Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В заложниках у банка
Известно, что каждое явление имеет две стороны: плохую и хорошую. Ипотека пришла в российскую действительность не слишком давно, поэтому ее положительные и отрицательные стороны зачастую обсуждаются примерно так: «Я сам такой кредит не брал, но уверен, что засада». Но даже те, кто рассматривает ипотеку не как наглую обдираловку, а как удобный способ приобретения жилья, морщатся при мысли, что годами будут в собственном доме жить «на птичьих правах».
Одни такую мысль отвергают, другие с ней мирятся. Насколько действительно велики неудобства проживания в заложенной квартире?
Запретить нельзя реализовать
Приобретая жилье на занятые у банка средства, формально вы становитесь хозяином квартиры или дома. Можно безо всякого стеснения упоминать в любой анкете, что вы владеете той или иной недвижимостью, не важно, заложена она или нет, — это ваша собственность.
Но все-таки права владельца ограничены, поскольку по условиям вашего договора с банком жилье служит залогом возврата кредита. Значит, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению — продавать, обменивать, разменивать и даже сдавать в аренду. Юридически это закрепляется при оформлении государственной регистрации вашего права собственности на недвижимость: одновременно со свидетельством регистрируется и обременение в пользу банка. Без его согласия не разрешается регистрировать любые сделки с таким жильем.
Поскольку жилье, обремененное залогом, продать нельзя, кредитору приходится снимать обременение до того, как заемщик погасит свой долг. Законодательно продажа из-под залога никак не регулируется, поэтому каждый банк изобретает свои схемы, чтобы не остаться без денег. Обычно договариваются с продавцом и резервируют сумму, необходимую для погашения остатка кредита, из его средств. Чтобы избежать мошенничества, используются аккредитив или банковская ячейка, доступа к которым до завершения сделки купли–продажи недвижимости нет ни у кого.
Очень редко используется вариант, когда риски по сделке берет на себя покупатель квартиры: на него залог переоформляется с условием, что заемщик–продавец погасит за него долг, получив плату за проданное жилье.
В последнее время сделки с заложенной недвижимостью все чаще помогают провести кредитные брокеры. Они одалживают заемщику деньги на погашение остатка долга по кредиту, обременение с жилья снимается, и его можно продавать. Главное, чтобы брокер был уверен в кристальной чистоте и законопослушности своего клиента. Никакие расписки или договоры о ссуде не помогут вернуть деньги, если попадется бессовестный мошенник.
«Банки легче соглашались бы на продажу недвижимости из-под залога, если бы процедура оформления государственной регистрации прав собственности не затягивалась так надолго, как это происходит сейчас, — считает начальник управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин. — Сегодня на регистрацию уходит целый месяц». Одно дело рискнуть и снять обременение на пару дней раньше завершения сделки с недвижимостью, совсем другое — ждать ее завершения месяц.
Поэтому каждый банк сам решает, стоит ли ввязываться в подобные операции и в каких случаях. Нередко заемщики обращаются с просьбой разрешить продать жилье, чтобы сразу приобрести квартиру большей площади, как правило, тоже в кредит.
Бывает и наоборот: квартиру приходится продавать, если владелец понял, что взял на себя непосильные обязательства и не в состоянии расплатиться по кредиту. Нередко в таких случаях оформляется кредит поменьше — на приобретение ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: