножения вложенных средств. Приобретение доли в данном случае обеспечивает малую входную сумму для инвестора. Владелец доли может сдавать свою часть квартиры в аренду для получения дополнительного дохода. Так же имеют место сделки по покупке доли квартиры, находящейся еще на этапе строительства. Цена таких объектов существенно ниже цены уже сданной недвижимости. После сдачи, как правило, инвестор продает свою долю и извлекает хороший процент доходности.

Покупка для непосредственного проживания

Гораздо меньшая цена делает доступней покупку своей недвижимости, хоть и в виде доли. Этот вариант актуален для людей с ограниченным бюджетом покупки, для которых аренда или ипотека неприемлемы. Однако следует помнить, что в данной квартире будут проживать и другие личности, их характер и манера поведения могут доставлять массу неудобств.

Нередко доля приобретается для прописки по месту проживания. За гораздо меньшую плату человек получает законную регистрацию, которая может стать необходимостью для получения достойной работы или оказания государственных услуг. По законодательству нет ограничений на размер доли получения регистрации. То есть, можно купить небольшую часть для получения заветной регистрации. В крупных городах распространена практика, когда в одной квартире прописано множество людей, а в реальности в ней практически никто не проживает.

Риски

Проведение такого рода сделок сложнее, чем обычных сделок покупки квартиры целиком. Первое, что следует сделать – это попросить бумаги об официальном отказе приобретения продаваемой доли другими владельцами. Отказ должен предоставить каждый собственник индивидуально и в установленной законом форме. Если таких документов продавец предоставить не сможет, сделку совершать не стоит. Суд признает её проведенной с нарушениями и аннулирует, а доля вернется к прежнему владельцу, взыскать средства с которого будет довольно непростой задачей.

Если вам вместо договора о продаже предлагают оформить дарственную, то это повод насторожиться. Возможно, в таком случае владелец хочет обойти закон, чтобы не декларировать доходы и не уплачивать соответствующие налоги. Такая сделка может быть признана недействительной. Еще один нюанс – это состояние продавца. Бывали случаи, когда пожилой человек продавал долю в своей квартире, после чего его признавали недееспособным, и родственники на основании этого решения обращались в суд для отмены сделки.

Советы

Для человека, не разбирающегося в юридических тонкостях подобного рода сделок, велик шанс остаться и без средств, и без доли. Для сбора документов и оформления сделки лучше обратиться в специализированную компанию, которая работает не первый год и имеет большой опыт в организации подобных сделок. Перед заключением сделки лучше заверить документы по интересующей доле и по сделке у нотариуса. Нотариус, по закону, несет материальную ответственность, если сделку признают недействительной, и вы понесете ущерб. В таком случае вам компенсируют ущерб. Да, обращение в компанию и к нотариусу будет стоить некоторых денег, но это несравнимо меньше того, что можно потерять, организуя сделку, не зная тонкостей.

Итог

При грамотной организации и проведении сделки, покупка доли станет удачным приобретением. Подходите к покупке взвешенно, оценивайте риски и перспективы и принимайте решения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил ЗОС на детский сад в ЖК «Новоград Павлино»

МИЦ закончил строительство детского сада на 150 мест в ЖК «Новоград Павлино». Застройщик получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.
00
ГК "А101" лого

Рынок первичного жилья ТиНАО насыщается предложением

В августе 2021 года объем экспонирования квартир на рынке первичного жилья в ТиНАО составил 479 тыс. кв. метров, что на 6,5% больше, чем в июле. Относительно августа 2020 года этот показатель выше на 13%.
00
Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Расскажем об одних из наиболее сложных сделках на рынке недвижимости с точки зрения их подготовки и наличия рисков последующей утраты права собственности - покупке квартир на вторичном рынке.
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Бум «удаленки» - какие возможны пути трансформации у офисной недвижимости

Скоро работа перестанет быть олицетворением рабского труда: как бум «удаленки» влияет на цифровизацию «классических» офисов и формирует комьюнити по интересам.
00
Filicity

Первая очередь ЖК Filicity получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания MR Group получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса Filicity, который построен на западе Москвы, в пяти минутах от станции метро «Фили».
00
Криштиану Роналду, футболист

Звездный футболист Роналду сменил недвижимость в Англии из-за овец

Известный португальский футболист Криштиану Роналду, вернувшийся летом в английский клуб «Манчестер Юнайтед», столкнулся с оригинальной проблемой при выборе недвижимости.
00
Индустриальный парк «Южные Врата»

Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.
00
ГК Инград

«Жёлтая пятница» от INGRAD - лучшее время в году, чтобы купить новую квартиру в Москве

Группа компаний «Инград» с 1 по 5 октября 2021 года проводит уникальную акцию «Жёлтая пятница», в рамках которой можно приобрести квартиру в Москве со скидкой до 10% от стоимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на новостройки

Банк ДОМ.РФ уменьшил ставки по ипотеке на приобретение квартиры в новостройке, максимальное снижение составило до 0,15 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса.
00
Росреестр

Росреестр назвал самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Одна из самых распространенных схем мошенников – предоставление подложных документов. Специалистами Росреестра выявляются поддельные или украденные нотариальные бланки, поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства.
00
Департамент развития новых территорий

На примыкающих к ЦКАД территориях Новой Москвы построят почти полмиллиона «квадратов» жилья

В отношении территорий Новой Москвы, прилегающих к ЦКАД, Правительством Москвы утверждены 2 проекта планировки, - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: