Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В заложниках у банка
Известно, что каждое явление имеет две стороны: плохую и хорошую. Ипотека пришла в российскую действительность не слишком давно, поэтому ее положительные и отрицательные стороны зачастую обсуждаются примерно так: «Я сам такой кредит не брал, но уверен, что засада». Но даже те, кто рассматривает ипотеку не как наглую обдираловку, а как удобный способ приобретения жилья, морщатся при мысли, что годами будут в собственном доме жить «на птичьих правах».
Одни такую мысль отвергают, другие с ней мирятся. Насколько действительно велики неудобства проживания в заложенной квартире?
Запретить нельзя реализовать
Приобретая жилье на занятые у банка средства, формально вы становитесь хозяином квартиры или дома. Можно безо всякого стеснения упоминать в любой анкете, что вы владеете той или иной недвижимостью, не важно, заложена она или нет, — это ваша собственность.
Но все-таки права владельца ограничены, поскольку по условиям вашего договора с банком жилье служит залогом возврата кредита. Значит, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению — продавать, обменивать, разменивать и даже сдавать в аренду. Юридически это закрепляется при оформлении государственной регистрации вашего права собственности на недвижимость: одновременно со свидетельством регистрируется и обременение в пользу банка. Без его согласия не разрешается регистрировать любые сделки с таким жильем.
Поскольку жилье, обремененное залогом, продать нельзя, кредитору приходится снимать обременение до того, как заемщик погасит свой долг. Законодательно продажа из-под залога никак не регулируется, поэтому каждый банк изобретает свои схемы, чтобы не остаться без денег. Обычно договариваются с продавцом и резервируют сумму, необходимую для погашения остатка кредита, из его средств. Чтобы избежать мошенничества, используются аккредитив или банковская ячейка, доступа к которым до завершения сделки купли–продажи недвижимости нет ни у кого.
Очень редко используется вариант, когда риски по сделке берет на себя покупатель квартиры: на него залог переоформляется с условием, что заемщик–продавец погасит за него долг, получив плату за проданное жилье.
В последнее время сделки с заложенной недвижимостью все чаще помогают провести кредитные брокеры. Они одалживают заемщику деньги на погашение остатка долга по кредиту, обременение с жилья снимается, и его можно продавать. Главное, чтобы брокер был уверен в кристальной чистоте и законопослушности своего клиента. Никакие расписки или договоры о ссуде не помогут вернуть деньги, если попадется бессовестный мошенник.
«Банки легче соглашались бы на продажу недвижимости из-под залога, если бы процедура оформления государственной регистрации прав собственности не затягивалась так надолго, как это происходит сейчас, — считает начальник управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин. — Сегодня на регистрацию уходит целый месяц». Одно дело рискнуть и снять обременение на пару дней раньше завершения сделки с недвижимостью, совсем другое — ждать ее завершения месяц.
Поэтому каждый банк сам решает, стоит ли ввязываться в подобные операции и в каких случаях. Нередко заемщики обращаются с просьбой разрешить продать жилье, чтобы сразу приобрести квартиру большей площади, как правило, тоже в кредит.
Бывает и наоборот: квартиру приходится продавать, если владелец понял, что взял на себя непосильные обязательства и не в состоянии расплатиться по кредиту. Нередко в таких случаях оформляется кредит поменьше — на приобретение ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: