Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В заложниках у банка
Известно, что каждое явление имеет две стороны: плохую и хорошую. Ипотека пришла в российскую действительность не слишком давно, поэтому ее положительные и отрицательные стороны зачастую обсуждаются примерно так: «Я сам такой кредит не брал, но уверен, что засада». Но даже те, кто рассматривает ипотеку не как наглую обдираловку, а как удобный способ приобретения жилья, морщатся при мысли, что годами будут в собственном доме жить «на птичьих правах».
Одни такую мысль отвергают, другие с ней мирятся. Насколько действительно велики неудобства проживания в заложенной квартире?
Запретить нельзя реализовать
Приобретая жилье на занятые у банка средства, формально вы становитесь хозяином квартиры или дома. Можно безо всякого стеснения упоминать в любой анкете, что вы владеете той или иной недвижимостью, не важно, заложена она или нет, — это ваша собственность.
Но все-таки права владельца ограничены, поскольку по условиям вашего договора с банком жилье служит залогом возврата кредита. Значит, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению — продавать, обменивать, разменивать и даже сдавать в аренду. Юридически это закрепляется при оформлении государственной регистрации вашего права собственности на недвижимость: одновременно со свидетельством регистрируется и обременение в пользу банка. Без его согласия не разрешается регистрировать любые сделки с таким жильем.
Поскольку жилье, обремененное залогом, продать нельзя, кредитору приходится снимать обременение до того, как заемщик погасит свой долг. Законодательно продажа из-под залога никак не регулируется, поэтому каждый банк изобретает свои схемы, чтобы не остаться без денег. Обычно договариваются с продавцом и резервируют сумму, необходимую для погашения остатка кредита, из его средств. Чтобы избежать мошенничества, используются аккредитив или банковская ячейка, доступа к которым до завершения сделки купли–продажи недвижимости нет ни у кого.
Очень редко используется вариант, когда риски по сделке берет на себя покупатель квартиры: на него залог переоформляется с условием, что заемщик–продавец погасит за него долг, получив плату за проданное жилье.
В последнее время сделки с заложенной недвижимостью все чаще помогают провести кредитные брокеры. Они одалживают заемщику деньги на погашение остатка долга по кредиту, обременение с жилья снимается, и его можно продавать. Главное, чтобы брокер был уверен в кристальной чистоте и законопослушности своего клиента. Никакие расписки или договоры о ссуде не помогут вернуть деньги, если попадется бессовестный мошенник.
«Банки легче соглашались бы на продажу недвижимости из-под залога, если бы процедура оформления государственной регистрации прав собственности не затягивалась так надолго, как это происходит сейчас, — считает начальник управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин. — Сегодня на регистрацию уходит целый месяц». Одно дело рискнуть и снять обременение на пару дней раньше завершения сделки с недвижимостью, совсем другое — ждать ее завершения месяц.
Поэтому каждый банк сам решает, стоит ли ввязываться в подобные операции и в каких случаях. Нередко заемщики обращаются с просьбой разрешить продать жилье, чтобы сразу приобрести квартиру большей площади, как правило, тоже в кредит.
Бывает и наоборот: квартиру приходится продавать, если владелец понял, что взял на себя непосильные обязательства и не в состоянии расплатиться по кредиту. Нередко в таких случаях оформляется кредит поменьше — на приобретение ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: