Скачать программу
24.01.2020
Тенденции рынка, аналитика
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нередко различные обстоятельства делают невозможным или очень сложным приобретение в собственность всей квартиры. К счастью, законом установлено, что правами владения на один объект жилой недвижимости могут обладать несколько лиц. Большинство подобных сделок образуется при разделе имущества, например, при расторжении брака или вступлении в наследство группы лиц. Так же собственник квартиры может выставить на продажу её часть для получения денежных средств либо оформить дарственную. По законодательству совладельцы имеют приоритетное право покупки доли, которая продается.

Особенности

Цена квадратного метра при покупке доли ниже, чем при покупке всей квартиры. Цена может быть меньше вплоть до трети суммы. Это происходит потому, что приобретение доли не дает исключительных прав на весь объект недвижимости. Так, без получения согласия всех собственников невозможно оформить прописку другого лица.

Планировка может не соответствовать приобретаемой доле. Это значит, что могут возникнуть разногласия с другими собственниками по поводу проживания в определенной комнате.

Сделки с долями имеют довольно сложный характер заключения, так как имеется множество моментов, которые следует учитывать. Вследствие чего подобные сделки обладают повышенной степенью риска. Тем не менее, их заключение достаточно популярно, поскольку обходится гораздо дешевле приобретения квартиры целиком.

Приобретение доли в качестве инвестиций

Рынок недвижимости остается классическим инструментом сохранения и приумножения вложенных средств. Приобретение доли в данном случае обеспечивает малую входную сумму для инвестора. Владелец доли может сдавать свою часть квартиры в аренду для получения дополнительного дохода. Так же имеют место сделки по покупке доли квартиры, находящейся еще на этапе строительства. Цена таких объектов существенно ниже цены уже сданной недвижимости. После сдачи, как правило, инвестор продает свою долю и извлекает хороший процент доходности.

Покупка для непосредственного проживания

Гораздо меньшая цена делает доступней покупку своей недвижимости, хоть и в виде доли. Этот вариант актуален для людей с ограниченным бюджетом покупки, для которых аренда или ипотека неприемлемы. Однако следует помнить, что в данной квартире будут проживать и другие личности, их характер и манера поведения могут доставлять массу неудобств.

Нередко доля приобретается для прописки по месту проживания. За гораздо меньшую плату человек получает законную регистрацию, которая может стать необходимостью для получения достойной работы или оказания государственных услуг. По законодательству нет ограничений на размер доли получения регистрации. То есть, можно купить небольшую часть для получения заветной регистрации. В крупных городах распространена практика, когда в одной квартире прописано множество людей, а в реальности в ней практически никто не проживает.

Риски

Проведение такого рода сделок сложнее, чем обычных сделок покупки квартиры целиком. Первое, что следует сделать – это попросить бумаги об официальном отказе приобретения продаваемой доли другими владельцами. Отказ должен предоставить каждый собственник индивидуально и в установленной законом форме. Если таких документов продавец предоставить не сможет, сделку совершать не стоит. Суд признает её проведенной с нарушениями и аннулирует, а доля вернется к прежнему владельцу, взыскать средства с которого будет довольно непростой задачей.

Если вам вместо договора о продаже предлагают оформить дарственную, то это повод насторожиться. Возможно, в таком случае владелец хочет обойти закон, чтобы не декларировать доходы и не уплачивать соответствующие налоги. Такая сделка может быть признана недействительной. Еще один нюанс – это состояние продавца. Бывали случаи, когда пожилой человек продавал долю в своей квартире, после чего его признавали недееспособным, и родственники на основании этого решения обращались в суд для отмены сделки.

Советы

Для человека, не разбирающегося в юридических тонкостях подобного рода сделок, велик шанс остаться и без средств, и без доли. Для сбора документов и оформления сделки лучше обратиться в специализированную компанию, которая работает не первый год и имеет большой опыт в организации подобных сделок. Перед заключением сделки лучше заверить документы по интересующей доле и по сделке у нотариуса. Нотариус, по закону, несет материальную ответственность, если сделку признают недействительной, и вы понесете ущерб. В таком случае вам компенсируют ущерб. Да, обращение в компанию и к нотариусу будет стоить некоторых денег, но это несравнимо меньше того, что можно потерять, организуя сделку, не зная тонкостей.

Итог

При грамотной организации и проведении сделки, покупка доли станет удачным приобретением. Подходите к покупке взвешенно, оценивайте риски и перспективы и принимайте решения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Школа 2070 в ЖК «Новая Звезда» готовится к передаче Департаменту образования

Школа №2070 в ЖК «Новая звезда» пос. Сосенское, ТиНАО, готовится к передаче от собственника городу. 4-этажное здание площадью 24 000 кв.м. на 1100 учеников получило разрешение на ввод в эксплуатацию 19 декабря 2019 года – школа построена и соответствует всем нормативно-техническим требованиям.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году

Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» открыло продажи в самом видовом корпусе экопроекта West Garden

«ИНТЕКО» вывело в продажу корпус 5 жилого проекта бизнес-класса West Garden, реализуемого в столичном районе Раменки. Благодаря своим видовым характеристикам, которые являются самыми яркими в комплексе и довольно редкими для любого мегаполиса, корпус 5 получил название Panorama. Цены стартуют от 350 тыс. рублей за квадратный метр.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Столетний корпус Боткинской больницы отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием

Реставрировать объект культурного наследия - корпус № 11 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина - предстоит победителю конкурса с ограниченным участием. Информация о закупке опубликована на Портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10

Определён срок внедрения системы распознавания лиц в московском метро

Внедрение полноценной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц завершится в Московском метрополитене к 1 сентября, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры

Планомерный рост цен на жилье сделал покупку недвижимости долгосрочным вложением: клиенты стремятся выбрать большую площадь с расчётом «на будущее». Одним из способов экономии в 2019 году стала смена формата – спросом пользовались апартаменты. Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
Или войти с помощью: