Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51414
Фото: Источник фото

Жилищная программа в Москве – наверное, самая совершенная программа из всех российских регионов. Наибольшее финансирование и наилучшие показатели как раз приходятся на Москву. При этом Москва, со всеми ее жилищными проблемами – далеко не худший регион в России. В России есть отдельные регионы, где ситуация с жилым фондом просто катастрофичная – его износ, по некоторым данным, доходит до 100% - но финансовых возможностей, аналогичных столице, у регионов нет. К таким относится, например, Забайкалье.

Недоступное жилье

Кто может рассчитывать на поддержку

Мероприятия, входящие в программу «Жилище»

Стоит ли ждать доступного жилья

Не испытывайте ложных надежд на программу «Жилище»

Законодательство

Недоступное жилье

Обеспеченность жителей Москвы собственным жильем очень низкая и на фоне всей страны, и на фоне развитых стран. В среднем на одного жителя России приходится 23 кв. м, а на одного москвича в старых границах – 18,7 кв. м. Однако с 2012 года, после присоединения к Москве части Подмосковья, средний показатель на одного москвича увеличился – теперь он составляет 19,3 кв. м.

Если сравнить данные показатели обеспеченности жильем с развитыми европейскими столицами, то Москва далеко в аутсайдерах. Так, например, в европейских столицах средняя обеспеченность жильем следующая (кв. метров на человека):

  • Германия, Берлин – 33
  • Франция, Париж – 28
  • Италия, Рим – 34,5
  • Австрия, Вена – 36,5

Доступность жилья в Москве:

РегионТиповая квартира (54 кв.м) будет доступна через, лет (первичный рынок)Типовая квартира (54 кв.м) будет доступна через, лет (вторичный рынок)
г. Москва6,237,90
Московская область5,865,34

(по данным Аналитического агентства RWAY на ноябрь 2013 года)

Данная таблица показывает, что средний москвич может купить квартиру на первичном рынке, откладывая 100% своего дохода за 6,23 лет, а на вторичном рынке – за 7,90 лет. На приобретение жилья в Московской области потребуется немного меньше времени.

На сайте Росстата представлена информация о том, как живут москвичи. Обратимся к этой информации и рассмотрим показатели 1992, 2002 и 2011/2012 годов (то есть интервалы примерно в 10 лет). Данные за 2012 год приведены с учетом присоединения части Московской области к Москве.

Жилищные условия населения г. Москвы (на конец года)

199220022011
Число жилых строений, единиц385163949140160
Общая площадь жилищного фонда 1), млн. кв. м165,5191,8217,7
Число квартир 2), тыс.319535303877
Приходится кв. м общей площади на 1 квартиру51,854,356,2
Приходится жителей на 1 квартиру 3) , человек2,82,93,0
Приходится кв. м общей площади на 1 жителя 3)18,318,518,7

1) До 1999 г. общая площадь жилищного фонда включала в себя общую площадь только в жилых строениях, с 1999 г. - в жилых домах, специализированных домах (общежития, дома-интернаты и т.д.), жилые помещения, пригодные для проживания, в других строениях.
2) До 1999 г. число квартир включало в себя квартиры только в жилых строениях, с 1999 г. - в жилых и других строениях (без общежитий и домов-интернатов).
3) За 2003-2009 годы показатели рассчитаны с использованием численности населения без учета итогов ВПН-2010, за 2010 год и 2011 год – с учетом предварительных итогов ВПН-2010.

Показатели развития жилищного фонда г. Москвы (на конец года)

ГодыОбщая площадь жилищного фонда:
всего, млн. кв. мв среднем на одного жителя, кв. м 1)
1992165,518,3
2002191,818,5
2012230,719,3

1) Значения показателей на конец 2003-2011 гг. рассчитаны с использованием численности населения, пересчитанной с учетом итогов Всероссийской Переписи Населения 2010.

Источник

Как мы видим из таблиц, обеспеченность жильем одного жителя Москвы за 20 лет изменилась совершенно незначительно, и она остается ниже среднего показателя по России.

Кто может рассчитывать на поддержку

Как было рассказано в предыдущей статье, программа «Жилище» действует на всей территории России, но ее принимает отдельно каждый регион самостоятельно, поэтому набор подпрограмм у каждого региона свой. Некоторые регионы России вообще не участвуют в программе «Жилище».

В Москве жилищная программа называется «Государственная программа города Москвы на 2012-2018 годы «Жилище», и она является частью «Государственной программы “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации” на 2013—2020 годы». Программа распределяет всех жителей столицы по простым признакам:

  • семьи, которые нуждаются в жилых помещениях (кто встал на учет до 1 марта 2005 года),
  • семьи, которые нуждаются в жилых помещениях (кто встал на учет после 1 марта 2005 года),
  • семьи, которые нуждаются в содействии в приобретении жилых помещений.

Приоритетное право на жилье имеют те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Те, кто встал на очередь после этой даты, будут получать жилье после того, как его получат предыдущие очередники. При этом, если семья, вставшая на очередь после 1 марта 2005 года не хочет ждать, то она может переписаться в другую очередь – в список тех, кто нуждается в содействии в приобретении жилья. Место в первой очереди (на получение жилья) будет утрачено.

Мероприятия, входящие в программу «Жилище»

Основная информация о программе «Жилище» представлена на двух сайтах: сайт Правительства Москвы и сайт программы.

Программа «Жилище» города Москвы включает следующие подпрограммы:

  • Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры
  • Обеспечение жильем молодых семей
  • Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством

Данные подпрограммы включают различные проекты, которые разработаны специально для Москвы:

  • Бездотационные дома жилищного фонда города Москвы
  • Социальная ипотека
  • Компенсация найма
  • Молодой семье - доступное жилье
  • Субсидии для приобретения или строительства жилого помещения
  • Осуществление платежей
  • Рассрочка платежа
  • Нуждающиеся в содействии в приобретении жилых помещений
  • Жилищные сертификаты

Бездотационные дома жилищного фонда города Москвы – предоставление семье (или гражданину) жилья по договору найма на срок до 5 лет. При этом семья снимается с учета как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Договор социального найма через 5 лет можно продлевать несколько раз. Распространяется на тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года.

Социальная ипотека – приобретение квартир, находящихся в собственности Москвы, на льготных условиях. Снижается стоимость квартиры и процентные ставки по ипотеке. Чем дольше семья (гражданин) состояла на учете, тем выгоднее условия по ипотеке. Существуют различные виды социальной ипотеки: «Военная ипотека», «Ипотека для работников бюджетной сферы» (в Москве не действует), «Молодой семье – доступное жилье.

Компенсация найма – очередник снимает квартиру на собственные деньги, а из бюджета Москвы раз в квартал получает компенсацию расходов на аренду. Возвращается 50% от средней стоимости аренды квартиры на рынке, метраж квартиры устанавливается исходя из количества членов семьи. Распространяется на тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. По факту данный вид поддержки не работает, люди добиваются компенсации найма через суд.

Молодой семье - доступное жилье - семья с детьми или без детей, в которой обоим супругам меньше 35 лет, состоящая в браке более года, может воспользоваться правом на улучшение жилищных условий. Все члены семьи должны быть гражданами России, и хотя бы один из супругов должен быть постоянно зарегистрирован в Москве. Такая семья может:

  • получить квартиру на условиях социального найма в бездотационных домах,
  • купить квартиру с рассрочкой или в ипотеку по льготной ставке,
  • компенсировать найм из бюджета Москвы, сумма компенсации может быть увеличена, если детей несколько или есть ребенок-инвалид.

Семья, если она подходит под требования, встает на еще одну очередь, состоящих из таких же молодых семей, и ждет своего счастливого часа.

Субсидии для приобретения или строительства жилого помещения – очереднику предоставляются деньги на приобретение жилья из бюджета Москвы. Размер субсидии определяется исходя из количества квадратных метров для определенного количества членов семьи – от 36 кв.м. на одиноко проживающего до 85 кв.м. на семью из четырех человек (для последующих членов семьи плюс по 18 кв.м.). Государство оплачивает не полностью всю стоимость недвижимости, а от 5 до 70 %. При этом считается не рыночная стоимость квадратного метра, а нормативная, которая в Москве в несколько раз ниже рыночной (34 600 рублей за кв. метр).

Осуществление платежей – этот раздел регламентирует порядок оплаты денег в бюджет города.

Рассрочка платежа – москвич, вставший на очередь ранее 1 марта 2005 гола, может купить квартиру у города с рассрочкой платежа и по льготной цене. Также данное мероприятие распространяется на тех, кто стоит на другой очереди – в качестве нуждающихся в содействии Москвы для приобретения недвижимости. Этот вид помощи мало отличается от ипотеки: семья должна заплатить не менее 20% от стоимости недвижимости (при наличии нескольких детей первоначальный взнос ниже), но проценты будут более привлекательны – 10,5%. Рассрочка выдается на срок до 10 лет.

Нуждающиеся в содействии в приобретении жилых помещений – к данному разделу относятся все нуждающиеся, кроме как по признаку малоимущности. Такие граждане имеют право воспользоваться всеми видами поддержки: договор найма, получение субсидий, рассрочка платежа.

Жилищные сертификаты – данное направление действует для отдельных категорий граждан, которые имеют льготы при получении жилья. Жилье предоставляется в собственность бесплатно или по договору социального найма, а также возможно получение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья. На получение жилищных сертификатов имеют право следующие категории граждан:

  • военные, уволенные в запас, которые встали на очередь ранее 1 марта 2005 года,
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиационных катастроф,
  • вынужденные переселенцы,
  • выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий,
  • прочие категории, в основном, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года (государственные служащие, молодые ученые, дети-сироты, нуждающиеся по состоянию здоровья, участники Великой Отечественной войны).

Как мы видим, многое из списка повторяет друг друга, поэтому реальных механизмов всего несколько:

  • субсидии;
  • рассрочки, ипотека;
  • социальный найм;
  • жилищные сертификаты.

Стоит ли ждать доступного жилья

Москва, несмотря на различные существующие жилищные проблемы, – один из самых благополучных городов России. Для жителей столицы, по большому счету, существует только одна проблема – очень высокая стоимость квадратного метра.

Чтобы контролировать миграционные потоки и не допустить массовой застройки с последующим снижением стоимости квадратного метра (больше предложений – ниже цена), власти Москвы не торопятся делать жилье доступным ни для приезжих, ни для москвичей. Чиновники сознательно заявляют, что сдерживают строительство доступного жилья. Ведь в московскую недвижимость вложены огромные состояния, которые могут существенно потерять в стоимости.

Власти Москвы отказались от идеи сделать жилье в Москве доступным за счет массового строительства, вместо этого они решили сосредоточиться на повышении уровня жизни: улучшении инфраструктуры, строительстве дорог, социальных объектов, благоустройстве территории. Проводившаяся недавно ревизия всех строительных объектов забраковала проекты на общую площадь в 6 млн. кв. метров жилья. Прирост жилья за 2013 год в Москве составил около 3,2 млн. кв. метров. Это всего на 2,7 % больше, чем в 2012 году, включая и строительство в Новой Москве. В 2014 году увеличивать объем вводимого в эксплуатацию жилья не планируется, об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, то есть опять будет введено около 3,2 млн. кв. метров. Так будет продолжаться до тех пор, пока социальная и дорожная инфраструктура не будет готова к новым объемам жилья. По словам Хуснуллина, строить массово нельзя, так как это приведет к обесцениванию стоимости квартир 12 млн. москвичей.

В Москве строительство жилья сдерживают, а в целом по России стимулируют. Но даже после поддержания всех строительных проектов россияне о доступном жилье могут только мечтать. Жилье не станет доступным, об этом прямо пишут на сайте, посвященном программе «Жилище». При строительной активности в 1 кв. метр на человека в год средний уровень обеспеченности жильем в странах Европейского союза теоретически может быть достигнут Россией всего через 16 лет. Стоит отметить, что сегодня в России не строится 1 кв. метр на человека в год. В 2000-2010 годах в России строилось порядка только 0,22-0,49 кв. метра на человека в год. То есть мы все еще в два раза отстаем от запланированного 1 кв. метра в год, поэтому ждать доступного жилья придется не 16 лет, а намного дольше (источник).

Не испытывайте ложных надежд на программу «Жилище»

Нежелание властей Москвы строить массовое и дешевое жилье – не основная проблема. Москвичи, которые не имеют возможности купить квартиру самостоятельно, естественно, рассчитывают на помощь властей. Если не дадут бесплатное жилье, то хотя бы помогут его приобрести по привлекательной цене. Но, к сожалению, для большинства москвичей это лишь иллюзия.

В последние годы прослеживается тенденция, которая все преимущества программы «Жилище» делает абсолютно недоступными для москвичей. Как вы знаете, для участия в программе «Жилище» нужно стоять на очереди (на жилищном учете). Но вот остаться в этой очереди москвичам со временем все сложнее и сложнее. Очередников снимают с учета по любым причинам, реальным и выдуманным, но главная задача – снизить число нуждающихся – успешно достигается.

Вот отличный пример по России. В 2009 году Министерство регионального развития Российской Федерации провело инвентаризацию числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Было выявлено 20 135 семей граждан, уволенных с военной …, вставших до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся …. Уже в 2011 году, в результате новой инвентаризации (а не в результате выдачи квартир) количество граждан этой же самой категории было уточнено и составило 11 084 семьи. То есть с очереди за 2 года сняли 45% граждан! Об этом написано в отчете по программе «Жилище» (источник).

Но вернемся к Москве. В 2012 году 15% москвичей, стоящих на очереди, были сняты с учета, так как они были признаны не нуждающимися. В прошлом году, в 2013 году, с очереди сняли уже 33% от общего числа. Если каждый год убирать из списка очередников по одной трети, но через несколько лет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Москве почти не останется. Хороший способ заявить о том, что власти решили пресловутый жилищный вопрос в Москве, не так ли?

Законодательство

  • Государственная программа города Москвы на 2012-2018 годы «Жилище» (утверждена постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 г. № 454-ПП)
  • Постановление Правительства от 05.08.2008 г. № 708-ПП «О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма»;
  • Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
  • Постановление Правительства Москвы от 27.11.07 №1008-ПП «О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения».
  • Приказ Минрегиона РФ № 554 «О стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, предназначенной для определения в 2013 году размера предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений, используемой при приобретении жилых помещений, в рамках реализации федерального закона от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».


При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: